本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 流産後の気持ちの切り替え方を教えてください

流産後の気持ちの切り替え方を教えてください

レス32
(トピ主 0
🐱
ミチ
子供
先日、結婚7年目にやっと妊娠できたのにけいりゅう流産し手術しました。

私の住まいはマンションなんですが、隣りの方には生後半年くらいの赤ちゃんがいます。
赤ちゃんをあやす声が毎日聞こえてきます。
気持ちが前向きな時は‘いつか私もあんなふうに赤ちゃんと過ごしたい’と思い、マイナス思考な時は、お隣さんは何も悪くはないのですが、どうしようもない位悲しくなります。
そして次また流産したら・・・とか考えてしまいます。

今は体を整える時期だと思い、体にいい物を摂ったりリラックスしようといろいろ試したりしてるのですが、さっきまで前向きだったのにいきなり赤ちゃんの事を思い出して急に涙が出てきてしまいます。
妊娠がわかってから本当に幸せいっぱいだったのでなんだか崖に突き落とされた気分になるときがあります。

少しの間でしたが、きっとお腹の赤ちゃんは私を悲しませる為にきてくれたわけではなくて、妊娠できるという自信をつけてくれるために来てくれたんだ、と思うように心がけているのですが・・・。
心が弱いんでしょうね。
まだ落ち込んだりする毎日です。

経験者の方、気持ちの切り替え方や前向きな考え方など教えてくださると助かります。
それとも、やはり時間が解決してくれるのでしょうか?

ランキング

レス

必ず帰ってくると信じましょう

🐱
月姫
とてもお辛いですね。私も経験ありますがまた長い長いトンネルの中にはいってしまった気がしました。 でもね、時間も大事ですが 《先に逝ってしまった子はまた同じママのお腹に帰ってきます。》不思議な体験ですが、流産して毎日毎日泣いてばかりいた私に夢の中に女の子が出てきて「ママ、泣かないで。きっとお腹に降りていくからそれまで笑顔の元気なママでいてね」と声がしました。 それから1年後にまたやってきてくれました。今いる子がきっと夢に出てきた子だと信じています。

pooh

🐱
うさぎ
流産されたのは、まだ最近の事なんですね。 お体も大丈夫でしょうか? 私も今は2才の娘がいますが、過去3回流産しました。 3回目の時は結婚7年目。 お隣りはすでに2人のお子さんに恵まれていて、お子さんやお母さん、お子さんのお友達やそのお母さんが水遊びをさせてはしゃぐ声など、小さいお子さん連れのたまり場になっていて、辛かったのを覚えています。 パートに出たり、学生時代の独身の友人と、コーラスに入ったり、主人と休みが会えば、温泉に入ったり、滝を見に行ったり、映画も見にいきました。 でも、やっぱり時間薬、これが一番だったような気がします。 妊婦さんや小さいお子さんや連れている家族をみるのが辛いのは、不思議な事ではないですよ。 今は泣きたいだけ泣いていいんですよ。 いつか亡くなったお子さんの事、優しい想い出としてお話出来るといいですね。 お体もお大事になさってくださいね。

お辛い経験をされましたね

🐧
しずく
ミチさんこんにちは。 お辛い経験をされましたね。私も繋留流産の経験があります。半年後に妊娠し、今1歳8ヶ月の息子がおります。 悲しい気持ちの時はそのまま泣かれたらいいと思います。前向きな気持ちのときは好きなことをされたらいいでしょう。立ち直るには時間が必要です。(必要な時間は個人差がありますが) まずは体を休めて、質のいいものを食べ、そして下半身を温め、次の機会を待ちましょう。きっとあなたのもとに赤ちゃんが訪れると思います。 それから慰めにならないかもしれませんが、流産経験は割と多くの女性が経験しています。流産としたあと語り合うサイトもありますので覗いてみてください。私もそこで癒されました。

私も同じ

041
りこ
私もトピさんと同じく結婚7年目にして初めて先日妊娠し、8週目で稽留流産しました。 まだ乗り越えてないのですが、同じだと思ってコメントをつけさせていただきました。 幸せいっぱいから崖に突き落とされた・・・ホントにその通りです。 まだ術後の生理も来てなくて、不安もいっぱいあります。 私は・・・ぽっかり心に穴が空いている気分です。 両親や流産を知っている友達は気にしなくていい、次は大丈夫って言ってくれるんですが。 次は本当にあるんだろうかと考えると夜も眠れなくなります。 どうしたらいいんでしょうね。

流産経験者です。

さくら
37歳既婚女性です。私も、今年1月下旬に胎児の心拍停止が確認され流産し、除去手術を受けました。 私の場合、30代後半で初めての妊娠でしたので、「これが最後のチャンスかも・・・」と、何が何でも産みたい気持ちが強かったので、胎児心拍停止と聞かされた時は、診察室で大泣きしました。 ミチさんは、術後間がないのでしょうか?私も、術後2ヶ月間は鬱々した気持ちでしたよ。「子供が死んだのは自分が高齢だからでは?」と自責の念にかられたり、外出時に赤ちゃんを見ると「なぜ私だけがこんな目に遭うの?」と憤りを感じたりしました。 しかし、ミチさんがご自身でも仰っている様に、今回の妊娠は、私達が妊娠可能な体であること証明してくれたのです。つまり、今後は私達の場合は、必ず妊娠・出産できるのです。確かに、術後直ぐでは気持ちの切り替えは無理だと思いますが、今のこの鬱々とした時期は、亡くなった赤ちゃんの為の供養だと思って、思いっきり落ち込んだり、泣いたりしてあげてください。私も同じ時期を経過して、今の前向きな自分を取り戻すことができました。 近い将来、お互い、絶対に母親になりましょうね!!

特効薬=時間

🐶
むぎ坊
>>やはり時間が解決してくれるのでしょうか? はい。その通りだと・・・痛烈に実感中です。 私も、昨年末に結婚4年目での初めての妊娠でしたが 17週で流産しました。 もう、7ヶ月が過ぎますが・・・ 最初の2ヶ月は、ホルモンのバランスも整わず 体の調子も本調子でないためか、気分の浮き沈みは激しかったです。 落ち込むときの落ち方も、尋常じゃなかったです。 3ヶ月が過ぎると、時々気分が晴れる日もありました。 でも、急に落ち込む日もあって辛かったです。 半年過ぎて、出産予定日だった日を迎えて ようやくひと段落した気がしました。 自分の妊娠は終わった、と心から納得できた気がします。 7ヶ月が経ち、今現在。 同時期に妊娠した友人が、まもなく出産します。 彼女が出産し終えたら・・・もうひと段落かな。 ずっと彼女の事を思うと苦しかったので。 とにかく、時間が必要です。 ご自身の、体も心も十分に癒してあげてください。 無理に頑張ると、反動がすごいですから無理は禁物です。

分かりますよ

おまめ
ミチさんはじめまして。 私も一年前に初めての赤ちゃんを9週目で流産しました。待望の赤ちゃんだったので、本当に悲しかった。だから、ミチさんのお気持ち痛いほど分かります。 まずは体をゆっくり休めてくださいね。無理して乗り越えようとしなくていいんですよ。私も流産直後はわけもなく涙が出来てきたり、気分も沈みがちでした。ホルモンバランスの崩れも関係しているようですが、我が子を亡くしたんですもの、悲しくて当然なんですよ。 私に必要だったのは時間でした。一年経った今でも100%乗り越えたとは言えませんが、次の妊娠に関しては前向きになりつつあります。それまでは、泣きたい時には泣いてすっきりするようにしていました。 お大事になさってくださいね。

私も同じです

🐤
ぴぴ
私も待望の赤ちゃんを先日10週で稽留流産しました。 手術から3週間経ち、今は心と体をお休みしています。 妊娠中は高温期も続いていて、つわりもあったので診断を受けた時は信じられませんでした。 やっと落ち着いてきましたが、ミチさんと同じく急に悲しくなったりしますよ。 今朝なんて、同時期に妊娠した友人が大きなお腹をさすってる夢を見てしまって・・・。 元気になったつもりでも、まだまだだなぁ~と感じました。 私の住んでるマンションも両隣に生後半年の赤ちゃんが居ます。 泣き声は聞こえるし、玄関にはベビーカーが置いてあって、羨ましくなっちゃいます。 早く我が子に会いたい!早く母親になりたい! 急に悲しくなることもあるけれど、きっとまた赤ちゃんは戻ってきてるれると信じています。 赤ちゃんは忘れ物を取りにお空に帰っただけですよ!会えるのがちょっと遅くなっただけ! 妊娠できるって分かっただけでも、幸せだって思わないといけませんよね。 世の中には不妊治療して頑張っている人も沢山居るんですし。 私達も負けないように、お互いに頑張りましょう!

無理しないで・・・

💋
ころぼっくる
大変でしたね。お気持ちお察し致します。 私も最初の子供を、同じく流産してしまいました。 家にいると、マイナス思考になってしまうからと 気分転換に外に出てみても、 スーパーやコンビニで赤ちゃん連れを見るだけで 涙が溢れてしまう時もありました。 でも・・・夫が 「無理に忘れようと頑張らなくても良いんじゃないかな。 無理して明るく振舞って疲れちゃうよりも、 今は、一緒に、思う存分泣こうよ。」って言ってくれて 気が楽になりましたよ。 流産した後は、子宮の中が綺麗になっているので 妊娠し易いと言われたのですが、 実際に、次の生理を待ってから子作りをしたら すぐにまた妊娠することが出来ました。 ・・・その時の子はもう中学生です。 トピ主さんも、いつかこうやって思い出として振り返ることが 出来る日がきっとやってくると思います。 今は無理せずに、泣きたい時には泣いちゃいましょうよ。

三回あります

😨
のん
おつらいですね。私は二人目を授かる前に三回流産しました。 時間薬ももちろんですが、以外と経験のある周りの人に話を聞いてもらうだけでも気が楽になったと思います。その時の言葉でさらに傷ついたこともありますが。後は旅行に行ったり、、。 妊娠できるからだということですから、きっと赤ちゃんは戻ってきますよ。 泣いちゃうのも仕方ありません。今は自分に優しくしてあげてください。

悲しくて当然です。。。

🐷
ぶたさん
私も、今年の2月に結婚5年目にしてやっと授かったのですが、その子は6週でお空にいってしまいました。。。 私も涙が止まりませんでしたよ。こんなに辛いものなんだ、と。 一言に“流産”といいますが、これは経験した人にしかわかりません。 他の方も仰ってますが、急には元気になんてなれません。沢山泣いた方がいいですよ。私もだいぶ元気になりましたが、ふとした時に涙が出そうになります。私の場合、2ヶ月経ったあたりから、新しい習い事をしたり、スポーツをしたりして気持ちをほぐしていきました。 トピ主様、大丈夫!無理せず段々にね。

頑張らないでね

🐧
ペンギン
私も一度、二人目を繋留流産しました。手術までは気がはっていたのですが、手術後はぽっかり心に穴が開いたようで、泣いてばかりいました。ちょうど友人が同じころに妊娠したのですが、避けてしまうようになってしまったり、そんな自分に嫌気がさしたり・・・。 私の場合、たくさん泣いて、悲しさを夫に話したりしていました。あと経験者の方が周りにいて、その人の話には助けられました。無理に前向きになろうとせず、心のままにたくさん泣いていいんだと思います。 私は今ではお腹の赤ちゃんは命の尊さや人の痛みを教えにちょっとの間、お腹にきてくれたんだなあと思えるようになりました。

私も流産経験しました。

🐶
わんこ
半年前に6週目ぐらいで出血して切迫流産と診断。 数日後に腹痛と多量の出血で赤ちゃんはお空に行ってしまいました。 妊娠がわかり喜んで2週間で地獄に突き落とされた気がしました。 けど母親も過去に2回流産したり子供が生まれた後に亡くしたり辛い経験を乗り越え私を産んでくれたので、これは自分が強くなるために与えられた運命なんだと思うようになりました。 流産を経験して自分は大人になれた気がします。 外で妊婦さんを見ると辛い時期もありましたが今は平気になりました。 子供が生まれたら自分の時間が無くなるので神様はもう少しゆっくり遊びなさいとでも言ってるのかな?と思ってます。 赤ちゃんはお空に忘れ物を取りに行っただけですよ!忘れ物を取ったら戻ってきますよ。

私も経験しました。

🐱
小学生ママ
一人目を繋留流産しました。その後はつらいと言うより、早くまた妊娠したいと言う気持ちでした。周囲に意外と流産経験者が多く、何より実母が経験者だったので、しょうがないかなという気分でした。 でもその半年後、卵巣に腫瘍が見つかり、お医者さまから「悪性かどうかわからない。悪性の場合、全摘出」と言われ、大変ショックでした。その頃はつらかったです。妊婦さんや子どもを連れた人を見ると、言いようのない怒りを覚えたものです。つらかったです。 結局、腫瘍は良性で術後も良好、やがて妊娠できました。それはそれは順調でしたよ。今は二児の母です。 どなたかも書いていらっしゃいましたが、流産したということは妊娠できるということではないでしょうか。 不妊で苦しんでいる方、肉体的に子どもはあきらめなくてはならない方、そういう方は妊娠ができないんですよ。 妊娠初期の流産は、ほとんどが胎児のほうに原因があるといわれています。生命の自然な流れの中のひとつです。冷たいようですが、誰にも、どうにもできないことです。 私は、トピ主様はきっとまた妊娠すると思いますよ。 体調が戻ったら、外に出て自然を感じてくださいね。

辛かったですね

🐤
本当にお辛い経験をされましたね。お気持ちとてもよくわかります。 私も10週で繋留流産をしました。 すでに周囲に報告していたので、この話をするのが辛く。 義父母は「なんで?」「厄払いにはいったのか?」と言われ 深く傷ついていました。 赤ちゃんはミチさんご家族が素敵だったので ぜひ、家族になりたいと思ってきてくれたんだと思います。 それにうまく説明できませんが赤ちゃんには 生まれてくる力があるんだ、と。 力のある子が生まれてくる、だからこそ、子供はみな とても大切な存在なんだ、とそんなことを考えていました。 悲しい時は泣いて、心を許せる人には気持ちを打ち明け 気持ちを文字にしてみると、私は落ち着きました。 今が一番つらい時だと思いますから、どうぞ お体を大切に、決して頑張らないで 心穏やかな日々を過ごされますよう、お祈りしております。

おきもちわかります

ゆり
おきもちわかります。 私も流産をしました。  その時…私は辛くて何度も、大声で泣きました。 でも…主人は、どうしていいのか、わからなかったのか…そんな私を見ても、いつも黙っていました。 今にして思うと、主人はあまり流産のことを、悲しんでいなかったのかもしれません。 義理の母にも、私が身体を冷やしたからだと、言われ、哀しい思いをしました。 トピさんのご主人、周りの方は暖かい方ばかりだといいなと、思います。 トピさんを支えてくれるどなたかがいらっしゃれば… 思い切り甘えてよいと思います。 そしてトピさん。 ひとりで、たくさん泣かれても良いのですよ… 涙をガマンしなくて、いいのですよ。 悲しいときは、ガマンしなくていいと思います… 自分で自分に、優しくしてあげてくださいね。 お辛いでしょうけれど、きっときっと、乗り越えることが出来ますよ。 一度妊娠されたのですから、きっとまた、再び妊娠される可能性は高いと思います。 今はお辛いでしょうけれど…次のベビーがきっとあなたのところへ行く日を、待っていると思います。 お身体、お大事にしてくださいね。

私もです・・・。

041
ぷっちょ
私も3日前に9週目で2人目の子供をけいりゅう流産してしまいました・・・。 4日前の夜、突然出血があり通院していた産婦人科に電話したところ「安静にしていて下さい」と言われ、その晩は何もせずに寝ました。翌朝トイレに行ってみたらまだ出血があったので、朝一で受診したところ「赤ちゃんの心拍が確認できませんね・・今回はダメかもしれませんね・・」と言われ、別の先生にも診てもらいましたがやはり心拍は確認できず「けいりゅう流産ですね・・」と言われてしまいました・・・。 8週目(先々週)の検診で初めて心拍が確認できてだんだん実感が湧いてきていましたし、次の検診(10週目)では母子手帳の手続の話をしますとのことだったので楽しみにしていた矢先の出来事でした・・・。 今はまだ体も心も本当ではないですが、元気になったら水子供養してあげたいと思っています。そうすることで無事に成仏してくれたらと思います。 私は今回の事で妊娠すれば無事に出産できるのは当然のように今まで思っていましたがそれは間違いで、妊娠して無事に出産できるのは奇跡だということを赤ちゃんから教えてもらいました。お互い前向きに頑張りましょうね!!

私もです・・・。(続きです)

041
ぷっちょ
近所の公園によく遊びに行きますが、だいたい上が幼稚園児、下には乳幼児の2、3歳離れている兄弟姉妹がいたりがほとんどで、ひとりっこは少ないようです。 幼稚園の同じクラスのお友達もほとんど上や下に兄弟がいるご家庭や、今お母さんが妊婦だったりで、そういう面からもそろそろ2人目を!と焦っていた気持ちもありました。 何度か主人と挑戦していたもののリセットしてしまっていて、思いきって排卵検査薬を試した際の妊娠でしたので嬉しさ・喜びもひとしおでした・・・。 今は亡くなってしまった赤ちゃんが必ず戻ってきてくれることを信じて、前向きに頑張ろうと思います。 しかし、ひとりになったり、テレビや外出先で赤ちゃんを見ると、まだ心が痛みます・・・。 昨日退院してきたばかりなので、おなかもまだ痛みます・・・。 心も体も元気になって前向きになれる日がくるまで、焦らずマイペースで過ごすのが一番だと思います。 無理せず、ゆっくり休んでくださいね。

経験者です

😀
ともりん
お辛い気持ちお察します。 そもそも、流産の確率はけっこう高いのです。 妊娠の10%は流産だとききます。 自分の周囲でも流産経験者は珍しくありません。 お腹の中で大きくなれない赤ちゃんは、自然の流れで、お母さんがどうすることもできません。 流産したあとは、出産したあとのように、女性ホルモンの関係で不安定になってしまうかもしれません。 時間がたてば落ち着いてきます。 私が流産したとき、流産の処置を受けたあとは、妊娠しやすくなっていると医師に言われました。 その言葉通り、早い時期に妊娠できました。 次があります。前向きに。

一年立ちました

041
こはる
結婚四年目の主婦です。こんにちは、お気持ち察知します。私は6週で流産してちょうど一年くらいです。今でもしんどいです。不妊治療でやっと授かった命、切なすぎます。どうやって生きていいかわからない、トピ主さんは今まっただ中だと思います。たくさんその子の分だけ泣きましょう、泣きたい時に泣く…今の状況でそんな悲しむ事を止める人はいません。早く元気になってね、と言う人がいますが、出来ない人がほとんどです。 私は良く一人で泣きますよ。お風呂で、夜布団で…。買い物行って赤ちゃんに会ったら今にも落ちてきそうな涙をこらえます。なんでこんなつらい目にあうんでしょうね、私もトピ主さんも…。赤ちゃんが亡くなってしまったのは、意味があるかもしれません。でも悲しすぎてそんな事考えれないかもしれません。でもいつかその子があなたの元に必ず戻ってきます。そう信じましょ。お体お大事に。

私も経験しました

041
縞馬
私も、けいりゅう流産(すみません、漢字が出ませんでした)しました。最近のことです。 私の場合、自分が流産してみて、無事に出産することがどれだけ難しく、素晴らしいことなのかわかりました。 だから人の子供を見てもうらやましいとは思わず、生まれてきたそのことが素晴らしいことだと感じ、とにかくうれしいです。特に友達の場合は。 私もいつかは、と思いますが、しばらくは体調を整えることに専念です。 お互いに、養生しましょうね。 気持ちの切り替え方ですが、私は友達に助けられました。 夫は、男性だからかあまり実感がないようで、気持ちの共感度が低かったです。次があるよと励ましてくれるものの、そういう励ましが必要なわけではなく、悲しい気持ちを分け合いたかったのですが。 女友達で同じ位の年代(30-40歳)だと、妊娠・出産経験がなくても、気持ちをわかってくれて、一緒に泣いてくれたりしました。 今は妊娠・出産を経験している友達でも、実は流産経験があったりという話をしてくれたりで、励まされたり。 時間も大事だと思いますが、人にはそれぞれ、気持ちの消化の仕方があります。今は、自分の心に従えばいいと思います。

「ママ、さよなら。ありがとう」

🐤
mimi
上記のタイトルの本を読んでみてください。 池川明 著。 私は経験者ではありませんが、経験者の方々のお話です。 赤ちゃんがママのおなかにきてくれることってそれだけでほんとに奇跡なんだな・・・と思います。 どんな命にも死にもちゃんと意味があるんだなと。

わたしの母も・・・

🙂
いおまま
私を妊娠する前に1人目を流産しました。 ただ、母はその時の気持ちは語ってはくれませんが、流産しなかったらあなたに会えなかったと抱きしめてくれました。 きっと二人分の愛情を私にかたむけてくれたのだと幸せな気持ちになったのを覚えています。 そして、私と同時期に出産予定だった友人がもうすぐ出産を迎えようとしています。 彼女は7ヶ月のときに死産しました。 火葬したら骨まで残るくらい大きくなった声を出さないわが子を抱きしめたことを胸に、今も二人分の愛情をお腹の子に傾けています。 すごく悲しくて、私も悲しかった思い出だけれどまたお腹に帰ってきてくれたことを嬉しくも思います。 流産は妊娠できるからだなんだっていう証拠です。 今はいっぱい泣いて悲しんで、また帰ってくるわが子のためにスタンバイしていてあげてください。 そして、2人分の愛情をあたえてあげてくださいね。

今同じ気持ちです・・・。

😠
エルメス
ちょうど今私、トピ主さんと同じ気持ちです。 やっと私は3ヶ月がたち、前向きに前向きにと思えてきた矢先、いろいろあってドスンと落とされました・・・。 気持ちが振り出しに戻って、悲しくて悲しくて。。 でもね、皆様がおっしゃってくれているように、おなかに戻ってきてくれるはずですよね。 そう信じて、前向きにがんばるしかないんですよね。 ある人に、「赤ちゃんは賢いんだよ。」と言われました。 「今、この世に誕生すべきかどうか、いろいろと見極めているんだよ。」って。 「もう一度、パパとママの準備が完璧になったら、まだ戻ってきてくれるから。」って。 そう信じて、前向きに思うしかないんですよね。 私もたくさん泣いて、毎日毎日目を腫らして、それをみて落ち込む主人に気を使いながらも・・・。 時間が少しずつ癒してくれるように思います。 街中の赤ちゃんをみても涙がでるし、産婦人科の診察に行っても涙が出るし。 次があるのか不安の日々です。 赤ちゃんの鳴き声に苛立ちさえも感じるときがあります。 でもこうやって同じ思いをしている人がいるんだと思い、一緒に乗り越えていきたいとおもいます。

トピ主です2

041
ミチ
続きです 私はそんな義妹と、私に何年も孫はまだか?としつこく言い続けてきた義母に対して嫌悪感があります。(表面上は普通です)このことを私の両親は知っているのですが、実母から今回の流産はこういった私自身の気持ちの持ち方に問題がありバチがあたったと言われています。(実母は宗教的な考えが強い人です)主人も私ほど悲しみはなく、私1人がどん底に突き落とされたような気分になってしまいました。 が、少し落ち着いて思うのは、やはり経験した人でないとわからないし、流産は悲しいけれど次に子供を授かって無事に出産したらきっと大切に大切に育てるんだろうなぁと思うのです。 そして気持ちを癒してくれるのはやはり時間かな・・・と思いました。 それと、周りに誰も同じ経験者がいない私にとって小町の方々の意見には本当に救われました。こんなにも流産された方がいるんだ、でも皆がんばってるんだ・・と励みにもなりました。本当にありがとうございました。 まだ完全ではないけれど心身ともに回復してきました。もう少ししたらまたがんばってみます。

私も一緒に泣いています

😢
明日も晴れるかな
ミチ様の投稿とたくさんの方々のレスを私も泣きながら読ませていただきました。 先日、10週目で稽留流産をしていたことが判明し、数日後に掻爬手術を予定しています。 今も流産のことを考えると胸が締め付けられる思いがして、涙が出てきます。 街で妊婦さんを見る度に「なんてラッキーな人たちだろう!」と思ってしまいます。 昨晩、夫と二人で亡くなった胎児が無事に天国で安らかに眠れるように静かにお祈りしました。 その時、夫が初めて私以上に大泣きしているのを見て、私はなぜか我に返りました。 悲しく苦しいのは自分だけじゃないんだと...。 きっと、悲しいニュースを聞いたミチ様のご家族がお友達も 心で一緒に泣いてくれていることと思います。 今は泣きたいときに泣きたいだけ泣いていいと思います。 会いたくない人にはしばらく距離を置いても構わないと思います。 自分をいたわって好きなことをしましょうよ。 お互いにあまり自分を責めたりしないで、 いつかまたポジティブな自分に戻ることを自身に約束しましょうね。 ネガティブなママより、明るく前向きななママの方が いつかまた来てくれる赤ちゃんも嬉しいはずですよね!

トピ主です

041
ミチ
流産から3カ月ちょっと経ちました。 2回目の生理がきてからは精神的にもぐっとラクになりました。 まだ妊婦さんを見かけると、私も今頃はお腹が目立ってきてただろうな・・・と悲しい気持ちになりますが泣いたりいつまでもひきずることはなくなりました。 今は生まれてこなかった赤ちゃんの分も精一杯生きようと思い、仕事を中心に充実した日々を送っています。 不思議となにがなんでも赤ちゃんが欲しいという気持ちはなくなりました。若くはありませんが自然でいいかなと今は思っています。 明日も晴れるかなさん、残念でしたね。 ご主人が一緒に悲しみを共有してくれたのが救いなんじゃないかと思います。 子供がいる=幸せ、とは限らないと思うので、あまり妊娠に執着せずにのんびりいこうと思っています。 術後、私は精神的にかなり乱れました。 体調の戻りも遅かったです。 十分静養してくださいね。 お大事に。 きっといつかいいときがきます。 お互い今を楽しみながらその時を待ちましょう~。

ゆっくり元気になってください

🐱
みたらし
こんにちは。 体調は大丈夫ですか? 私も初期流産し2ヶ月前に手術をうけました。 心拍停止が分かったときは、すぐに気持ちを切り替えようと 「大丈夫!また妊娠できる」って強く思っていたのですが 気持ちと心はバラバラで、いつ涙のスイッチが入るか わからないような毎日でした。 ミチさんの今の状態とそっくりでした。 でも、他のみなさんもおっしゃっているように 時間がたつと徐々に気持ちも落ち着いてくると思います。 私は術後しばらくして、体調不良に襲われたのですが 回復と同時に気持ちも元気を取り戻しました。 家族や友人から、優しいコトバをたくさんもらって それも元気の素になりました。 あとは、手術後すぐに赤ちゃんも沢山くる 親戚の集まりに参加しなくてはならなくて 本当に辛いと思っていたのですが、参加してみると やっぱり赤ちゃんはかわいくて、 自分の子を早く触りたいって思いました。 荒治療になった気がします。 赤ちゃんに会うのも、案外癒されるかもしれません。 今は涙をいっぱい流して、ゆっくりと元気になってくださいね。 心から、応援しています!

ご主人も大丈夫?

041
わたし
私が待望の二子を激痛と共に失い、喪失感に浸っていた頃 姉から言われた言葉がタイトルの通りです。 肉体から剥がれ落ちる激痛で失った我が子は私への 訴えなのかと(30代後半)自分ばかり責めてました。 私は辛く淋しく、絶望しつつ自問自答ばかり。 それでも上の子を明るく接せなければならない自分、との葛藤。 そんな時、兄嫁である姉から「辛かったね、○君(夫)も大丈夫?」と。 初めて夫の事を考えた。夫は妊娠が判った時から喜んで 私を大事にしてくれた。また子を失った私へ、それまで以上の 優しさを示してくれていた。それを自覚させてくれたのが姉の一言 でした。 「夫も辛いのだろう」と。 ある夜、初めて夫の前で号泣し夫は黙って抱きしめてくれました。 ひとしきり泣いた後、 「私ばかりごめん。あなたも辛かったよね」 と言ったら、夫も初めて涙を見せました。 夫の辛さも判ったらメソメソできませんでした。 辛さを共有できて克服したかな。

つらかったですね

041
ココ
赤ちゃんを授かったとわかったときから、夢色の未来予想図が頭の中にできあがってますから、流産はショックが大きいですよね。 私は不妊治療を続け結婚7年目に今の子どもを授かったのですが、それまでに4回流産を経験しました。 先生の説明では、5人に1人が不妊症でさらに妊娠した5人に2人が流産しているのだそうです。 でも先生からそういう現実を説明されても、心の傷はいやせなかったです。先生には流産は日常茶飯事(?)であっても、ひとりのママにとっては、かけがえのない命。 なんだか流れ作業的な手術にも傷ついたものでした。 (個人的な意見ですが産婦人科に心のケアをするスタッフをおくべきと考えます) 流産のつらさは ほとんどの女性が経験してるかと思います。 私は仕事をしている間だけ流産のことを忘れることができたので、仕事にかなり救われました。 ひとりで考えこんでしまうよりも、何かに集中する時間をもつのもよいかと思います。 上手にのりきってくださいね。 また、医学的な原因があることもあるので繰り返すようでしたら専門医に早めに相談しましょう。 私は妊娠を維持するためのホルモンがもともとない不育体質でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧