本文へ

読書をする人

レス56
(トピ主 2
アパガード
話題
私は本が大好きで小さい頃から読んできました 多読の人はメールでも言い訳がましかったり、理屈っぽかたりしませんか? 簡潔にしてはいるものの、具体例を挙げてしまったり… 多読うんぬんというより性格なのでしょうか? 世間では読書をしなさいみたいな風潮がありますが、 さあ、どうなのかな?と疑問に思います 想像力が養われる?私の場合想像力もないです 文章力がつく?これもありません みなさんが感じる読書家のひとの特徴も挙げてみてください

ランキング

レス

何を読むかにもよるでしょう

暑い時こそ熱いものを
ただ、「言い訳がましい」という言い方はどうでしょう? ただ単にそこに到った理由を述べているだけかもしれませんしね。 また、受け手によって解釈が違う可能性がある場合、簡潔に概念を伝えつつ、具体例を一つ挙げてイメージしやすくする人もいます。 本を多く読んでいるからこそ、「様々な解釈の仕方がある」というのを知るからじゃないでしょうか? また、読書をしなさいという風潮は無いように思います。 「読書はやりようによっては役に立つ」という価値観があることは知っていますが、それを自分のいいように解釈する人もいますし。 もし仮にそういう風潮があっても、疑問を覚えるなら無視すればいいと思います。 想像力や文章力は受け手の問題です。 時刻表一つで旅行気分が味わえたり、完全犯罪ストーリーを作る人だっています。 したがって、本当に読書というのは使いようですが、上手に使った人は業績に現れていると思います。 副島種臣が清の皇帝に拝謁するのを実現するくだりなんてのは、本で読んだ知識を上手に活用した一例だと思いますしね。 あれは西洋人には難しかったでしょう。 そういう知識でした。

雑学、漢字、慣用句の知識は豊富

041
かおりん
あくまで「多読」している人ですけどね。 色んな人の書いた日本語を読んでいるのですから、漢字、慣用句、言い回しなどを よく知っていると思います。 そういう知識が豊富だと、文章力に繋がる人もいるでしょうね。 メールに書き言葉でしか使わないような言葉を使う人もいると思うので、 話し言葉でメールを書く人には「まわりくどい」と思われるかも。 雑学も普通に生きていれば知らないことを小説では読みますよね。 完全犯罪の方法とか(笑) 私の知っている読書家の特徴は、放っておくといつまでも本を読むことです。 正に寝食を忘れます。自分を含め。

何を読むかによる

フィオナ
いわゆるベストセラー系の読みやすいものばかり読んできた人たちの中には、だらだらしたメールを書く人がいますね。 私の友人の中では、堅い歴史ものやSFを読む人たちが一番、面白いメールを書く気がします。やっぱりああいう小説は、理論と想像力を兼ね備えた人向きで、もともとそういう才覚のある人が読書によってなお磨かれるという感じなのでしょう。 本は読めばいいってもんじゃないと思いますね。

かなり読みます

041
みょうが
言い訳、一切言いません。(損してます。) 理屈っぽいかなー?? 簡潔に話しをまとめようとしてそっけないとの印象です。 想像力、妄想力すごいです、が夫は皆無なので本だけの影響ではないかな。 漢字がよく読めます。書けませんが。これは本の影響だと思います。 子供ができたら読書を薦めます。 信じられない世界が広がって楽しいからです。 こんな楽しい世界を経験して欲しいと思います。

理屈っぽい・・・?

🐧
てでぃあ
本をよく読むことと理屈っぽいことが直接関係あるかは分かりませんが、 本をよく読む人は語彙が多くて難しい言葉をよく使うので偉そうにみえるようです。 私の友達は小さい頃からわりと難しい本を読んでいたので、 言葉を聴いて覚える前に読んで覚えてしまい、日常会話で使わないような 文語体がよく口をついて出てしまうので困っていました。 本人は普通にしゃべっているつもりでも、まわりに小難しい言葉をしゃべる偉そうな人というイメージを与えてしまうそうです。 文法等日本語の使用は完璧なので、私からしたらちょっとうらやましいですが。

聞き手次第

041
会話やメールは聞き手や読み手があるので、相手が理解しやすいように、聞きやすいように話しますよね。 しかし、それは話し手や書き手にとっては自由でもなかったりします。 聞き手や読み手が、自分が詳しい分野に同じく詳しいと知ると、つい書きたいように書いたり話したりしてしまうことはあるかもです。 自分が言われるなら、相手の様子を見つつ話したらいかがでしょうか。 理屈っぽいメールや話をいつもされて困るなら、読書好きは隠して聞き手に回ってみたら。

語彙力

041
そこそこ本好き
私が話をしていて 「楽しい」 と感じる人は、たいてい読書家です。 本を読まない人は、語彙が貧弱だったり、知識の幅が狭かったりする傾向があるように感じます。 簡潔&具体例有りの文章は大歓迎です。 言い訳がましいのは性格ではないでしょうか。 想像力は、生まれ持った能力にくわえ、人生経験の多さに関係するように思います。 文章力は、読むだけではつきません。たくさん書かなければ上手くはなりません。

理屈っぽいなんて、思ったことはありません。

041
ランタナ
仕事で作成した文書を読んで、 「ああ、この人は本をあまり読まない人なんだろうな」 と感じることはあります。 基本的な主語・述語の関係もめちゃくちゃだったりします。 話をしていても、ほんの少し難しい言葉を言うと「?」という顔をしたり・・・。 読書の習慣がないとわかる相手には、なるべくわかりやすい簡単な言葉で話します。 読書習慣のある人は、新聞をよく読む人も多いので、 話題が豊富です。 読書や新聞で知りえた情報を駆使して「理屈っぽい」「言い訳がましい」ということは 言えるかも知れません。 個人的には、読書をしない人よりも、読書をする人のほうが好感を持ちます。 私自身も読書大好きです。

想像力

🛳
大洋
本は活字しかありませんから、読者は頭の中で活字を無意識に映像化していると思います。 たとえば、 青い海に白いヨット・・とあれば、それを想像して読みますよね。 華やかなパーティの場面が記されてあれば、読者は自分なりに想像して、映像化して、読み進みます。 想像しながら読んでいく・・それは読書の特徴であり、読書の愉しみ、醍醐味のひとつだと思います。 主さんは子供の頃から読書をしていても、想像力がありませんか? それでは読んでいても愉しくないでしょうね。 だから読書家の人に対して、ちょっとひねくれた見方(失礼)をしてしまうのかな。 文章力に関してはよく判らないけれど、読書が好きな人は活字慣れしているので、書くことにも親しめる人が多いのでは? 親しめるということは、上達しやすいということですよね。 物事が上達するためには、まず、親しめる、好きになることが大事だと思いますから。 読書家を全部まとめて「こういう人」とは断言できないけれど、私の周りの読書家は、思慮深く、多方面から物事を考えられる人が多いようです。

文章力は付く

041
みぞれ
SNSで沢山の友人・知人の日記を毎日読んでいて思いますが、日頃から読書が習慣になっている人や、習慣まで行かなくとも好きな本を聞かれてすかさず何冊かパッと題名を挙げられるような人は、例外無く日記の文章がしっかりしています。 読み手に分かりやすく、起承転結がはっきりしていて、とても読みやすい、キラリと光るものを感じます。反対に読書をしない人の日記は、まとまりが無かったり、言わんとしていることが解らないこともあったりします。 そういう差を真の当たりにすると、ある程度の読書量は必要なんだと感じますよ。

年齢を重ねて出てくるもの

🐶
おひや
メールのことは分かりませんが、読書をしたからといって何かの才能が養われる事はありません。 ただ年齢を重ねていった時、本を読む人と読まない人の差が日常会話の中でも微量ながら現れてくるような気がします。 もっともそれは本を読んできた人のみが感じるものです。 ただし、前の方が言われたとおり、何を読んできたかにもよるでしょうね。 読書家にはあまり美人と遊び人はいないというのが私の思っている特長です。(偏見かもしれません。美人と自負している方ごめんなさい)

イッ、デペンド!!

041
冬目漱石
>想像力が養われる?私の場合想像力もないです >文章力がつく?これもありません >多読うんぬんというより能力なのでしょうか? 上記の御発言・文章から明らかなように、あなたに限定した場合には確かに、想像力も文章力もあまり身に付かなかったことが見て取れます。強いて言えば、3番目が正解だと思います。 ただ、一般論を言えば、読書はヒトとしての総合能力を身につけるに最適な手段の一つだと思います。霊長類の中でも読書ができるのは人間だけですもの・・・・・。神がヒトに与えて下さった能力を十分に享受しないのはもったいない。 “良書”を沢山お読みください。表現は多少不遜ですが、ゴミのような本を何冊読んでも、ゴミはごみでしかありません。

尊敬する人はみんな読書家

041
TT
読書家は全員○○とは一概に言えないでしょうけど、 尊敬できる人はみんな読書家です。しかも、漫画も大好き。 奥深くまで考え、一歩先を読む。着眼点が面白かったり。話していると目から鱗。 ところで、理屈っぽいってどんなんだろう? トピ主さんからすると宮崎駿とか、理屈っぽいんでしょうか? あの人の作品って、小説を自身の作品の題材にしていたりするようですから相当な本を読んでると思いますが(ラピュタとかゲドとか)、「知識が豊富」や「賢い」ではなくて「理屈」っぽいですか?

形容詞をつかうから?

💋
小町
読書好きな人・・・専門書でなく、特に小説系が好きな人・・・は、メールが長い場合があるかもしれません。 それは、文章に形容詞を多く入れるからではないかな。 小説は情景や心情をよりリアルに表現するために、形容詞や比喩が多く使われますね。 だから読書家さんが自分で文章を書く時も、相手にリアルに伝えるようと思うと、形容詞を多用する傾向にあるかも。 それが遠回しに感じたり、だらだらした文章に思えたりするのでは? たとえば 「暑いね!」と簡潔に書く人もいれば、 「まるでジリジリと焼かれるみたいに暑いね!」と回りくどく(笑)書く人もいますね。 私はメールが短い人には短く、長めの人には長めに書きます。 つまり相手に合わせるわけ。 形容詞を多用する人には、私も形容詞を多用したメールにし、 簡潔に事実だけ書く人には、私も事実だけのメール。 色々考えてますよー。

基本は人それぞれ

041
エアプランツ
文章力つきませんか。 まったく読まない人よりは、つくと思っています。 もちろん人それぞれですから、あまり効果がない人もいれば、読書によって文章力がつく人もいるでしょう。 理屈っぽいうんぬんは、もう個人差としか言えないと思います。 何をもってして「理屈っぽい」と受け取るか、受け手にもよりますし。 それはさておき、ご質問の「みなさんが感じる読書家のひとの特徴」を。 ・読書家の人は読書家の人が好き ・偏愛本棚を持っている ・書店で平積みの本の上にカバンを置く人にキビシイ視線を送る ・書きあげたことはないけれど、短編くらいなら書けると思っている ・風呂で活字に飢えて、シャンプーの能書きを湯船で読む いかがでしょうか。

想像力が付きすぎると思ってます

😑
読書好きです
読書をしていると、想像力は豊かになるのかなと思います。 厳密に言うと想像力ではなく、場面場面での展開の予想力なのかもしれません。 私の場合、読書のせいと言い切ってはいけないかもしれませんが、 話相手の言葉の選び方に敏感になってしまいます。喧嘩のときに特にそうなります。 夫にはよく『確かに言葉はそうなるけれど、それはただの僕の言い間違いだから気にしないで』 と言われます。 例えば「疲れてはいない」という言葉の は の部分の意味がとても気になります。 意味は無いと言われると「そんなばかな」と思ってしまいます。口に出しませんが。 言葉たった一つでも、語尾の一文字でもだいぶ意味は違ってきます。 それが読書の面白いところだと思っていて、現実でも引きずってしまいます。 どんな意味があるんだろう、どんな気持ちで言ったのだろうと。 嫌われないように気をつけます。

文章力は、つきますよ。

041
エミ
あ、でもただ流して読んでいるだけじゃつかないですよね。 先日、子供の文集を見たんですけど、小5なのに大人のような言い回し、文章の繋げ方をしている作文があって、子供にどんな子か聞いたら読書好きで毎日のように本を読んでいる子でした。 >世間では読書をしなさいみたいな風潮がありますが、 ありますね、特に小・中・高あたりだと思いますけど。 若者の活字離れとか言われてますもんね。 トピ主さんは、若い方なのかな? 私の友達も読書家がいます、理屈っぽいとこあります。 でも、それは読書と関係なくその子の性格でした。 読書家になる前から、そんな感じだったので。

一人しか知らないけど

moe
どの程度から「読書家」に入るのか分かりませんが、幼少時から一日の大半を読書で過ごしていた兄は、疑う余地の無い読書家だと思います。 特徴 確かに理屈っぽい。しかし語彙も例えも引用も、その時々の私の質問に合わせ、これ以上ない程に適切で説得力あり。「人はなぜ生きるのか」といった話から政治や経済まで、「ううーん」とうならせてくれて話すのが楽しいです。 そして今のところ、兄より頭の良い人を知りません。T大理3に難なく現役合格しましたが、お受験どころか塾にも全く通ってませんでした。 サンプル兄一人なんで、読書での影響かどうか分かりませんが、対する私、読書が嫌いでみごとに対極を行ってますので・・読書って頭の成長に大事だったんだな~と、今更思ってます。

本をファッションの一部にする人

041
ゆずりんご
「本好き」と公言してる人って、題名みたいな人が多く含まれてますよね(汗) 確かに、読書してない人は底が浅いんじゃない?っていう風潮(最近の若者は…と同じだと思いますが)があると思うので、趣味に読書を挙げたいのも判るけど。ただの趣味なのに、優劣ついちゃったりするのは勘弁ですね。 「何々も読んでいないのか」なんて言われるより、好きな本が読みたいです。 個人的には、本好きはそれを公表しないと思います。 あんな主観に左右されるもの、下手したら、その場の空気を乱しますからね(苦笑 告白するには相手を選ぶ趣味かな、と思います。

私の場合

041
ケロリーノ
私は幼い頃から活字中毒で読書が好きでした。 学生の時は国語は勉強しなくてもテストで良い点が必ず取れましたし 作文が得意で賞をたくさんもらいました。 確かに自分の考えは理屈っぽいなという自覚があるので、 職場などでは気をつけて話しています笑。 ちなみに好きな異性のタイプは理屈っぽくなく、 素直で朴訥な異性が好みで夫もそういう人です。 友人は皮肉屋で、辛口できつめのジョークが好きな友達が多いのですが。 無い物ねだりでしょうかねぇ。

あぁ、私の事

041
ろん
多読者でした。 最近は忙しくてなかなか読めませんが・・・ほら、また言い訳(苦笑) 何か話すのも、メールでも、必ずといって良い程例えが出ます。 確かに、昔の文学書なんて読み漁っていると、だらだらとした文章になりがちですね。 反省。 でも!想像力は養われましたよ! もう殆ど妄想癖です。

想像力と数百円

041
こうへい
子供の頃から「本に読まれている」生活をしてきました。読書家とはどのような人物なのか、あらためて考えると、研究者、大学教員、元教員、編集者、まわりに本に深くつながった人間がおり、「理屈っぽい」というよりも言葉や話題が豊富なので飽きることがなく、むしろ、わたしは学ぶことがたくさんあります。わたしの大叔父は、大正生まれですが、若い頃から読書家でしたし、いまでも、ギリシア古典も読むし、「蛇にピアス」を読んで面白かったのでわざわざ送ってくれたり、アンテナが広いです。トルーマン・カポーティの「かなえられた祈り」を読んでいたとき、かってに頭の中でキャスティングをして楽しみましたし、ベローの「埋もれ火」を読みながら、ベローと懇意にしていた恩師がこの小説の主人公では・・そんな妄想(?)を抱きました。つらつら思うに本を読むという行為についてわたしはトビ主さんと逆の流れを感じます。たしかに、ノベルズや大衆書は町中にあふれていますが、出版界は総じて、暗い闇から抜け出せません。純文学で言えば河野多恵子や小島信夫のような素晴らしい作家が新人であった頃とは求められるものが変わりました。時の流れでしょうか。

おぉぉ、私の夫です。

041
たまさと
まさに私の夫です。自他共に認める本の虫。その昔は作家志望で、大学院でイギリス文学まで勉強しました。 素直な人なので、言い訳がましくもなく、理屈っぽくもないのですが、「具体例を挙げてしまったり・・・。」という部分がまさに夫です。 子供が「XXってなぁに?」と聞くと、簡単に「OOだよ。」と答えることができません。まずは簡単なプロローグから入り、次に歴史的背景。そして本題への回答。それが具体例へと続きます。そして最後にエピローグ、と言う感じです。だから、その答えの長いこと長いこと。私は半分も聞いていませんが、子供は小さい頃は一生懸命パパの長たらしい説明に耳を傾けていました。おかげで子供はたいした物知り博士です。最近はもうティーンエイジャーなので、適当なところで、「あ、それ以上の説明はいらんから。」と退けています。 読書は一人で読んで、一人で感動するものですから、それを共有してくれる人があると、うれしくてべらべらまくし立てて、ディスカッションを発展させたい!!ようです。

トピずれですが

041
天邪鬼
トピ主さんが、文の終わりに句点(。)を打たないのが気になります。 読書家でいらっしゃるのに。

読書とは他人にものを・・・

041
こうへい
いつだったか、ショーペンハウアーというドイツ人が「読書とは他人にモノを考えてもらうことである。本を読む我々は他人の考えた過程を反復的にたどるにすぎない」と書いているのに異議を思い、他人にものを考えてもらっても、それを「理解」しその世界に遊ぶのもひとつの技術だ、そんなくだらん文章を書いたこともあります。しかし、同じ人物が、「紙に書かれた思想は一般に砂に残った歩行者の足跡以上のものではないのである。歩行者のたどった道は見える。だが歩行者がその途上で何を観たかを知るには自分の眼を用いなければならない」と書いています。ハンナ・アーレントというユダヤ人が「エルサレムのアイヒマン」という本を書いていて、アーレントの言葉、思想に影響されていたわたしは、貪るようにアーレントの言葉を推敲し、そこから想を得て論本を書くために懊悩しておりましたが、著者の言葉を反復しながら、ただ、その足跡を追うのではなく、アーレントがなにを考えどのようにこのリポートを書いていったのか、自分の頭を使って、作家の心象風景を自分の視点を通して考えるようになりました。少し長いですが続きます。

続き

041
こうへい
わたしはド素人ですがピアノを弾きます。譜面には音符が書かれています。作曲者が、速度記号、テンポの指示、ある楽章ではスタッカート、あるところでは、フォルテ、いろいろな指示がありますが、わたしの弾く音楽とほかのひとの弾く同じ音楽はまったく違います。わたしは本を読むことのいくつかは音楽を演奏することに似ていると考えています。楽譜には作曲者の言葉が書かれています。リストの巡礼の年を読んでいるとここには作曲者の「物語」があることを強く意識せずに入られません。クライスレリアーナにせよ、ここには、音の小説といってよい情景が音によって書かれています。「歩行者がたどった道はわかる。だが、歩行者がその途上で何を観たかを知るには自分の眼を用いなければならない」という言葉のように、私達は作曲者の書いた物語は知っている。けれど、解釈は自分のものです。「解釈」というよりも理解力でしょうか、自分の眼を通して考えられたことは音楽家の場合「解釈」です。ですから、同じ音楽でも、AとBとではまったく違う音楽になります。本を読むということもそこからなにを得るのかも人によって異なるものではないかしら?長文お許しください。

やはり文章力かしら

041
そこそこの読書好き
 本をよく読んでる人は語彙が豊富で、文章もわかりやすく上手い人が多いような気がします。「理屈っぽい」は単なる性格では?(笑)  逆に「ああ、この人は本をあまり読まない人なんだな~」というのもよくわかりますし。  想像力がつくかどうかは「何を読んでるか?」によるのでは…と私は思います。  もちろん一概には言えないですけど、個人的にはそう思ってます。

なぜ「読書家」とカテゴライズしたがる?

041
四不像
言い訳がましいのは単に性格でしょう。また多読な理屈屋は多いかもしれませんが、それは自分の理屈を補強するための手段でしょう。つまり"理屈屋"⇒"多読"は成立しますが、逆は真ではありません。 > 世間では読書をしなさいみたいな風潮がありますが、 「読書しなさい」は昔からで、最近の風潮ではありませんね。むしろ最近の出版状況を見ると、出版も読書も衰退しています。 > 想像力が養われる?私の場合想像力もないです > 文章力がつく?これもありません 想像力とは、無から何かを思い浮かべる能力ではなく、豊富な知識の上に成り立つものです。したがって知識を得る手段としての読書は非常に有効です。これも逆は必ずしも真ならずですが。同様に文章力についても、センスだけでは無意味ですから、読書を経て語彙力をつける必要があります。 これは自明だと思いますが。 なお「読書家」と一括りに論ずることは、「B型の人」を論ずるのと同様に愚かです。 ところでエアプランツさん、 > ・書店で平積みの本の上にカバンを置く人にキビシイ視線を送る は読書家ならずとも当然です。あなたは売り物の肉の上に鞄を置きますか?

我が家では

🎶
読書女
本好きです。 今流行っている作家の本を片っ端から読んでしまいます。 図書館から週に10冊ほど借りて来て、そのうち3冊くらいが子供の本で、自分では7冊読みます。 年間300冊は読んでいると思います。 妄想力?が大きいですね。人を笑わせるのが好きで「面白いことを知ってるね~」と言われます。 夫は本好きではありませんが、知識を得たいタイプ。 ですので、趣味の読書で買うのは新書オンリー。ものすご~~く理屈っぽいです。 話していても、すぐ分類したり例を出したりして延々と喋ります。時々中断してもらいます。 少しでいいので小説を読んで欲しいのですが「無理」とのことなので勧めません。

読んでいますが・・・・

😑
みけ
沢山読んでいます 暇だからです・・・ 理屈っぽくありません プログも書いていますが、文章も苦手です 本が好きだから、沢山読んでいるだけです ただ好きなだけです。そんな人もいるってことで・・・ (やっぱり何を読むかにもよるのでしょうね)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧