本文へ

カタログギフトに「第2希望」

レス17
(トピ主 0
041
なのか
話題
先日、知人の結婚式に招待されました。
引き出物としてカタログギフトをいただいたので、欲しいものを決めて専用はがきを書こうとしたら、
「第1希望」
「第2希望」
の欄があり、驚きました。
引き出物のカタログギフトって、欲しい物がもらえるから価値があるんですよね。
せっかく選んでも、もらえないないかもしれない引き出物ってどうなの?と思ってしまいました。
会社の仕事で、中元や歳暮、その他もろもろでもらったカタログギフトの処理をよくしていますが、第2希望を書く欄があるものは初めて見ました。

カタログの内容は、雑貨、アクセサリー、スポーツ用品などが掲載されている万人向けのもので、生モノや限定ものなど、数に限りがあると想像されるものや、個数限定と記載されているものはありませんでした。

ちなみに私は別に怒っていません。
ただ、引き出物にカタログギフトを選択する場合、希望商品が来ないかもしれないようなものを利用するか?第2希望ありの「ギフト」って何?と疑問を持っただけです。

だから私個人としては
引き出物のカタログギフトに第2希望欄があったら、ちょっと嫌
に1票。
怒ったり本人に文句言ったりはしない程度です。

皆さんのざっくばらんな意見をお聞かせください。

ランキング

レス

そこまで気にすることかな

041
ゆずちゃ
第一希望が万一欠品だった場合、第二希望があればそれを送りますよっていう程度では? 仮に第一希望だけ書いてあって欠品で時間がかかるのであれば、 なにかしらの連絡がくると思いますが。

何度かありました。しかも第3希望まで。

041
針子
疑問に思いましたが、まれにその商品が生産中止になった場合とか、そんな理由かなと、自分で勝手に考えて決着させていました。 カタログギフトって期間長いし、そういう場合もあるのかと。 でも、希望商品は一つしか書きませんでした。 ああ、今思いつきました。人気のある商品をリサーチする目的もあるっていうのはどうでしょう? これからのカタログギフトをより良くするために1番人気の商品だけでなく、第2第3の商品についても把握しておきたい、とか? ちなみに、第2希望があっても気にならない、但し第1希望しか書かない。に1票です。

気にしたことなかった

041
チア
今まで何度かありましたけど、別に気になりませんでした。 第2、第3希望欄があれば、全部埋めますね。 だって、第1希望が品切れだったら恐らく連絡が来たりするんでしょう? それから慌てて第2希望を決めるのは嫌だし…。 『これとこれ、どっちを第1希望にしようかな~』って楽しく選んでます。 ちょっと横になりますが、以前いただいたカタログで申し込み期間が異常に短いものがあって、気付いたら期限を過ぎてしまっていたことがあります。 自分が悪いのでそのままあきらめましたが、あれって連絡とかくれないんですね…。(連絡をくれる業者もあるようですが)カタログって送り主の先払いですよね…私みたいにずぼらな人が多ければカタログ業者は丸儲けですね。

気にならないし、気にしていなかった・・・。

041
あおい
 いままでもらったカタログギフトでは、第二希望があるものはなかったですが、あっても気にならないかなあ。  第二希望があれば書くし、欲しいものがひとつしかなければ、ひとつしか書かないと思います。  >ただ、引き出物にカタログギフトを選択する場合、希望商品が来ないかもしれないようなものを利用するか?  結婚式の引き出物をカタログギフトにしましたが、カタログの内容は見たけれど、申し込み書のそういったところはチェックしませんでした。 (少し反省。) もらった側に立つと前述の通りなので、気が付いても特になんとも思わなかったかもしれないです。 

確かに・・・。

041
たけしゃん
第一希望のものを出せないような事態になるってこと自体がカタログギフト業者としては、ちょっとどうなの・・?っていう感じもしますが、実はそんな事態になったことがあるのです。 従姉妹の結婚式で貰ったカタログなのですが、カタログを吟味して選んだ商品を葉書に書いて、投函した翌日に、その商品を作っている料亭の「賞味期限・産地偽装」が発覚しました。 で、「どうなるのかな?これはニュースに出てこない商品だから、そのまま送ってくれるかな?」と期待しながら待っていましたら、カタログ会社から、「この商品は諸般の事情でお届けできないこととなりました。カタログを再送しますので、再度商品を選び直して、葉書を返送してください。」との連絡がありました。一週間くらい選びに選んで決めたのに、また考え直しかあ・・と虚脱したものです。 そういうときに、第二希望か第三希望まで書く欄が最初からあったとしたら、考える手間は一回で済むかもしれませんね。

そんなに気になる?

041
りんご
結婚式はもちろん懸賞が趣味なのでカタログギフトは結構もらったことがあります。 第二希望までって割と普通にありますよ。特に食品など扱ってる場合は天候に左右されることもありますし、テレビで話題になったなどで何か特定のものに人気が集中するってことも無きにしもあらずですし(あんまり無いとは思うけど)そんなに不思議に思うほどのことじゃないと思います。 ちなみに今まで第二希望のものが来たことはありませんよ~。

当たり前だとばかり

041
光里
当たり前だとばかり思ってました。 今まで2~3度もらいましたが、全部第二希望あったので、当たり前だと思ってました。 カタログ内容は毎日更新されてるはず無いので、物によっては欠品する場合もあります。その場合、再度選び直させる手間を省く為のサービスだと思いますが。 私なら逆に第二希望がが無いと、サービス悪いと感じます。

実際問題として

🐤
P
数に限りがあると想像されるものではないとおっしゃいますが、そうでしょうか? 企業なのですから、商品の仕入れの数は決まっているはずです。 数に限りがあり、なくなって追加注文したとしてもお客さまにお届けできるまでには時間がかかる。 お祝い事のやりとりで、期日の遅れは厳禁ですよ。 だからでしょう? 第2希望まで聞いてくれるなんて、親切だと思いますけど。

そうですね・・・

041
逃避中
元々カタログギフトを好きではないという事もありますが もし自分が送る側だとしたら、必ず希望の商品を手元に 届けて欲しいと思うかな。例えばギフトの会社が2社あって ラインナップも甲乙つけ難い場合であれば、第2希望等の 選択肢が無い会社を選ぶと思います。 勿論大人の事情で生産中止等の止むを得ない場合もあると思いますから そこまでは拘りませんが。 ただ、受け取った立場の場合は ほぼ「これ!」という商品が見つかったためしがないので あまり気にはしないかもしれません(笑) 一度は期限を過ぎてしまって、適当なお皿が送られてきましたよ・・・ ま、最終的には「どちらでもかまわない」という結論でしょうか(笑)

そういう仕事してました

🐤
ひばり
私は数年前にカタログのハガキの受付の仕事をしていました。 第2希望欄があるのは第1希望の商品がなかった時の為です。 第1希望の倉庫に商品が無かった場合にメーカーに商品の発注をするのですが、残念ながら商品が廃盤で生産中止や納入まで何ヶ月も待つ物もあります。 巨大な倉庫を持っているような大きな会社なら大量の在庫を保有しているのでしょうが、なるべく少数の在庫にするのが基本です。 なので、廃盤なので無い場合は第2希望を配送しますし、発送まで長期間かかる物はお客様にお電話を致します。 そして、第2希望を書かれないお客様もいらっしゃるので、お電話で商品の欠品をお伝えし、再度カタログから商品を選んでいただきます(カタログを処分されている方には再送付)。 で、「残念だわ」的なお言葉だけで済む場合もありますが、「何でカタログに載せてるのに商品がないんだ!」という厳しいをお言葉を頂くことあります。 正直「ないものはないのだから、しょうがないでしょ」と思ったりもしますが、それ程欲しかったんだなぁと思って、謝罪をしてお許しを願います。 仕事ですが大変なんですよ(笑)。

第2希望が届いちゃったよ

🐷
でるよてるよ
希望した商品が人気があって売り切れちゃったのかどうか知らないが、まさかの第2希望が届いてしまったことがあります。 第2希望がくると思わず、あまり深く考えず選んでしまっただけに、がっくりした覚えがあります。 第2希望、第3希望、おろそかにせず真剣に選ぶにこしたことはありませんよ。

第二希望が届いた

041
まさき
同僚の結婚式で、私達の年代にしては高価なカタログギフトを いただいた事があります。 それに第二希望欄が有りました。 なんの迷いもなく記入しましたが、第二希望の品が届きました。 第一にロイヤルコペンの白いお皿を希望していました。 定番商品なのに無いなんて思いもしませんでしたから、 届いた時は驚きました。 「次からは第一希望しか書かないぞ」と思いました。 第二希望はビレロイボッホのお皿2枚組でした。 そのブランドを全く知らなかったのですが、後に出会った夫が 集めていたブランドだったので、持っていて良かったと思いました。

トピ主です

041
なのか
皆さんいろいろなご意見、ありがとうございました。 総じて「気にしない」ということですね。 あ、そんなもんなんだ、ということがわかり、自分の器の小ささに赤面しています・・・。 今回のことで一つ気づいたのですが。 私、どうやら他の人と比べてカタログギフト大好きみたいです。 みなさん決めるのけっこう面倒なんですね。 だから後から色々問い合わせがくるくらいなら、最初からダメな場合のことも考えといてくれ=第2希望も聞いとけばってことみたいですね。 私は、カタログギフトをもらうと何をもらうか考えるのが楽しくて、さんざん迷って1つ決めるので、その時点で、もうその商品が欲しくてたまらなくなっているんです・・・。 こうやって書くと、ほんと子供のようです。 だから、その商品がもらえないかも!っていうことが嫌というか、耐えられないというか。 まあ、もらえないならもらえないで買えばいいので、怒ったり文句言ったりはしないのですが、ちょっとブルーになってしまいます。 今回、ご意見を聞き、自分のテンションが高すぎたことに気づきました。 今後はもうちょっと落ち着いて選びます。 みなさんありがとうございました。

欠品対策に必要&チアさんへ

🙂
祝子
第1希望の品が発送できるのに第2希望を発送するなんて事ありませんよ。 すでに他の方が書かれているように欠品対策です。 カタログに載せる段階でカタログ有効期間は生産されるか確認しているはずですが,メーカーや輸入元の都合で取り扱いがなくなることもあります。 そういうときにスムーズに第2希望の品を送る方がカタログギフトとしてスマートではないかと思いますが。 別に第1希望しか書かなくてもOKでしょう。もし欠品なら連絡が来て選び直しになるでしょうけど,それが手間でなければ。私は選び直しが手間なので第2希望までは書きます。第3までは書かないこともあります。 それから横ですが,チアさんへ。カタログギフトは有効期限を過ぎても申し込めば送ってくれます。しまい込んで忘れていたのを送ってもらったことが2度あります。問い合わせたときにはカタログ掲載商品が欠品や型番違い,類似送品に変更になっている可能性があるので申込商品がそれらに該当すれば連絡しますと言われました。第2希望同様有効期限も欠品対策なのですね。

そういう仕事してました2(横ですが)

🐤
ひばり
えぇ。 有効期限が切れていても、発送しますよぉ~。 2年前だろうが5年前だろうが…(泣)。 送られたカタログを探し出し、該当商品か類似品。または同値段の新しいカタログを再送付します。 一度、確認のお電話をしたお客様に「年末の掃除したら出てきて、期限が切れてるけど試しに送ってみた」と言われましたよ(それのハガキは3年も前でした)(笑)。 でも中にはカタログの購入代金を申し込みされた分で精算するお客様もいらっしゃるので、お金を返金している場合はハガキを書かれたお客様にその旨をお伝えします。 1ヵ月位ですとカタログを購入された方に連絡をする事もあります。

第二希望に変更

🐷
miyako385
今まで頂いたカタログギフトには、ほとんど第二希望欄がありました。 有効期限ギリギリだと無い商品も出てしまう事があると思うのでしょうがないのでは。 昔、第一希望の商品が不良品で返品した事があります。 その時は交換でなく第二希望商品を送ってもらいました。

祝子さん、ひばりさん

041
チア
私の疑問にもご回答いただきありがとうございました。 期限を過ぎても対応していただけるんですね。 今度から期限に遅れないようにもちろん気を付けますが、もし過ぎてしまってもあきらめずにまず問い合わせしてみますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧