本文へ

ギフトカタログ

レス19
(トピ主 2
041
ポンちゃん
話題
先日、結婚式の引き出物でギフトカタログをいただきました。
1つ1つ見るとどれも良い品なのですが、さしあたって「これが欲しい!」というものがなく、みなさんの経験をお聞かせ頂きたく投稿しました。
(カタログ商品の価格はわかりませんが、3万円のご祝儀で、焼き菓子セットとカタログが引き出物。よく見るタイプの一般的なカタログです。)

1. 今まで上記の価格帯程度のカタログギフトで、もらって良かったものはありますか?

2. ペンダントネックレスでデザインの気に入ったものがあったのですが、たぶんアクセサリーとしては安め(数千円?)ですので、実物の質感が気になります。素材はロジュームメッキと新ダイヤ。カタログギフトのアクセサリーを注文したことある方がいらっしゃいましたら、感想をお聞かせください。写真と同じ印象でしたか?

3. 結婚式は新郎新婦の心遣い溢れる、とても暖かく、素晴らしいものでした。新婦(トピ主友人)も、いろいろこだわって準備したようです。このままめぼしいものが見つからなかった場合、食べ物にしたら、がっかりされるでしょうか。
一生懸命心を尽くした式の引き出物に消え物を選ぶのは、あとから「何にした?」と聞かれた場合、ちょっと答えにくい気がします。
自分の式で出したカタログで、食べ物や消耗品を注文されてガッカリしたという経験をお持ちのかたはいらっしゃいますか?(何を頼もうと自由という意見は、わかっております。問題は「心証」なので、正直な気持ちをおきかせください)

以上、1つへの回答でも結構ですので、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

色々頼みました。

🐤
りるら
付き合いが多い職業で、様々な値段の、かなりの数のカタログギフトをいただき、贈ってきました。 アクセサリーは正直に言って、ハズレが多い印象でした。 数点頼んでみたことがありますが、写真で見るよりもパッとしないなと感じました。 バッグ類は物によっては使えるが結構ありました。 日常使い用というのではなく、1泊旅行用のボストンバッグとか、 コロが付いているバッグとか、パーティバッグとか、年に数回出番があるかどうかという物はお得感がありました。 家電もワッフルメーカーみたいなピンポイントな物だと、 自分ではなかなか買わないのでいいですよね。 しかし、質はあまり良くないように感じます。 (発火など事故の危険はありませんが、安く見えます。) 食べ物も好きな物を選べるので嬉しいですよね。 いいと思いますよ! 贈る際に困ったのは「選んでくれない事」でした。 最近は誰がどれを選んだかまで教えてくれる所は減りましたが、 注文していない人だけは必ずリストに上がってきます。 記載の期日までに確実に選んでいただけるとありがたいですね。 良い品に出会えますように!

贈り主になったことはないのですが

041
かのん
アクセサリー類は、カタログがかなりのゴージャス価格の ものでないと期待していはいけない気がします。 ブレスレット風の腕時計、パール(会社名明記でした)や石を 使ったネックレス、リング。 半返し地域で、お渡しした金額とカタログのラインナップで これはまあまあ大丈夫かな?というつもりでしたが 好みにもよりますが、かな~り微妙です。 大きさは記載通りでしたが、雰囲気が残念でした。 こんなことなら、食品や違うものにすればよかった、と 思いました。 結局、腕時計はすぐこわれるし、気に入らなくなってそのまま。 アクセサリーもメインではとてもちゃちくてつけられません。 おともだちとのランチで、これにしたのよ!という感じで 使えるものなら選択してもいいと思います。

最近は

041
天ぷら
冠婚葬祭、ギフトカタログ多いですね。 前は、気に入った物、今、欲しい物、がないか、見て 注文してました。 キッチンばさみ包丁セット、折り畳み傘、天ぷら鍋、観葉植物、 Dバッグ、高級和牛、果物、有機100%野菜ジュースセット プチダイヤのネックレス、コードレスアイロン・・・などなど。 当時、使用してた物が古くなってたり、欲しくて注文した物です。 写真と同じで、注文して、がっかりしたのはありませんねー。 こんなものかな。くらいで。 今は、消え物がほとんどです。 >「何にした?」 と聞かれたことはないです。聞かれるのですか? 聞かれたら、○○が食べたかったから、○○にしてみた。 と答えればいいのでは。

食べ物で良い

041
匿名
食べ物でがっかりされるという発想はまるでなかったので驚きました。 「食べてみたいと思ってたんだけど、自分で買うのはちょっとぜいたくだしと思ってたから、食べられて嬉しかった」ということもあるでしょうし。

残るもの希望なら

🙂
おばちゃん
カタログギフトにせず、新郎新婦が、何か形に残るものを引出物に選ぶと解釈しています。 また、何もらった?とは親戚の結婚式では、聞かれましたが、友人からは聞かれたことはありません。 私も何度かカタログギフトで、バッグなどもらいましたが、今ひとつでした。 貰って以外と重宝したのは、旦那の鼻毛カッターです。 自分で、お金出すまではなくでもあったら助かるなぁくらいのものがいいのかなと学習しました。 結婚をお祝いが本来の目的。そのお返し。お返しを貰うのが、目的、ではないので、オマケという感覚で選ぶほうがガッカリ感が少なく感じます。 何度もカタログギフトを頂き辿りついた答えです。

私の場合ですが

🐤
hina
4年前の結婚式の引き出物にカタログギフトを使いました。 それ以来、他のお祝い返しでも使ってきました。 1、ガラスのテーブルとかDVDとか。   必要だったので頼んだものばかりだったので   どれも役立ちました。 2、アクセサリは注文したことがありません 3、何も頼んで頂けずに注文締め切り日を過ぎてしまうとがっかりしますが   (がっかりというか申し訳なかったなという気持ちでしょうか)、   何かしら頼んでいただければがっかりなんてしません。   

気にしないです

041
ゆき
私自身の結婚式の引出物もギフトカタログでした。独身の人に食器などを贈っても嬉しくない人もいるだろうし、好きな物を選んでもらおうと。食べ物を選んだからってガッカリなんてことはありませんよ~。頂いたカタログで注文して良かったのはグラスのセットです。自分では勿体なくてつい安いのを買ってしまうので。それと普段、トピ主さんが数万円するネックレスを着けているなら数千円のネックレスは安っぽく見えるんじゃないでしょうか。

食べ物

041
ちゃこ
カタログギフトは何回か利用しましたが、今までで一番良かったのは梅干しでした。 多分価格としては2500円~3000円くらいかなぁと思いましたが、自分で梅干しにそんなに出したことがないので思い切って頼みました。 結果、満足したので、それ以来ネットショッピングで少し高めの梅干しを買うようになりました。 やっぱり高い梅干しは味が違います。 お勧めです。

気になりません

041
30女
3について回答します。 私達も引き出物をカタログギフトにしました。 理由はゲストの方の持ち帰りが、かさばらず楽だと思ったからです。 それに、カタログ内の範囲になりますが、気に入った物を選んで欲しかったですし。 なので、私なら食べ物を選んだと聞いても全く気になりません。 美味しく頂いたよなんて聞いたら、むしろ嬉しいです。 因みに何を選んだのかはゲストの方に聞いた事はありませんし、もう10年前の話ですが、未だに知らないです。気にした事はないですよ。

カタログを贈る人は、趣味を押し付けない

041
何でもOK
常々思うのですが、人から贈り物を頂いて、 わぁ嬉しい。素敵。欲しかった物!など感じることって、極々わずか。 相手は良かれと、心を込めて選んでくれても、 要らないよ~ってことが、しばしばではありませんか? もちろん、嬉しい表情と言葉は発しますが(ごめんなさい) 人の嗜好って、こんなにも違うんだと思いますよね。 万人受けするのは、現金と食べ物だけです。 そう思う人は沢山いるはずで、だからこそ、 カタログギフトが出来たのだと思います。 せっかくお金を出して、 相手の要らない物を贈るなんて!という人が、 カタログを選ぶのでしょうね。 そういう人は、消えものにしちゃった…なんて受け取りません。 ちなみに私の結婚の際にも、カタログでしたが、 何を頼んだか聞いたことはないです。 多分皆さん、タオルか食べ物だろうと推測しています。

食器と食べ物

041
結婚6年目
結婚してからは、取り皿セットをもらっています。 ケーキを乗せるような白い皿や、煮物をよそうような和風の器など。 結婚前は、食べ物を貰ってました。 パスタソースセットみたいな、常備できるようなものとか。 疲れて帰ってきて、食事を作る元気がない時は重宝しました。 私自身、結婚式の時は、カタログギフトを引き出物に選びましたが、ゲストが消え物を選ぼうか、残る物を選ぼうが、どちらでも良かったです。 何にしようか悩んでいると軽く相談してきた友人には、高級和牛のすき焼き用を勧めました。 冷凍出来るし、牛丼・肉じゃが・野菜炒め・野菜の肉巻きにしたり、すき焼き以外にも色々使えるので、実家では重宝してましたので。 悩んでいるなら、新婦に相談してみては?

重宝したもの

💔
かなかな
包丁セット。 自分で買おうか迷っていたものが大小2本ついていて、以後自分でも買い替えるお気に入りに。 旅行用ボストンバッグ。 普段使わないが、ないと不便、買うとなると迷うので。 旅行用小さな時計。 目覚まし機能つき、ワールドタイム?がわかる時計。革カバー付き。便利。 以上、もらったもので正解だったもの。 自分では食品を選べるギフトをいただいたことがありません。 本当は食品が一番いいのに。 消えものだからなんて気にしない♪ というわけで、自分の引き出物は食品のみのカタログギフトにしました。皆さんに喜んでいただけましたよ。6000円くらいのカタログで、やはり自分ではもったいなくて買わないような品物が多く載っていたので。 『いただいたカタログで○○を頼んだよ、とてもおいしかった。ありがとう!』とお伝えしたら、喜んでいただけると思います。

たいしたものはない、期待しない

041
50歳
ギフトカタログが世にではじめた20年ほど前は 物珍しさも手伝って、合理的でよいと思いましたが 結局は仲介手数料やオールカラーのカタログ代などを差し引いた分の 品物なのでそれ相応でしかありません(5000円相当のカタログなら3500円程度の価値)。 今回の場合披露宴の引き出物ですので3000~5000円のカタログです。 と言うことを前提にお答えします。 1.先ほど述べたように今まで10回程度の利用で当たりは1つもありませんでした。 2.アクセサリーを注文したことはありませんでしたがバッグを注文したことがあります。5000円のカタログでしたが写真では良く見えたのですが実際に届いたのは1000円程度の品物でした。 3.送った本人が相手に「何にした?」と聞くことはまずないと思います。 私の経験上まだ一番マシなのが食べ物です。 周りで何回もカタログを注文している経験のある人の意見は みな口をそろえて、「ろくな物はないからまだマシな食べ物を選ぶ。 食べ物も決して良いわけではない。カタログよりも送り主のチョイスで 無難な品物をいただいたほうがよい。」と。

実際とは

041
フミ
以前ギフトカタロクをお返しに利用しましたが 冊子を見ると5000円のギフトカタロクでも中身の品は普通に買えば3500円くらいのものがほとんどでした。(送料も含まれた値段でしょうか) また頂いたギフトカタロクで 真珠のネックレスにしたことがありますが写真より小さく感じました サイズを計ればそのくらいだったのかもしれませんが 宝飾品で写真より小さめは良く聞きます

がっかりさせてごめんなさい

041
ロン
横レスになってしまいますが、なかなか注文せず期限切れさせてるのは私です。 早く注文しないといけない!と頭にはあるのですが、正直カタログを見ても 魅力的な物がないのです。 食べ物も、家族全員で食べるにはちょっと少ないかな?と感じたり、 食器類は間に合っているしなぁと思ったり。 カタログが良いという方が多いからこそ最近はカタログギフトが多いのだとは 思いますが、私としてはタオルでも鍋でもいいから贈り主に選んでもらうのが 好きです。 期限切れさせながらも過去に注文したのは子供のものが多いです。 子供のものは使える期間が短期間なので、自分では買わないで他のもので間に合わせていたものとかおもちゃとか。 腕時計ケースもそれなりに活用中です。

レスありがとうございます

041
ポンちゃん トピ主
みなさま、体験談やアドバイスをいただき、ありがとうございます。 フミさままで拝見しました。まとめてのお礼をお許しください。 アクセサリーは、やはり写真の印象通りとはいかない場合が多いようですね。 第一候補でしたが、止めておきます。 どのご意見でも、「食べ物を注文されてガッカリ」ということはないとのことなので、食べ物も候補に含め再検討しようと思います。 (カタログには掃除用の消耗品もあり、私だったら自分の引き出物がワイパーになっちゃったら、ちょっと悲しいかな~と思いました。) 自分では買わないけれど、あったら便利そうなものや、自分で買うときは数千円以下のを選ぶというようなものにすると良さそうですね。 ありがとうございました!

カタログギフト大好きです。

041
ともちゃん
ただ・・・悩みますよね。 失敗も多いですし。 1、計量米びつ (1合のレバーを押すと、下から1合のお米が出てくるモノ) 2、ハズレが多いみたいです 母が何度か頼んだみたいですが 「カタログと違い過ぎる・とにかく安っぽい・使えない」 失敗ばかりだったそうです。 それに「ロジウムコーティング&人工ダイヤ」は 個人的には、避けたいですね。 3、「消え物」でも失礼にならないと思います。 他に失敗だったのは 「普段使いのバッグ」ですね。 色や質感など、カタログだけでは判断できないので 「写真と違う・・・こんなの持てない」と 全て、押し入れ行きです。 個人的には、実用的な物が重宝してますね。 米びつの次ですと、フライパンです! (そろそろ寿命だな) もし、また頂く事があったら お鍋・包丁セット・お皿などを選ぶかな?

封を開けて「ワア、これ欲しかった」と思うものを。

041
すまいる
封を開けて「ワア、これ欲しかった」と思うもの、 それだけを念頭に選びます。 なので、 これが届いたら「「ワア、これ欲しかった」と、 すぐ包装を解いて、即日から使うものはどれかな・・・と 思ってページをめくると簡単に決まると思います。 多くは実用品ですが。 食品でも、装飾品でも、 値段でなく、心から嬉しいと思えるものなら 相手先から決められたものをいただくより 喜びは大きいのではないでしょうか。 フライパンなど、新品の方が、使い勝手がいいし 買わずに新しいものが手に入るのは 私はとっても嬉しいですが。 相手先は 皆さんが言うように 期限内に申し込んでくれさえすれば それ以外のことは 思わないと 私も思いますよ。

ありがとうございました

041
ポンちゃん トピ主
引き続きアドバイスをいただき、ありがとうございました。 (お礼が遅くなり、申し訳ありません。) みなさんのご意見、とても参考になりました。 食べものを注文されてガッカリという方は一人もいらっしゃいませんでしたね。 それより、注文しない方がガッカリされるのですね。 私は送り主に連絡が行くということを知らず、注文しなかったことがあるので反省です。 今回は、小型の双眼鏡を頼む事にしました! ちょうど、コンサートなどに行く予定が続くので、重宝しそうです。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧