本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夏の引き出物でもらって嬉しかったものを教えてください

夏の引き出物でもらって嬉しかったものを教えてください

レス20
(トピ主 0
🎁
れい
話題
夏に結婚式を行うことになりました
引き出物についてアドバイスお願いします!!

新郎側はカタログギフトで決まっているのですが、私は、引き出物として残るように、カタログギフト以外で考えています。

アラサーの女性、既婚・独身の友人に3000円程度 
ルクエなどのシリコンスチームケース・電動歯ブラシ・どんぶり型のお弁当箱・クリスタルアイスボール(溶けない氷)夏用のクールパット(夏用の寝具)

親族に4500円程度 スプーンフォークセット 食器 食品食器セットのカタログギフト(例えばビールが選べグラス付)など考えています。

みんなに喜んでもらえるものを引き出物としたいので、
夏という季節性を踏まえ、皆様がもらって嬉しかったもの、喜ばれたものがあれば教えてください。お願いします。

ランキング

レス

カタログギフトの方がいい・・・

🐧
なな
>ルクエなどのシリコンスチームケース →持ってる(持ってる人多いでしょう) >電動歯ブラシ →苦手なのでいらない >どんぶり型のお弁当箱 →お弁当箱はスリムで軽いもの以外いらない >クリスタルアイスボール(溶けない氷) →これはいいかも >夏用のクールパット(夏用の寝具) →あまり良い評判を聞かない(あんまり涼しくない) >スプーンフォークセット →おじ様おば様方はもっと良いものを既に持っている >食器 →勘弁して・・・ >食品食器セットのカタログギフト(例えばビールが選べグラス付) →これはいいかも どれを引き出物にしても貰った方がいらなければ、それは「残らない引き出物」です。 無難にカタログギフトの方がいいですね。 カタログギフトはあまり思い出には残りませんが、いらない引き出物を貰ったら、「あの子の結婚式の引き出物は・・・」と悪い方の思い出として残ります。

引き出物について思うこと

041
くま母
私は個人的には嬉しかったけど、他の人からはけっこう不評だったのが「高級うちわセット」 今年の夏は節電だから、結婚式の夢はないけどサーキュレーターなんてどうですか?ダメ? でもね、引き出物って本当に難しいですよ。 皆から喜ばれるなんてことはまずない。しかも3,000~4,500円程度では。 もらった本人が気に入らなければ、他の人でも使ってもらえるものの方がいいです。 だから食器類にしても、なるべく無地とかシンプルな方がいい。季節とか使う人が限られるようなものは困る。 私なんて、引き出物でもらったけどずっと使っていなかった新品いくつかをこの前◯ードオフに売りに行きました。 でも誰から何もらったかなんて覚えていない。そんなものです。 逆に高級でなかなか食べられない食品など消え物の方が喜ばれる気もしますね。

引き出物はどうでも…

🐧
はな
夏に結婚式に呼ばれるのって最悪です。 皆、夏の結婚式なんて迷惑だなー行きたく無いなーと思うものですよ! 少しずらして秋にしてくれれば最高なのに… 引き出物なんてその次の話でしょ。

カタログギフトで良いのに

😨
うーん
トピ本文に書かれている商品で、欲しい物はありませんでした…。 私なら、美味しいゼリー、アイス、水羊羹、ジューシーな果物とか。 冷たくて美味しい物が食べたい。 普段食べられない高級品! どうしても形に残る物なら、ガラスの器かな。 薄くて軽い、取り皿。 果物のせたり、サラダのせたり。 来客が適度にあるので、直径15cmくらいだと、我が家は重宝します。 持って帰る時、重くないもの。 カタログギフトくらいの重さなら良いかな。 どうしても重くなる場合は、自宅に発送して下さいね。 昔、食器のセットを貰って、帰りが物凄く大変でした。 多分、10kg以上ありました。 途中で捨てようかと思ったくらい。 腕は痛いし、泣きそうで、めげそうになりました。

重量ありそうですね。。。

🐱
春風
自分の気持ちのこもった物を贈りたい気持ちは、とてもよくわかります。 が! 持ち帰りの引き出物に、ビールとグラスのセットですか?????? 真夏の帰り道に???? お中元じゃないですよね? カタログギフトは、先様にいろいろ選んでいただけ、 尚且つ軽いという利点があります。 その為に、需要が増えているのだと思いますが。 新郎側と揃えた方がいいのではないですか?

親族は品物、友達はカタログに

041
K
未だに、「重たいもの・大きいもの・かさばるものがよい」「式場から大きな紙袋を持って自宅に帰ることがステイタス」だと思っていらっしゃる中高年の方もいるでしょうから、親族には品物にすればいいかと思います。 でもアラサー独身にはカタログが圧倒的に喜ばれますよ。もしもどうしても「もの」にしたいなら、宅配便代を出してあげると喜ばれます。 ちなみに、独身に台所用品や食器類はあまり用がないし、一人暮らしだと置き場に困ります。ハブラシは人それぞれ好みがあるし、溶けない氷は百均でも買えますからね・・・。

お客様が選べるのが、喜びでは?

💤
ねむねむばー
ご結婚おめでとうございます。 夏にご結婚とは・・・さぞ招待客の方々に、心を砕かれていることと思います。 が、しかし、引き出物というなら、その場でお持ち帰りいただくんですよね? 重いもの、かさばるもの、は、外しましょう。 モノで固定されると、必ず、好評&不評、がついてまわります。 トピ主様が考えておられるものは、私は「結構です」と思ってしまいます。 思い出にはなるでしょうが、個人的にはおすすめできません。 購入するモノを厳選するご時世です。 喜んでいただきたいなら、お客様に選んでいただくシステムのほうが、喜ばれると思います。 皆様の記憶に残る、引き菓子を工夫してはいかがですか? 夏の暑い中、盛装で列席くださる方々に、 ねぎらいと感謝を込める、という点では同じだと思います。 私の記憶に残る引き出物は、カタログギフトでいただいたものです。 いまも手元に残るのは、モノの引き出物ではなく、 自分で選んだカタログギフトのものです。

カタログにしたら?

😨
ナツコ
ご結婚おめでとうございます。 トピ主さんのお気持ちもわかりますが、トピ文であげられてる品で欲しいと思うものは特にありませんでした。 カタログが一番うれしいです。 カタログもいろいろありますし、品数が多いとか、センスのいいカタログとかにこだわってくれたらいいのに、と思ってしまいます。 引き菓子にこだわってみてはいかがですか?

候補の中ならカタログギフト

041
むにょ
・ルクエなどのシリコンスチームケース→持っているし、雑誌付録でもあったりする ・電動歯ブラシ→3000円だと機能面で微妙な物になるのでは? ・どんぶり型のお弁当箱→皆さんお弁当派ですか? ・クリスタルアイスボール(溶けない氷)→使い道がない ・夏用のクールパット(夏用の寝具)→持っているし、持ち帰りにかさばる ・スプーンフォークセット→親族ならば幾らでも家にあると思う ・食器→上記に同じ+持ち帰りが大変 ・食品食器セットのカタログギフト(例えばビールが選べグラス付)→これは良さそう ごめんなさい。トピ主様の候補の中で欲しい物はありません。 「形に残る」って貰った人次第です。 形に残る物が迷惑な人もいますよ。 それこそ重い物、かさばる物の持ち帰りは一苦労です。 親族であっても「重くてかさばる物ほど良い」という考えならば良いですが、 そういう人ばかりではないでしょう。 人数が多いのならばカタログギフト、少数ならば個々に内容を変えるのは如何でしょう?

引き出物

041
キリマンジャロ
カタログで牛肉をチョイスします。なんで、カタログにしましょうよ。

カタログギフト

💍
小百合ちゃん
カタログギフトで好きな物を頼んで、10年以上それを愛用しています。使う度に新婦の友達を思い出します。本当に今でも嬉しかったし思い出に残っています。 貰ってはないけど私が物で貰えたら嬉しいのは、有名メーカーアイスクリーム券。

私は

041
着子
今時100均でも売ってるけど、、、 上品な扇子がほいしな~ かさばらないし、バッグに入ってると便利。自分で買う時は余り高いのは買わないからなぁ。

カタログギフト

🎂
奈良
従兄弟が9月に結婚式をします引き出物は カタログギフトです うれしいです 結納祝いのお返しもカタログギフトです やった 食器は 押し入れいっぱいあります からカタログギフトがうれしいです

カタログギフト

041
れんこ
あなたの候補ならカタログのほうがありがたいです。 どれも引き出物とは思えないし、既に持ってる人も多いでしょう。 ちなみに私は全て持ってます。 暑い中なら身軽さはありがたいし。

ずうずうしい花嫁だなあ

041
通りすがり
形に残るものがいい???? 誰の為のカタログギフト? やめましょう、カタログギフトが無難ですって。 それより夏の挙式なら 外で集合写真撮影のとかやめて、 やるとしても 親族→ゲストの順は失礼だから気をつけるのに気を配るほうがいいですよ ウェルカムドリンクは必須です

新郎側がカタログギフトだから他のものがいいんですね?

041
Heather
そういう前提だと言いにくいですけど、やはりカタログギフトが一番です。 両家分を合わせて高いクラスのカタログにしてくれると嬉しいです。 アラサー女性用の候補は一つも欲しいものがありませんでした。ごめんなさい。持ってるから2つも要らないか、そもそも要らないか。 親族用のは食器は重いから×。スプーンフォークセットは、既に持ってる家がほとんどだと思うので×。食器セットのカタログギフトなら可だけど、収納の場所を考えると、食器は増やしたくないと思う人もいるかも。 あまり形に残るものに拘るのも危険だと思いますよ。マイナスイメージで残るリスクもありますから。 贈られる側のことを一番に考えたら、消え物を含むカタログが何よりじゃないでしょうか。 小さなカタログだけでは形にならないというなら、消え物のお菓子でも付けたらどうですか? 気が利いてるなとか、素敵な夫婦になるだろうなと思わせるような、御礼のカードを添えて。

夏も色々ですが

041
夏だけではちょっとざっくりしすぎて難しいです。 7月中なら夏らしいものを頂いても嬉しいですが、 8月の立秋(3日くらい?)を過ぎたら夏ムード満載のものを頂いても 「季節感がない」「セール品?」と思われるかもしれません。 それでもどうしても・・・ということでしたら 南部鉄器の風鈴など東北の復興支援につながるものなどはいかがでしょう? カタログが一番無難ですどね。

一番うれしい引き出物

🎁
がきつか
友人代表としては『残らないもの』が最高、高級食材メインカタログギフトです。 トピ主さんの候補ははっきり言って全部いらいないです。特にクールパットにいたっては持って帰るのにかさ張って帰宅して開けたら「センス悪ぅ~」と思っちゃいます。 正直言ってしまってごめんなさいね。でもこれが結構本音の人多いと思います。

カタログギフトにして下さい! どうかお願いします!

041
maya
全員一斉にもらえる同一プレゼントで喜べるものなんて何もありませんよ。 トピ主さん、人に贈り物をする時、相手の年齢職業や好みを考慮しますよね? 「友達の誕生日には、全員同じメーカーで同じ形状の花瓶をプレゼントします。女の子で花がキライな人はいないはずですから。花瓶の置き場所の有無や色の好みはいちいち考えません」なんて人、いませんよね?  本来なら、自分を祝うためにドレスアップして来てくれた友達の顔を思い浮かべ、各自の好みに合わせて選ぶべき贈り物。でも、忙しくてそれはできない。だからカタログから一人一人好きなものを選んでもらおう。これのどこが悪いのでしょうか? それとも、かさばる紙袋を持って電車に揺られ、汗だく化粧ドロドロで家に帰ってほしいですか?

漆器。風呂敷

🐤
mirin
私はカタログが嫌いなので、物のほうがうれしいです。 3000円のカタログって、ほんっと、欲しい物が皆無。 物欲の塊みたいな私なのに、いつも期限間際にうんざりしながら選んでます。 欲しいなと思うのは漆器です。 軽いですし。 引出物ではなく結婚祝いですが、頂いたことがあり、とてもうれしかったです。 あとは風呂敷や扇子、日本製の高級タオルなど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧