本文へ

義実家からの宅配

レス54
(トピ主 4
041
らっぷる
ひと
こんにちは。
開いていただきありがとうございます。
結婚3年目、主人と2歳と0歳の子どもの4人家族です。

たびたび遠方の義実家より送られてくる宅配にモヤモヤしています。
食料品が主ですが、缶詰やインスタント味噌汁、インスタントスープ、お茶漬けのもと、海苔、カレールーなど、一人暮らしの男性向けのものが多く入っています。
缶詰はそもそも主人は好きではないし、味噌汁は私が毎日作っています。義両親から私は味噌汁すら作ってない嫁だと思っているのでしょうか?

先日も宅配が届きました。
缶詰やインスタント味噌汁はもちろん、みかんが5キロ、切り餅が1キロ入っていました。みかんと餅は主人の嫌いなものです。
事前に主人が子どもがみかんが好きと伝えたらしいですが、子どもはまだ2歳。食べるのは殆ど私になります。切り餅1キロも誰も食べないので私が食べることになるでしょう。

図々しいかもしれませんが、お米や主人の好物や主人の地元の名産品はありがたいです。
ですが、全国どこのスーパーでも買える食材は正直迷惑です。料理や食品の買い物をするのは私であり、私の好みもあります。使わない食材を送られてこられても困ります。(主人は特に拘りなし、料理も殆どしません)

以前、さすがに毎度インスタント味噌汁を大量に送ってくる事にムッとしてしまい、主人から義両親に「妻に毎晩味噌汁は作ってもらっているからインスタント味噌汁はいらない」と伝えてもらいました。しばらくは送ってこなかったのですが、また今回30杯分が2袋入っていました。

宅配を送ったことすら連絡してくれず、ある日突然送られてきて、中身が一人暮らしの男性向けのものばかり。正直迷惑に思ってしまう私は心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

寂しいのかもね~

🙂
白桃
結婚したからって息子に送る習慣は止められないのかも リクエストすると減ったりしてね その地方の◯◯が食べたい、とか 欲しいものをたくさん言えば 必然的に要らないものは箱に入らないかも 欲しいものが分からないから 予想で送るから、次々外れちゃう 要らないではなく、欲しいものを言う

そうねぇ

💋
ららら
みそ汁作るのにインスタントを送ってくる 多分、手抜きしたいときに使ってね、の意味 缶詰もカレーもお茶漬けも。 災害時や手抜きしたい日に使ってほしいんじゃないかな 乳幼児の子育て中、食事の準備も大変だろうと思うし 買い物してるとコレ、送ってやろう、あ、コレも、 となるんですよ 私は実際には送らないけど。

旦那様と考えの共有を

🙂
ミニミニマリスト
トピ文に書いてあることを旦那様に全て伝えてみてはいかがでしょう? それでも何も対応してくれないなら、処理は全て旦那様にお任せしましょう。 みかんが嫌いだから私が食べる、ではなく少しだけ家に残して残りは全て旦那様が職場で配ればOKです。 インスタント味噌汁は毎日毎日毎日在庫がなくなるまで旦那様に食べさせましょう。添加物が気になりますが、しょうがない。 旦那様から文句を言われたら、私ではなく義母に言ってと言えばいいです。 それが嫌なら旦那様が自分で義母に断るべきです。 こんなもの送ってくるくらいなら別のものの方が、は思っていても言ってはNGですよ。 あくまでも味噌汁は作るから必要ない。みかん5キロも必要ない。 普段食べるものは私が用意するから心配しなくていい。私は私の料理の仕方があるからあれこれ送ってこられても大変。という点を重点的に伝えましょう。 「そのくらいいいじゃん。」と旦那様が言えば、じゃあ「そのくらい」自分でしてね。と全部旦那様へお任せするだけです。

そうだったのか

🙂
田舎暮らし
送る側の姑の立場からですが、義実家の(多分義母さんが選別しているとして)宅配が必要としていない物で断りたいとの事。 改めて、家のお嫁さんも迷惑に思っていたのかなと考え直すきっかけになります。 時々お米、お餅、季節の野菜、果物、缶詰こそ入れませんが、インスタント物は間に詰めて送ります。 事前に一応送る旨、要るものがあるか等は聞きますが適当に見繕って入れますね。 只、主さんが味噌汁を作らない嫁に思われているかは考え過ぎだと思いますよ。 送る側の心理とすると、忙しい主さんにたまには手抜きの物でとの思いだけと日持ち出来る物、かさばらない物は限られます。 買い物の負担を軽減して貰いたいとの気持ちも有るでしょう。 要らない物を送りつけられたとの思いもあるでしょうが、ご主人を通して、欲しいものを指定するやり方、送る時は事前に連絡して貰う等で互いの疎通を図れませんかね。 自身は言って貰えば、お嫁さんの必要な物が分かって楽ですが… 今後も宅配は届くでしょうから。

いっそ明るくリクエスト!

🙂
小悪魔
主さん、こんにちは! 要らないものを送り付けられるのってストレスですよね、お気持ちお察し致します。 姑さん、寂しいのかな。 何か繋がりを持っていたいのかもしれませんね。 どうせならこの際、明るくリクエストしちゃってはいかがでしょうか。 「お義母さん、いつもありがとうございます~!夫くんが○○のお米が食べたいって言ってたので今度余裕があればそれお願いします!お味噌汁はまだまだたっっっくさんあるのでいらないです!あとは、○○なんかがあると嬉しいです!」 って明るくお願いしちゃう。 息子ちゃんを使って電話口で「ばーば、ごはんお願いね」とさすとか。策士でいくと色々いけそう。 厚かましいと思われたら要らないものは送ってこなくなるだろうし、喜ばれているなら!とやる気になるならリクエストに応えてくれるんじゃないでしょうか。 気持ち切り替えて対応してみて! 旦那さんから「インスタントも缶詰も誰も食べなくて要らないから、米送ってよ」と言わすのもアリですね。

フードバンクに寄付を!

🐤
美乃梨
つい先日、私の実家から来た果物(私も夫も嫌い)をフードバンクに寄付したところです。 宅配便で送るだけ。 誰かの役に立ちます。 各地にありますので調べてみてください。

え?一人暮らし男性向け?え?

041
あれれ
缶詰やインスタント食品、海苔、カレールーが一人暮らし男性向けの品物? 初めて聞きました。 我が家にも義実家から海苔やインスタント食品や缶詰来ますよ。 普通にいただいてますが。 まさに今、海苔と缶詰とインスタントラーメンがあります。 インスタント味噌汁もらって、私が自分で作るのに!!なんて憤らなくても。 いざというときにとっておけばいいじゃないですか。 味噌汁作らない嫁と思われてる?考えすぎ!

受け取る親孝行と思えば?

041
はっち
モチ1キロはスーパーで売ってるサイズでしょ? 市販品の小分けパックなら誰かにあげれば? みかん5キロって大した量ではないですよね。 味噌汁30回分2袋。 一人なら1ヶ月毎日、夫婦二人なら1ヶ月で無くなりますよ。 作るよりラクじゃん。 カレールーもお茶漬けも一人でチャッと食べたいときに便利。 缶詰は非常用品にでもすればいいし、調理しちゃえば旦那さんはわからないと思うけど。

ごめんなさい・・・

🙂
べるる
缶詰やインスタント食品ですが 幼児が居て買い物に行けないときに便利かなぁと ネットスーパーなど使っていないから、ついつい便利だろうと お茶漬けの素、海苔・・・日持ち多少はするし便利だし カレールー隙間に薄っぺらい箱がぴったり・・・ お正月近いからおもち・・・冷凍できるし 蜜柑5キロってそんな大量とは思えない あっという間に食べちゃう量だと・・・大食漢の私は思うので あぁ・・・ごめんなさい 家のお嫁さんも有難迷惑と思っているかなぁ~ 荷物の隙間に、炊き込みご飯の素や、インスタント食品や 孫のおやつ・・・果物も今年は何度も送ってしまった。 料理していないだなんて思っていないです。 息子も嫁も料理得意らしいし でも、たまには手を抜いても良いのよって 共働きで大変な時もあるでしょ?っていう気持だったんだけれど。 心が狭いなんて思いません 要らない物は要らないし、迷惑なものを贈られても処分に困ってしまうものね。 ごめんなさいね 貴方のお姑さんに変わって、謝罪します。

ただ送っているだけかな?

🙂
雪だるま
こんにちは。姑の立場です。私も息子夫婦に送るの好きです。なので、ドキっとさせられました。 インスタント味噌汁も送った事有ります。忙しい時や具合が悪い時等、私が有ると便利で美味しかったのであげました。多分ですが姑さんもそこまで勘ぐって送って無いと思いますよ?   それとも、普段からお姑さんとの関係性で何か干渉されたり、言われているのでしょうか?       だとしたら、何をされても感に障るので、関わらない工夫も有りですね。    

隙間を埋めてる、あっても困らない食材

🙂
モーガン
要らないものが送られてくるモヤモヤは良くわかります。 ただこれは止められないと思った方が良いので、自分の気持ちを変える方が早いです。 例えば「自分は味噌汁も作らない嫁なのかと思っているのか」は多分違います。また一人暮らしの男性向けに見えているのも、おそらく違います。 ミカンにしてもお餅にしても、概して母親と言うのは「適量」と言う概念がありません。たくさんある方が喜ばれる。ミカンなんていくら食べても悪い物じゃないし、孫だけでなくみんな食べれば風邪予防になる。お餅も日持ちするから沢山あっても大丈夫なものです(義母的に)。 また、缶詰やインスタント味噌汁だけが入ってるのではないと思いますが違いますか?お餅、お米、ミカン、地元の名産など食べさせたい物がメインで、それ以外はおまけ。隙間埋めでしょう。 カレールー、インスタントスープ、缶詰などは全て「あればいずれ使うし日もちがするもの」です。料理を全くしない息子にカレールーなんて送っても意味ないことは母親なら分かってるはず。 そこはやはり作ってくれるお嫁さんが居てこそのセレクトでしょう。 あげられた食品はうちの義母が畑で取れた野菜を送ってくる時に一緒に入れていた食材とほとんど同じです。他にもケチャップとかマヨネーズとかラップとか。 わざわざ送るために買ってるというよりは、自宅にある在庫を入れているのではないでしょうか。自分がインスタント味噌汁を使ったら結構おいしくて便利だったから、忙しいらっぷるちゃんも使ったら楽じゃないかな、という感じでしょう。 トピ主さんも実家に何かを箱に詰めて送る時、隙間ができたら、そこに丸めた新聞紙を入れますか?どうせならお菓子とか、お母さんが好きなドレッシングとか入れません? 喜ばせたいだけなので、「あれが美味しかった」「栗が好き」など言っておけばそれを送ってくれると思いますよ。

義母はセンスがないだけ

041
21美
だから明るくリクエストしてあげて下さい。送る前にお知らせ下さいね、という事も。 多分「日持ちがする」という視点でのみ選んでいると思われます。 物を買って送るお金がある義実家をありがたい事と受けとめ、こちらの好みのモノを送って頂く方向へと誘導すれば、ストレスが減るのではないでしょうか。

多分ね、

🙂
あみか
缶詰やインスタント食品が多いのは、多分トピ主さんを 気遣ってではないですか? 2歳と0歳の子がいたら、普通だったら家事や食事作りも 大変だろうなと思うし、日持ちして簡単に食べれる物 でも送って、トピ主さんの家事の負担を減らしてあげたい と思っているんではないかと・・・・。 私だったらそういうの結構うれしいので。 そんなに負担だったら、旦那さんから具体的にこういうのは うちは使わないよ、と義両親に伝えてもらいましょう。

レスします

🙂
さくら
義両親がどこまで考えてそれらの商品を送ってくるのかは不明ですが、トピ主さんも悪くとりすぎかなあと思います。 そういう手間をかけずに食べられるものを送ってくるのは、がんばりすぎなくてもいいのだというメッセージだと思ってはいかがでしょうか。非常食としても使えますよね。あまり難しく考えないほうがいいと思います。 お子さんは2歳と0歳の2人ですね。ご家族が元気なときにはトピ主さんもしっかり家事育児をできると思います。でも、お子さんが病気になったり、トピ主さん自身が具合が悪くなったりしたらどうでしょうか。元気なときと同じことをすると無理がかかります。だから、家事育児を手抜きするしかありません。そんなときには義実家からの荷物が役に立つと思います。トピ主さんが料理をつくれなくなったら、ご主人も嫌いだから食べたくないなどと言っていられるはずはありません。そう考えれば、役に立つ場面もあるのだろうと思います。 また、トピ主さんがつくれないとき、ご主人に料理させるハードルが低くなるはずです。将来的にご主人も少しは料理で着たほうがいいと思います。良い練習になるのではないでしょうか。 もちろん、義両親が実際には何を思って荷物を用意しているのかまではわかりません。でも、トピ主さんがそれを使うことによって楽をしてもいいのだと考えれば、イライラはいまより少なくなると思います。トピ主さん自身も手抜きによる罪悪感が減るでしょうし、ご主人にも手抜きが当然だと思わせられます。うまく利用したほうがあとあと楽になると思いますよ。 なお、余談ですが、お餅は短冊切りにするなどすれば炒め物のなかに入れて使えますよ。

私もフードバンクかなぁ

🙂
初雪
世の中のお姑さんってそんなに 宅配便送られるんですか。 ビックリしました。 やはり離れていると、何らかの 形で息子一家を案じている気持ちを 伝えたい、とか届いたよの連絡が 欲しいのかも知れませんね。 アラフィフ夫婦で、既に義母は 他界していますが、義母存命中の 結婚生活10数年の間、宅配便が 来たことは一度もないです。 年に2回ほど数泊ずつ車で帰省して いましたが、お土産というか、 これ持って帰りなさいと頂くことも 皆無でした。 そうですね。 私もそんなに大量のインスタント 味噌汁は要らないなあ… お姑さんからの宅配便に困る方から みたら、ウチの義母のような人が 最高でしょうけど、全く無いのは 無いで初めは寂しかったですよ。 こちらはそれなりに考えて、 お土産とかプレゼントとか買って いたので。 私もいつかは姑になるのですが、 息子夫婦に贈り物、しなけりゃ しないで何もしないお義母さん、 って言われるのかなあ… 難しいですね。

そんなに、怒らなくても

041
りんママ
日々の生活に食すことがなくても、非常食になりそうだし、そんなに怒らなくてもいいと思いますよ。 日持ちもするから、知り合いに譲ることも可能でしょう? みかんや切り餅は、年配の方の感覚なら、正月用品として必須な品だと思います。 ところで、「缶詰が好きじゃない」って不思議な表現ですね。 缶詰なんて、ツナ缶・サバ缶・カニ缶から、果物のシロップ漬け。 はては、パンの缶詰までありますけどね。

まだマシ

🐤
ゆかっぱ
常温で保存できるからまだマシですよ。 私の妹はお姑さんからのヨーグルトと納豆攻撃に悲鳴を上げてます。 妹は我慢し過ぎて、円形脱毛症になりました。 それを危機と感じた義弟が「止めろ。次送ったら親子の縁切るぞ」と言いましたよ。 ダンナさんがビシっと言わないとわからないんですよ義母さん。 義母さんにすれば息子はいつまでも食べ盛りの中高生のままなんです。

心遣い。

🎁
Bitter
体調の悪い時に買い物に行けないのでは?とか… 小さい子がいて買い物も大変では? もし、夫さんが出張などで留守、災害。 コロナ感染に少しでも外出回数が減る様に。 『缶詰・お餅・レトルト・インスタント味噌汁』が、役に立つかも?の考え。 非常食・備蓄品として送られてくるのでは? 大量の餅、封を切ったら残りはジッパー付きの袋に小分けし、冷凍しましょう。 義実家の心遣いです。 「おかげさまで倉庫に一杯!!、災害時・緊急事態はコレで大丈夫です!!」と、メールしましょう。

ほんとにね

🐱
猫舌
結婚して奥さんのいる家庭に送る内容ではないですね。ご主人が学生時代に一人暮らしをしている時の宅配便とほぼ同じ内容ではないですか。 なんかね、わざわざお金をかけて送ってくる物にどこででも買えるインスタント味噌汁とかみかん(!)とかありえません。ただそういうトンチンカンというかピントのずれた人って実際いるのです。私の場合、実母なのです...。 20代で海外生活をしていた時に何度か自発的に荷物を送ってくれたのはいいのですが、わくわくしながら開けてみると炊事用ゴム手袋や粉末のおでんの素が幾つか入っていました。それが強烈すぎてその他の物は忘れてしまった程です。 もちろんゴム手袋もこちら売っているし、私はおでん好きでもありません。実家でもおでんなんて年に一回くらいしかなかったような。第一、肝心のおでんの具である練り物は冷凍食品でこちらでは結構なお値段。いわゆるフツーのおでん鍋でもこちらでは高級料理、という認識。その頃の母は50代で(30年前の話です)結局何故そんな選択をしたのかはいまだ聞かずじまいですが、要はそういう面でセンスのない人なのだと思っています。 義母にトピ主さんから直接言ってみたらどうですか。ご主人がお弁当持参ならインスタント味噌汁も持っていってもらえますけどね。「子供がご飯が大好きで~」と事あるごとに語ってお米をの宅配に切り替わるといいですね。

お返事ありがとうございます。

041
らっぷる トピ主
様々な意見、ありがとうございます。 遠方に住む息子を心配して宅配を送ってくれることは理解していますし、主人の好物なら何も思わないです。 ただ単純に、息子の好物でもなく息子がリクエストしたものでもなく、その土地の名産品でもない、全国どこにでも売っている食品を、料理をする嫁の意見を聞かずに送ってくるという行為に疑問を持ちました。 主人は20代後半ですが高血圧の為、塩分を控えています。なのでインスタント味噌汁は控えるようにしていますし、私も好きではないので飲みません。 缶詰も主人に実家でよく出たのかを聞いたら、一切出なかったとのこと。 以前から何度もこの二つは要らないと主人に伝え、主人も義実家に伝えているはずです。 電車通勤の為、職場にみかんや切り餅など持っていくのは厳しいので、今回は私の実家にお裾分けする事にしました。 何度も食品はいらないと主人には伝えていますが、再度義実家に話をしてもらうようにします。

たぶん・・・自分が助かった物。

041
青じそ
私も普段はほとんどインスタント物は使わないし買わないので、トピ主さんの気持ちはわからないでもないです。 ですが、トピ主さんが体調を崩した時はどうします?お子さんもまだ小さくてお使いに行ったり、簡単な料理を作れるような年齢ではないし、ご主人が台所に立たないタイプの人だってことはお義母さんもご存じなのでしょう。 そういう時のために、と送って下さるのではありませんか?また、病気ではなくてもなんとなく疲れていて食事を作る気にならない時とかね。お義母さんは自分が疲れたり体調が悪かった時に助かったから、よかれと思って送ってきてくれるんじゃないでしょうかね。 みかんは果汁を搾って2歳のお子さんに飲ませてあげたらどうですか?皮をむいて食べるだけならなかなか減らないでしょうけど、ジュースにすると一度にいくつか使うので、早く無くなると思いますよ。 あと、ゼリーを作るとかね。 私の義母も時々大量に野菜などを送ってきてくれたりしましたが、夫や子供があまり食べない食材は、ご近所さんにおすそ分けしたりしていました。 トピ主さんもご近所さんに差し上げたらどうでしょうか。 インスタントのお味噌汁とかも、忙しい時とかにありがたい!ってもらってくれる人はいると思いますよ。

子供が小さくて大変だろうなって思って、かも。

🙂
姑世代に近づいてる
私の子供が小さいころ、育児にてんてこまいで自分のお昼ご飯を用意する時間なんて全くなくて、ありあわせのシリアルとか食パンを立ったまま食べるなんてこともざらでした。 そういう時に缶詰やらインスタントお味噌汁とか、スープなんてあったら絶対楽だったけどな。 お餅焼いてスープや味噌汁に入れたら一食完結するし。私だったらラッキーって思うけど受け取る人によって感じ方が違うんですね。 きっと義母さんも自分が子育てで大変だった時の記憶から物を選んでるのでは? 次回からは、「こういうものがあると助かります」ってリクエストすればいいと思いますよ。 あまり否定的に考えないであげてください。物を送るのだって結構手間なんですし。

深くは考えてないのよ

🙂
ううむ
私もいつも「何なのよ?」と思いますよ。 先日の宅配便に入っていたのは、インスタントラーメン3袋、スーパーで買ったキュウリ1袋、玉ねぎ1個、みかん2個、干し柿4個(包装から出してビニール袋に入れてある)、処方箋で貰って余っているシップ5袋、痛んだリンゴ1個、スーパーのお値下げ品で賞味期限切れになっている袋入り大福5個、30年くらい前の派手な婦人用ハンカチ2枚です。 何をきっかけにこれらを箱詰めして送ろうと思ったのか…送料の方が気になるくらい。家の中を見回して、いらないものや余っているものをホイホイと箱に放り込んでいる姿が目に浮かびます。 突然、椎茸嫌いの夫を矯正して欲しいといって、生シイタケの大袋、干しシイタケの大袋、干しシイタケをパウダー状にしたものの大袋を送ってきたこともありますが、私が生シイタケを3つほど食べて全部廃棄しました。50歳近いおっさんが、今更椎茸嫌いでも誰も困りませんし。 離れて暮らしている息子に何かしてやりたい(でも、特別にお金はかけたくない)、と思ってのことなんでしょうけど、裕福でデパートにチョイチョイ出入りし、おしゃれに余念のない義母のチョイスがなぜこれなのか…人って意外なもんだよね、と、いつも思います。 まあ、どうせ深くは考えてないんだろうよ、と、私はあんまり気にしてません。 夫が到着連絡の時に、「何なの、このシップ?処方箋の薬を横流しするなよ!」「このリンゴは無理」だのと、それなりに文句らしきことを言っているので、電話を代わった私は当たり障りなくお礼を言って終了です。 送ってきたものを食べるか食べないかは、夫に決めて貰ってます。 夫が「いらない」と言えば、送ってくれた行為にのみ感謝して、後腐れなく捨ててますよ。

これは難しい

🙂
柿ジャム
義実家に伝えるのは可能な限り「角が立たない言い方」で 何度も根気よく、、、するしかないでしょうね。 宅配するのも億劫になるまで待つしかないような・・。 ところでご主人は結婚するまで一人暮らししてたんですかね? 学生時代とか社会人になってからとか? 内容物からして書かれてあるように男一人暮らしのものに 見えますけど、過去そういうことがあって深く考えずに 同じことをされているのかな?と。 仮にそういう経験がなかったとしても、親というのは 離れて暮らす息子(夫婦)に「何かしてやりたい」って いうのは普通の心理だと思います。 ただ、、中身がズレてるだけで(笑)。 義実家としては「何か送ること」に満足しちゃって、 送ることが目的化してしまっているんでしょう。 こういうのが一番難しいんです。 たぶん、缶詰なんかは宅配するたびに買っているんじゃなく、 箱でストックしてあったりするんじゃないでしょうかね?、 送ってきたものの中で食べられるものはそのまま頂いて、 不要なものはトピ主さんの実家だとか、夫婦二人の知り合いとかに お裾分けして「処分」していくしかないですね。 どうせ送ってくれるのなら「好きなものをリクエスト」・・ うーん、、、これはしない方が良いかもね。 こういう義実家ですからそんなリクエストは間違ったメッセージを 与えかねませんからね。もっと悪化する可能性もありますから。

トピ主です。

041
らっぷる トピ主
様々なレスをありがとうございます。 インスタント味噌や缶詰は私の体調不良等の家事ができない時ように、というレスが多いのですが、 私の実家が徒歩数分の場所にあり、体調不良時は実母のヘルプがあります。 缶詰は殆どがサバ缶です。 主人が好きと言うわけでもなく、義実家の食卓でも出たことはないそうです。 なのにわざわざ?と思ってしまいました。 インスタント味噌汁や缶詰は特に何も考えず、隙間埋めという事に納得することにしました。 せっかく送料をかけて宅配するなら、息子の好物を入れてあげればいいのにとも思ってしまいますが。 でも息子の好物ばかりだと子離れできてないとか、嫁の事は考えていないとかそういう風に受け取られるかも、と義実家的にも考えているのでしょうかね? 難しいですね。 保管スペースの問題はありますが、ありがたく受け取り深く考えないようにします。

だから、要らない、だけじゃ変わらない

🙂
白桃
要るもの言うのよ もっと、高級品ねだればどうかな? ネット通販のこれが欲しいです、とか 要らないのをもう一度言っても 絶対また来ますよ だって何か送りたいんだもん 思い付くのが、それだけなの。 具体的に欲しいものを言わないと続きますよ

家事をサポートしてるつもりなのよ

041
匿名
「たまにはインスタントで手を抜きなさい」「缶詰は買い物行きたくない日のおかずにできるでしょ」です。 実際そういって余分なもの送る人見てるので・・・間違いないと思います。 相手がどう思うかは関係ないんですよ。「嫁をサポートしてる自分たち」に酔いたいだけなので。 傷つけたくないなら、受け取って処分するしかないんですよね。 年取ると脳が劣化してしまうので、都合のいいこと(自分たちの欲求)以外は忘れるみたいです。

冷蔵冷凍庫の様子がわからないから自然とそうなる

🙂
にぼし
そこまで嫌がらなくても多忙でしょうがヘルシー食材の利用を考えては? サバ缶はEPA,DHA健康効果、レシピも豊富で保存できて便利、なかには高価な缶詰もあります。ミカンもビタミンCにβ-クリプトキサンチンたっぷり。 どんなインスタント味噌汁ですか?塩分が気になる時には少しアレンジすれば使えます。 いつでもスーパーで購入できるお米、義実家が農家とか近くの農家から購入できる状況なら定期的に送ってもらうように話してみては? 義母は何も考えないで息子夫婦に送っているわけではないでしょう。一歩踏み込んで話をしてどうですか?

断る事でイライラしているのでは?

🙂
すずらん
 サバ缶は健康面から品不足だったようです。そんな事を義母は聞いたのかも。 調理して、薄味に仕上げたら?  缶詰め、味噌汁は非常食としてストックしています。  好みではないでしょうが。インスタント味噌汁は味噌汁の元として、具材を足してうす味にして、別物になるように使用しています。  それと、私は会社に持っていっています。三倍に薄めに飲んでいます。インスタントはストレートに使用しなくていいのです。  私は夫宛に、不器用な愛情の贈り物を拒否しようとは思いません。夫が飲まなければいいことなので。  一度だけ、最悪な夫親族からの果物は受取拒否しましたが。  私も市販のお菓子を送る実母には悩みます。米は何処でも買えるし、送料が勿体ないのに。  手作り野菜も送ってきます。素人なので、不味いし。しかも苗つけや世話の度にいかなきゃいけない。往復六時間の上に畑の労働。  送ってくるだけなら、こんな罰ゲームみたいな事はないだけマシと思います。  受けとるだけの親孝行と思ってください。  嫌なら捨てる。インスタントを喜んで貰ってくれる人か団体があると良いですね。  

レスします

🐱
チョッパー
もしかしたら、義母は貴女とコミュニケーションを取りたいのかもしれません。 だから料理の時短になりそうなものを送ってくるのかも。 サバ缶は栄養があり、アレンジがきいて保存食に最適とさんざんテレビで特集されていたからかも。 実は私の母も、実家に帰るとサバ缶をやたら持たせようとします。しつこいのでもらってかえりますが、他に何もなければ使うけど、好んでは食べないので貯まっていきます(笑) 幸い車通勤なので、この手の物が増えたら会社で配ってます。 食べ手がいないお餅やインスタント味噌汁は困りますね。お正月に義実家に行く予定があるなら持参したらいかがですか? せっかくですが私一人では食べきれないので、と置いてきましょう。 みかん五キロって食べない人には本当に迷惑ですよね。保管にも困るし。 それにいい嫁を演じてると、ずっといらない物攻撃は続くと思われます。 生物はいらない、お米や夫の好きなものなら嬉しいけど、みかんもお持ちも腐らせてしまうので忍びないと。 勇気が要りますけど、言いたいことをはっきり言うのも、うまく付き合うコツだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧