本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • (アロマンティック)踏み出す勇気をください。

(アロマンティック)踏み出す勇気をください。

レス5
(トピ主 1
🙂
情けない人
恋愛
私には約2年交際をしている男性がいます。
交際前の私は、婚約者の不貞からの婚約破棄を経験し、毎日泣きながら死を考えていました。
その時に出会ったのが彼でした。

初めて会った時、彼は人生で初めてドキドキを経験し、一目惚れをして、この人(私)の1番になりたいと、あの手この手の猛アタックをしてくれました。

当時の私は死ぬことばかりを考えていたので、彼からの告白も理由とともにお断りしましたが、それでも、生まれて初めて好きになった人だからそばにいたいと言ってくれて、私の心も次第にほぐれて交際に至りました。

彼から毎日好意や、愛情をもらうことができて幸せでした。
できるだけ早く結婚したいと、その言葉に、自分は生きててよかった。幸せだと、心から思いました。

そして、今から約3日前に、彼から自分には「恋愛感情がない」と伝えられました。

恋愛をしたいとも思ったことがなく、誰かを「恋愛的に好きにはならない」性質だそうです。

今まで私にくれた言葉は全て、「恋愛感情」ではなく、本人ですら何かはわからないそうです。

好きなこと、愛してると感じること、結婚をして1番になりたいことは本気だそうです。
ただそれは恋愛ではなく、ペットに向ける愛しさや、家族愛に近いものだそうです。

私もすぐに受け入れることは難しく、話し合いをしました。
愛してくれるならいいと伝えたところ、もしかしたら、私に対して愛情はないのかもしれない。と言われてしまい、絶望感を覚えました。

今までもらった愛の言葉の全てが嘘ではないと理解していますが、彼の愛情を信じてあげることができなくなってしまいました。
別れを告げようにも、あまりにも突然で、私の愛情はまだ残っており、少し時間がかかりそうです。

誰からも愛されていない、情けない私が、勇気を持って明日を生きるために、どうか叱咤激励をしていただけませんか?

ランキング

レス

激励もしないし背中も押さない

041
匿名にしておきます
私、アロマンティックでデミセクシャルです。 結婚しています。 子供もいます。 夫に恋愛感情はありませんが、家族愛は強く持っています。 夫はヘテロロマンティックです。 同じヘテロでもいろいろな人がいます。 異性と相思相愛じゃなきゃダメって人がいます。 しかし、夫のように異性から愛されることよりも、異性を愛することの方が優位に作用する人もいる。 逆にとにかく愛されてなきゃダメって人もいる。 LGBTQ+が自由で良いのと同様に、ヘテロを細分化した時に起こるいろんなパターンも自由です。 幸いにして、我が夫は私がアロマンティックであることを告白した時に「そんか気がしてた」とさらりと言ってのけました。 そう。自分が相手のことが好きって感情が何より優先なのです。 だから、愛されていないことはさほど問題ではなかったのです。 家族愛を元にして私に大切にされることでも十分満足できる状態だったようです。 浮気されることがないので安心とおどけて見せたりします。 余談ですが、夫曰く 「デミセクシャルの方がシンドかった。付き合って1年もおあずけって(苦笑)」 そう。私は性欲を感じはするものの、かなり親しい間柄にならないと発情しないめんどくさい性なのです。 トピ主さん。 我慢する必要はありません。 あなたにとって、いずれ家族愛に昇華されるにしても、その過程において恋愛感情が必要と思えばその感情は大切にした方がいいと思うのです。 彼のあなたを気づかう言葉に嘘はありません。 でも、恋愛感情がないのも事実です。 相手にもどうしても恋愛感情を持って欲しいなら、それはそれで自由であり、我慢したり何かを犠牲にする必要は1ミリもないのです。 ただ、お見合い結婚という形式と同様に、恋愛感情をすっとばしていきなり家族愛を作り出すことができるのも人間です。 あなた次第なんです。

申し訳ないけど

🙂
トピ主可哀想
彼ちょっと酷いんじゃないかな。 アロマンティックがダメということではなくて、2年も付き合って今頃言うかと思いました。 婚約者云々と書かれているので、トピ主も彼も成人されているのですよね? 思春期で自分の気持ちが分からない、戸惑いがあるというのなら分かります。 でも2年も付き合っておいて、もしかするとトピ主が婚約破棄を経験しているということも知ってたならなおさら 最初から付き合うべきじゃなかったと思いますよ。彼はなんで付き合ったんでしょうね? トピ主、自分を卑下することありません。愛情は無いかもしれないと言うような相手とこれ以上付き合う必要ありませんよ。

言い訳ですよね

🙂
ノンコ
なんじゃそら、の話ですね。 好きだ好きだと彼の方から猛アタックしてきたのでしょう? その行為は恋愛そのものではないですか。 「自分には恋愛感情がない」「誰とも恋愛したいと思ったことがない」ってトピ主さんとの恋愛に厭きたけれど、そうは言えないから言っているだけなのではないでしょうか。 「結婚をして1番になりたいことは本気」なのであれば、このまま結婚すればいいと思うけど、おそらく彼はしないでしょうね。 可哀想ですが、彼にフラれたことに変わりないです。 早く気持ちを切り替えれば、新しい出会いもありますよ。

単なる出会いと別れ

🙂
雨上がり
彼がアロマンティック云々じゃなくて、主さんがそれで幸せなのか?という点。 突然婚約解消してきたわけでもなく、彼は2年たって真実を打ち明けたに過ぎない。 事実主さんもそれまで幸せだったのだから、実のりあった2年。 婚約者の不貞からの立ち直りに手を貸してくれた彼。 その彼とは多分、主は結婚しない。まだ好きだけど、別れようと思うってことでしょ? それは今は一時的に辛いですよね。心痛みますね。 アロマンティックが本当か嘘かとか、単に2年して気持ちが冷めたんだとか 理由はどうでもいいと思う。ここからは、この彼なしで一人で前に進むんだよ。 誰からも愛されてないなんて、今ヒロインに思えるから考えるだけ。そんな事ないでしょう。 事実彼みたいな人がアプローチしてきてくれた訳だし。前に婚約者もいたのだから。 だから情けないって気持ちも持たないでよし。 これまで楽しい時間をありがとう。辛いけど、それだけです。 勇気なんていらないの。 寝て起きたら次の日、未来です。 みんな嫌な日でも朝起きて仕事行くのよ。 その日その日を大事に、心静かに来た物を受け入れ、去る物は追わず、 優しく生きていればそれで良いと思う。 泣くだけ泣いたら、寝てください。起きたら、美味しいもの食べて、お散歩に出てください。 新しい主さんの日々の始まりだよ。

トピ主です

🙂
情けない人 トピ主
気が動転しており、大変読みにくくも自分に酔ったような投稿になっており、大変見苦しかったかと思います。 それにも関わらず、レスをいただきましたことに、心から感謝を申し上げます。 結論ですが、お別れをすることになりました。 詳細は情けない話なので割愛いたしますが、後悔はしておりません! 婚約破棄の絶望から救ってくれた彼との2年間はたしかに幸せでしたので、彼に対しては今は感謝をしています。 寂しくて辛くて、ふとした時に動悸がしたりと、なかなかしんどい日々ではありますが、こんな私のトピにレスをくださり、言葉をかけていただいたことが、とても嬉しくて、なんだか今日は頑張れそうな気もしています。 異なる視点のお言葉に、なるほど!やそうですよね!や、あったかいなあーと勇気づけていただきました。 このトピックをひらいていただき、ありがとうございました。 みなさんに、今日も明日も、いいことがありますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧