本文へ

被害妄想的な恋愛の不安

レス3
(トピ主 0
🙂
トピ主
恋愛
30代後半バツイチの双極性障害女です。 嫉妬深い、愛されてるか不安で自信がない。育った家庭が家庭内不和やDVがあったから? 私は本当に彼氏のことが好きなのか?誰かに甘えたいだけ、愛されたいだけなのか? という点で悩んでます… バツイチ彼氏の恋愛遍歴なのですが、今まで付き合ってと言われたから付き合うことしかなかった。 (その女性とのそれまでの友人関係を壊したくなく、好きでも振られるのが怖くて告白できなかったし、好きじゃなくても気まずくなるのが嫌で付き合った。後者でも長続きはした) 元奥さんから結婚してと言われたから当時結婚したけど、言われなかったらする気はなかった。 元奥さんとの婚姻中、仕事取引先?のある女性のことが好きでプライベートでも遊園地など遊びに行ったりしていた仲で(単身赴任の身で可能だったそう)その人から付き合って欲しいと仮に言われたら離婚する覚悟でいた、と聞きました。 上記のようなことを聞くと、私が押したから仕方なく付き合ったのでは?前の好きな女性のことしか好きではないのでは?と自信を失います。 私は結婚願望もあるけれど(子供は望んでません)彼から、俺たちは結婚しなくていいよね、と過去に言われてショックだったことがあります。 私が双極性障害により生活保護受給中で、結婚すれば打ち切られるからとも言ってましたが…彼は私と結婚という以前にそもそも結婚願望がないのかもしれません。 私は、結婚してほしいと彼から言ってもらえたら、ちゃんと愛してもらえてると安心できるという考えに縛られています。 私自身バツイチで、元夫とは双極性障害ゆえか?私が癇癪を起こすなどしたり、別れを告げました。主治医が言うには対人トラブルが起きやすい病気だそうです。 今の彼とはうまくいきたいです。 アドバイスや共感などいただければお話し相手になってくれると嬉しいです。

ランキング

レス

いっしょにいる時間をもっと大切になさってください。

🐱
冬の遊園地
>私は本当に彼氏のことが好きなのか?誰かに甘えたいだけ、愛されたいだけなのか? 愛とは愛されたいと願う事、と言った人がいます。そういうものもまた愛と呼んでもいいと思います。主様が他の誰でもなく、まさに彼氏に愛されたいなら、主様は彼氏を愛しているのだと言っていいと思います。 >私は、結婚してほしいと彼から言ってもらえたら、ちゃんと愛してもらえてると安心できるという考えに縛られています。 でも、彼氏は誰とも結婚したくはないみたいだし、自分から結婚したいと言ったことも一度もないみたいです。たぶん、これからもなさそうな気がします。 >前の好きな女性のことしか好きではないのでは? 主様が考えるこの「前の好きな女性」にも結婚したいとは言っていないように読み取れましたので、そもそも結婚願望を抱いたことがないように思います。それにその前の好きな女性からは付き合ってほしいとは言われなかったようですね。 >その人から付き合って欲しいと仮に言われたら離婚する覚悟でいた 離婚するほど覚悟がある取引先?の好きな女性でも、彼氏は自分からは好きだとか付き合いたいとかは言わなかったようです。 だから、彼氏から結婚してほしいと言ってもらうとかは、かなり難しいと思います。 >子供は望んでません 子どもを望んでいないなら、主様と彼氏の二人の関係性が大切です。結婚という形式にこだわるより、2人でいられる時間を大切にして過ごすほうがずっと価値があるし、意味があると思います。 せっかく目の前に大好きな彼氏がいるときに、頭の中は自分が愛されているかどうかの考え事で一杯というのはもったいない時間の使い方です。 今目の前にいる彼氏と楽しい時間を過ごしてほしいと思います。

自分を客観視する事です。

🙂
魔法
>30代後半バツイチの双極性障害女です。 >嫉妬深い、愛されてるか不安で自信がない。 >生活保護受給中 >私が癇癪を起こすなどしたり、別れを告げました。主治医が言うには対人トラブルが起きやすい病気だそうです。 主さんが相手の立場なら上記のような人と結婚したいと思いますか? 彼は主さんと結婚してどういう幸せが得られるのでしょうか? 子供も要らない、生活保護なので仕事もしていない?障害がありトラブルを起こす可能性がある・・。 主さん的には将来の面倒を見て欲しいのでしょうけど、中々そんな都合良くは行かないと思った方が良いですね。

自分を客観視するに賛成

🙂
ララベル
まずはご自分の心の健康が第一、恋愛はその次だと思います。お子さんを望まないなら、結婚に縛られなくても良いのでは?(結婚しちゃったら生活保護も打ち切りになるとのことですし) 双極性障害により生活保護受給中というのはトピ主さんのせいではないですが、経済的にも精神的にも自立できていない今の状態で結婚相手を探すというのは、最初から対等な関係ではないし、DVやモラハラを引き寄せやすい、ハイリスクの状態でしかないと思います。 厳しいですが、客観的に見ると生活保護の代わりに寄り掛かれる相手、おんぶに抱っこできる相手を探しているだけの状態に見えてしまいます。 >私は、結婚してほしいと彼から言ってもらえたら、ちゃんと愛してもらえてると安心できるという考え でも前のご主人とはきちんと結婚されていたのに、上手くいかなかったのですよね。法律婚してても癇癪起こして不安定になっちゃってたのでしょう?トピ主さん自身が変わらないと、今回の彼とも、結婚しても「ちゃんと愛してもらえて安心できる」関係にはならないのでは? 「結婚」は安心をくれる魔法のお札でもなんでもないですよ。維持するのに相当の努力を要する、人生のマラソンみたいなものです。 対人トラブルが起きやすい病気を抱えている、しかも消極的なタイプの彼なら、結婚まではトントン拍子にはいかないでしょう。この彼を選んだ以上、これは仕方ないと腹を括ること。 そしてまずは結婚していない状態でパートナーと健全な関係を築けることを、身をもって彼に証明するしかないと思います。この人と一緒に暮らすことが一人暮らしより楽しい、と思えなければ結婚は成立しないので、自分の理想のパートナーに自分がまずなる。 癇癪起こしたり、不安をぶつけたり、嫉妬深い、甘えたい、愛されたいの被害妄想オンパレードだと、前回と変わらない結果になるだけだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧