本文へ

ローンなしで家を買うって変ですか?

レス66
(トピ主 2
🙂
サクラ
話題
近所に、手ごろな中古マンションが売りに出されています。 駅近で、築10年位なので、住み替えるときにも貸してもいいし、売りに出しても売れると思います。 手数料やリフォーム代、引っ越し代を考えても、預金で賄えます。 もちろん預金は支払っても、ある程度は残っています。 ただ同僚や知り合いに、ローンを組まずに買おうかなと考えていると言うと、みんなビックリします。 ローン減税が受けられないなどのデメリットもあるのは、解ります。 ローンなしで、現金一括で家を買うのは、おかしいことなのでしょうか?

ランキング

レス

お考え次第

🙂
マダム
人によって、借金のプレッシャーが合わないとか優先順位は違いますから、それを考慮した上でならアリでしょう。 我が家の場合、即金で払っても尚余裕があるけど、可能な限りローンを組む予定で、実際に何件かエントリーして審査も通ってて、審査担当者からこんな例ははじめてって言われたりします(資産一覧資料を添付してるから)。 資産運用してる世帯に多く、「選択肢を多く残す」「キャッシュフロー重視」のやり方です。 これはこれで、馴染みのない人には驚かれます。

おかしくないですよ

🙂
あらら
ただ両親には言いましたが 他の人には一言も言っていません 自ら言う筋合いはないですし あからさまに聞かれたこともありません 万が一聞かれたら 「これから大変になりますよね〜」 と誤魔化すつもりでいました

損得はあなたの行動次第

🙂
ベンベン丸
私のケース。 定年退職をする5年ほど前に70才までかかるローンを組んで住宅を購入しました。 転勤族でずっと格安の借上げ社宅に住んでいたので、一括で買える資産は有しておりました。 でもわざわざローンを組みました。 それは株式などに投資しており、その利回りが10年平均で5%程度ありました。 住宅ローンの金利は1.2%程度。 住宅ローン控除が1%程度 どう考えても5%の利回りの株式等をやめてコンマ以下の金利を節約するのはおかしな話。 もう分かりますね? あなたが単純に資金を銀行に預けていてお金がお金を産みださない状態なら一括購入した方がお得です。 ローン減税が受けられないデメリットは、銀行に金利を払わないメリットでカバーができます。 あなたがお金でお金を生み出す投資活動をしていて、尚且つ、その利益が銀行金利を上回るなら住宅ローンを組んだ方がお得です。 変か変じゃないかでいえば、それは考え方次第です。 世の中の大半が住宅ローンを組まないと家を買えないので、全くローンを組まないのは少数派。 少数派=変がなり立つなら変ですが、世の中にはいろんな事情でお金を持っている人がいるのは当たり前ですから、別に変ではないでしょう。 単純に羨ましいと思う人はいるでしょうが。

うちもローン無し

🐤
ぴーこ
金利がもったいない。現金で買えるならそれにこしたことはないですよ。 うちも一戸建てを現金で、姉も東京23 区内マンションを現金で買ってました。 ただ他人に話したらびっくりされます。おかしな事というか、「そんなに貯金あるの!」とびっくりしてるのです。 私も姉もローンがあるふりをしています。身内ならともかく、他人に話す事ではないです。

おかしくないですよ

🙂
ゆかたん
現金一括でしか購入しない!という人もいますから。 ローンはローンですからね。

変というか

🙂
匿名
そういうお金に絡む話を職場や知人程度の人に話すことがびっくりです。 お金の話って人にしなくないですか?下世話な想像されたりする危険もあるし、やめた方がいいですよ

別に良いのでは

🙂
ツバメの巣
何度もローン無しでマンションを購入しています。 売るのも面倒でないし、ローン減税云々言われようが何だろうが借金は借金。 どちらがお得かと言われても、借金はない方が気分が楽なので。 ま、そんなに高額なマンションじゃないですけど~笑

支払い後もお金残るなら変じゃない

🙂
あ。
一括払いした後にある程度お金が残り、毎月貯金再開できるならいいと思いますよ。 私たちも一括払いしました。周りにローンがないと話すと驚かれます。車も一括です。 裕福ではなく、結構生活費には気をつけているし長期休暇にバーッとお金を使って…ということもありません。 うちは夫が簡単にローン無などお金の話をしてしまうのですが、根掘り葉掘り聞かれるのは私は嫌だし見下しとか僻みとか面倒なので、言わないで!って言っていますけどね…。同僚・知り合い程度には相談しない方がいいと思います。親しい友人(これも微妙なことはある)や親兄弟くらいじゃないでしょうか?身内に建築・不動産、金融関連がいたらそちらに聞いてみるのもいいと思いますけど。

おかしくないけど他人に言わない

041
リリス
別におかしくないですが、他人には言いません。 まだ「キャッシュで買った」ならまだしもね(まあそれも言わないけどさ)、 「キャッシュで買おうと思ってる」 ってのは、つまり 「今私は自由になるお金を千万単位で持ってる」 って他人に知らせることになりますから。 危なくない?

変だったらいけない?

🙂
めんどくさがり
ローン無しでマンションを買いました。 貯金で買える値段だったから。 借金が嫌だったから。 ローンの手続きが面倒そうだったから。 ローン減税の手続きが面倒そうだったし、それを10年も続けなきゃいけないと考えたら、もういいや、って。 多数派ではないことは知っていますが、少数派だったらいけないんでしょうか? 是が非でもお得な方をとらなくてはいけませんか? 面倒と引き換えのお得なのですから、どちらを選ぶか、人によって違っていても構わないのでは? 私たちは大きな借金を背負っての生活は嫌だと思ったし、購入と引越しに伴う手続きだけで十分ウンザリしていたので、この選択を後悔はしていません。

マンションをキャッシュで買いました

🙂
メロンパン屋
でも、周りには一切話していません。 何故ならローンを組まなかった理由が「ローンが嫌いだから」なのです。 ローン減税のメリットは承知していますが、それ以上にローンが嫌いなのです。(夫婦共に) これはもう性格の問題だと思っていて、なかなか周りに理解してもらえる説明が自分でも出来ません。 両親には言いましたが、「何で?どうして?」と質問され続けました。 こういう煩わしさを経験した為、周囲にはローンがある程で生活しています。 キャッシュでの購入は自由ですが、周りにそれを公言することはお勧めしません。

余計なことは言わない

🙂
ワーママ
なぜ、わざわざ 家をキャッシャでかえるなんていうの? それにびっくりしてるんでは?

変ではないが、人には言わない方がいい

041
Baker
現金一括で家を買うのは全くおかしいことではありません。しかし、現金一括で家を買う人は少数派でしょうから、あまり人には言わない方がいいと思います。トピ主さんがローンなしで家を買おうと思っていると言うと、周囲の人は以下のように反応することが予想されます。 「サクラさんは自分が金持ちだと自慢している」 「ローンなしで家を買うほどお金があるのなら、私にお金を貸してほしい/私が関係する団体に寄付してほしい/〇〇に投資しませんか?」 注意してください。

団体信用生命保険

🙂
かいば
私ならローンはめいいっぱい組み、支払える分の貯金は投資に回します。 金利がとても低い今、住宅減税を引くとマイナスになって借りれば借りるほど得になります。また、もし、私に万が一のことがあった場合、団体信用生命保険により負債がチャラになります。 家族に負債を残さず貯蓄だけを残せる、これだけ有能な保険は他にありませんよ。

買いました

🙂
人生身軽が一番!
やはり中古物件を一括購入しました。 ローンないと手続きが簡素で楽でした。 購入申込から引き渡しまで、期間が短いのも、現金購入の利点だと思います。 売るのも貸すのも、ローンという紐が付いていないので、自己裁量で好きなように出来るのも、メリットとして大きいと思います。 そして何より、ローンを負う心理的プレッシャーが無い。 私も職場の人に言いましたが、別に何も言われませんでした。 金融関連で、住宅ローン組む事のメリットもデメリットも知ってるし、周りも(住替え等で)ローン無しで購入した人が多いからかな?

おかしいとは

🙂
アイルー
思わないけど、 同僚や知り合いにそんな話をするのはおかしいと思う。 なんでわざわざそんな話を? 聞かれたとしてもバカ正直に現金一括で、なんて言う必要無いよね。 そんな事をしていたら、そのうちいらぬ災いを引き起こしそうな…。 お金の話は他人に気軽にするものではないと思う。 小銭程度の話題ならまだしも、大金が絡むような事は特に。 ローン無しで買うのは勝手ですが、人のは話さない方が無難です。 犯罪に巻き込まれてからでは遅いですよ。

多分みんな貯金が少ない

🙂
さかな
私はおかしいとは思いません。 私自身も家を買う時は一括でと決めているので。 ただ、世の中の貯蓄額のデータを見るとおそらく我々のようなタイプは少数派です。 貯蓄額の平均値をちょっとググってみてください。 世の中には結婚している世帯でも貯蓄ゼロが結構な割合でいますし、貯蓄があっても数百万くらいという回答が半数以上を占めます。 「ローンを組まずに買おうかなと考えていると言うと、みんなビックリします。」というのは、つまり 「トピ主、カネ持ってんな~」ということだと思います。 私のようなタイプならビックリではなく「何かマイナス面とかなかった?私も買おうと思ってるんだけど…」という話になるはずなので。 私からするとどうしてそんなに貯蓄がないのか不思議なんですが、まあ家はローンで買うというのが一般的な考え方ですからね。 一生今の収入が続くと思っている人が多いのはすごいと思いますが、この前提が崩れると不動産会社も儲からないでしょうからあまり深くは掘り下げません。

別におかしくはないが一般的ではない

🐶
フランク大雑把
おかしくはないですが、手ガネだけで住居を買うのは珍しく一般的ではないです。 また、要は一括で住居を買えるだけのカネがあるということであり、それを吹聴することになるので、むやみに人に触れて回るようなことでもありません。 手ガネでマンションが買えるのはありがたいことですしお好きになさればいいが、「同僚や知り合い」にわざわざ言うのはやめて、あなたの心のなかだけにとどめ、黙って購入するのがいいと思いますよ。

他人には言わないほうがよい

🙂
ローン完済は20年後
節税の効果しだいで、ローンが得なら組めばいいし、ローンの心理的負担が気になるなら即金で購入されればよいのです。 世の中の平準的な人は返済に何十年もかかるローンを組んで、マイホームを買うものです。なのでトピ主さんが即金でマンションを買えると聞けば、驚きのつぎにくるのは妬みや嫉妬です。たとえトピ主さんが頑張って財を築いたとしても、第三者はそこまで考えが及ばないものです。 話した相手が同僚や友人なら、「カネをもってるヤツ」のレッテルを貼られますので、少し生きづらくなるかもしれませんね。

私も現金購入派。

🙂
snowflake
性格的に利息を払うのが嫌いなため、車(4台所有)は勿論、クレジットも一括払いです。 家も現金で購入しましたが、相続で不動産を売却したお金(+独身時貯蓄)です。 当時は専業主婦で主人の実家に同居だったので、自身でローンが組めなかったことや同居解消が1番の理由です。 話しの流れで聞かれた場合は、そのままサラッと「同居解消の為に私が相続したお金で購入した」と言ってます。 どちらかというと現金購入よりも妻名義のことの方が驚かれます。

おかしくない

🐶
久我重明
寧ろ堅実で賢い買い方だと思います。 買った瞬間から何か問題があっても処分すれば、負債になることはないですから。

金利が無駄

🙂
野に咲く花
私も同じ、家も車もローンは組みません。 自力で買える分だけ買う。ただそれだけです。 昔、建築業界にいましたが、現金で買ったお客様は、 100軒に、2軒だけだったと記憶しています。 そういうお客様は、やはり車のローンもありませんでした。 ローンのある人は、結婚式のローン。教育ローン。車のローン。と、並行で、 住宅ローンに申し込みされている方が多かったです。 未来の金を、今使ってしまうのか。 未来の金を今、貯めておくのかの違いです。

「今は」とても変です

🙂
普通とはなん太郎
実質金利ゼロで借りられるのです。 団信(格安生命保険)に加入できで、死んだら借金チャラというのも魅力的。 住宅ローンは家を買う時だけに許される抵当付の超低金利融資です。 株式投資したいんで低金利で金を貸してくれと言ってもそうはいかない。 だけど「決まった時期」までお金を借りられる。 これを期限の利益といって立派なメリットなのです。 手元にマンションをポンと買える資金があるなら、許される上限いっぱいまでローンを組みますよ。 金利がもったいない? 何時代の話をしているのでしょうか? 減税と行って来いでほぼゼロ金利でっせ? そして手元資金を投資に回して利鞘を稼ぎます。 そんなチャンスがあるのにみすみすチャンスを逃すのは「変」だと思いますよ。 だってタダで金を貸してくれる時代なんですから。 これが高金利の時代で不動産価格もガンガン上がっているならキャッシュで買うのは普通ですけどね。

お金に対する考え方次第

🙂
初櫻
「住宅ローンは借金、借金は嫌」という人は少なくないでしょう。 レスの中にも見受けられます。 収入が不安定な人、諸事情でローンを組めない人もいます。 そういう人は「キャッシュで購入」になるでしょう。 もちろん、購入資金があればですが。 キャッシュで購入できる資金があっても、あえてローンを組む選択肢もあります。 その資金をローンの利率を上回る利回りで運用すれば、よりお得です。 住宅ローン減税を利用すれば一層です。 もちろん、運用で損が出るリスクはあります。 そのリスクを許容できると判断できれば、有力な選択肢となり得ます。 同僚さんはこっちの考え方なのでは? 自分の身に何かあった場合、ローンが無くなった家を遺すことができます。 蛇足ですが。 キャッシュだろうがローンだろうが、お金の話を不必要にペラペラ話さない方がいいですよ。 「こんなに金があるんだ」と吹聴するようなものです。 不用心です。

トピ主です

🙂
サクラ トピ主
レス、ありがとうございます。 そうですね… 人に言うことでは無かったですね。 その点は反省しています。 実は、私が相続で貰ったお金で買おうと思っているので、私名義になると思います。 (主人も、私名義で良いと言ってくれています) 名義のことは、誰にも言っていないので、まだ良かったと思っています。

一番お得な保険

🙂
tomo
もう〆た感じですが、すみません 住宅ローンを組むと生命保険に入らなくてはなりません。(これがあるからローンを残して亡くなったらローンが0になる) これって、実は一番お得な保険なんですよ。 金利の高い時代なら別ですが、この低金利時代ローンの利息も大したことありません。 もちろん今ある貯蓄の利息よりは高いですけど、50歩100歩です。 ならローンを組めば、死亡時のローン相殺だけでなく、病気やケガでもお金が下りるってお得だと思いませんか? 我が家も即金で買える中古でしたが、敢えてほぼ全額に近いローン(夫)にしました。 そうしたら、なんと私がガンになってしまい・・・、ローンの保険(配偶者特約・加入は無料)で300万円お小遣いをいただきました。(ローンの利子総額より高い!) 治療費は自分が元々入っていた保険と高額医療の返金でほぼ賄えましたが、保険も高額医療費も「先に自分で払って」申請して後日戻ってくる方式。マンションを即金で買っていたら金策が面倒(簡単に降ろせない金融商品の処分)でしたが、定期預金の解約程度で済みました。 金利の高い時代でしたらローンは無い方がいいですが、今なら「敢えて」のローンをお勧めしますよ。 そんな打ち明け話は別として、もしローンを組まなくても「やっぱり組んだ」と話して置いたらどうですか? ご両親の家のリフォーム代として貸したとか言って。 「お金持だよね、お金貸して/奢って」って人、意外に多いですよ。

素晴らしい!

🙂
ほぼ専業主婦
ローンがまだ残っている身としては、うらやましい話です。 即金で買えるのなら、それが一番いいに決まってますよ。 ローンを組まなくて済むなんて、なんて素晴らしいことでしょう。 今後の生活、人生に、余裕が生まれ、いきいきと暮らしていけそうですね。

ビックリする人は多いでしょう

🙂
ぴょんた
大半の人はキャッシュ一括で買う余裕がなく、その意味でローン組むのが当たり前と考えているでしょうから。 ただ、住宅ローンの話となると、頭金を2割は入れないととか繰り上げ返済頑張ろうとか、そんな話をネットでもリアルでも相変わらずよく耳(目に)にしまからね。 キャッシュフローを重視してとか超低金利で資金を調達する手段とか、そんな目的で住宅ローンを組む人はまだまた少数なのではないでしょうか。 一方、仕事リタイアした時点で中古物件をキャッシュで買う(買った)という話はよく聞きますね。 中古、比較的低額、10年そこらで賃貸や売却も考えている、そんな物件ならキャッシュ一括購入も大いにあり得る選択だと思います。

キャッシュも良いけど保険のメリット

🙂
猫様御用達
どなたかも書かれていたけど団信の保険があるからローン組むかも。 あえていつでも引き出せる現金は温存しておくかな。 ちょっと違うだろうけど奨学金借りても万一に備えて温存しておいて卒業したら一括返済するって話みたいな感じ。 ご自分の信条は曲げることはないけどお金関係のことは容易く口にしない方が良いよ。 キャッシュで買ったって噂が回り回って良からぬ人が目を付けないとも限らないから。 対外的には、 あれこれ算段したけどやっぱり無理だった。ローン組んで買うことにしたと言っておけば良いのに。 口は災いの元。特にお金関係は。

レスします

🙂
ニコ
別にいいのでは? 普通はお金がないからローン組むんだし 全然アリアリ 逆にお金持ってたら多くの人は現金で買うんじゃないですか? 固定金利だと住宅ローン減税での逆転現象も基本ないしね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧