本文へ

転勤族&子無主婦のお稽古事とその後

レス14
(トピ主 1
😨
まみ
恋愛
2、3年サイクルの転勤族で子どものいない主婦です。
結婚当初は二人の生活を楽しもうと避妊をし、週3日のアルバイトとお稽古事に通う日々でした。

子供が出来たら通えなくなって中途半端に終わってしまうと思い、今のうちにと必死に勉強し、お稽古の資格も取りました。
社宅暮らしで開業は出来ないけれど、いつかは出ることになるわけだし、そのときに生かそうと・・
子供が出来て小学生くらいになったら、マンションを購入しようと主人と決めていたのです。(単身赴任すること前提です)

しかし、人生設計は予定通りにはならず、子供に恵まれません。調べたところ、私に原因があり出来にくいとのことでした。
治療で一度は妊娠したもののすぐに流産となり、今はもう治療も苦痛でやめてしまい、このままでは出来そうにもありません・・。
そして現在また転勤となり、日々の生活をどうしようか悩んでいます。

何もせず家にいるのは耐えられません・・。かといって働くにしても私のような転勤&子どもなし(一応予定はしてる)というのは嫌がれます。
前回のアルバイトは奇跡的に雇ってもらえたようなものでした。

不妊治療に専念も考えました。しかし精神的苦痛が大きく、私には逆効果なのです・・。

子供がいない以上マンション購入も不必要なので、資格を生かした自宅開業も不可。他の場所を借りるにしても、すぐに異動になってしまいます。

子供も出来なければ(可能性はあるがかなり低い)自宅開業の夢も叶うことなく終わってしまうのかもしれないと思うと、ため息しか出ません。
趣味として続けるだけというのは嫌なのです。
ただの趣味に主人のお金をそそぎこむのが申しわけないのです。

続きます・・

ランキング

レス

私も転勤族で子どものいない主婦ですよ

😢
主婦
夫に一生懸命に働いてもらってありがたいと最近感じるようになりました。私も1年とか2、3年とか転勤がまちまちでありますが、バイトや習い事はこんをつめないように楽しんでやっています。 今は時間に融通のきくクリーニングの受付を夜にやっています。いろんな洗濯のことが分かって家事の勉強になります。夫は私のバイト代をあてにせずにいますので、好きな物を買ったりしてます。最近はシンプルモダンな雑貨集めが楽しいです。 普段はアロマテラピーを楽しんだり、ヨガをやったりして自分の時間を作ります。子供がいないために自分の時間や夫につくせる時間が十分にとれます。最近妹に子供が生まれましたが、その子にお祝いと称してプレゼントするのが楽しみです。 最後まで呼んでいませんが、子供がいることだけが人生ではないですよ。まずはトピ主様自身を大切にしてください。家の夫は私が楽しそうにしていることで自分も幸せだと言いますし、私も彼を幸せにしていると思っています。

人生は自分のもの

🐧
ぬー
私も30代後半の子どもなしの専業主婦です。不妊治療も受けた方が良いのかも しれませんが、何が何でも子供が欲しいわけではないので、 多分このまま子どもなしのままでしょうね。 ところで自分の人生の主人公は自分ですよね? トピ主さんの文章を読むと、余裕がまったく感じられませんし、 子供至上主義の考えが人生自体をつまらないものに してしまってるような気が・・・。もったいないです。 せっかくお稽古の資格も取ったのだから開業だけでなく、(どんなお稽古か わかりませんが、)コンクールや作品展に出品するとか、 頭を切り替えて楽しみながら生活されたらいかがですか? 転勤族の方って土地に根付くことができないから お気の毒だとは思いますが・・・。 私もお稽古に通っていて、もちろん主人が月謝は払ってくれていますが、 日々感謝しつつ、子どもなしでも毎日楽しくすごしていますよ☆

とりあえず働きましょう!

041
たらこ子
私も3年おきの転勤で、未就園児と1年生の子持ちでしたが、雇ってもらえました。 雇用主が非常に嫌うのは子持ちです。特殊な職種でなければ子ども無しで2年働ける方なら雇用主は余り嫌がらないと思います。長期契約でも数ヶ月でやめてしまう人もざらだと思いますから。 どうせ駄目だろうと思って面接を受ると、雇用主もやる気のなさを感じ取ると思います、そういう人は雇いたくないと思います。 不妊治療が大変なのはある程度認識しています、が、生まれてからの精神的苦痛や困難の方が恐らく非常に深く長~~~いものです。 将来設計(子供)が変わりつつあるならば、連動して仕事のビジョンも切り替えるのが流れです。 先のことを考えるのは良いことですが、先の不安ばかり考えていては良い方向に余り進まないと思いますよ。 今貴方の前にある問題は、どれも決定的に駄目ではなく、貴方が自ら駄目だと決め結論を作っている様に感じました。 前向きな向上心をもってがんばりましょう。

もうすこし視野を広げてみたら

🙂
moco
わたしも1,2年サイクルの転勤族です。確かに、転勤族で子供も希望しているとなると、活動範囲が狭められますよね。 でも、トピ主さんは、一度描いた青写真にとらわれすぎて、視野が狭くなっているように感じます。 トピ主さんの資格はわかりませんが、「自宅がないからどうにもならない」というのも疑問です。転勤族なら、マンションを購入したところで長くは住めず、結局自宅開業も中途半端になるのでは?それに、お子さんが生まれなくても、自宅購入の話は遅かれ早かれ出てくるような気もするのですが…。 まずは、先生のアシスタント的なことはできませんか?いずれ開業するにしても、生徒の立場から急に経営者になるより経験がつめていいと思います。転勤があっても、先生同士のネットワークで紹介してもらえる可能性もあるし。もしそれも無理なら、習う立場としてお稽古事を続けるのもひとつの道と思います。わたしのお花の先生は、今も「生徒として」勉強を続けています。お稽古から独立する職業って、結構永遠にお金を食うんですよ。 それでも、やっぱり何か身につけるって素敵だと思います。せっかくならさらに研鑽を積んではいかがでしょうか。

分かります

🐤
と言っても私は未婚で彼氏もいないのですが。。 私は本職があり、関東近辺でしか仕事が出来ません。 今、好きな人は全国区の転勤族。 思いを伝えて、もしもうまくいって結婚→遠くへ転勤とかになったら。。 と、うまくいくか分からないのに尻込みしてしまいます。。。 単身赴任をしてもらうのも忍びないですよね。 転勤先で「入会金を取らずに、期間限定ですが」という約束で、お教室を開いてみるのも手かもしれませんよ。 女性は男性に比べ、先の事を考えて不安になりやすいそうです。 明るい未来を信じてみましょう!

続きです

041
まみ(トピ主です) トピ主
トピ主です。続きです。 転勤族でも借家でピアノ教室など開いている方のブログを拝見しました。 (私のお稽古事はちょっと特殊でめずらしいものです) その方たちは私のような短期サイクルではなく5年以上の長期サイクルの転勤の方たちばかりでした。 マンションを購入する=定住するのは、還暦間近でしょう・・。 社宅を出たとしても、転勤があることは変わらないので、定住は無理です。 60歳のおばあちゃんになってから自宅またはカルチャースクール等で開業するなんて無謀ですか・・? 私自身がちょっと夢を持ってしまったのと、 主人のおかげでとれた資格であり、それで終わるのではなく、どうにかして実りをむかえたいをいう気持ちもあるのです。 主人はとても優しい人です。 私がやりたいと思ったことをだめとはいいません。 それが私が楽しいと思って=幸せになるのなら、それが自分の幸せになると。 もし、叶わなかったとしても、お稽古続けたことにより私が楽しんでいるならば、無駄では無かったと言えるのですよね・・??

趣味とは別に

🎶
kamiko
折角色々な所に行けるのですから、そこの料理教室にも通ったらどうでしょう?郷土料理など教わるのもいいですよ。 私も子供なしの専業主婦で、現在48歳です。今はペット可のマンションなので、犬が一緒ですから、犬中心の生活です。他には料理とインテリアを独学で学んで、賃貸ですが頑張ってますよ。 私はもう子供には恵まれませんが、老後は田舎に帰って、子供のいない友だちの近くに住んで、みんなで楽しもうと約束しています。トピ主さんもご主人が定年になってから教室を開いたらいかがですか?今は焦らずマイペースで頑張って下さい。

私も同じです

041
トンネル
私も不妊で治療もしていない専業主婦、結婚5年目です。 夫が転勤族で2、3年サイクルで移動があります。 辞令はいつも10日前です。 バイト程度で働いていた時期もありましたがすぐに転勤になってしまい やっぱり迷惑をかけるので働くのはきっぱりやめました。 結婚してすぐの頃、資格をとりましたが一度も活かせてません。 子供もいないのに働いてもいない・・・かなり焦りました。 転勤あるし不妊とはいえいつ子供ができるかわからないし 全く身動きとれない自分にイライラしていました。 でも2年ぐらい経った頃「開き直り」を覚えました。 子供いない。働かない。家事もしたくない時はしない。それが私なんだと。 他の人になんて思われようとそれが今の私なんです。 それでいいです。 周りの人にはよく「いつも何してるの?」って聞かれるけど 「てきとぉにぃ」って答えます。 私の夫も優しいのでそれでいいって言ってくれます。それに甘えてます。 トピ主さんは特殊な資格をお持ちとのことですので私なんかとは全然違いますがトピ主さんの気持ちはよくわかります。

そもそも自宅開業は難しい

041
なんだかな~
自宅で趣味のお稽古を教える、といっても自宅開業は難しいですよ。 生徒を多く集めようとすると不特定多数の人間を相手に広告をうつことになり、それは即ち見知らぬ多くの人を自宅に入れることになります。 友人がリフレクソロジストとして自宅開業(マンションではなくて一軒家)していますが、上記のような状況を避けるために口コミだけのお客様に限定していて、結果として売り上げが全く伸びていません。再びサロンに勤務しようかと言っています。 今は自宅開業にこだわらず、カルチャーセンターの短期アシスタントを経験したりして、資格に経験を積み重ねる時なのでは?そうやって小銭を稼いで、将来場所を借りて開業する際の資金を貯めたら良いのに、と思います。 いずれにせよ、トピ主さんは最初の青写真にこだわりすぎてるように思います。もっと柔軟に。もっとしたたかに。。

夢を持って、あきらめないでね

🎶
ふぁみれ
60代になって趣味の教室を始めても全然無謀とは 思いません。 60代なんてすぐですよ。 私の母の事ですがわたしが小学生の時にあるタイプの造花造り に打ち込み始め、私が中学生の頃には家で教えたりデパートで 作品を販売したりいろいろやっていました。 しかし50歳の時、病気になりやめました。 次に健康の為にある健康法を始め、また数年後には その先生になりました。 70近くなり父が病気になり結婚して遠方に住んでいた 私の近くに父と越してきました。父の介護と友人がいない 環境で寂しさを紛らわすためにある絵画法を学びにいき 一生懸命にやったのでそこの先生に「東京に今度進出するので そこの講師として月に一度いってくれないか?」といわれたそうです。 母は病気がちでしたがいつも夢を持っていたので 若く見え、そういわれたのでしょう。 父の世話があるから断ったそうですが。 私の楽器の先生は90歳ですよ。毎年発表会で演奏しています。 舞台の上で手押し車引いて出ていって別人のように演奏して また車引いて引っ込みます。 念ずれば夢は叶いますよ。

私も転勤族の妻ですが…

041
ハマハマ
働いてますよ。 転勤&子どもなしでも、バイトならそこまで奇跡的でもないですよ。 私は転勤後もネットを利用して前の土地の会社の仕事を続けてます。最初はバイトから始まって、同僚が別の仕事を紹介してくれました。今の時代はそういうこともできます。なんのお稽古事か分かりませんが、ネットで開業とかどうですか? それに、子供がいなくてもマンション買ったって良いんじゃないですか? もともと単身赴任前提のつもりだったのなら、マンションを買って自宅開業してもいいじゃないですか。なにも子供の有無だけで決めなくったっていいと思います。週末婚の夫婦だっていますよ。 転勤族でもやろうと思えばいろいろできますよ。「こうでなくちゃダメ!」と決めつけず、いろいろ気軽に楽しんでみませんか? ご主人に対して罪悪感を持ってると、ご主人も心苦しいと思いまよ。

ちょっと待ってください!

🐤
ゆーゆ
マンション購入して自宅でカルチャースクールとおっしゃいますが、多くのマンションは居住以外の利用は不可となっているはずですよ。 マンション買えない=カルチャースクール出来ないではないと思います。 ↑ここを間違えてこんなはずじゃなかったと泣いている主婦の方、多々いらっしゃるようですので、もし買われる際は重要事項説明書を注意深く読んでみてくださいね。

自宅教室について

🙂
まるこ
私の友人も自宅でお教室を始めようとしていましたが、 結局断念していました。 自宅で開く=あかの他人を受け入れる事なんです。 これってとても怖いことですよね。 興味本位で家に来たがる人だっているのですから。 お教室を開くとそれ相当のトラブルもついてくるとも聞きます。 お稽古ごとって楽しむのが一番ですよ。 それか知人か身内だけのお教室を開くとか。 こんな事を言っている私の母も実は自宅で教室を開いています。 でも生徒は昔から知っている人のみ。 他はとりません。 そして一軒家だからなせる技なのかと思います。 お手洗いと、その部屋だけの行き来にできますからね。 マンションはオープンになりすぎますもの。

目標を定めることが大事です。

🐶
moko
子供がいなくてもマンション購入出来るのではないでしょうか? 趣味といってもお金を稼げることであれば、立派なお仕事ではないでしょうか。この際別居をして、そのお仕事に本腰を入れてやってみてはどうですか?旦那様は優しい方のようですし。 もし旦那様と離れたくないのであれば、修行を積んで60歳で始めるのでもよいと思いますよ。トピ主さんは趣味と定義されているので、何の問題もないと思います。 でも、おそらく今のご自分に不満があるのではないかと推測します。その趣味をしつつ、それに近いお仕事をされると気分も晴れるのではないでしょうか?少なくとも接客業等は人を教えるに当たり役に立つと思いますよ。 私の主人は転勤族です。生き方に悩んだあげく、翻訳の仕事をすることにしました。専門知識はありますが、プロとしてやっていくには勉強と経験を積みたいので、子作りは延期しています。とっても楽しいですよ。 不妊治療をされて、なかなかお子さんが出来ない、おそらく大変な苦労をされているとは思いますが、その代わりにその趣味に打ち込めたらいいですね。目標さえ定まれば、必ず結果は出ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧