本文へ

私の考えは甘いですか?

レス26
(トピ主 1
041
こげまろ
恋愛
長男を6月に出産して、里帰り中です。
本来なら一ヶ月ぐらいで自宅へ戻るのが普通なのでしょうが、主人がリフォームが終わらないというので、やっと終わった今週末に戻ることになりました。
自宅は主人の両親もいて、居心地が悪いので、まぁいいかと思い、今に至ります。
主人は自営業ですが、月に五万円しかもらっていないので、仕事の合間にアルバイトを始めました。
だったらいっそのこと自営業をやめて、普通に働いてもらいたいと思って、何度も伝えてますが動く気配はありません。
また、主人は気が短くて、すぐに怒鳴ります。
それでも一緒にいると楽しい部分もあり、結婚しましたが、先日、子供のことを『ガキ』と呼んだことに嫌悪感を覚えました。

また、舅は気難しくて、気を遣う日々です。
妊娠中に『俺は子供が嫌いなんだ』と言われました。
姑は何も言えないようです。
私は看護師で、年収500万円ぐらいですので、生活には困りません。
里帰りから戻って、またあの気を遣う生活をするのであれば、離婚も考えてしまいます。子供の事を思って踏み止まってますが、こんな考え、甘いですか?

ランキング

レス

離婚がいいと思う

041
はるか
旦那さんが、月五万でウダウダしてるのは、アナタの稼ぎを宛てにしてるからですよ。で、やはり夫も夫で「子が出来たから、アイツは離婚しない」と思っているから、尚更アグラをかいているんです。別れて一人で育てるほうが、全然いいと思いますよ

ありえません

💢
さと
妊娠中に、子供が嫌いなんていう舅、ありえません。 月に生活費五万しかくれないご主人もありえません。 五万円で子育てできると思いますか?無理です。 でもあなたの選んだ人ですから簡単に離婚というのも・・・ とは思いますが、お子さんも生まれたことですし、ご主人や 舅が少しも変わらなければその選択もありだと思います。

頑張る必要性がわからない。

041
butti
その自宅で。 働かない夫に、その義両親・・・。 そしてこのままいけば、家事+仕事+子育て+介護になりますよ? 働くのが好きで自営じゃなくて、どこにも勤まらないから自営じゃないですかね? 将来、あなたの厚生年金まで食いつぶされます。 子供のためにも離婚を勧めたいです。 そんな家にいるといつか心が折れてしまいます。

自立の道を模索しましょう

041
ブルーベリー
50歳代の既婚男性です。 自立できるのであれば、自立することが貴方のためになると思います。 お子様ですが、今の環境が子育てに最適だとお考えなら今のままでも良いでしょう。 しかし、より良い環境でお子様を育てたいとお考えなら、自立の道を進むべきです。 子供は親の背中を見ながら育ちます。 真剣に生きようとする母親の後ろ姿を見せることでお子様の生き方も変わるでしょう。 ひとり親でなければ子供に不都合が生じるのではないかと考える向きもありますが、 少なくとも、大学を卒業するまでの間に、ひとり親で困ることはほとんど無いでしょう。 今は時代が変わり、昔ほどひとり親に対する風当たりはありません。 良い機会なので、将来の展望と、人生設計を考えてみてください。

多分

041
たっぷり
旦那さんは子供が出来たからと言って、仕事に熱心になったりはしないでしょう。たぶん子育てだってあんまりやらないと思います。 おそらく義理の両親との軋轢さえも取り成してはくれないと思う 何かあったら両親の味方しかしない それでも、愛があるから、子供の父親だから、と続けていく覚悟が あるなら、帰ったほうがいいけど 私だったら絶対離婚だな 一緒に居て楽しいというのは、基本的な生活が出来て 輝くものであって、生活が荒れてると何の足しにもなりませんよ

離婚でいいかも

041
姑根性
5万円って親子3人で5万円ですか? でバイト? 情報が少ないですが看護師ならば離婚していいと思います。 トピを見る限り無理することもないかと。 私も母子家庭で父親の顔も覚えていなかったですが 普通に育ちました。

客観的に見れば離婚がいい

041
sa-ya
客観的に見たら、離婚したほうがいいような。 月5万って???ご主人からトピ主さんに渡される金額? 文面からすると、義両親からご主人が5万もらってる状態かと思うんですが。 そして、それでも足りないからアルバイト。 それって、実質トピ主さんの稼ぎでご主人も食べさせてる状態ですよね。 そんな事なら、トピ主さんが言うとおり、いっそ転職したほうがいいのに。 自営で利益が出てるのなら、きちんと給料をもらうべきだし、月5万しかもらえないほどの経営状態なら、さっさと辞めて他から(転職してという意味)給料をもらってくるようにするべきでしょう。 年収500万あるんだったら、トピ主さんとお子さん2人で使ったほうが、よっぽどましだと思います 月5万って、高校生のバイト代じゃあるまいし。

経済的には誰が主体?

🐶
だいちゃん
旦那さん随分稼ぎ少ないですね。主さんが、家庭経済を背負っているのでしょうか? その場合、主さんが働きやすいように、家事育児を分担してくれる方(旦那さんとご両親)たちですか? それにもよりますが。 もし、面倒をかけるだけで何もしない人たち、しかも気難しいなら、百害あって一利なしだと思います。 私でも嫌になります。 もし、そうなら、離婚してもいいと思います。

子供の「ため」とは?

041
はてな?
収入もほとんどなくて自分の子供を「ガキ」と呼ぶ父親。 子供嫌いな祖父。 何も言えず、小さくなっている祖母と母親。どのあたりが、 「子供の為」 何でしょう? 私の叔母も看護師で、同居、叔父は自営業でした。 叔母の場合は、嫁姑問題がありました。 気を使って生活する姿は、はっきり子供の中に残って、子供ながらにかなり嫌だったようです。 従兄弟3兄弟、いい年ですが、 2人は結婚自体に疑問をもっていて、結婚はしない、しても夫婦別居か事実婚がいいらしいです。 同居なんて論外。 (実際、2人の内1人はそういう生活をしてます。子供はもたない) 男性1人は結婚しましたが、子供を作ることに疑問があるようで、ちょっとした問題になっています。 母親が、子供の為に離婚できなかった、我慢していたことが原因みたいです。 子供は全員、都会に行きました。 今のところ、全員子供を持たない道を選んでいます。(リミット間近) 又、叔母は今死別して一人ですが、同居もしないそうです。 そういう影響はあるかも。 家庭があるから、幸せに育つわけではないですよ。

別に甘くないと思います

041
miki
手に職を持って生活と金銭に困らない女性が、我が子への愛情を疑い夫との結婚生活を続けていくのに不安を感じる…アリだと思います。 月に5万円って食費に使ったら、後は何にも買えませんよね。 それではトピ主さんとお子様を養っているって言えないです。 そんな中で生活をしてても、お子様だけは愛されて健康になって幸せになれる…っていう確信でもあるなら我慢しても良いかも知れません。 実家のお母様は何と言ってらっしゃいますか? 一月給料5万円…で我慢しろっていう母親はいないと思います。 色々考えて人生を変える事に悩んでいらっしゃるんでしょうが、私はトピ主さんの背中を「離婚」の方へ押したいと思います。

要約すると・・・

🐶
レモン
月収5万円しかない短期で言葉遣いの悪い夫と「子供はきらい」とはっきり言う舅と何も言えない姑の家には帰らず離婚したいということですね? 最悪ですよその環境。 さっさと離婚された方が良いのではないでしょうか。

もっと計画的に

🐶
たんぽぽ
考えが甘いです。 今時、夫の両親と同居なんてうまく行く訳ありません。 今度戻る時には、別居にしてもらいましょう。 夫の収入が低過ぎます。収入も調べずに結婚したことが甘いです。 何をするにも、先を見通して考えて決めることが出来ていません。 これからは、ちゃんと計画的に生きましょう!

看護師じゃない場合

041
りり
自分が看護師ではなく、特に資格がない場合だったら、離婚は考えますか? それでも、離婚したいと考えるなら離婚後も後悔なくすごせるので、良いかと思いますますが、 今のままでは少し甘い気がします。

ズバリ!

041
たろう
とりあえず 別居を少し強硬に旦那さんに提案してみましょう それからでも遅くはないです

うーん

🐱
neko
何で結婚したの?子供で来たから? 文章読む限り結婚する相手間違ったのではないですか?

何故にお子さんを・・・

041
JinRock
旦那はどうでもよくて、子供が欲しかったので結婚したのですか? それならばさっさと離婚してシングルマザーとして生きていく道を選べばよいでしょう。 たまに楽しいから結婚・・・って、一体どういう神経をしているのでしょうかね。 挙句の果てには舅でまとめて嫌いになったなんて、今頃言い募るようではやはり計画性も何もないまま結婚したのかと疑ってしまいます。 子供の事を理由にはしないほうが良いでしょう。 いずれにしても不幸を背負うのは子供なのですから。 個人的な感情よりも母親として、人間としての立場からまっとうな道を探す事をお勧めします。

とりあえず

041
あん
いったんは帰り、試しましょう。何故ならやはり子供にとって唯一の父親。物心ついた時に一度たりとも親子として暮らしていない、暮らす努力をしてくれなかったと分かると心の傷になります。やるだけやってダメだったの、と、どうせダメだと思ったからやらなかったでは全然違う。当方親が離婚しひとり親で育ちました。だからこそ子供としても将来納得いく理由がほしいのです。

レスします。

041
なな
たった五万ですか… 生活できませんね。 結婚前にわからなかったんてすか? 不思議です。 主さまに収入があるから大丈夫って思われるのかも。ようは金のなる木と思われてるのでしょうね。 私だったら結婚してないし結婚してたら迷わずに離婚です。

ご自分のお気持ちを大事に

041
yuki
お話を見た限りでは、 結婚生活を続けるメリットって ・彼と話してて楽しい時「もある」。 ・世間体(普通の既婚世帯で子どもに両親がいる状態)が良い だけですよね・・ 嫌な点(デメリット)のほうがはるかに大きくないですか? ・旦那が低収入すぎるのに改善しそうにない ・旦那は言動が粗暴(モラハラDV旦那の気がありそう) ・子ども嫌いな舅同居? 私がトピ主さんくらい稼ぐ能力があるな離婚しますね。 我慢してこの生活続けていても、 幸せになれそうにないですもん。 私は夫のサンドバッグじゃないし、 マトモに稼いでこない旦那はいやだ。 嫌いな舅と同居もごめんこうむる。 可愛い我が子を悪口としてガキなんていう夫を尊敬できない。 (普段から子を可愛がっている夫が軽口で「こいつはほんとやんちゃで悪ガキだな~!」とかからかう意味で言うのとは別ですよ)

子供の為にも離婚しよう

😠
オヤジ♂
 こんな父親や舅がいたら子供がかわいそうです。あなたのため、子供の為に、このまま離婚しましょう。5万円の夫に親権取れるはずないですし。養育費も取れそうもないですけどね。あなたの実家の賛成が得られれば、このまま帰らないで離婚しましょう。

婚家にとっては「便利な嫁」、あなたの価値は、それでしかない!

💍
ピンク・サファイア
看護師の嫁。 婚家にとっては。まことにありがたい存在です。 お見合い等では、看護師の女性がモテるのも分かります。 ・外で、稼いで来てくれる ・将来は、親の介護で役立つ あなたの人生が、使い捨てにされない事を祈ります。

子どもが嫌いだって・・・

🐶
ハイゴ
じゃあなぜ作る行為したんだ・・・ですよね。 言葉もよくないし、嫌い発言してる環境に子どもおく事が幸せでしょうか? 子どもの発育にも支障がきます。また舅とのことであなたにもステレスがかかると子どもはどうすればいいのでしょう? まあ数ヶ月暮らしてみましょう。あなたができることはしっかりやっていきそれでも問題が起こるのであれば早急に離れたほうが子どものためですね。

別に

041
チョコボール
甘くないと思いますが… 自分の人生です。 それに、今のままじゃご主人が甘くてどうしようもないでしょ 親はいつまでも生きていませんし ご自分で稼ぐ術があるのだから、私だったら我慢できない

レスします

041
とおりすがりっこ
   このあとの人生、よく考えて行動された方がいいですよ。子供のためにもよくない環境な気がします。

子供のために?

😑
ドーリィ
子供は嫌いだと宣言する祖父と、一家を養う気ゼロの父親と一緒に暮らすの? 子供のためを思うんなら離婚した方が絶対いいでしょ。 でもなんでそんなハズレと結婚したの?

トピ主です

041
こげまろ トピ主
いろいろな意見、ありがとうございます。 離婚してもいいという意見が大半で、安心しました。 こんな相談、気軽に誰かにできる相談ではないので、第三者の意見が欲しかったので。 また、なぜ結婚したのかという意見もありましたが、結婚する前、三年同棲していたときはきちんとした人でした。 むしろ几帳面なぐらい。 親(父は他界しているので、母のみです)にも少し相談したところ、言わなくてもわかってくれていました。 義父母はいまだに赤ちゃんを見に来ていないし(隣の県なのでいつでも行けるのに)出産祝いもくれない、まして子供が嫌いとか平気で言う舅がいる家に娘と孫を住まわすのが心配なようで、ハッキリとは言いませんが、離婚して欲しいようです。 とりあえず、一度帰って、ダメならもう見切りをつけます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧