本文へ

どうでしょうか?生活リズム

レス11
(トピ主 0
🐶
pokupoku
子供
私自身の生活リズムが狂っていて、夫が出勤後、子供(2歳7ヶ月)と一緒に起きたり、日中も眠くなると子供にビデオを見せておいて、昼寝したりしてます。(朝ごはんを夫には用意しない) 休日も夫に子供を連れ出してもらって昼寝をさせてもらったり(2~3時間ひどいときは、4~5時間)、その間に家事していることもありますが、ほぼ毎回です。 ですが、平日午前午後、必ず子供を公園や水遊びなど遊ばせたりしています そのほか家事は普通の主婦並みに(外食はほとんどなし、毎日掃除もしてます)やっていると思いますが、やはり私はかなり怠け者の母なのでしょうか?

ランキング

レス

きっと

雨降り
お疲れなんですよ・・身体的に。 眠気は身体が欲しているからのこと。 別になまけているわけではありませんよ。 人間の身体は正直ですので 無理に疲れた身体を 酷使することはありませんし やるべきことは こなされているようですので昼寝くらいいいでは ありませんか!?休める時に休んで下さい。

いいなぁ

ゆめい
休日に外に子どもを連れて行ってくれる旦那さまがいてうらやましい!旦那さまが休んでいいよーって言ってくれるなら存分に甘えましょう!結局は夫婦の価値観の問題ですから。 子どもが増えたり昼寝しなくなったり…昼寝できるチャンスはわずかな期間かもしれませんよ。 子どもが早寝早起きできて、合間にお母さんが休めればいいですよ。子どもの生活リズムは大丈夫なんですよね?

昼寝と怠けは直接関係無いのでは?

暑い時こそ熱いものを
ただ、昼寝が他の作業を圧迫するなら別ですけど。 あとリズムという意味では、寝る時間帯や長さが違ったりというのはいかがなものでしょう? ご自分でも「狂っている」と自覚されているわけで、では正常と感じるリズムはどういうものでしょうか? そして、それを実現するためには、何が必要でしょうか? 僕が思うのは、夜早く寝ることだと思います。 夜やることのうち、次にまわしても大丈夫なものは翌日に回し、リズムを優先する。 そうすることで睡眠時間を確保でき、朝食も作ることが出来るようになるでしょう。 また、自分も早い時間に食べるようになりますから、リズムを作る一助になります。 栄養も採れます。 そして昼寝の時間は、短く、そして決まった時間にとるようにしましょう。 また、掃除はやらないよりはやるにこしたことはないですが、これは空いた時間にでもいいでしょう。 食事や子供の世話はリズム良く、時間に拘束されがちですが、掃除機を使うもの以外は、そう拘束されませんからね。

ありがとうございます

🐶
pokupoku
批判的な意見がくるかと覚悟していました。 ちなみに、結婚してからこのかた、専業主婦であるにもかかわらず、 主人がうちにいるときは、子守をまかせっきり、朝ごはんも主人のために早起きして作ったなど、数えられるくらいです。(主人はたいてい前の日にセットされたごはんと、前の日の残りのおかずか、納豆で食べていきます) 息子が保育園に通うまでに、自分のリズムが整うよう、心がけたいと思います

またまたありがとうございます

🐶
pokupoku
ゆめい さま <子どもの生活リズムは大丈夫なんですよね? こどもは、朝は6~7時半起床、夜は10時就寝といった感じです。 昼寝を2時間もしてしまうため、就寝を遅らせている原因みたいです。 暑い時こそ熱いものを さま <夜やることのうち、次にまわしても大丈夫なものは翌日に回し、リズムを優先する。 疲れてのろのろ夜家事しているのと、自分が少し、潔癖なところがあるので、朝、汚れた部屋を見るのがいやで・・・。 でも、子供が大きくなるにしたがって、そんなこといってられないのがすこしづつわかってきました。 それにこんな怠慢な母では、こどもがかわいそう。昼寝しないでもっと遊んであげたいんです。 汚れた部屋でも夜がまんして寝るように、努力します!!

誰かに言われたの?

041
ぷに
「あなたは怠け者ね」って誰かに言われたんですか? そうでなければ、育児も家事も一生懸命やられているんだし、 その生活がご自分にいちばん合っていると感じるのであれば、 それで良いのではないのでしょうか? たとえ誰か第三者に言われたんだとしても、それはあくまで第三者の感想です。 気にしなくてもいいのでは?

キニシナイように!

💡
人間にはいろんなタイプがあって 8時間寝ないと翌日しんどい人や 5時間以上寝たら具合が悪い人 いろいろいます。 まわりをきにせず 自分なりの生活のペースを守ってくださいね。

時期が来れば

🐧
通りすがり
良いか悪いかは本人の判断です。 ただ、昼寝は1時間にしないと夜に寝れなくなります。 寝れないと朝が起きれません。 壊れたリズムを直すには体の時計が狂っているからだそうです。 体内時計を直すには朝にしっかりとした朝食を取るのだそうです。 食べないとか軽い物は体内時計が元に戻りにくい。 だから朝起きれない。 お子さんが幼稚園に行くようになればママも緊張して起きるようになるでしょう。 その時に辛いので朝はしっかりと食べるようにとテレビで言っていました。 夕食のような物だとしっかりと戻るのだそうです。 今は誰も文句言ってないからいいんじゃないでしょうか。

寝だすと止まらないんですよね

🙂
二児の母になりました
経験あります。一人目の育児をしていて、未就学児の時でした。 ほんとに寝てもねむたい。毎日何時間寝てるんだ?と自分でもびっくりするくらいでした。習い事ごとは週1回ありましたが、ホントそれくらいで、しかも午後からだったので、それまでダラダラしてましたし・・。 幼稚園に入学し、下の子供を妊娠・出産してからはガラッと変わりました。 それ以来3年くらい経ちますが、朝早く起き、誰よりも遅く寝て、昼寝なし!が継続的にできます。休日もその生活が根付いてしまって、逆にたくさん寝られなくなりました。休日たまたま一人になって、ごろーんとなっても何故か寝れない!そんな体質になってしまったようです。 今思えば、必ずキチッキチッとした生活はイヤでもやってくるということです。だからそれまでは十分に休息を取って備える。そしてこれから激務になっていっても、以前グータラさせてもらったことを思い返せば、なんなくクリアできるのではないかと私は思っています。実際今の私がそうです。

ちょっと気になるのは

041
うふふ
 トピ主さんが寝ている間お子さんは  テレビを見ておきているんですよね?    危なくないですか?  男の子か女の子か分かりませんが、  その年齢ならいろんなことが出来るように  なっている年齢ですよね?  はさみとかで何かを切ったり、どこかから  飛び降りたり、お風呂の中に落ちたり  私なら怖くていっくらテレビを  見せているとはいえ、一人にして置けません。  それに、どれくらいテレビを見せているか  分かりませんが、あんまりテレビを見せすぎるのも  どうなんでしょうか?  これは人それぞれ価値観がちがうのでなんとも  言えませんが、怠け者とはちょっと違うような気がします。  ちなみに、私の母親は私が小学生の頃常に病気でもなく  寝ていた人で、なまけているようですごい嫌でした。

その後

🐶
pokupoku
皆様ご意見ありがとうございます。 その後ですが、朝だんなに、食事の用意はできないところは、相変わらずですが、それでも、出勤前の30分前には起きれるようになりました。昼寝は、子供と一緒にしていて、ビデオを見させたまま、自分は昼寝・・・ということは、今のところゼロです。 改善したのは、子供が昼寝の間は、自分も寝る、家事は、子供と遊びながら(お手伝いしてるっていう感じをもたせながら)やる。 自分にもゆとりがうまれました。 子供が、料理にも、興味をもったようで、想像力がついたのか、何かを見立てて、おままごとしはじめました。 いいことだらけです。 あとは、朝、気合を入れて、旦那のご飯を作れるように、早く起きることを心がけるだけです。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧