本文へ

転職癖が治ったきっかけは?

レス14
(トピ主 4
🐤
しろうさぎ
仕事
私は30歳女性、事務職の派遣社員として働いています。

今まで正社員、派遣社員で5社以上転職(派遣先及び派遣会社の変更)をして来ました。
前職場(派遣先)で指導員の男性から「スキルがない」「もう会社に来なくていい」と冗談も混じりながらでしたが、自分の能力を否定され、あえなく派遣契約も終了。

でもこれらの言葉が、私の眠っていた「負けず嫌い精神」に火を点けました。前職場と同じ派遣先(部署は異なってしまいましたが)を希望し、今では辞めたくないという気持ちでいっぱいです。

皆さんの転職癖が治ったきっかけは何でしたか。

ランキング

レス

転職癖とはいわないような・・・?

041
naomi
トピ主さんの場合は、相手から能力が無いからと言われて、派遣の契約を切られたのですよね。 自分の意思ではなく、クビにされたのですから転職癖とは言わないと思います。 まず、クビにされないような知識や経験を身に着けることを考えてはどうですか? スキルが無い、と言われたのであればスキルをつけましょう。 何のスキルを求められているかは分りませんが、自分の仕事には、今何が必要かを考えれば資格等を取得する目安にもなると思います。 事務であれば、マイクロソフト オフィス マスターの認定を取るとか、ITであれば情報基礎の学習をするとか。 英文事務なら、TOEICで800以上採るとか。 自分の価値を自分で作らないといけませんよ。 口を開けてても、仕事は落ちてきませんから。

将来・老後を考えて。

041
1
人にどう思われるかよりも、自分の生活の事。 例えば、10年後、20年後、老後の自分はどうなってるか。 を考えて。 先を見たら、転職の癖があると今度もっと辛い目に遭ったら耐えられない情けない弱虫な人間になる。 それが嫌だと思って。 年齢も近いです。

トピ主です。

🐤
しろうさぎ トピ主
レス有り難うございます。 naomiさん>前職場は自分の意志ではない契約終了でしたので、クビですね。今までは自分の方から「この会社(仕事)は私に合わない」など傲慢な思いで契約終了をしていました。そのような私の考えを一掃してくれたのが前職場の契約終了です。私に足りない能力は全体の仕事の工程の中で、自分が何をすべきなのかを考える能力らしいです。資格修得も含め、仕事の経験値を上げていくよう頑張りたいです。 1さん>転職癖があると、辛い目に遭った際に逃げたくなるんですよね。勿論、体調やその他理由で、逃げなければならない環境になる事もあると思います。そのような状態の場合以外は、自分の将来を考え逃げない気持ちは大切ですね。

20代に別れを告げる前に・・・

ぢゅんち
28歳の時に、ふと自分の人生を階段に例えました。 今まで上がってきた階段は、20代の私。 踊り場で立っているのは、今の私。 これから上る階段は、これからの私。 次の踊り場に立った時に、振り返って後悔をしたくないと思ったからです。 それと、30代からは何か自分が打ち込める仕事をしていきたいと思いましたので、興味のあったCADを習いました。 辛くてもこれで生きていこうと決めました。 8年経ちましたが、今も続いています。 能力を否定されたと思われたなら、まずは自分磨きからではないでしょうか。

適職ではない

🐤
おはなちゃん
こんにちは。私も20代の頃は転職を繰り返していました。事務職で働いていましたが、どうも仕事が面白くない辛いと感じていました。 手が遅く段取りも上手でなかったため能力がないと思い落ち込みましたよ。 それが上司のすすめで営業職に移ってから仕事に面白みを感じることが出来るようになりました。7年間続けていますが転職なんて考えていません。 今ではアシスタントの方に事務はまかせ、外回りや現場で頑張っています。 トピ主さんも、もっと適職があるタイプなのかなと感じてしまいました。

ずばり年をとったから

🐤
匿名希望
私もいろんな職業を経験してきました。しかし今の職場は9年目に突入しました。 有給がしっかり取れること、ビルサービスが入っているため朝掃除をしなくても良いこと、仕事内容がまあまあ気に入っていること。続ける大きな要素ですね。 一時期人間関係で精神的にボロボロになり体にも影響が出てもうムリ!と思ったこともありましたが、何とか持ちこたえての9年目です。 家のローンがたっぷり残っていること、高校生の子供の教育費がこれからさらにかかることを考えるとそう簡単には辞めれません。 それから職場での人間関係もあるていど達観できるようになり、やり過ごせるようになったことが大きいですね。 人間関係は悪いときもいいときもあります。悪いときは静かに時が過ぎるのを待ち、仕事をこつこつこなしていきます。 相手があきらかに悪い場合は時間が解決してくれることが多いようです。 そういう待つ・・・という精神的な面が強化されたことが転職癖から脱出できた一番のポイントだと思います。

正社員になる。

041
みーこ
レスを読みまして、派遣さんは大変だなあ、と思いました。 ただ、派遣先の社員さんって、正社員にはまさか「辞めろ」とは言えないので 派遣社員にキツクあたる、ということもあるのでは? 私は派遣社員は経験ないのですが 婦人服販売の会社の社員で、百貨店に会社の店舗があり 百貨店勤務をしていたことがありますが アクビをしていたというだけで他の店舗に移動させられました。 百貨店の社員さんが、販売員を変えろ、と言ったためです。 だけど百貨店の女子社員さんたちは レジで居眠りなんかもしょっちゅうでしたが、注意もされないんですよ。 トピ主さんのヤル気を生かすなら、正社員としての仕事を探されたらいかがでしょう。 派遣社員ではどんなにがんばっても又同じ様なことがあると思います。 30歳ということでしたら、正社員にチャレンジできるギリギリの年齢かと思います。

まだ治ってないかも・・・

🐴
diamond
まだ治ったとは言えないのですが(今は休職中のため)、 次に働くときは“絶対最低でも3年”働きたいと思ってます 私もトピ主さんと同じぐらいの歳、転職歴です。 私の場合、家庭の事情で辞めたのは一社で、それ以外は「仕事が思ってたほど面白くない」「他にやりたい事がある」という自分勝手な理由で辞めたり、飽きることがわかっていたので派遣の場合は“3ヶ月限定派遣”などを選んで働いていました。まだ若かったこともあり「自分にもっと合った仕事があるのでは?」という思いが強かったのだと思います。 結婚して子供が生まれ生活が(特に収入面)が安定すると、「生きるために生活のために働く」という気分が一段と薄れ、余計続かなくなりました。仕事が続く人がうらやましく、どうして自分はこんなにダメなんだろうと悩みました。 いい加減このままではいけないと、仕事から離れ学校に戻ったりして自分を見つめなおすことにしました。思い切って仕事から離れたことで心底「働きたい」という気持ちになれました。 年明けから職探しを始めます。 しろうさぎさんもお仕事頑張ってください。

トピ主です。

🐤
しろうさぎ トピ主
皆様、レス有り難うございます。 自分の人生に後悔したくない思い、職種の変更、精神面での強化、仕事から離れて「働きたい」気持ちに気付くなど、転職癖を治す契機になるんですね。 みーこさんが働かれた百貨店社員の横柄な態度も悔しい気持ちですね。 今のところ、現職場が気に入っているので転職は考えていません。今迄体験した事が無い「同一職場、3年以上」を目指します。

匿名希望さんに一票:年には勝てん・・・

🙂
30代独女
20代は毎日求人サイトを見てはもっと自分に合う仕事・職場はないかとココロをさまよわせていました。 自分は能力が高い。もっと給料を貰えて当然!なあんてナマイキに息巻いてました。若かったからかな~。 が、30歳を過ぎて現実の厳しさを目の当たりにし、ようやく落ち着きました。 コツは、職場の不満よりもいいところに注目するよう気持ちを切り替えたことです。 零細企業ながらも正社員。入社当初は女性は寿退社が慣例だったけど、時代の流れで産休・育休が取れるようになった。などなど。 どんな仕事をしても必ず不満はあります。自分はどこまでなら我慢ができるかを考えてみるのもいいかもしれません。 あと、難関資格ではないですが、地味にMOSなどの資格取得はコツコツ続けています。不安定な時代ですから、転職する気がなくても倒産しちゃえば職探ししないといけませんよね。 最低限の生活費が稼げるくらいの資格を持っていると、転職活動は今の会社が潰れてからでいいか、という気持ちになります。これもオススメですよ。

トピ主です。

🐤
しろうさぎ トピ主
レス有り難うございます。 30代独女さんが言われる通り、私も20代の頃は現実の厳しさを実感していなかったように思います。能力が高いとは思っていませんでしたが、若ければ次もすぐ見付かるだろうという甘い考えが常にありました。 職場の長所を見るようにするという発想の転換(?)は良い事ですね。プラス思考で物事を考えれば、「辞めたい!」という気持ちにもブレーキがかかるでしょう。

資格信奉もほどほどに

💄
ルージュ
資格を持ってる人=仕事が出来る人、の判断にはなりません。 以前、会社である女性を採用しましたが、英検2級、簿記3級と、それなりに 普通のOL並みの資格は持ってました。 しかし、これまた超仕事ができない人でした。 役に立たない融通の利かない真面目さ、機転がきかない、仕事の覚えが悪い、 周囲の状況を全く見ていないし、理解していない。 採用した上司と私達は話し合い、「面接の時に、人柄が見抜けなかったのか」 と詰め寄ると、「他の人より資格を数個多く持ってたので、大丈夫と思った」 とのこと。 履歴書に書いてある、前職や資格を見て、安易に仕事スキルを判断する面接官 もいるため、入社は資格がある方が有利になるかもしれないですけど、入社 してから仕事ができず、情けない思いをするのは自分です。 クビにされた理由をもっと謙虚に振り返るべきです。 仕事をしていく上で、自分は何がまずいのか。どうしたら、仕事が出来る 自分になるのか。 その「反省」がないと、次回再就職しても、同じことを繰り返すと思います。 上司の方が指摘されたことは、資格とかとは違う次元のことだと思います。

生活が見えてきた。

💡
楽観主義
私はとある資格を持っていましたので年齢関係なく仕事はある、と思い込んでいました。結婚を機に見知らぬ土地で就職活動をする羽目に。しかし、何処でもあるわと楽観視していたので、気に入らない所は一日で辞めたりしていました。 そんな時旦那から「来年からローン支払いが始まる」との話。頭金は、お恥ずかしながら夫親の負担です。後は今の家賃並みの額を支払っていけばいいや、とだけ考えてました。が、よくよく夫の源泉を見ると平均年収に毛が生えた程度。後数年内には出産のリミットを迎えます。プラスローンってひょっとして苦しい? と、結婚に浮かれていた私は現実を目の当たりにして早々と今の職場に決めました。問題の多い所(理不尽な残業が多い等)で以前の私なら即辞める事を考えましたがまだ入って一ヶ月ですが頑張って続けています。出産までは続けて、許されるなら育休取ってその後も頑張ろうと思っています。切羽詰ると力が出るもんです。

トピ主です。

🐤
しろうさぎ トピ主
レス有り難うございます。 ルージュさん>指導員の方から「しろうさぎさんが真面目である事は分かっている。但し要領が悪い。」旨を言われました。資格云々よりも、もっと本質的なものの欠如かも知れません。前職の契約終了で自分の仕事への姿勢を考えさせられた事はプラスになりました。 楽観主義さん>人間、切羽詰まると辞めずに頑張っていこうと考えるものですよね。是非、出産以降も育休をとって働き続けて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧