本文へ

正社員になりたいのですが。。

レス6
(トピ主 2
041
maru
仕事
現在派遣で就業している者です。

先月突然派遣契約が終了になりました。
次に転職するなら正社員として働きたいと考えていましたが、
派遣先の方のご好意で、関連会社の職場を紹介されました。

すぐに返事をすることが必要だったので、お受けすることにして、
現在就業を始めています。
正社員で働きたいと考えていたためとても迷いましたが、
経済的にも余裕がないので、次の職が決まらないまま失業するのが怖かったのです。

派遣でお仕事をしながら、正社員の仕事を探せれば一番よいのでしょうが、
今の派遣先では、とにかく長期で働いて欲しいと言われています。
とても良い職場で、上司や周りの社員さんたちにも恵まれています。

以前の派遣先の方が推薦してくださったこともあり、
すぐに辞めてしまっては、申し訳ないという気持ちもあります。

最初から長期で、と言われていたのを、いかにも長期で働きますというような顔で入ったのに、
やはり正社員になりたいからと辞めるのは、あまりに失礼なことなのでしょうか。

でも、最初から「私は正社員になりたいから、それまでのつなぎです」と言ってしまったら、契約してもらえないだろうというズルイ計算もありました。

年齢も高くなってきているので、数年働いてから転職というのも厳しいのでとても迷っています。

周りには、派遣先が長期で働いて欲しいと言ってきても、都合が変われば切られてしまうし、生活を保証してくれるわけでもないのだから、
義理立てする必要はない、と言われていますが、
私が来たことをとても喜んでくださっている上司に申し訳ない気持ちになってしまいます。

私が辞めたからといって、本当に困ることはないというのはわかりますが、
どうするべきなのか、とても悩んでいます。

ランキング

レス

ん?

041
たくじ
今の派遣先が長期で働いて欲しいと言っている。 職場の環境も気に入っている。 ならば今の職場で正社員にしてもらえるように交渉したらいいだけではないですか? 正社員採用がダメであくまでも契約社員でしか今の職場は働けないならそれを理由にして転職したらカドも立たないし、当然の転職理由だと思いますよ。 元々契約社員は長期では働ける形態ではないのですから、長期就業の要求に対して社員採用を求めるのは過ぎた要求ではないですよ。

まずあるのは

041
はちのすけ
悩まれる気持ちはよく分かります。 が、第一に優先すべきは、ご自分の人生ではないですか? 理由はわかりませんが、maruさんは正社員になりたいんですよね? であれば、その気持ちを最優先で考えるべきでは? 会社や上司のことを考えるのは立派なことです。 でも、いざとなったら冷たいのも会社です。 「正社員になりたい」というご自身の気持ちがどこから出てきているのかを改めて考えてみる良いのではと思います。

義理立て必要なし

🐤
よっし~
以前派遣会社で、派遣されている方の管理をしていたことがあります。 派遣会社を使用している企業は、仕事量が少なくなり必要なければすぐ切ります。 どんなにまじめで、良い人でも切られているのをみてきました。 ただ、まれに、その派遣先で派遣から正社員になった方もいます。 また、派遣されている方は、1つの派遣会社ではなく、いくつも登録していて条件の良いところに移ったりしていますよ。 一番良いのは、現在派遣を続けながら、正社員になれる企業を探すことだと思います。 >以前の派遣先の方が推薦してくださったこともあり、 すぐに辞めてしまっては、申し訳ないという気持ちもあります。 あなたを切った時点で申し訳ないと思う必要ないです。

大丈夫です!

🎶
あっこ
正社員になるのが、大変なご時世です。maruさんも、今すぐ始めてもすぐには決まらないかもしれません。もちろん残念なことに、年齢が高くなればなるほど、転職は難しくなります。 そんな中、派遣さんが正社員になったら、まずは「よかったなー」と思ってくれると思いますよ。maruさんも、そうじゃありませんか?だって、派遣と正社員では安定度も何もかも違いますもん。だから、そのためにも目の前の仕事を丁寧にこなしたり、周囲ともコミュニケーションをしっかりとる。また、やめるときも、急にやめたりとか、無理に有給を取り切ってやめるといった自分の権利ばかりをおしつけないようにすれば大丈夫だと思います。 >派遣先の方のご好意で、関連会社の職場を紹介されました。 きっとmaruさんは、真面目で頑張り屋さんなんだと思います。じゃなかったら、関連会社の職場を紹介されないと思いますよ。就業と転職活動の両立は大変だと思いますが、お身体ご自愛くださいね。

ありがとうございます。

041
maru トピ主
温かいご意見をありがとうございます。 大変うれしかったです。 正社員になりたいと思ったのは、やはり派遣という雇用形態に不安を持っているからです。 今まで4社にお世話になりましたが、全て派遣先の都合で契約が終了になりました。 失業するたびに、今度こそ正社員を目指そうと思うのですが、 失業期間が長くなると焦ってしまい、結局派遣の仕事を受けてしまうという 繰り返しでした。 苦しいことから逃げてきた、努力が足りなかったと反省しています。 派遣でも、毎回良い人たちに恵まれて、いつも辞めたくないと思ってしまい、長居をするというパターンでした。 今回も3年ほど働いていた職場で、社員の方も正社員になって欲しいと言ってくださいましたが、部署の消滅で派遣スタッフが全て契約終了になってしまいました。 それで上司が気を遣って関連会社に推薦してくださったのだと思います。 続きます。

続きです

041
maru トピ主
現在の派遣先も、あらかじめ長期で働いてくれるひとを希望しているというのを分かっていてお受けしてしまったことが悩みの種です。 紹介してくださった元上司の顔も潰したくありません。 でも、みなさんのおっしゃるとおり、会社の都合が変われば あっさりと契約を切られてしまうのでしょう。 申し訳ないという気持ちはずっとあると思いますが、 現在の職場で一生懸命働きながら正社員の仕事をあきらめずに探していきたいと思います。 とは言っても私はもう33歳です。正社員の仕事を探してもかなり難しいでしょうし、時間がかかると思いますが。(汗) 貴重なご意見をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧