現在派遣で就業している者です。
先月突然派遣契約が終了になりました。
次に転職するなら正社員として働きたいと考えていましたが、
派遣先の方のご好意で、関連会社の職場を紹介されました。
すぐに返事をすることが必要だったので、お受けすることにして、
現在就業を始めています。
正社員で働きたいと考えていたためとても迷いましたが、
経済的にも余裕がないので、次の職が決まらないまま失業するのが怖かったのです。
派遣でお仕事をしながら、正社員の仕事を探せれば一番よいのでしょうが、
今の派遣先では、とにかく長期で働いて欲しいと言われています。
とても良い職場で、上司や周りの社員さんたちにも恵まれています。
以前の派遣先の方が推薦してくださったこともあり、
すぐに辞めてしまっては、申し訳ないという気持ちもあります。
最初から長期で、と言われていたのを、いかにも長期で働きますというような顔で入ったのに、
やはり正社員になりたいからと辞めるのは、あまりに失礼なことなのでしょうか。
でも、最初から「私は正社員になりたいから、それまでのつなぎです」と言ってしまったら、契約してもらえないだろうというズルイ計算もありました。
年齢も高くなってきているので、数年働いてから転職というのも厳しいのでとても迷っています。
周りには、派遣先が長期で働いて欲しいと言ってきても、都合が変われば切られてしまうし、生活を保証してくれるわけでもないのだから、
義理立てする必要はない、と言われていますが、
私が来たことをとても喜んでくださっている上司に申し訳ない気持ちになってしまいます。
私が辞めたからといって、本当に困ることはないというのはわかりますが、
どうするべきなのか、とても悩んでいます。