本文へ

写真のプリンタを探しています

レス7
(トピ主 2
041
くらり
話題
こんにちは。子供が生まれてから、ずっと写真を撮ってきたのですが、ほとんど現像したことなく、パソコンに入ったままです。 家にプリンタはあるんですが、ずれてしまったり写真が大きく印刷されてしまったりうまくいきません。 なので、設定が簡単な写真専用のプリンタを探しているのですが、色々あり迷っています。 ・画質にはそんなにこだわらなく、普通に現像できればいいと思っています。 ・置く場所があまりないので、できるだけコンパクトなもの がいいのですが、オススメなどあったら教えていただけると嬉しいです。 また、夫が「コンパクトなものだとインクが1色切れても全部のカートリッジを替えなくてはいけないのでコストがかかるらしい」と言っていたのですが、そのへんはどうなのでしょうか? すみませんが、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

プリンター買わなくても

🐴
回し者じゃないけど
印刷する枚数にもよりますが、最近はファイルかデジカメのメモリを写真屋さん(特にメーカー系)に持っていくと結構高画質で良い紙にプリントしてくれます。メモリを差し込むと使える自動プリント機もあります。 また、Windows Vista からだったらオンラインで申し込んでコンビニのコピー機みたいなので申込番号を入力するだけで、1枚30円で印刷されます。 何百枚も印刷するならプリンタを買った方がいいかも知れませんが、プリンタの置き場の心配があったり、写真印刷紙やインク(使わないと乾く)の値段、印刷の手間、その割にお店よりも質は落ちる事を考えると、プリンタを買う方が高くつくかもしれません。 紙の書類などを印刷しないなら、写真専用プリンタもありますが、何かもったいないような気がします。 それより1台のパソコンに入っているだけだと、故障した時にすべて紛失してしまう可能性があります。そっちの方が心配かも。 バックアップを取るか、CDに焼くか、Flickr などのオンライン写真共有サービスを利用するなどして、大切な写真ファイルが消えないようにお気を付け下さい。

ネットプリントもいいですよ

041
sui
プリンターとペーパーとインク代を考えると 一枚10円台で自宅に届くネットプリントは手軽でお勧めです。 インクはカラリオmeやピクサスミニなどの写真専用の 小型機の場合、確かにタンクが一体だったりしますよ。 使い勝手やインクの持ちなどは小町より価格.comなどで見た方が早いですよ。 いまあるプリンターの調整をしたほうがよいのでは?

トピ主です

😀
くらり トピ主
回し者じゃないけど様 ありがとうございます。最近はメモリを差し込んで使える自動プリンタまであるのですか。すごいです。たしかに高いお金を出して買うより経済的かもしれませんね。 写真ですが、パソコン以外にCDにも焼いてあります。 パソコン、CDに移した時点でSDカードからは消去してしまっているので、今までの写真を写真屋さんで現像したいなら、再度SDカードに移して持っていかなくてはならない、ということですよね? こまめにプリントしてアルバムを作っておけばよかったと後悔です・・・。

制約があっても良いなら

041
ひらり
無料でプリントして送ってくれるような所もありますよ。 各社の広告付きの仕上がりで、かつ月に30枚と上限もあるので、毎月に分けてやらないといけないのですが、制約が気にならないようであれば、 無料 画像 プリント で検索してみてくださいね。

二度目ですが

041
sui
>今までの写真を写真屋さんで現像したいなら、再度SDカードに移して持っていかなくてはならない、ということですよね? CDでも大丈夫ですよ。 印刷したい画像だけを保存して行った方が良いと思います。 店頭の受付機によってはCDでも大丈夫だったりしますので まずは一度試して見てください。 受付機ではなく、自動プリント機の場合は、無理かも知れませんが。 ネットプリントなら、そんな手間がいらないですよ。 vivipriは、今なら100枚までお試し価格(1枚1円)だったりします。

トピ主です

😀
くらり トピ主
sui様、ひらり様、ありがとうございます。 本当に今は色々あるのですね。無料のところもあるとはビックリです。 sui様は2度のレスまでも頂きありがとうございました。 CDでも大丈夫なところもあると聞いて安心しました。 プリンタ購入は見合わせて、まずは無料のところや店頭でお願いしてみようかと思います。 皆様本当にありがとうございました。

もうひとつ

041
sui
オートアルバム、はいかがでしょうか。 他のデジタルな写真集は編集を楽しめますが、 これは、細かい編集はできないものの記録として重宝しますよ。 一番安いパターンはA4横の80ページ(320枚分)で、写真印刷に直すと約16円です。 とにかく印刷して形にしたいのであれば、これもひとつの方法ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧