本文へ

借金を隠す母

レス38
(トピ主 6
😝
rio
ひと
前々から借金の多かった母ですが、先日またまた金融機関から40万の借金があることが発覚しました。 父に相談しよう、借金を整理しようと説得していますが、離婚されるから嫌だ、これまでちゃんとやってきたから大丈夫、の一点張りです。 おそらくこれ以外にも借金があると思うのですが、具体的に総額いくらなのか見当がつきません。 手遅れになる前になんとか手を打ちたいのですが、何かできることはあるでしょうか?

ランキング

レス

私なら

041
あ~
1.父に話す 2.借金を整理しないなら「離婚」と言って貰う。本気で止めてもらうため 3.借金整理を母本人にさせる。借金は本人がやらないとダメだそうです。他人が尻拭いしたらまた繰り返すそうですよ。

40万かぁ。。。。

041
ためいき
40万・・・まだ何とかなる金額ですね。 うらやましいです。 父は開業医なのに・・・母が4億の借金こさえているようです。 父はまじめで働き者。父の実家は貧しく、アルバイトと奨学金で医師になりました。父の両親がお金のことでケンカをするのを見て育ったので、財布はすべて妻に任せました。 見栄っ張りでロクに働いたことのない母が院長夫人として好き勝手に散財。バブル期には銀行がどんどんお金を貸してくれました。が、母と相性が悪く、極つぶしのバカ扱いされていた私がそれらの恩恵に預かったことはありません。 なのに、毎年毎年お金をせびられます。税金を払わなければいけないだの、相続税を払うのに借金しただの、言い訳ばかりですが、税金を払うと言うことはうちの商売は黒字。母が入るお金以上に使うのです。我が家に借金してまで払うような相続税が発生するような資産もありません。 すべて母ががめているのでしょう。 父はあきらめて放っていますが、子供の我々が引き継がされるのかと思うとこれ以上借金が増える前に・・・なんて思ってしまいます。 私は自分の子供にまで引き継がせたくありません。

私も経験があります

🙂
popo
こんにちは。 私は今年、母親が隠して隠して、30年以上もの借金1200万程、債務整理をして解決しました。 私の母は生活費のために、10万を借りたのがきっかけで利子が増えて増えてそうなっていました。 嘘の連続なので途中、何度か尻吹きはしていたのですが、これは根元から根本的に解決しないと、本人は繰り返します。 金融のとりたてがひどくなり、本人も逃げるようになって、どうにもならなくなり、事実がわかりました。 それに長くなればなるほど、本人も支払いすることに苦しんでいます。 娘さんでもいいので、司法書士さんに一度相談することをお勧めします。 あ・・忘れたな・・大手のクレジットで借りる場合はそれを照合してくれるところがあります。 私は、プロ○スとかに電話して、借りようとしていたら貸さないでほしいとお願いしたところ、教えていただけました。内密な組織みたいで、教えてもらえない場合もあります。 司法書士さんにお願いしても、同じことをします。 後、お母さんが借りている借金の支払いした領収書が大事です。つづく

私も経験があります  つづき・・

🙂
popo
私の母は30年以上もの領収書を捨てずにほぼ押入れに隠し持っていました。 それで400万以上、過払い超過分で戻ってきました。 たいてい、借り始めてから4年たっていて支払いをずっと続けているとすると、過払い料金の申し立てが出来るはずです。 司法書士さんは、こういった借金問題を主にとりあつかっているところを探してください。 こちらの見方になって親切に、対応していただけます。 まずは、本人に本当のことを言わす。そして司法書士さんに相談に行く。 費用はかかりますが、(金額による。私の母の場合は15社以上から借りていたので着手金20万でした。) 戻ってきた中から80万~100万円、報酬を支払いました。 解決するのに1年半ほどかかりました。 尻吹きをするのはよくないです。 ですが、後々、迷惑がかかるのは子供なんです!! 金額が大きいと書いたようなことをしないといけません。まだ本当に40万なら今のうちだと思います。 頑張ってくださいね。

出来る事ですか?

041
乙女
1、お父様にお話をする事。 2、感情的になり、夫婦だけでは話せない場合に   第三者として、話し合いを見守る事。 ぐらいだと思います。 借金を隠している人の多くは、 これが全部と言いながらまだ隠している場合が多いです。 しっかり、すべてを表にだしてから、 今後の返済を考えてください。 何の目的の借金か? 何故借金をしなければならなかったのか? まで、解明しなければ、解決できませんよ。 お母様が嘘をつかぬよう、あまり追い込みすぎないで、 話を聞いてあげてください。 上記の解決を疎かにすると、 またお母様は同じ事を繰り返すと思います。 ばれることの恐怖だけで隠すのは、 問題の先送りにしかすぎません。 その先延ばしの間に借金は増えていきます。 いずれ、わかります。 その時に、あの時父親にはなしていれば・・ と後悔することがないように願います。

手がかかりますが…

041
たまこ
まず金目の物は、すべて母親から取り上げておくことです。 できることなら父親のほうの物も預らせてもらうことです。 (ちゃんと離婚されようと、されまいと父親とも話し合いしたほうが家族のためになると思いますよ) お年が何歳か分かりませんが、通帳、印鑑、カード諸々、身分証明すべて、年金手帳と年金証書等を母親から取り上げておくことです。 あと費用が少し掛かりますが、ブラックリストに登録してしまう方法があります。数年間しか登録できませんが、ブラックリストに載せておけば数年は多少安心だと思います。(闇金は無理です) それと家の中に一切、トピ主さんや他の家族の金目の物を置かないようにしましょう。他の人になりすまして借金されると大変なことになります。極端ですがゲーム機等も換金できますから気をつけましょう。 …うちの場合は、この方法でなんとか治まりましたという参考例です。早く収まるといいですね。

何が原因なのかしら

😣
くろ
お父様もお母様もどちらも肉親なのでつらいところですね。 まずはお母さまに総額どのくらいあるのか、どこから借りているのかきっちり確認することです。そしてお父様にも報告しましょう。お母様が働いていないのであればお父様の収入から返済することになるので、お母様にはお父様に借金のことを報告する義務があると思います。 しかし何が原因でできた借金なのでしょうか。たびたび借金されているようなので、原因を解決しないと今後また繰り返されると思います。どこから借りているかにもよりますが、カードのキャッシングなどの場合はカードを持たせない、身分証明になるものは持たせないなどお父様に言って今後簡単に借りられないように対策をとることも必要ではないでしょうか。運転免許証を持っておられる場合は難しいですが。 そしてあ~さんの仰るとおり必ず本人に整理させましょう。一度誰かが肩代わりすると、また借りても誰かがかえしてくれるという意識がついてしまいます。そしてサラ金なんかは滞納履歴があっても、そうやって身内が返してくれたりなんかすると、本人に返せない額でも貸してしまいます。 続きます。

続きです

😣
くろ
私の知人のお話です。 奥さんが知らない間にサラ金で作った借金のため、二人の小学生の子供をかかえながら職場や住まいを転々としました。それでも働いて働いて返してたのに、気づくと奥さんがまた借金をこさえてる。周囲から離婚も勧められましたが、二親ともなくし身内のいない奥さんに対し「離婚したら彼女は一人ぼっちになってしまう」とかばいました。 やっとのことで新しい職場で信頼を得て収入も安定し、借金返済も何とかめどのついた頃、知人は脳内出血でこの世を去りました。まだ40代の若すぎる死。寝る間も惜しんで働き、血圧が高めであったにもかかわらず病院にいくのも後回しにしてたそうです。 奥さんはパチンコ好きでした。夫の死後、とめるものがいなくなると彼女はまたパチンコと借金の生活に戻っていきました。そしてその数年後彼女もまたこの世を去り、残された借金は結局知人の母と弟が返済し、子供たち二人も引き取られました。 どうぞ早めに手を打ってください。躊躇している間に手遅れになることもあります。ご両親の離婚どころか、家族全員が不幸になることもあります。問題がよい方向へ進むよう祈っています。

「個人信用情報」の確認と「貸付自粛」を!

🐱
お母様ご本人の承諾がないと難しいのですが、いま現在の借金総額を調べたり、これ以上借金できなくしたりする手立てがあります。 ローンやクレジットの審査の際に判断材料にされる「個人信用情報」というものがあります。「借入日」「借入金額」「残高」のほか「延滞状況」などもわかるようです。また、申し出ればこれ以上お金を借りられないようにする「貸付自粛制度」があります。 余談ですが、数年前に身分証明関係の書類を盗まれ、その際、私になりすました犯人が借金を作ったりしないように、この貸付自粛制度を申請しました(私本人は借金したことないんですが)。 参考URLを載せておくので、他のページも是非読んでみてください。お母様を説得できるとよいですね。 「個人信用情報とは」(全国信用情報センターHP) http://www.fcbj.jp/credit_data/about/index.html 「貸付自粛制度」(日本貸金業協会HP) http://www.j-fsa.or.jp/personal/contents/faq/repayment.html#2

うちの母も

🐶
チロ
度重なる借金で家族は大変な思いをしました。 父は一度、退職金で全ての借金を整理し、何とか片付いたと思っていました。 でも、あーさんのおっしゃるとおり、借金は本人が整理しなければなくなりません。 父の死後、十分な遺族年金があるにもかかわらず、再び数百万の借金が見つかりました。返済計画を立てさせるも、膨らむばかり。 何とか決着がついたのは、3年前に母が脳梗塞で倒れ、自分でお金の管理ができなくなったからです。 私たちは、まず、公共の市民課というところに相談に行きました。 それから弁護士を紹介してもらい、破産手続きをとりました。 中には違法な取立業者とからむ悪徳弁護士もいますので、初めは公共の手段を使ったほうが無難です。 本人が手続きを行えば早いと思いますが、私たちの場合は3年かかりました。時間と根気の要る仕事です。 でも少し払い過ぎた利子も取り返せました。 家族だけでは、解決できないこともあるので、色々相談した方がいいですよ。 破産しなくても済む場合もありますし、必ず方法は見つかるはず。 ただしお母様の説得が先ですよね。 頑張って下さいね。

同意がないと今はダメなようです

041
むささび
昔は身内であればよかったようなのですが、今は個人情報保護の関係で、本人あるいは多分本人の同意の確認がなければできません(詳しくは、「債務調査」などで検索してみてください)。お母様が正直に言いたがらない状況では難しいと思います。 すごい遠回りみたいな方法ですが、まず「お母様の借金が家族にどういう状況を及ぼすのか」(縁起が悪くて申し訳ないですが、お母様が今お亡くなりになると、お父様と子供に相続として借金がふりかかります。離婚したら子供だけに・・・)や、債務整理の方法など調べながら、並行してお母様がなぜ借金をするのか、口に出しやすい空気作りをしてみてください(宮部みゆきさんの「火車」は法律はちょっと古いですが、なぜ借金をしてしまうかの心理描写は見事です)。 弁護士だって身内に知られたくないお客さんのためにはそういう努力します。こういう相談も使ってみてください↓ 「弁護士ドットコム」http://www.bengo4.com/ 「法テラス」http://www.houterasu.or.jp/

大丈夫?

041
こぱんだ
借金する人ってなぜか自信満々なんですよね・・・。 「大丈夫」 全然大丈夫じゃないのに。不思議です・・・。 俵さんが書かれてる様にまず一番にする事は借金がいくらあるか調べる事です。 本人は嘘をつくか、残高をわかっていないかでしょう。 借金管理が出来る人なら何年も借金生活しないでしょうから。 全国信用情報センターは消費者金融系なので それ以外のクレジット信販、銀行系も全て調べる事をお勧めします。 CCB http://www.ccbinc.co.jp/ CIC http://www.cic.co.jp/ 全銀協 http://www.zenginkyo.or.jp/pcic/ 借金額、金利を全て調べてから自治体の相談、弁護士さんに相談してみて下さい。 もちろんお父様にも言うべきです。 「離婚」を恐れているお母様には一番の薬かと思います。 借金を片付けるまで本当に大変だと思いますが 頑張って乗り越えてくださいね。

トピ主です

041
rio トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。 あれから母と2,3回話し合いましたが、ほとんど平行線に終わっています。 渡した家計簿代わりのメモ用紙にはきちんと日々の出納を付けているようなので、よくがんばってるね~と声をかけつつ、経過を見守っています。 私は現在結婚して家を出ています。少ない貯金を返済に充てるべきか迷っていたのですが、家族が代わりに返すのはタブーなのですね。 危ういところでした。アドバイスを下さった皆様には感謝感謝です! 司法書士さんに相談したいのですが、私も新婚なので台所事情を考えるとぽんと相談料を出すことができません…。 しかるべき機関への相談は、もう少し経過を見てから行いたいと思います。。 何が目的の借金についてなのか?ですが、 母は家族や親戚に金銭の援助を乞うたことがありません。というより、借金があることを周りに知られたくないようで、なんやかんやと言い訳して、借金を隠そうとしています。 何か妙なプライドがあるのかもしれません。

ばれた時点でたぶん手遅れ

ミナハーカー
借金って 最初の発覚した金額の5倍を覚悟しておいた方がいいですよ。 あと 本当に本人の手に負える金額であったのなら 娘に見つかる前に処理できていたはずです。 つまり 隠すこともできないほどの額だということです。 そして 今後の返済計画を示すことができないということからも 既に本人の手に余っているという状態なのだと思います。 娘にとうてい見せられない額で 返済計画を示そうにも計画すら立てられないほど本人にも把握できていない、把握できないからこそ危機感もなく手を打つ気も起きない。 今トピ主さんできるのは どういう対処方法があるかの情報を母親にもたらすことだけでしょう。 借金に関する実用的な本をプレゼントされたらいかがでしょうか。 あとはトピ主さんも借金癖についての知識を身につけることです。

債務の整理をしよう

🎂
もぐた
 債務整理をおすすめします。  払ってきた年月によっては過払い金を回収できることもあります。また夫に言いたくないとのことですが,弁護士や司法書士によっては任意整理なら言っても言わなくても受任可能な場合もあります。(破産などの場合,裁判所に出す書類によって家族に話さなくては用意できないこともあります。)  また債務整理をしたところからはもう借入が出来なくなります。信用情報に関しては過払いの回収は契約変更となり,債務が残ったところは事故(ブラック)扱いになるそうです。  私の経験では夫には話したくないと言う方は多いですね。

何故ひとりで抱えようなんて無駄なことを?

041
**satch
結局お父様にはお話していないの? もう嫁に出ていて何も出来ないのでしょ? お父様はお母様の夫ですよ。 お父様に何故話さないの?

同じ立場の者です

🎶
お香マニア
見栄っ張りな兄が、様々な理由で作った借金は、数百万余。 発覚は三年前、消費者金融から家への電話でした。その後も、借金を返す為に、他所からの借金をし、いわゆる自転車操業です。 兄は、私の性格(お金に関してはシマリ屋)を知っているので、私のところへはお金の無心にはきませんでしたが、母の所へは行きました。 うちは、一人親家庭ですが、母には大きな会社を経営する兄(伯父)がおり、母は伯父に泣きついて、百万ほど融通しました。しかし、借金は増える一方。 そこで、私はネットで調べた債務整理を主な業務としている司法書士事務所の電話番号を母に渡しました。 やがて、借金の返済に困った兄は、債務整理を決意。私が紹介した司法書士事務所へ行きました。 しかし、毎月二十万の返済が、月に数万になったというのに、わずか、三ヶ月で払えなくなりました。 私が、何を言いたいのかというと、借金そのものは問題ではありません。 一億円の借金があっても返せる人は返します。しかし、返せない人はたとえ、十万でも返せません。 借金はお金を返せばすむ問題と思わないでください。

悠長すぎる(ごめん)

041
あ~
>渡した家計簿代わりのメモ用紙にはきちんと日々の出納を付けているようなので、よくがんばってるね~と声をかけつつ、経過を見守っています。 >しかるべき機関への相談は、もう少し経過を見てから行いたいと思います。。 前からならば、これでお母さんが改心すると思えません。。借金癖は過少報告がパターンなので40万以上あるだろうし、ご両親は50代前後ですよね。老後の蓄えがなければ、トピ主さんが親を養うことになりますよ。気持ちはわかりますが、対応がぬる過ぎると思います。お父さんには言わないのですか?結局何の借金なの?とにかく借金総額を調べて下さい(俵さんのレス等)。 周りに借金を隠したがる、ということですが、そうなるとヤミ金などに手を出し、どうにもならなくなってから親戚に「貸してくれ」と頼むでしょう(うちは叔父がそうでした)。借金癖がある人にお金を渡すのは、アルコール依存症の人にお酒を渡すようなものです。親戚がはねつけてくれれば良いのですが、貸してしまうと被害が拡大します。親戚やトピ主さんに被害が及ぶ前に整理すべきです。借金癖って、ギャンブルやアルコール依存症のように病気だと思いますよ。

弁護士を交えて父親と話し合ってください!

🐤
ぽっぽ
私の母は株取引で失敗し、最初消費者金融から600万円の借金がありました。 私と兄とで完済しましたが、実は銀行から4000万円の借金があると打ち明けられました。 父にバレたら殺されるから黙っていてほしいと。 母は働いていたので、月10万円づつ返済していました。 もう株はやらないと言っていました。 しかし、「税金が払えない。ボーナス月で返済が多い」と言っては私にお金をせびってきました。 ある日、父親に借金がバレました。 400万円を父親のカードを使って引き落としていたのがバレたのです。 結局株はやらないと言いながら、ずっと続けていたのです。 月10万円を返済するお金も無くなり、私と兄も消費者金融に返済したので無一文状態。 ついに母は弁護士のところに行きました。 父親が正気でいられるよう、弁護士が家を訪問してくださり、家族3人と弁護士を交えて、借金について話をしました。 今やっと平穏な日々が訪れました。 父は退職金を借金返済にあて、定年後も借金を返すために働いています。 返済出来たとしても、二人の老後の資金はありません。 母は好きですが、かなり恨みました。

rioさんとお母様だけでは解決は無理だと思う

😉
らっこん
他の方も言われてますが、詳しく調べたらもっと大きな金額になると思います。 お母様一人では 通常の金銭の管理 借金返済は難しいと思います。 裏ではかなりの自転車操業になっていて毎日綱渡り状態なのではないですか・・・ 知人も「大丈夫だから、今までなんとかやってきた」と言っていましたが最後は借金を残して失踪してしまいました。 後に残された身内・義父母・友人ををまきこんで大変なことになっていましたよ。 トピ主さんが 小町に書き込んでいる間も借金は増えているんですよ。 トピ主さんは結婚してるんですよね。もしかしたらトピ主さん夫まで迷惑をかけることになるかもしれません。 ちゅうちょしないで すぐにお父様に相談してください。  

大事なこと

💰
金融界OL
>手遅れになる前になんとか手を打ちたいのですが、何かできることはあるでしょうか? と聞かれているのに、公的機関への相談を先延ばしするのはやめましょう。 お母様を何とか弁護士あるいは司法書士のところへ連れて行って下さい。 >貯金を返済に充てるべきか迷っていたのですが、 >司法書士さんに相談したいのですが、 >相談料を出すことができません…。 金融会社に払うのはOKで、債務整理にお金を使うのはNGでは、本末転倒です。 着手金を払っても利息の過払い分が戻ること多いので、相談は早目にして下さい。 失礼ながら借金を隠すお母様が日々の出納に真実を全て書いているとはとても思えません。 それと借金を隠すのは何もお母様に限ったことではなく借金体質の方は隠します。

借金だけでなく貯金額(老後資金)も調べて!

041
あ~
脅すようなことを書いて申し訳ないけど・・・私の叔父は色んな人から借金して、怖い人が家に取り立てに来たそうです。そして叔父は浮気&失踪。一家離散。数年後、末期ガンになって帰ってきました。私の父は銀行の方の保証人になっていたので、代わりに○千万の借金を背負いました。そういえば叔父にお金を貸したという自称友人がうちにも来ました。父と母は不仲になり、離婚の危機でした。私達兄弟は進学できませんでした。 トピ主さんの場合、もし貯蓄ナシ&借金額がデカイ(普通のサラリーマンは、ア○フルなど消費者金融から300万超えてたら返せず自己破産だそうです)と・・・離婚され、子供も持てず、親を養う人生になるかもしれません。子供を持てても私みたいに進学できないかも。 家計は誰が管理してますか?お母さんは働いてる?年齢は?何の借金?(ギャンブルだと自己破産できません)保証人や担保は?(年金があっても、家が担保になってると老後が・・・)どこから、何社から借りてる?(多重債務になってない?)とにかく借金総額と貯蓄額を調べて、深刻かどうかすぐ確認したほうが良いですよ!!怖すぎます。あと役所に無料相談もあります。

トピ主です

041
rio トピ主
引き続き多くのレス、ありがとうございます。 また、優柔不断な私へ叱咤激励して頂いて、感謝です。 父に話すべき、ということについてなのですが、母の言葉とは別に、私にも躊躇っている理由があります。 (後出しになってしまって申し訳ありません) 前述したように、母が借金をしていることが発覚したのは今回のことだけではありません。 以前にも何度か発覚していますし、父もそれは知っています。 その度に父と母は暴力も含めた喧嘩をし、幼かった私と妹は、その間ただ震えているしかありませんでした。 父はもう諦めてしまっているのかもしれません。 私が結婚する数か月前には、自分の事は気にするな、お前達はお前達で幸せになりなさい、と私に語りました。 おそらく、今回の件を父に話しても、今までの事を繰り返すだけだと思います。 頂いたURLを読ませて頂きました。 情報開示は、本人の同意がないと難しいのですね。 せめて母を借金に追いたてる原因が何なのかを突き止めたいので、心療内科やカウンセリングを受けさせたいところなのですが… こういうのは、本人ではなく娘が相談してもいいものでしょうか?

トピ主です(2)

041
rio トピ主
すみません、もうひとつアドバイスを頂けたらと思うのですが、 母に借金についてもっと危機感を持って貰うには、どのような説得が効果的でしょうか? 今の所考えているのは、借金に関する本を持って行って読んでもらう…ということで、図書館で金融関連の本を探したり、たまたま本棚にあった宮部みゆきさんの『火車』を引っ張り出してきて(私が宮部さんのファンなので)、母に渡そうと思っています。 お勧めの本や、経験談などあれば教えて頂けると嬉しいです。

多分読まないと思います・・・

041
むささび
>借金に関する本を持って行って読んでもらう すみません。 私が思っていたのは、トピ主さんも火車をお読みになっているのならお分かりでしょうが、足が欲しい蛇の話と、弁護士が言う破産する人の心理の部分がありますよね、そういう・・・借金をしていない側はどうしても借金する人を責めがちだけれど、借金する側は「あとちょっとお金があれば私だって幸せになれる」と何か切実に思っていることもある・・・だから「借金するなんて!」という怒りモードでお母様を見て欲しくないということを言いたかったのです。 私は借金する人を何人も見ていますが、中にはきちんと人生やり直す、と決意する人がいます。 でも、どうしても「弁護士さんに全部まかせたからよろしく」の人もいるんです。 お母様に本を渡しても読まないんじゃないか・・・多分、現実から目を背けてしまうのではないか・・・と思います。 こういうのを見たり、実際に弁護士のところに行って(トピ主さんとお母様だけでも)なるべく早く現実を見て欲しいです。

相談するだけなら出来ますけど。

041
**satch
URLが貼られているようでしたので拝見しました。 公の機関ですので身内が相談しても相談にはのってくれるでしょう。 でも実際に動くには本人の同意が必要かもしれませんね。 それと本人を説得するのは一般論を語っても無駄かもしれません。 お父様と殴り合いになってもやめないのですから。 親戚に知られたくないという気持ちがあるのなら ここで止めないと親戚中に知らせ今後付き合いがとれないようにする、と 真剣に脅すしかないかもしれません。 かなりプライドは高いのでしょうからそれを折るしかないと思います。 私の身内にもいました。けれど…一度借金を経験してしまうと 次はハードルがどんどん低くなるのでそう簡単にやめられないようです。 自己破産させてその後、成年後見人になるといいかもです。 http://www.moj.go.jp/MINJI/minji17.html ここを参考にしてみて下さい。 借金癖はそうそう簡単には解決しないという事だけは覚悟して下さいませ。 本当に大変ですから…

依存症をキーワードに検索してみました

041
むささび
例えば読売新聞さんのサイト→医療→医療ルネサンスで、「依存症」の連載をしていました。 http://www.yomiuri.co.jp/iryou/medi/renai/20080312-OYT8T00202.htm ↑特にこのページは理解の一助になるかも知れません。この連載では、パチンコ・ギャンブル依存症の場合ですが、家族の人の支援団体の連絡先も書いてありました。借金の依存症の支援団体はどこですかとか聞けば、信頼できるところを教えてくれるかも知れません。 「借金 依存症」で検索してもたくさんでてきましたが・・・情報多すぎて、どれが信頼できるか・・・。 ただ、まわりが一生懸命にお母さんを助けようとすることに、お母さんが甘えてもっと家族の愛情を試したいと思ってしまうのか、誰も自分を見捨てないんだという安心感を感じて立ち直ることができるのか・・・安易なことがいえないので難しいですが・・・トピ主さんご家族の優しさがどうかお母様に伝わりますように。

危機感をもってもらうには・・・

041
ike
本とかはたぶんほとんど意味がないと思います。 「危機感を持った人」が本を読んで納得ならあり得ますが 「危機感を持たない人」が本を読んでも実感は持てない・・・。 一番良いのは、借金背負った本人以外はだれもそのお金の返済を 肩代わりせずに自力で働いて返済するよう強制すること。 もし手を差し伸べるなら食費がなければ食費のお金ではなく食事そのものを 提供する等、とにかくお金そのものでは助けてあげないこと。 あと、弁護士の相談料が・・・とおっしゃいますが、 相談料はたいてい30分で5000円前後だし、 地域によって違いますが、特定の弁護士に直接行くのではなく 申し込んでその分野に強い弁護士を紹介してくれるところもあります。 大阪だと大阪弁護士会館(今は法テラスになってるかも・・・)とか。 ウチは叔父がサラ金に借りまくって500万超後ガンで入院し、 こっちにその後始末が回ってきてえらい目に会いましたが、 弁護士さんに助けてもらって解決しました。 昔母が肩代わり返済したことがあるらしく、その時に懲りなかった (=自分で返してないから)のがまた借金した原因と思いました。 理由は遊興費だし。

本では無理です。

金融界OL
依存症の方に本を読んでもらったところで改心することはないでしょう。 アルコール依存症の人が本を読んだだけでお酒を止められると思いますか?ニコチン依存症の人が本を読んだら禁煙に成功するでしょうか? なんでそんなに遠回りな方法ばかりとろうとされるのか不思議です。

トピ主です

041
rio トピ主
レスを下さった皆さん、ありがとうございます! 対応が回りくどいのは重々承知しています。 が、両親共に、医者や弁護士といったキーワードにアレルギーがあり、反発→うやむやになる、の繰り返しになることが多い(時々、これは母の作略なんじゃないかと思うことがあります…)ので、今回はうやむやにならないよう、慎重に事を進めたいと思っています。 「専門家の人に相談しよう」→「わかった!」な人なら良いのですが、そう言ったら「馬鹿にしないで!」と言うのがうちの母です(泣) 少し進展がありました。父も妹も、母の借金について薄々気づいていたようで、日曜日に母を除いて相談しよう、ということになりました。 ここで頂いたアドバイスを見せて、今後について話し合って行きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧