閲覧ありがとうございます。
幼児の子供が3人いる母親です。度重なる主人の借金癖に限界を感じ離婚したいと思っています。サラ金から200万の借金をしていた事が判明。原因はギャンブルだと思います。結婚前にも借金があり結婚後完済。その後サラ金に50万の借金が判明し貯金から一括返済。その時、次は無いと約束したのに今回の借金が判明しました。
判明後、深く反省する事なく私との生活がきつかった、仕事がきつかった等、人のせいにしてばかり。病気だと思います。また繰り返すと思います。又、モラハラなところがあり。喧嘩になると話し合いになりません。暴言、開き直りばかりです。主人の実家も借金まみれです。
幼い子供が3人おりパパっ子で離婚をとどまる道もあるかもしれません。しかし、借金癖とモラハラな性格は治らないと思います。いつかは子供にまで迷惑がかかるかもしれません。現に主人の実家の借金は私達家族の生活を脅かしてきました。主人は悪くない、実家の問題だからしょうがないと思っていましたが、そんな主人も借金癖。もうダメだと思っています。
離婚後は私の実家に住みます。働きます。
そこで、離婚準備はどのようにすればいいでしょうか。計画的に離婚された方、そのような知識がある方の助言お願いします。
又、離婚以外の道がありますか?みなさんの経験談を聞かせて下さい。