本文へ

離婚までの準備

レス3
(トピ主 0
💡
崖っぷち子
ひと
閲覧ありがとうございます。

幼児の子供が3人いる母親です。度重なる主人の借金癖に限界を感じ離婚したいと思っています。サラ金から200万の借金をしていた事が判明。原因はギャンブルだと思います。結婚前にも借金があり結婚後完済。その後サラ金に50万の借金が判明し貯金から一括返済。その時、次は無いと約束したのに今回の借金が判明しました。

判明後、深く反省する事なく私との生活がきつかった、仕事がきつかった等、人のせいにしてばかり。病気だと思います。また繰り返すと思います。又、モラハラなところがあり。喧嘩になると話し合いになりません。暴言、開き直りばかりです。主人の実家も借金まみれです。

幼い子供が3人おりパパっ子で離婚をとどまる道もあるかもしれません。しかし、借金癖とモラハラな性格は治らないと思います。いつかは子供にまで迷惑がかかるかもしれません。現に主人の実家の借金は私達家族の生活を脅かしてきました。主人は悪くない、実家の問題だからしょうがないと思っていましたが、そんな主人も借金癖。もうダメだと思っています。

離婚後は私の実家に住みます。働きます。
そこで、離婚準備はどのようにすればいいでしょうか。計画的に離婚された方、そのような知識がある方の助言お願いします。

又、離婚以外の道がありますか?みなさんの経験談を聞かせて下さい。

ランキング

レス

やはり実家ですか?

🙂
春子
離婚後は実家で生活できるという安易な気持ちがあるからすぐ離婚という 結論になるのですよ。 離婚するなら自分の力で3人の子供を養っていくという自覚が全然感じら れません。 結婚する時より離婚する時の方が覚悟が必要であることを認識すべきです。

えっと

😝
通りすがり
離婚はお互いが同意し、お子さんの親権も何の問題もなくトピ主さんに委ねるということになれば、あとは最寄りの役所で離婚届けをもらい(係の人が全て説明してくれます)お互い署名捺印して役所に提出すれば1日~2日で成立です。 長引く原因はだいたい金銭が絡む場合じゃないですか? 養育費、慰謝料、財産分与、あとは親権でしょうか。 トピ主さんの場合、養育費の問題が大きいと思います 借金癖のある人ですから月にいくらと決めたとしてもキチンと支払われるかどうか疑問はありますね。 ご主人には離婚の意思は伝えたんでしょうか、まだならまずそれからですよ。 就園就学しているおこさんはいらっしゃるんでしょうか、いるなら転園転校手続きが必要ですね。 離婚後、実家に身を寄せることもご両親が了解ならばそれも選択のひとつですね、いけないことだとは私は思いません。 ただ両親と同居だと受けられるはずの子どもへの手当が認められないとかそういうものがあるかもしれないのでそこらへんのことも把握しなとですね。 私が気になったのは、結婚当初から借金に悩まされ、穏やかに生活ができない状況にも関わらず、3人も産むというトピ主さんの危機感のなさです。 離婚以外の道というなら、あなたが必死に働き家庭を支えるですかね。

経験者です

💋
上を向いて歩こう
調停離婚をおすすめします こどもがいると親権でもめることもあるからです 離婚を言い出すとこどもを盾に 拒否されて進まないことがあります 借金問題もあるし調停で話し合いを進めるの 最善かと。 いろんな選択肢が発見できるといいですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧