本文へ

6ヶ月の子供を保育園に預けたい妻

レス65
(トピ主 0
041
パラレル
子供
もうすぐ6ヶ月になる男の子の父です。妻は今専業主婦です。 先日、共通の友人(=私の会社の同僚=女性)が我が家に遊びに来ました。彼女には今4才のお子さんがいらっしゃるのですが、0才の頃から保育園に預けて仕事をしていました。 その時の詳しい話しをしてくださったのですが、妻が影響を受けたらしく自分もウチの息子を保育園に預けて働きに出たいと言い出しました。  妻が言うには「食費くらいは入れるから」との事でしたので、それ以外は我が家の家計を助ける気は無い様です。  私は善悪の判断がつく位までは子供は自分たちの側で育てたいという気持ちが強くあるので、妻と話し合いをしても同意する事は出来ませんでした。  しかし妻も諦めてないらしく、ちょくちょく保育園についての情報を同僚の彼女に聞いているらしいです。(同僚の彼女が私にこっそり教えてくれます。)  もし妻が仕事に出たら私は会社を辞め在宅で家計と育児を頑張って行こうと思います。  ここまで独り言を聞いてくださって有難うございました。  ※保育園を利用されている方の批判は含みません。それぞれの考え方があると思います。

ランキング

レス

田舎ならともかく

041
ぱふぱふ
田舎ならともかく保育園は入園する為の待機児童が多い為、即の入園は難しいと思われます。 それと保育料の事は考えられてないのでは? 通常のサラリーマンの給与所得を取ってれば6ヶ月乳児の場合、年間60~70万程(市に寄って多少の金額の上下は在ると思いますが)かかると思いますよ。少しのアルバイトくらいでは賄えません。 何か資格を持っていて即戦力で勤められるのなら別ですが・・・。

うちと同じです

041
匿名
数ヶ月前のうちとまったく同じ状況でびっくりしました。 私も専業主婦をしていて旦那はある程度大きくなるまで母親がそばにいて見るべきとどこまでもいっても平行線の話し合いでした。 私は、そんな中でも一人で情報を集めていました。 結果、6ヶ月から預けて働いています。現在10ヶ月です。初めは反対していた主人ですが今では預けてよかったと言っております。 小さいうちは子供のそばに居ることが大切だということもわかりますが、両親意外の大人と接する時間があったり、同じぐらいに月齢の子と過ごす時間というのは大切だと思います。 最近では、保育園で色々なことを覚えてきて頼もしく感じます。 つづきます

続きです

041
匿名
働きに出る前は自分から働きたいといったものの初めて子供と離れることに寂しさを感じましたが、働きだしてからも夕方はなるべく遊ぶように心がけていますので、メリハリがついてかえってよかったと思っています。 保育園に預けるといっても、今はそう簡単には入れないのが現状です。子供も園に入ってもなれないこともあるかもしれません。 もし、入れるようであれば慣らしでいれてみたらいかがですか?  6ヶ月を過ぎると子供はお母さんからの免疫がなくなり風邪をひきやすくなります。そのたびに会社に連絡が入ります。奥様はその辺りも理解されて仕事をしようという心構えなのでしょうか。 なんのアドバイスになりませんがよい解決策がみつかるといいですね。

そういう家庭も多いですよ

041
非常勤保育士
無認可保育園に勤務している保育士です。まず、少なくとも春であれば東京23区内でも無認可保育園には入れます。公立保育園や認可園に今から入るのは、専業主婦からの就職活動では難しいと思います。 それから、パパが在宅や自営業で働き、ママが外で働いている家庭は1割くらいあります。そういう家庭の送迎はやはりパパです。全園児のうち、3割くらいがパパによる送迎です。送るのはパパ、お迎えはママというパターンもわりと多いですよ。ですから、トピ主さんが在宅で仕事をして育児を担うことになっても、保育園の先輩パパさんたちと情報交換をしながらやり遂げられると思います。 奥さんが外で働くのはいいことだと思います。子どもの性格によりますが(←ここは大切)ママと2人きりよりも大勢の中で揉まれて育つほうが適している子がいます。 また、仕事をする厳しさを妻が身を持って体験することは、(大黒柱である)夫を敬うことにもつながりますからトピ主さんにも悪いことではないのでは?

とっても賢く元気に育っています

041
働くままごん
3歳と1歳の子供の母です。保育園っていいところですよ。うちは,2人とも4ヶ月から認可保育園に通っています(公立保育園はあまりない地域です)。ただし,6ヶ月頃までは行ったり行かなかったりでしたけどね(すぐ風邪をひく)。 裸足やどろんこ,落ち葉拾い,亀を育てる・・・保育士さん達は次々に豊かな経験をさせてくれます。オムツが取れるのも早いし,言葉もたくさん話しますよ。おもちゃの取り合いやケンカもしますが,徐々に子供同士で解決出来るようになり,本当にみるみる成長していきます。 うちは都会で簡単に入れない地域です。保育料もふたりで月額10万円近いのですが,それだけの価値はあります。保育園に入れるために働くということでもかまわない・・・と思うほどですよ。 最後に,子供の通う保育園では,2人目3人目のお子さんを産む人がほとんどです。たぶん,仕事と子育てのバランスがいいので,もうひとり産もうと思うんだと思いますよ。 小さい子は手元が一番・・・というのは偏見です。ご自分で見に行って確かめられることをお勧めします。

お気持ちはわかりますが

041
りえ
私も専業主婦で子供を0歳児から預けているものです。 海外在住のため働くことができない状態なので、トピ主さんとは少し違う状況かと思います。 子供を預けるという行為は悪いことではないですよ。親のそばでしつけをしたいという考えはとてもよくわかります。でも子供が学ぶのは親からだけではありません。他の子供の中に入り社会性も身につけるんです。小さいながらもちゃんと自分が置かれている状況を把握していきますよ。 そして、子供を預けることで何よりも精神的に不安を感じるのは母親です。預けて自分のために時間を費やすことができるようになろうと、はやり我が子のことが頭を離れることはないからです。 続きます。

保育園はわるくないですよ~。

041
くま
私自身5年保育でした。 よく保育園に行くとき泣いていましたが、悲しくて泣いていたというより習慣みたいなもので、保育園につくとケロっとしていました。(笑) 私の行っていた保育園は勉強も教えていて、こどもなので遊びと思っていて楽しくやっていました。よくTVでみる塾とは違って堅苦しくないものでした。 おやつとかお昼寝とか行事とか、今でも楽しい記憶がいっぱいあります。 こどもの頃に淋しいと思った記憶は全然ないですよ。両親とも一緒にいる時に沢山愛情を注いでくれましたし。 大きくなってやたら厳しくなったり、安心からか関心が薄れた時が一番淋しかったです。 こどもだった頃の私の意見としては、 一緒にいる時間が長い=こどもの幸せ、ではなく、一緒にいる時の濃度=こどもの幸せ、だと思います。

続きです。

041
りえ
私も悩みました。こんなに小さい頃から預けていいものだろうかと。 お子さんとずっと一緒に居て子育てされた方からは賛否両論ありますが、0歳児から預けることがわりと「普通」という国もあります。 その国で育った子たちが特別に愛情に飢えているとか、まともな大人にならなかったなんて思えません。 私の背中を押してくれた友人の言葉です。「ずっと子供といることで、いい子育てをしていると勘違いする親もいるでしょ。経済的に許されるのなら、子供の教育への投資だと思って預けてみるのもいいかもしれない」です。赤ちゃんにも個人差がありますから、早期から慣れる子もいれば、泣き喚き続けて可哀想な状態になってしまう子もいます。 まずは週一あたり、ベビーシッターに預けてみるというはいかがでしょうか。 ちなみに奥様が子育てが一段落したら社会復帰したいと考えていらしたなら、再就職は1歳でも若い方がいいです。一人の女性としての人生を考えてみても子育て(一緒にいる)を理由に閉じ込めてしまうのは可哀想かもしれないです。

応援してあげて欲しいな

041
owl
人それぞれ個性があります。 女の人だからといって、家事育児が得意な人ばかりではありません。 奥さんはきっとその同僚の女性の話を聞いて、自分も働きながら 子育てする方が向いていると思ったのでは? 私も専業主婦になってから 「向いてない」と思ったので、子供が6ヶ月くらいの頃から再就職を考え始めました。 それでも情報収集から始めて保育園入園、職探しを経て、 就職するまで1年以上かかりましたけど。 ゆっくりでいいから奥さんのステップアップを見守ってあげて欲しいです。 最初はパート・アルバイトくらいから始めて、食費を入れる位の収入でもいいじゃないですか (3才までは保育料が高いのでそれでトントンかもしれないです) そのうち奥さんがキャリアを積んで収入アップすれば あなたが専業主夫になることも夢ではないかも

良い面もあるけど

041
もん
奥様が保育園に預けたい理由は、自分のお小遣いアップのためですか?それともお子さんの社会性のため? 1歳3ヶ月で保育園に預けた私としては、確かに保育園に行くと、子供は同年齢の子や年上の子に友だちができたり、保育士さんと触れ合えたりと、家族以外の人とのかかわりが増え、良い面もありますが、熱を出したり伝染病にかかったりして、私は欠勤続きです。 相当の覚悟がないと、0歳、1歳の子を保育園に通わせて仕事をするのは難しいです。 ただ単にお小遣いアップのためならば、お子さんと一緒にいた方が良い気もしますが、そこのところ奥様とじっくり話し合われてはいかがでしょうか。

食費ぐらい入れるって

041
E.K.
現実そんなもんじゃないですか? 0歳児の保育料ってとんでもなく高いですよ。 ちょっとしたパート程度なら赤字です。 それとも奥さんなにか専門職の資格でももってて バリバリの高給取りになれるのに食費程度しか入れないって けちなこと言ってるんですか? なんか奥さんの言葉を悪く取りすぎのような気がするのですけど。 トピ主さんは在宅で働いてもいいぐらい すばらしいスキルをお持ちのようなのでぜひ在宅で働いて 一日お子さんの面倒見てあげてください。 途中でねをあげて保育園に入れたりしないでね。 ついでに昼間外で働いている奥さんのために家事もしてくださいね。 そして保育料が要らないんですから奥様にはたっぷり家計に貢献していただきましょう。

奥様に言ってみたら?

041
>もし妻が仕事に出たら私は会社を辞め在宅で家計と育児を頑張って行こうと思います。  トピ主さんのこの思いをそのまま奥様に言ってみたらどうですか?  

いいんじゃないですか?

041
あは
まず、トピ主さんの地方の保育園事情はわかりませんが、一般的には待機児童が多く、専業主婦の方がお子さんを預けるのは難しいと思います。 つぎに、預けられる保育園があったとして、フルタイムで仕事をしても、仕事を始めたばかりではおそらく保育料が出るか出ないかという金額でしょう。 家計を助ける気があるかないかという問題ではないです。 奥様がフルタイムではなくパート勤めかなにかをお考えならなおさらです。 ずっとお手元でお子さんを育てたいというお気持ちはそれとして、お子さんにとって共同生活の経験を持つのはいいことだと思いますよ。

勝手な奥さんですね

041
つぶ
自分の稼ぎは食費以外は全部自分のものにしちゃうなんて随分と勝手ですね。 ダンナの稼ぎは全部家計。自分の稼ぎは食費以外は自分の小遣い。 これで食費が月一万五千円とかだったらさらに笑えますね。 保育園ですが通うことは悪くないと思います。 様々な年代の子供達と触れ合う機会の無い昨今、ゼロ歳児から5~6歳児までいる保育園は成長する上でいい経験をつめると思いますよ。 以前テレビで見ただけなのでソースはないのですが、子どもが生まれた時から両親が働いている家庭より物心ついてから母親が働き出した家庭の方が非行に走る傾向があるそうです(あくまで、傾向、です)。物心ついてからだと寂しいという気持ちが強いんだそうです。 でも、なんとなく奥さん、働いてもすぐに辞めてしまいそうな気がします。 生き生きと働くことに憧れてるだけじゃないんですか?

問題はドコ?

041
元保育園児
とぴ主さんの問題にしているのは ・子供が小さいウチはどうしても保育園に入れたくない と ・家計を支える程度の収入は持ってこないくせに  保育園に入れようとしているのが、  気に入らない。 とどっちですか? 前者はどうでも良いです。 あなたが家計を負担して、子育てもすれば良いんです。 ご自身もそれをお望みですね? だったら妻が家計を支える気がどーだこーだ言わんといて下さい。この判断とは関係のないことです。 保育園卒ですが、人並みの善悪判断はついていると思います。人より優れているとはいえませんが。 二人で良く話し合ってくださいね。

笑っちゃう

041
しんちゃん
>もし妻が仕事に出たら私は会社を辞め在宅で家計と育児を頑張って行こうと思います。 結果は同じ――。 役割をバトンタッチしても、お互いに家庭全体の維持に対する責任がなくなるわけでありません。恐らく奥様は女性でキャリアも途絶えていらっしゃるわけですから、常識的に考えてもあなたと同じだけけ稼ぐのは無理だと思われます。 一般の主婦が足りない家計のためにパートに出るように、あなたもパートにでなくてはならなくなると思いますよ。あなたの論理からいくと、もちろん出られるのでしょうね?!

保育園って、いいですよ

041
かおん
うちは上の子を3歳で保育園に入れて働きました。それまでは、朝9時に起床、朝食兼昼食、おやつだらだら、テレビもダラダラ、外遊びも寒い日はなし、寝るのも遅い、友だちとけんかもさせない、という生活をしていました。 いざ、3歳で保育園に入ると、何だかとっても弱々しい。やっぱり、育て方が悪かったんです。 で、下の子は7ヶ月で保育園に入れたのですが、朝6時半起床、朝食しっかり、保育園では思いっきり遊ぶ、夜は8時半就寝、なんて生活習慣のせいか、とっても健康的でのびのび育っています。 こんなことなら、上の子も早く保育園に入れるんだったと後悔しているところ。トピ主さん、家で育てるのが一番、という根拠は?テレビやおやつづけになってもいいのですか?

一人っ子なら保育園の方が望ましい

041
葉物
トピ主さんは、子育て環境の変化を無視して、大家族時代の感覚で育児を考えていませんか? 核家族が進行して、地域社会の繋がりが希薄になった現代での子育てを、夫婦だけで行うことは、正直、無理があると思います。 多発する少年少女の問題も、希薄な地域社会の核家族問題が深く関係しています。 トピ主さんが、昔のように大家族のような環境で、情緒豊かな子供に育って欲しいと願うなら、保育園こそが兄弟が沢山いる疑似大家族の役割を担うとは考えられないでしょうか? 個人的には専業主婦家庭でも、これからの時代は、一日数時間でも、0歳から保育園を利用出来るようになれば良いと思っています。

0才児には社会性はいらない

041
サラサラ
奥さんはご友人に感化されてのことですよね。まだお仕事も決まってるわけではありませんよね。6ヶ月の赤ちゃんなら、お散歩や買い物くらいで外に出ての奥さんの気晴らしが少ないのではないでしょうか?育児に疲れがでているのではないですか?それでお仕事をと考えておられるかもしれませんね。 私は保育士の仕事をしていました。保育園は社会生活の場です。0~2才児には社会性はまだ必要ありません。必要なものはお母さんの愛情です。ただ経済的・諸々の事情で保育園を利用するには、致し方ないし当然だと思います。もし働くのなら時間的余裕のあるものにした方がよいと思います。 奥さんが働かれるのなら、ダンナさんが在宅でお仕事をされるとのことですが、大変だと思いますよ。うちのダンナも時々仕事を持って帰りますが、子どもがいるだけで集中できないと言ってます。

預けたい気持ちはわかるけど・・

041
あらら
預けたら、絶対後悔すると思います。0歳から3歳までは日一日として同じ事はなく毎日成長する時です。そして大変手のかかる時でもありますが、とても可愛い時期で感動する事も多いでしょ・・そんな二度と取り戻せない時期を保育園で過ごさせるなんて・・経済的に働かなければならない人や母子家庭の方でしたら仕方のないことですが そりゃ預けたほうが絶対楽だと思うし育児ストレスもたまらないかと思うけど 子供は泣いたら母親が抱っこしてあげて、ミルクをあげて、あやしてあげて、それが一番大事です。保育園ではミルク以外のときはほとんど抱っこしてあげないでしょう。それにいつも同じママがしてあげるからママの感触やママの臭いがわかるようになり親子の絆が生まれるのよ・・・あっという間に大きくなってしまうのが子供です。わが息子も5歳ですがもっと3歳までの間は可愛がって手をかけてあげるべきだったと後悔してます。

ご主人は今の仕事を辞めるの待ったぁ!!1

041
ふむ
事情により産後3ヶ月から 子供を保育園に預けている者です。 仕事は休めないので3ヶ月までは 職場に連れてきていました。 子供と24時間一緒にいると煮詰まるので 奥様の気持ちも分かりますが 実際に預けると病気をもらって大変です。 保育園に入って1年目はしょうがないと 諦めてましたが・・・覚悟以上です! 入園から1ヶ月間は慣れない環境で熱が出てお休み三昧。 2ヶ月目は手足口病をもらってきて点滴三昧。 3ヶ月目は咳がひどくて夜寝てくれず私がダウン。 4ヶ月目は肺炎を起こして入院。 今、中耳炎で週に3回は耳鼻科(待ち時間1時間)。 抗生物質で薬疹が起こって皮膚科(待ち時間1時間)。 鼻水が喉に流れるため嘔吐すれば小児科で点滴(待ち時間1時間点滴1時間)。 毎日のように病院に行ってます。 私の仕事は思うように進まず、 体調不良は授乳のため薬が飲めず 夜も寝られないため微熱が続き咳も止まりません。

ご主人が仕事を辞めるの待ったぁ!!2

041
ふむ
私は自営業なのでなんとかなりますが 収入は激減! 病院通いや保育園の迎えの時間のため 営業時間を短くしたのでしょうがない。 普通の仕事だったらとっくにクビです。 夫が安定した収入があるので生活は出来ます。 夫が仕事は辞めたら生活出来ませんよ!!

子供いないからわからないけど

041
専業主婦デビュー
小さい内から保育園っていうのも一概に悪い事だらけとは言えないと思います。 知り合いにもいますが、彼女のお子さんは0歳児保育で育ったのでとてもたくましいし、普通の子よりも早くから社会生活を体験している分、物わかりもいいし洞察力にも優れていると思います。 家庭でお母さんべったりではなかったため他人の前でも物怖じしない、かといって子供らしさも普通に備えたすごくいい子です。(私はどちらかというと子供嫌いですが) また、奥様が子供さんを保育園に預けるて仕事をする事で生き生きと暮らせ、育児疲れのストレスによる幼児虐待なども防げると思えば、むしろいい事なのではないでしょうか?

外で働いた方がラクだからに決まっているじゃない

041
きょうこ
赤ちゃんがいると外出はもちろん、買い物もままなりません。赤ちゃんに振り回されっぱなしで、ストレスがたまります。 はっきりいって3歳までの子供を育てるぐらいなら外で働いている方がラクです。 だから預けて働きたいと言っているのではないでしょうか?(だって、前の仕事では育児休暇を選ばず、やめてしまったのでしょう?仕事に生きがいを見出すタイプではないとおもう) 奥さんは働いている友人のどこがうらやましいのでしょうか?自由な時間とお金ではないですか? 仕事のやりがい?だけなら、3歳過ぎてから働いても良いと思うし、そもそも仕事をやめなかったのではないかと思います。 それから気になるのですが子供がカゼを引いたりしたとき、保育園を休ませることになりますが、そのあいだ仕事を休めるでしょうか?

そりゃ外で働くほうがラクだよ

041
みどり
奥さんは、パート勤めを考えているのではありませんか?無認可保育園なら厳しい審査もなく入園できますから、とりあえず6時間くらいのパートをすればよいのではないですか?週4回くらいで、融通のきく仕事を選べば、子どもが風邪をひいたときなどは休むことができます。ご主人が退職するまでもないでしょう。 他のレスにもありましたが、3才までは、パートでもいいから外に働きに出るほうが断然ラクなんです。私も経験者です。日本語の通じる人間を相手にして、トイレにも1人で入り、両手を使って昼食を摂れる。しかも1時間もの休憩時間をもらい身軽に銀行にも行けるのですから。そりゃー専業主婦で孤独に育児するよりはラクですよ。奥さんもその程度のパートづとめを考えているのではないですか?

楽だとは思うけど・・・

041
スヌーピー
子供を預けて働きに出たほうが それは楽だし、お金も稼げるとは思いますよ。 でも、すごく大切な期間です。 大人と違って、一日一日成長するんです。 社会性や聞き分けなんて、もっと成長してからで 十分身につきます。 預けた人は、”保育園はいい”と言いますが・・・ ”保育園ってすごくいいんだよ”と 子供を4人産んで次々に0歳児保育に預け 預けるためにパートにでた人を知っています。 自分で育てるのが嫌なんでしょうか? じゃあなんで子供を産むんでしょう。 面倒なことは他人任せなんて、考え方が幼い。 人の考えもそれぞれ、家庭の事情や 子育てもその人の考え方があると思いますが、 もう一度考えて欲しいです。 奥様とももう一度真剣に話し合われた方がいいと 思います。

奥さんはきっと育児に疲れているのでは

041
新米ママ
私も6か月の子のママですが、子育ては楽しいけれど、苦痛も多いもの。きっと外に出たいというのとお金をもっと使いたいんでしょう。わかります。私も使いたくて貯金を崩してしまう始末。このままじゃいけないとも思います。でも、働きたいだけど、働けない。それは私がアンチ保育園だから。やっぱり、きちんとルールや社会の存在する幼稚園に入れたいから。保育園を否定するつもりはありません。それは親の考え方の違いだから。 私はこんなにかわいい我が子をどんな人かよくわからない人に預けたくないです。それに事故がもしおきたらと思うととても怖い。

あららさん、そんなにひどくも無いですよ。

041
しまねこ
わが娘は、5ヶ月で入園しました。認可園です。 0歳児は定員が10人、クラス担任は4人プラス看護士さん。 更に、パートのおば様たちも常駐してました。 子供達は、チョコチョコお休みしますので、赤ちゃんより大人の方が多い位でした。 家事をしなければならない母親と違って、皆さん子供を見るのが仕事ですから、泣いていれば抱っこして外を見せたり、赤ちゃんの繰り返し遊びに根気良く付き合ったりしてくれます。 本当に丁寧にみていただきました。 そんな園もありますから、あまり「赤ちゃんには悪いところ」と思い込まないで下さいね。 子供が初めて歩いた時などは、クラス中の先生たちが一斉に拍手したりして、すごくいい感じですよ。 正直、「私と過ごすより穏やかな子になるかも。」なんて思ったくらいです。 でも、逆にいうと、初めて歩いた瞬間を見逃しちゃったり、初めての言葉を聞き損ねたりはしちゃいますから、「出来れば手元で育てたい」という気持ちも、わかりますよ。 0歳は認可園の枠がひどく少ないです。3歳児からは枠がグッと広がりますし、保育料も安くなりますので家計的にはその辺りで入れたほうが楽かもしれませんね。

保育園に預けたい(本音)

041
さと
わたしは、今はパートですが、子供が生まれたら復職して、保育園にぜひ、ぜひ入れたいと思っています。 0歳児に社会性は必要ないというけど、一人っ子なので、大勢の子どもの中で育つ経験をしてほしい。 核家族で夫の帰宅も遅い我が家で、母子ひっそりべったりずっと一緒にいるのが本当にこどもに好ましいのか?「親の愛情」なのか?と疑問を感じています。 もちろん仕事の量はセーブするし、預けっぱなしじゃなくて、保育園に協力したいと思っています。(掃除など、人手が必要なときは何でも) それにね。手伝ってくれる親もいないので、ひとりで子育てを背負うのではなくて、誰かと一緒に育てている安心感や、ほんのひと時子どもと離れる時間が欲しいというのも本音です。(切実) そんなのは保育園利用の目的から外れてる!と言われるかもしれませんが、トピ主さんの奥さんもそのようなお気持ちなのだと思いますよ。

保育料って高いよ

041
1
自治体にもよるとは思いますが,3歳未満児の保育料って高いですよ。 奥さんは何か手に職をお持ちなのでしょうか?そうでなく,パート勤めの収入で3歳未満児を保育園に入れたら食費を入れることもままならないかも。 もしそんな状況ならあまりお勧めしません。 ちなみにわたしも赤ん坊の頃から子どもを保育園に預けて働いてました。 辞めるつもりがなくて正社員で勤め続けてたので高い保育料も出せたけど,パートの人は大変そうでしたよ。それでも勤め続けたいから頑張るって言ってましたけど。 保育園に入れること自体は悪いとは思わないんですけどね。 まぁ奥さんも実際勤めてみたらわかるんじゃないでしょうか。子どもを預けて勤めるというのは,そんなに素敵で素晴らしいことばかりでもないということが。 だからトピ主さんは仕事を辞めない方がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧