本文へ

大きな肉の塊を手づかみで食べる店

レス4
(トピ主 1
🍴
まいこ
話題
10年以上前にTVの情報番組で見たお店を探しています。 ・日本のたぶん東京にある。 ・お店の外観はさびれた喫茶店のような感じ。 ・店内も喫茶店のようなつくり。 ・恐くて頑固そうなおじさんが1人で切り盛りしている。 ・お客さんは1日一組か二組だったはず。 ・メニューはおまかせコースのみ。 ・安くはない。 ・そこの名物は、分厚くて大きいステーキ(というか肉の塊) ・肉の大きさはレンガ1個分くらい。 ・おじさんがお客に「手づかみでかぶり付いて食べろ」と言う。 ・お客さんはみんなかぶり付いて食べる。 ・柔らかくてナイフなんていらない。皆が美味しいと大絶賛。 私の覚えているのはこんな感じです。 お肉の塊をかぶり付いて食べるのが物凄いインパクトがあり 10年以上経った今でも忘れられません。 どうかこのお店のことをご存知の方がいらしたら教えて下さい。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

基順館?

041
une
生肉の塊1kgを手づかみで食べさせる店について、以前伊集院光さんがラジオで語っていたのを聞いた覚えがあります。 TVの方は2000年、テレ東の正月番組。出演者が伊集院光さん、なぎら健壱さん、中尾彬さん、萩原流行さんなど、司会が坂東英ニさん。取材拒否の隠れた名店を紹介するような番組だったように思います。10年以上前ではないので違うのかも。 色々調べてみた結果、このお店は基順館(北区滝野川)ではないかと思われる情報に行き当たりました。 該当するのは上記の一店舗のみで、同名の他店舗はまったく別の店であるらしいです。あまり信頼のおけるものではありませんが。 参考 http://www.food104.com/list/steak.html

テンダーハウス基順館

041
とまと
検索してみましたが、テンダーハウス基順館では? テンダーハウスが付かない基順館は、全く別のお店のようですので、注意してくださいね。 テンダーハウス基順館では、昔はひれ肉を丸のまま手づかみで食べていたそうです。 一日限定一組。 一見さんお断りかも? 御主人のお喋りは有名そう。 Yahooグルメの口コミにそのことが書いてありましたよ。

私もTVで見ました

🍴
むむ
深夜の草野キッドという番組で、ダチョウ倶楽部の寺門ジモンさんが ネイチャージモンという名で、食べ歩きのコーナーをやっていて そこで紹介されていました 詳しい場所とかは覚えていませんが、ジモンさんが本を出版して そこに載ってると番組で言っていたので調べてみてはいかがでしょうか もし違っていたらスミマセン

凄いです!!

🍴
まいこ トピ主
皆さんが教えてくださった「テンダーハウス基順館」 たぶんここだと思います!! 外観、おじさん1人、1日1組、メニュー構成など 私の記憶とかなりかぶっています。 しかし今はもう肉の塊を丸のまま手づかみでは 食べさせていないとのこと。 一度チャレンジしてみたかったので残念です。 こんなに短時間で長年のモヤモヤが解決するとは。。。 あっけなくてつまらないほどです(笑) 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧