本文へ

学生の恋愛について

レス21
(トピ主 5
🐧
ペンギン
恋愛
今年20歳になる男性です。 現在、サークルで1つ上の女性のことが好きになってしまい、とりあえずお友達からということでメールアドレスの交換と些細な話題でもいいから話すように努力してますがそれから先の関係(頻繁にデートをするなど)に発展しません。どうしたら彼女とうまくいくか、みなさんの経験などふまえて教えてください。 相手の女性の方は、かわいらしく、まじめで、人としても尊敬でき、正直、自分とはつりあわないなとか思ってしまいます。 僕は、どちらかというと容姿にはあまり自信のないほうで高校のときも理系であまり女性と接する機会もなくて性格もどちらかというと内向的です。

ランキング

レス

ペンギンさんへ

041
どさんこ
その彼女は彼氏はいないんですよね? メアドも交換しているようですしもう少し彼女と話したりメールの交換しては?そんなに急ぐこともないのではと思いますが…もし彼女に直接告白できないのであればメールでご飯とか誘ってみるとかメールで告白する人もいるみたいですが自分は本人に直接告白したほうがいいと思いますよ 参考にならないようですががんばってくださいね

タイトルには恋愛って書いてあるけど

041
 内容にちょっと疑問が… とりあえず”友達”からなんですよね? デートというのは言葉のあやで二人で遊びに行きたいという解釈でいいのでしょうか?  知り合った期間がどれくらいか分かりませんが、複数の人たちと絡んだり(飲み会とか、サークルの他の先輩に噂とか教えてもらう)ダブルデートっぽいことをしてみてはどうでしょうか。  相手も二人きりはまだ嫌なのかもしれません。  ちなみに”友達以上恋人未満”という言葉もありますが、未満にはそれを含まないという意味があります。だから結局は友達という事になるかと。

トピ主さんが魅力的な男性だったとしても…

041
40代
トピ主さんが全女性の90%近くから魅力的な男性と認められる人であっても、彼女に他に好きな人がいたら残念ながら、彼女との距離は縮まらないでしょう。 トピ主さんはご自分でご自分のことが好きですか? 食べ物にたとえるのは失礼かと思いますが、自分が美味しくないと思うものを人に勧めて、相手が美味しいと思うことを期待するは変だと思います。 理系であること、内向的であることが、恋愛においてマイナスであると私は思いませんが、自分に対して肯定的でない人って他人の目からも魅力的じゃないと思います。 最後に私の最愛の人は、理系で人見知りの強い人です。本当に頭がよくて、いつまでも少年のような好奇心を持っている人です。 もっと自分の良いところを見つけて頑張ってね。

恋愛に「容姿」や「内向的」は関係ありません

🐱
容姿や社交性に自信がある人でも、好きな人の前では萎縮して、しどろもどろになってしまう、またそれ位惹かれているのでなければいけません。 好きな気持ちは「自己中心的」なものです。 相手がどう思おうと、好きだから近づいてしまう、姿を追ってしまうもの。 断られても、想いを吹っ切るのに2年は軽く掛かります。 主さんがするのは彼女が他に付き合っている人がいないか確認する事、 それが大丈夫なら、頻繁に話しかけ、近々にランチやお茶に誘う事です。 どんなに好きでも2人きりで逢う機会を作らなければ発展しません。 また会話の中に、彼女を感動させるヒントも探せるでしょう。 今は夏祭りや花火大会も開催されます。 他には誕生日を聞いて近ければプレゼントを。 自分であれこれ考えて高価なものを送るより、彼女が欲しているものを探るのです。 高価なものをあげようというのは見栄です。彼女はもしかしたら一輪の花の方が嬉しいと思うかもしれません。 いい意味での驚きや感動は、相手の気持ちを愛情に変える力があります。 彼女を知りたい、理解したいという事が大切。 愛される事より愛する事を。 恋愛が人を成長させる所以はそれです。

あせらず無理せず、格好つけず嘘つかないこと。真面目で誠実に!

041
30代既婚男
まず、自由になる小遣いある? 頻繁にデートをすれば楽しいけど、それだけお金が必要です。 学生なら割り勘も良いですが、頻繁にデートすれば彼女の金銭的負担も増えます。 頻繁にデートしたいなら費用はできるだけ出すこと。 それが無理なら、あなたが彼女にとって「時間とお金をかけても会いたい」と思ってくれる存在になること。 まあまずは、彼女が興味を持つ楽しい内容でメールしましょう。 一方的な報告みたいなメールはダメで、返信しやすいような配慮も忘れずに。 メールで何でも話せる関係になり、悩みを相談されるぐらい信頼されたらベストです。 常に彼女の話に親身になって考えて返事しましょう。 好きな相手に対してならできるよね。 サークルでは常に笑顔で。性格が内向的なら無理して長話する必要なし。 「この前はありがとう」と、一言笑顔で言うだけでも良いです。ベラベラ喋る男より、余計な事は話さない男の方が信頼されるかも(彼女の好みにもよりますが) ちなみに、男は外見ではありません。 外見で男を選ぶような女性を相手にする必要ないですよ。 彼女に好かれたいからと言って、格好つけたり無理すると続きませんぜ。

ありがとうございます。

🐧
ペンギン トピ主
その人には彼氏はいません。 学校が夏休みなので、どこか遊びに誘うってのはいいでしょうか? それとも、いきなり誘われて嫌な人いますか?? いきなりこんなこと言われて、不快に感じるでしょうか?

レスがあまりついていないのは、

041
昔は学生
>とりあえずお友達からということでメールアドレスの交換と些細な話題でもいいから話すように努力してますが >それから先の関係(頻繁にデートをするなど)に発展しません。 それは、頻繁にデートに誘っているけど、全て断られているとかいう意味ですか? 何もしなければ、いきなり頻繁にデートする状態が自然に始まったりはしないですよね? どっちかが誘うとかしないと。 もう少し具体的に現状をお話してくれないと、アドバイスしようがないような。 それであんまりレスが付いていないのかな、と思いますが。

今の現状は

🐧
ペンギン トピ主
みなさんレスありがとうございます。 説明不足であるところを補則すると 知り合ったのは、去年の6月ごろです。 具体的な現状を説明すると、どのくらいの仲かというと去年の夏休みに一度、一緒に水族館にいったことぐらいでそれ以外はプライベートでは出かけてないです。 大学では、会ったらよく話す程度で(半分僕が強引のところもあると思うが)たまに、一緒に帰宅する程度です。 この現状についてどう思いますか?? また、なにか足りないところがありましたら教えてください。

デートしたいのなら、誘わないと

🐧
だびで
なんとなく状況は分かりましたが、 ペンギンさんが彼女と一対一でデートしたいのであれば 誘わないと始まらないのでは? もうメアドは知っているのですよね? 彼女の気持ちを知りたいのなら、これが1番早いです。 まだそこまでする勇気がないのであれば 飲み会などに彼女を含む複数の人間を誘って 彼女にそれとなく気持ちを聞いてみるのもありだとは思いますが。

自分が傷つくのが怖いの?

041
40代
彼女に好きな人はいない。 一度二人で出かけたことがある。 たまに一緒に帰る。 この状態なら、彼女もあなたのことを嫌いじゃないとは思いますけどね・・・・。 でも、本当に彼女が好きで付き合いたいんだったら振られる事も覚悟して近づくのが男じゃないの?だめだったら、すっきり諦めればいいのですし。 (最近の風潮では男らしさなんていったら怒られるかしら) うじうじしている暇があったら、誘ってみればいいし、告白すればいいじゃない。告白して振られることの恐怖で一歩が踏み出せないような育児のない男性は、女性にとって魅力的じゃないのです。

やっぱり判らないです。

041
昔は学生
>それ以外はプライベートでは出かけてないです。 >この現状についてどう思いますか? だから、出かけていないのはなんでなんですか? 誘っても全て断られているのか、誘っていないのか。 前にも書きましたが、 何もしなければ、いきなり頻繁にデートする状態が自然に始まったりはしないですよね? どっちかが誘うとかしないと、発展しようがないのでは? 相手の女性が積極的にデートに誘い出してくれることを待っているって話なの??? どうも、何を相談されているのかピンと来ないんですが。 もう一度、何を相談しているのか、的を絞って具体的に書いてもらえませんか? あと、何をどう努力していているのか、どの努力は成功したとか失敗したとか。

昔は学生さんへ

🐧
ペンギン トピ主
それ以外に誘ってないわけじゃないですが、相手の方が忙しいかなんかで今年になってから、誘ってもメールの返信がなかったりします。 しつこく、メールを送ったりするのも気が引けます。どうしたらうまくデートに誘うことができるでしょうか?? 相手の方に彼ができたとかという話は聞いてないです。

相手はあなたの気持ちを気付いていそうですか?

041
昔は学生
>誘ってもメールの返信がなかったりします。 むううう、これはかなり脈なしチックではありますが、、、 普段の仲良し度によりますが、 「私に気があるのは判っている。はっきり傷つけたくないから、スルーしているの。察して。」 っていう状態であるということも考えられますよね。 自分の中で諦めるとか、告白して玉砕するとかいう選択肢もありますか? あくまでも、次のデートの約束を取り付けることが目的ならば、 方法論でお話しますが、、、 >しつこく、メールを送ったりするのも気が引けます。 判ります。相手が嫌なら嫌な思いをさせたくないし、嫌われたくないしね。 トピ主さんが20とのことなので、彼女は21。彼女は今4年生ですかね?3年生? 今は夏休みだし、デートに誘うにはいい季節とは思いますが、 4年生だと、卒論、決まっていなければ就活orマスター受験、などで忙しくもあるかな。 どちらも地元を離れての大学で、お互い一人暮らしですかね? 1対1でなく、サークルでみんなで飲んだり遊んだりはよくしている状態ですか?

もう少し情報を教えてください

🎶
杏沙
大学4年生の杏沙といいます。彼女さんの状況をもう少しくわしく教えてもらえるとアドバイスしやすいのですが…。  今は誘ってもあまり反応が薄いみたいですね。もし彼女が4年生なら、3年生の秋から4年生の春までは(人によっては夏以降も)忙しいですし、また内定をもらっていても卒論がありますし、返信がなくても仕方がないのかなぁと思います。  ただ、3年生だったら、微妙かもしれません。わたしだったら、気になってる相手からのメールは自分が暇だったら100パーセント返します。  彼女の状況はわかりますか?簡単でもいいので教えてもらえるとアドバイスがしやすいです。

少し詳しく話すと

🐧
ペンギン トピ主
トピ主です。 僕が2年生で相手は3年生です。 たぶん、相手の方は大学の課題か引越しで忙しいと思います。 それは以前聞いたことがあります。 確かに、僕の大学は毎年1割以上がどの学年でも留年するくらいきついので研究室によっては夏休みにも集中講義があるとかで時間とれない場合があります。 それでもうまくやれてる人がたくさんいるので、就職活動はまだないので単純に脈がないだろうとか思ったりもします。

お誘いメールに対して、レスしないというのはかなり脈なしかも

041
昔は学生
なるほど、また少し状況がわかりました。 うちの大学も毎年1割は留年する大学(某旧帝)でしたし、 私も、3年生の夏休みは、遊びにバイトにと忙しくしてはいましたが、 友達や後輩からのメールに対して、 「返事を忘れるほど忙しい、メールの返事が出来ないくらい忙しい」ということは、まずあり得ないと思います。 思うだけ。真実は彼女しかわからないところです。 で、私としては、これは脈なしだろう、と思いますが、 で、どうしますか? 彼女の迷惑になってもよければ、しつこく誘い続けてみる、玉砕覚悟でがんばってみる、など。 彼女の迷惑になりたくなければ、気持ちが消えるまで密かに思い続ける、迷惑になるので強引に諦める、など。 の選択肢がありますが。

トピ主です。

🐧
ペンギン トピ主
まあ、しかたないですね。 よい友達としてやっていく方法を探そうかなとか思ったりします。 皆さんどのように恋愛を成功させてますか??

厳しそうな状況ですね

🐧
だびで
お誘いメールの返事がないとなると、ペンギンさんは彼女のタイプではないのかもしれませんね。 メールではなく直接会って告白して、もしダメなら心の整理をつけて他の人を探すほうが前向きな恋愛態度だとは思いますが、 ペンギンさんは学生さんだし、他の方々がアドバイスされているように、彼女が興味を持つような話題でコミュニケーションをとって、 良い関係を構築してから告白するという方法もありかもしれません。その他には、彼女の(外面および内面の)タイプを聞き出して、 その方向に向かって努力するとか。(相当時間がかかりそうですが、どうしても諦めきれないこともありますよね。) 時間があるのは、学生さんの特権だと思います。いずれにしても、ペンギンさん頑張れー

2度目です。

🎶
杏沙
彼女さんは3年生なんですね。 引越しのために今年に入ってから、連絡が途絶えるというのはちょっと考えられないかなぁ…。 わたしも2年生のときに一度引っ越していますが、ひとり暮らしならそんなに時間がかからないと思います。 ゆっくりやっても一ヶ月あれば余裕で引越し可能でした。 あと考えられるのは勉強が忙しいかもってことですよね。 就職活動の前にある程度単位を取っておきたくて、いま勉強に集中しているのかなぁ? あとはインターンシップやTOEICと言ったことも考えられますね。 わたしも3年生の夏は遊びつつも、履歴書に書けるだけの点数を取りたくて必死に英語の勉強していました。 あとはゼミで宿題が出てるとか、秋にゼミで発表を割り当てられてるとか。。 いろいろ考えられますが、メールの返信がないというは残念ですがやっぱり脈なしと考えたほうがいいのかも知れません…。 特に今年に入ってからずっとそのような状態が続いているというのが、気になります。

学生の本分は

041
桃太郎
 まだ若いのにすることはほかにあるでしょう。かの加納治五郎先生も”精力善用”言っておられます。なに、この人を知らないの?  冗談はさておき、大学時代の数年間は長い人生の中で特別な時間です。あなたのようにはっきりしない人間は体育会に入って思いっきり汗を流して自分を変えなくては何事も始まりませんよ。そこで男を磨きなさい。

理系なら分析せよ

041
40代
トピ主さん、恋愛に完全攻略法はありません。 ご自分のことを理系とおっしゃるなら、実験しながらデータを集め、人が作った公式を使うのではなく自分で式を作ったらいかがでしょう。 理系の男の子でももてる人は学生時代から持てて、けっこう早く結婚もしてます。人任せは素敵じゃないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧