本文へ

二歳児の育児に悩んでます。

レス16
(トピ主 2
041
ミッフィー
子供
こんにちは。二歳の息子の育児に悩んでいます。 息子はだんだんお話もするようになり、自我もはっきりしてきてその成長には毎日驚かされ喜びでもあります。 常に自分を見て欲しい意識が日に日に強くなってきて今は「ママ見て~」というのがお得意です。 それはとても可愛らしいのですが、最近はそれを連発し、一日に何十回、いや何百回というくらい言います。 手が離せないときなども息子のことを見てあげるように努力はしますが、頻繁に言うので最近は家事もなかなか出来ません。 また、要求も細かくなってきてあれやる、これやる、と一日中相手をしていると何だか疲れてしまうようになりました。 海外に住んで間もないので知り合いも少なく、一日中一緒にいます。 私も疲れていたり忙しかったりするとついイライラしてしまい、息子も言うことを聞かなかったりすると怒ってばかりです。 「ダメ!」ばかり言ってしまい反省の日々です。 今の時期、子供のためにもしかるばかりでなくもっとおおらかに楽しく育児がしたいのですが、ここのところは「ママ見て~」の声を聞くと嫌な気持ちにさえなってしまいます。 子供がわがままなのは当たり前だと思います。 本当に大事なときにしかって、あとはもっと優しい気持ちで接したいのですが、息子も色んなことをしてくれるのでもう怒ってばかり・・・。 疲れてしまいました。 目が覚めると「今日も一日どう相手しよう」と暗い気持ちになってしまいます。 このままでは息子もストレスがたまってかわいそうです。 魔の二歳児といわれるこの時期、どうすればよいのか皆様何かアドバイスをよろしくお願いします!

ランキング

レス

2歳児は大変なのよ。

😢
母さんはダイエット・
みんなそういうでしょ??大体は。 最低限のこと、病気と怪我だけ気をつけてあげて、あとは大体なにをやってくれても、多めにみる。(あきらめる) 例えば、片付ければ済むこと、は片付ければよい、どうでもいい「ママ見てー」はみてあげれば済みます。(家事なんて半端でよい) できるだけ相手の欲求も飲み込んであげる。 一対一だと結構疲れると思います。 うちは年子だったので2歳と1歳を育てていた時の記憶はほぼございません・・・ただ、自分はやせていて、若かった・・・。

うちも一緒です

🎶
えむる
うちにも2歳の娘がいます。ミッフィーさんの息子さんと同じようにいっつも「ママ見て~」「○○したい~」としょっちゅ言ってます。 さらに、お兄ちゃんが学校から帰ってくるとお兄ちゃんにちょっかい出して泣かされています。 毎日毎日おんなじことを繰り返してて、叱るの通り越して笑っちゃうくらい。 でもね、大好きなママにいっぱいほめてもらいたいんだよね~、きっと。 「すごいね」とか「お~、できたの(パチパチと拍手)」とか。 その気持ちにどう答えたらいいのか、余裕がないと難しいですよね。 そこで、私は危なくない程度のお手伝いをお願いしてます。取り込んだ洗濯物を部屋まで運んでもらう(もちろんハンカチや下着程度)、娘用の取り皿をテーブルに並べさせる、靴を並べる、など2歳の娘でもできることをやらせて、できた時は「ありがとう!」ときちんとお礼してます。 また、子供が早く寝た時はひとりでテレビを見たり、お酒を飲んだりして気分転換をはかるようにしてます。 お互い大変ですが、なんとか乗り切りましょうね!!

大変ですよね

🐤
tonton
我が家も魔の2歳児です。 でも落ち着いてきたかな。 お知り合いもいないそうでますます大変ですよね。 うちは、とにかく家にはこもりません。 活発な子なので室内で友達と遊ぶと トラブルが大きくなることが多いので あえて親子2人きりで、ひろ~い公園にでかけます。 思いっきり一緒に走ったり、探検しています。 偶然会った同じ年頃の子ともじゃれてみたりして 子供同士のかかわりも持ちつつ 子供が母親だけに注目しない環境に連れ出すのです。 室内だとオモチャの取り合いだとか 狭い中で走り回って、かえって大変。 ひろ~いところで、思いっきり遊ぶと 満足して案外家では自分一人の世界に入ってくれます。 それにメリハリも通りやすいです。 「今はゴハンの支度だから待っててね♪」と説明。 一日に1回、めいっぱい相手をしてるので だんだんに受け入れてくれるようになります。 これなら、友人がいない環境でも実践できそうじゃないですか? でも、思いっきり外遊び、という環境でもないでしょうか。。。?

うちも2歳、わかります 1!

041
私も海外
こんにちは。 海外で言葉や文化の違いに加え、身近に親兄弟がいない状況での育児は本当に大変ですよね。私も同じです。 今、なんでも「イヤ」で、ほとほと手を焼いています。 ミッフィーさん、なるべく息子さんのことを見てあげようという姿勢、本当にすばらしいです。でも、お疲れだったりお忙しかったりすると、イライラして当然だと思います。 「本当に大事なときにしかって、あとはもっと優しい気持ちで接したいのですが、息子も色んなことをしてくれるのでもう怒ってばかり・・・。疲れてしまいました。」・・・これ、私が思っていることと同じです!うちは週2-3回一時保育を利用しているのですが、現在保育園が夏季休業中なのです(一ヶ月間)。一日中一緒にいるので発狂寸前(?)です。 ミッフィーさんは本当に息子さん思いの、責任感あるお母さんだと私は思うのです。暗い気持ちになんてならないで下さい。 かくいう私も、今日はいろいろあって自分がトピをたてようと小町に来ました。そこでミッフィーさんのタイムリーなトピを見つけてレスさせていただいている次第です。 長くなるので続きます。

うちも2歳、わかります 2!

041
私も海外
同じような状況にいる者として、自分の例で恐縮ですが、もしアドバイスさせていただけるなら・・・。 1、一時保育を利用する。うちは保育園に大いに助けてもらってます。ほんの少し仕事をしているのですが、その準備ができたり、じっくり家事ができたり、自分の時間が持てるというのは何にもかえがたいです。手術の時にも助かりました。 2、主人に理解を求める。ストレスがたまるとよくないので、私は我慢せずに正直に話しています。あと、大変な時は助けてもらう。娘をお風呂に入れてもらうだけでも、かなり違います。娘が言うことをきかない時は、主人にも叱ってもらっています。 3、同じような状況のママと話す。私もミッフィーさんと同じく、知り合いが少ないのです。でも、似たような境遇のママと話すことでストレスが少しでも減るかも?と思いました。 ご参考になったか分かりませんが・・・とにかく、「あー、今の自分と同じだ!」とレスせずにはいられませんでした。 お互い、がんばりましょう!何かあったら、また書き込んでくださいね。

うちも真っ最中

041
しゃんぷー
朝から晩まで叱りっぱなし、いや感情任せに怒りっぱなしの日も多いです。 2歳4ヶ月女の子ですが口が達者なのと癇癪の酷さにぐったりです。 先日も出かけた帰りに「ママ抱っこして、赤ちゃんみたいに抱っこして」と 言い出し大荷物を抱えていたので歩くように促すと癇癪を起こし座り込んで 泣き叫び、折れずに周囲に迷惑をかけながら諭すか、迷惑を考えて抱っこす るべきかで悩みました。 自分で!自分で!も激しくなり疲れます。 素直に謝れていたのに、謝ることを拒否するようになってそれを諭すのに 時間がかかり。 しつこい時はぺチンと叩いています。 それでも全然懲りずに次から次にいたずらや面白いことをみつけて証拠隠滅 やってないと嘘までつくようになってまた怒り・・・。 わたしもどうやったら良いかわかりません。

トピ主です。

🙂
ミッフィー トピ主
皆様、レスありがとうございます。皆さんのレスを読んだらだいぶ気持ちが明るくなりました。皆さんも苦労しながら色々考えて我が子の為に頑張っているのですね! 確かに、家にいる時間は日本にいた頃と長くなりました(毎日出かけてはいますが)。それで息子と二人きりの時間が増えて余計にイライラしたのかもしれません。息子も外が大好きなので、これからはどんどん公園などに行ってみようと思います。 それとお手伝いも洗濯物を運ぶとか、危なくない程度の料理をやってもらうなどをしてみたらとても楽しそうにやるのでびっくりです。こうやって一緒に楽しめばいいんだなぁ、と思いました。 それに息子は今一番ママに見て欲しい時期なんですよね。私も小さい頃は母親に褒められるのが一番嬉しかったのと同じように。だから今しかない大事な時を逃さないように、家事なんて終わらなくても死なないし!という気持ちで楽しんで育児が出来ればなぁとおもいます。 皆さんありがとうございました。また、同じような悩みを持つ方も何かあれば書き込んで頂けたら嬉しいです。

同じです~

🙂
二歳児ママ
私も二歳の娘を連れて、夫の駐在に帯同しました。 到着した直後は、何かと天気も悪く、外出もままならない感じで、娘の「ママ見て~」もストレス以外の何物でもありませんでした。 お近くの教会などで、プレイグループやトドラーズグループのような育児サークルはありませんか? そういうところへ行かせるのも良いですし、週に何日か保育園に預けるもの良いと思いますよ。 あと、買い物へ行く時なども歩かせて、なるべく体力を使わせるのも良いと思います。 家の中ばかりだと煮詰まるので、公園遊びと買い物を日課にしてしまうのも良いです。 何かと大変ですが、お互い頑張りましょう~。

分かります!

🐤
ケンママ
うちも2歳4ヶ月の男の子が居ます。 「ママ見てて~」とか「自分でやる~」「ぼくが先にやるの~」といいます。はじめの頃は成長したな~と微笑ましかったのに、最近は忙しかったり時間に余裕が無かったりすると、それに答えてあげられません。 「自分でやる」と言ったことを私がやってしまったりすると、怒ったり泣いたりして、そこから動こうとしません。 そんな時はすぐ元に戻します。自分でやるまで納得してくれないから戻す方が早いのです。 でも最近、少し変化も出てきました。 「ママはご飯の用意してくるから、待っててね」というと大人しく待っててくれるようになりました。また「ご飯の用意してもいい?」と聞くと「ご飯用意しな~」って言います。生意気だけど ミッフィーさんもきっと海外生活で知らず知らずのうちに子供意外のストレスも感じているのだと思います。休日は旦那様に子供を連れ出してもらい、家事もせずゴロンと横になり一息つくのも良いと思います。 自分がゆっくり出来ると心に余裕も出るものです。 海外の消防車やパトカーなどを見に出かけるのも男の子ならそれだけで楽しいかも!

わかります!わかりますよ

041
今日もお疲れ
うちは3歳になったばかりですが、「ママぁ見て~」と「ここ座って(一緒にあそんで)」の繰り返しです。 他にやることがなければいいんですけどね。朝は夫の朝食と朝ごはん、掃除、洗濯... 家事に手抜きのできない性格なのでストレスがたまります。 下手に手を抜くと性格的に余計にイライラとしてしまうので。 ほんとに子供って一度返事をして相手をしようものならその後も立て続け...ですよね。 他の方も言っておられましたが、疲れても暑くてもめんどくさくても外に連れて行くのが一番ですね。 私は午前中近くの保育園の水遊びにつれて行き、お昼寝の時間を午後に持っていきなるべく長く寝てもらい 自分自身が疲れないようにしています。二人きりで相手をしてやるのも得意ではないので 1日のうち30分でも真剣に遊び相手になってやればいいかな、と思っています。 一人遊びに没頭できるようにおもちゃの類は割りと揃えてやってます。 おもちゃにも頼らずねんがら年中プロのように相手ができればいいんですけどね。所詮素人だから仕方ない...

プロだって疲れます

🐤
ぴよ
「これ見て~」「これ読んで~」同じことの連続。2歳児は仕方ないですね。仕事だから頑張れますが、正直言ってお迎えがくると「はーようやく開放された」とほっとします。 一日中2歳児の相手をするのはやっぱり大変だと思います。託児所やパパも上手に利用してみんなで子育てしましょう! それから、いつも子供に合わせなくてもいいと思います。 私は同じ本を読みすぎて疲れた時など「この本読みすぎて疲れちゃった。こっちの本(遊び)も面白いよ!」と他へ誘います。「この本がいいの!」って言われたら「じゃああと一回だけ。また明日ね。」と言って止めます。他の遊びも自分が楽しそうにしていれば、最初は嫌がっていても子供はついてきます。こうやっていると子供の遊びも選択が広がってこちらも飽きなくなります。 自分も楽しんで子供と遊ぶようにするといいですよ!それにたった少しの間だけです。そのうち抱っこも恥ずかしがって嫌がるようになると寂しくなりますよー。

うちの子は3歳になったばかり。

🙂
かりかり
男の子のママです。 3歳になったばかりなので、2歳の延長のような感じです。 うちの子も「ママ!見ててね!」が口癖で、「ママ!」を1時間の内に 60回以上は発しています(笑) たしかに、いくら可愛いわが子でも、あんまり連発されるとイライラすることもありますよね。 家事をしてくれるお手伝いさんが居ると、ずーっと息子にかまってやれるんですけど、残念ながら(?)私は庶民です。 近所に公園はないのですか? 公園は無くとも、外を散歩するだけでも気分が晴れますよ。 こんなこと言っていいのかわかりませんが、うちの子は心臓病を患っていて命の危険が2度ありました。 もし・・・だったら・・・と考えると、どんな大変な育児でもなんのその!と思えます。 子供が手元に居てくれるだけで、幸せなことですもの。

気持ちわかります、頑張って!

🐶
nanaka
トピ主さんこんにちは、新しい土地での生活慣れてきましたか? 2歳児の自己主張はすごいですよね。「見て~」っていちいち母親を呼ぶ所が可愛いのですが。 私の娘は3歳になったばかりです。お気持ちわかります。 私の場合は逆で、娘が2歳7ヶ月の時に日本へ戻ってきました。 友人も身内もいない街に住み、幸か不幸か近くに公園・図書館・博物館等がやたらたくさんある所で、他の子連れの方と何度もお会いするという事がなく、親しい友人がなかなか出来ません。 今日は娘に交通ルールの事で注意をしたら道端で「じたばた泣き」を起こしたので、彼女が落ち着くまで2歩ほど離れて見守っていたら、通りがかりの大きなお子さんを連れた女性に「なあにこの子?!どうしちゃったわけ!?」と大きな声で言われました。 こういう事に接触すると・・・「ああアメリカに戻りたいなあ」と思ってしまいます。日本もいい方が多いのですが・・・ 今日のは駅の反対口での出来事です、私が住む街は南口と北口で全く雰囲気が違うので。といった感じに「ストレスが溜まると嫌だから」と行動する場所を選んでしまう生活に疲れてきました。

nanakaさんと一緒

😨
私も帰国
私もnanakaさんと一緒でアメリカから帰国したものです。息子はもうすぐ3歳ですが、親しい友人もなかなかできず、ひたすら二人で過ごす毎日です。 アメリカは車で移動だったので二人で気軽にモールなどに遊びに行っていたのですが、日本で車を持っていないので、外出するのが大変です。 日本が悪いというわけではありませんが、アメリカのほうが子連れに寛容だったように思います。(もちろん大人オンリーのレストランとかは絶対だめですが)アメリカにもどりたいな・・と思うことさえあります。今日も息子と二人、なにしよう・・・・。

トピ主です。

🙂
ミッフィー トピ主
皆さんこんにちは。久しぶりに覗いてみたらまたたくさんのレスがあって嬉しい限りです。 こちらの生活にも慣れてきて自分で動けるようになったので、公園に行ったり買い物に行ったりと来た当時よりは活動的に過ごすようになりました。いっぱい遊ぶとぐっすり昼寝もしてくれるので一息つくこともできるようになりました。それにnanakaさんや私も帰国さんのおっしゃる通り、確かにこちらは子連れの人にはみな親切で寛容なので子育てはしやすいと感じます。 しかし毎日イライラして怒ってはぐったり疲れてしまう日々の繰り返し。自分の主張が通らないとますます怒るようになってきたので言い聞かせるのに苦労してしまいます。悪いとわかっていても私の顔を見ながらわざとやったり。それにころころ気が変わるのでいつも振り回されていたり。。こうして後になって考えてみると子供だからこのくらいは当たり前か、と思えるのですが、その時はどうしてもムカムカしてしまいます。子供の相手を優先にと思っていても、その日やらなければならない事がなかなか進まなくて気持ちが焦ってしまうのもあると思います。もっとゆったりした気持ちになれたらいいのですが。

うちも同じでした

よよう
娘が2歳の1年間、同じように魔の2歳でした。何でも一人でやりたがり、こちらが手を貸そうものならひっくり返って泣いて暴れていました。特に着替えの時がひどく、腕が通らないとかボタンができないとかで裸のまま真っ赤な顔して泣いていました。入浴前には毎晩、服を脱ぎながら30分くらい泣いてました。 私が何を言っても聞き入れる余裕は彼女になく、放っておくしかなかったです。彼女が癇癪を起こす前に、おだててみたり励ましたり他のものに関心を向けさせたり、あらゆる手をつくしましたが、結局、こどもの自我の目覚めというか成長の大切な一つの段階ですので、この大変な時期が去るのを待つしかなかったようです。 娘が2歳8ヶ月になった頃下の子が生まれましたが、やきもちと赤ちゃん返りと反抗期・・・色々な彼女の感情が爆発したようで半年間本当に手をやきました。・・・が、3歳の誕生日以降、そんな彼女が幾分沈静化してきました。もちろんまだ3歳ほやほや、わがままもイヤイヤもありますが、1年間悩んだ魔の2歳は終焉を迎えようとしています。 必ず終わる時期がきます。時には適当に相手をすることもありだと思います。頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧