本文へ

大好きな祖母へのプレゼント

レス6
(トピ主 0
🐱
みかりんちょ
ひと
私には83歳になる祖母がおります。 とても優しく尊敬できる祖母です。 頻繁には会うことが出来ませんが、今年も田舎に帰るので何かプレゼントを渡したいと考えております。 そこで、参考の為、皆様が送られて喜ばれた物を教えて下さい! 頭にいつも巻いているスカーフや日常的に使える肌着などは贈ったことがあります。 特徴としては、足が少し不自由で、化粧はしておらず、日本昔話に出てくるような田舎に住んでいます。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主さんの優しさに乾杯!

びばりんず
タイトルのとおりです。 私の祖母(父方、母方)は既に他界してますが・・・ 私も両祖母が生前の時は色々プレゼントをしてたので参考にしてして頂けたら幸いです。 ・おしゃれな手ぬぐい(お風呂の時便利と喜ばれました) ・低周波治療器(大手電器屋さんで売ってます) ・好物のトマトジュース(ちょっと高級なもの) ・ひざ掛け(これは同じ孫である私の従妹がプレゼントしてました) ・高級フルーツ(甘めの果物なら大抵喜ばれます) ・はんてん(祖父にも色違いをプレゼント) ・タイガーバーム(海外のお土産) ・おしゃれな扇子(今の季節に最高) ・高級和菓子・洋菓子(お祖母様のお好みで!) ・フラワーアレンジメント(派手で華やかなのをあげたら喜ばれました) 以上、思い出してみました! 特に最後のフラワーアレンジメントはクリスマスプレゼントとして毎年送って喜ばれてました。 また何かありましたらレスします。

我が家の場合ですが

🐧
私の祖母は81歳で、離れて暮らしております。 誕生日や敬老の日など折々にプレゼントしているのですが、 最近は干物の詰め合わせを贈ることが多いです。 干物は冷凍もしておけますし、なにより肉をほとんど食べない 祖母にとってうれしいもののようです。 参考までに私の愛用している干物屋さんです http://www.jijiya.com/ 後以前送ったものですが、ウサギ型のオルゴールは大変喜んでくれました。 おばあ様が喜んでくださるような素敵な贈り物みつかるとよいですね。

優しい方ですね。

🙂
ぷよぷよ姫
みかりんちょさん、こんにちは♪ 83歳のおばあ様へプレゼントを考えるなんて優しいですね。 おばあ様もあなたに逢えるのをとても楽しみにしてることでしょう。 私の夫の祖母も83歳なんですが、去年の誕生日プレゼントは卓上の携帯電話入れ(机の上に携帯電話を立てて入れておくカワイイぬいぐるみ)、今年は卓上のうちわ立てとうちわに手書きメッセージ&イラストを入れて渡しました。 祖母も足が悪くて部屋で座っていることが多いので机の上におけるようなモノをあげることが多いです。 携帯で電話やメールすることが好きなのでストラップも喜んでくれましたよ。 みかりんちょさん、田舎へ帰って元気な姿を見せてあげるのが一番のプレゼントだと思いますよ。 ゆっくり逢って甘えてきてくださいね♪

自然で役立つものを

🐱
熱暑なので
こんにちは。 お優しいお孫さんですね。 わたしもこの夏祖母に贈ろうと思っているものがあります。 それは、ハッカ油かハッカ油を入れた馬油です。 ハッカ油の方は体に塗れば涼しく、風呂上りに一滴入れたぬるま湯をかぶればゆだらず、 虫除け・虫刺されに効き(畳そうじにも虫除け効果あり)、 肩に塗れば肩こりに効き(たぶん腰にもいいんでは?薬ではないけど)、 鼻の下に塗れば鼻炎・鼻かぜに効果あり、と 本当に使えるものなのです。 どちらも自然のものしかつかっていないし、 昔からあるものなので、抵抗ないかと。 (うちの祖母は肌が弱いので無添加がいいのです) ちなみに普通の薬局で日局のもの(少し値段が安い)は買えますし、 東急ハンズでは北海道の「北見ハッカ」のものが買えます。 (少し香りが違うようです。今私が使用しているのは↑こちらです) ミント馬油はネットのHPや北海道物産展で売っています。 わたしは馬油をスキンケアに使って調子いいです。すっきりするし。 ハッカの嫌いな方はダメですが、 よろしければぜひご一考を。 (注:秋冬に使うと寒いそうです)

うらやましいです

041
みかりん
私も祖父母が大好きです。でも祖母は10年前に他界しました。今は90代の祖父に贈り物をしています。 祖父母ものどかな山村に住んでいました。 で、贈り物に困って、祖母に聞いたことがありました。 すると、指輪が欲しいと言いました。 都会から離れた山村に住んでいたのに、自分の指のサイズまでちゃんと知っていました。 幾つになっても女性なんだな。と思いました。 奮発して指輪を贈りましたよ。 今では形見になってしまいましたが。 欲しい物を聞いてみるのもいいですね。

色なら薄い紫やグリーン

🐧
通りすがり
こんにちは。 ステキなおばあちゃまのようですね。 年齢からすると老人会へのお誘いがあるような気がします。 また、足が不自由との事。 ディサービスはご利用されてらっしゃいますか? 出かける時に服が無いと78の親が言います。 病院への待合室、ディサービスでの他の人との会話などであの人の服は…と始まるのだそうです。 だからいつも違う服と気を付けています。 色が派手なのはダメ。 洋服を見に行った時似たような年齢の人を捕まえてどっちが良いでしょうかと聞いて購入しました。 年齢的に薄い紫が好きのようです。 夏だからエアコンが強い場合に上に羽織る上着はどうでしょうか。 喜んでもらえると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧