本文へ

沖縄通の方、教えてください!(音楽)

レス7
(トピ主 1
😀
kanako
話題
このたび沖縄旅行から帰ってきました。沖縄で観光満載の旅行は初めてだったので、すっかり沖縄の文化にはまってしまいました。

特に気に入ったのは三板(さんば)です。帰ってきてから沖縄関係のCDを探しているのですが、現代っぽいオムニバスが主流で、三板が聴こえる沖縄スピリットあふれるCDに出会えません。沖縄の歌で一番好きなのはTHE BOOMの「島唄」ですが、今回の旅行で伝統的な「はいさいおじさん」も気に入りました。沖縄音楽通の皆様、いちおしのCDがあれば教えてください。

ランキング

レス

りんけんバンド「ありがとう」

ツルレイシ
沖縄の伝統楽器には詳しくないので、三板についてはよく分からないのですが・・・。 照屋林賢さんのバンド、りんけんバンドのアルバム「ありがとう」がおすすめです。 その後も多くのアルバムを出していますが、インパクトという点ではこのアルバムが一番好きです。 タイトル曲のようなアップテンポの曲からスローな曲、上原知子さんの素晴らしい歌唱が聴ける曲まで、構成が良いです。 特徴として、沖縄音楽の伝統性に当時のモダンなポップスの音作りを採り入れていました。当時のアフリカ音楽やカリブ海音楽にも同様な試みがあり、素晴らしい作品が多かったと思います。 沖縄音楽では、ネーネーズのアルバム「IKAWU」も好きです。

沖縄在住者です。

🎶
ジョン
こんにちは。 「ハイサイおじさん」は、沖縄では伝統的な音楽ではく、ポップス寄りとしてカテゴライズされますねぇ。 伝統的な沖縄音楽とは、琉球古典や琉球民謡といわれるものだと思います。 トピ主さんが好きだいう島歌やハイサイおじさんは、古典や民謡とはちょっと違うので、ポップス寄りの沖縄音楽がお気に召すかもしれません。 「ティンク・ティンク」という女の子二人のグループや、「りんけんバンド」などは、伝統的な手法も取り入れつつポップス的要素も強く、聞きやすいかと思います。 どちらも歌うのは女性で、歌いながら三板使っています。 「ティンク・ティンク」「りんけんバンド」で探索すると、いろいろ出てくると思います。 気に入る音楽が見つかるとよいですね。

これを聴いてごらん。

🙂
にせーた
先ず、説明しておきますね。島唄は本土の人間が沖縄風に作った曲。だから、島唄っていうタイトルだけど本当の意味での島唄(地元で産まれた唄。歌い継がれてきた唄)ではないです。沖縄風ではあるが、スピリッツなんて無いです。はいさいおじさんも県産品ではあるが、現代的な唄ですよ。 「現代っぽいオムニバスばかりで好みのCDに出会えない」と言っている割には現代的なものが好きなんですね。 おそらくトピ主さんが探しているものは、”スピリッツ”よりも”いかにも沖縄らしいもの”なのではないでしょうか。 スピリッツ満タンで誰もが沖縄を感じられる”よはな徹プレゼンツ・カチャーシ・ア・ゴーゴー”をお勧めしておきます。

彩風は?

🙂
うづ
彩風というグループのCDが気に入ってます。 特にトピ主さんには「琉歌ベスト~黄金の花」とかオススメです。最近新CDがでましたが私は最近そればかり聞いてます。

トピ主です

😀
kanako トピ主
皆様レスありがとうございます!にわか沖縄好きだとCDの検索も一苦労でしたが、皆さんのおかげで興味あるCDが続々見つかりました!探しているうちに『沖縄民謡』と『沖縄風』の違いもわかりました。あとは、いろいろ聴いてみます。 別トピを立てるかどうか迷いましたが、東京で琉球舞踊に出会える場があれば教えてください。やっぱりりんけんバンドやティンクティンクのライブ…でしょうか。求めているのは三板の音色です。

ぜったいオススメ

041
あいりす
『三線王』!! オムニバスで、いろんな唄者さんの楽曲が収録されていますが、沖縄民謡、歌謡の重鎮ばかりですばらしいCDです。 三板がお気に入りのトピ主様には、収録曲の中から三線三板をオススメします。 にせーたさんのレスにも登場している、よなは徹さん(この方は重鎮というより新星?でも露出、実力ともに若手トップかと)の曲で、唄声も三線テクも聴き惚れますよー。

ごめんなさい

041
あいりす
先ほどのレスで、曲のタイトルを間違えました! 三線三板ではなく、正しくは沖縄三板(うちなーさんば)でした… 失礼いたしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧