本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 友人と旅行に行き、デジカメで撮影したその後・・・(やや駄)

友人と旅行に行き、デジカメで撮影したその後・・・(やや駄)

レス8
(トピ主 0
🎶
でじ亀
話題
友人と旅行に行く時など、必ずと言っていいほど私はデジカメを持って行きます。 ただ単に自分が記念に残したいからです。 友人達もデジカメ持って来るのですが、私が三脚を持って行くので私のデジカメで撮ることが自然と多くなります。 いちいち周りの人に頼む事無く、全て全員で写れるからです。 旅行から帰ったら、次回会うまでに友人に渡せるように枚数が少なければ現像し、 枚数が多い場合はCDに焼いて渡します。 別に頼まれてやっているわけではないし、好きでやっているので 現像代もCD代も要らないよ~と言うのですが、現像代や代わりの空のCDをくれたりします。 友人からするとどうなんだろう?と最近思うようになりました。 ありがた迷惑か、ラッキーなのか。 1年に2回位だし、旅行に行く時も「三脚持ってきた?」と聞かれる位なので 悪くは思っていないだろうなぁとは思っていますが。 皆さんなら、どう思われますか? そして、皆さんはどうされてますか?

ランキング

レス

画像シェアサイトを使う

😑
カメ子
画像をシェアできるウェブサイトが多数あるので、使って見てはどうでしょうか?パスワードをかけておけば、パスワードを知っている人しか見れません。 ソーシャルネットワーキングサイトなどでも、パスワード付きで写真を限定でシェアできます。 ウェブサイトとパスワードを旅行に行った人にメールで知らせます。 そうすれば、トピ主さんの撮った写真を欲しい人は自分で好きなのを選んでダウンロードできます。その後、自分でコンビニでもどこでもプリントすればいいですし、CDを渡し合う手間も省けます。 写真やCDを頂いたら私は悪くは思わないですが、申し訳なく思いますし、気を使ってしまいます。すぐに現像代やCDも渡しますし、手間賃を考えてちょっとしたお菓子をあげることになります。下品な表現で恐縮ですが、タダより高い物は無いという感じです。 色々な無料のテクノロジーを使って下されば、写真を頂く側としては気持ちの負担は少なくなります。写真をとってシェアしてくれた手間に関しては何らかのお礼はしますが、手渡しされるより気楽ですね。

私もおんなじ

041
カメラ小僧
こんにちは♪ 私もどこへ行くのもカメラ持参なんです。 とにかく撮るのが好きで、あっちでパシャパシャ こっちでパシャパシャ! 写真楽しいです☆ 私も写真撮って、CD-Rにやいてあげたり、 自分でプリントアウトしてあげたりしています。 自分の趣味の範囲なんで、全然何とも思わないです。 逆に、お金いくら?なんて言ってくれたりする人も いるんだけど、気持ちだけいただいています。 写真撮って、PCに移して、プリントアウトしての その作業も楽しいし! ごめんなさい。余談だらけのレスですね。 これからも写真ライフ楽しみましょうね♪

ありがたい

041
パール
現像代なんてたかが知れてるので、手間を考えるとむしろありがたいです それよりショックだわ~ 私もいつもカメラ係なんだけど、現像代払いますなんて人 一人もいなかったわ~。普通は払ってくれるものなの? あ~もう辞めようかな~ 後、友達で、やたら進んで写真撮る人がいるんだけど 焼き増しはおろか、現像したものを見せてくてた事が一度もないです そっちの方がやかも。やっぱり記念に欲しいので。

メールに添付してます

🐶
まめしば
枚数が少ない時は、メールに添付して送っています。 多い時は、厳選してCDにデータをコピーして送る事もあります。 印刷するしないは自由にして欲しいので、基本的にデータ送付のみです。 >現像代もCD代も要らないよ~と言うのですが、現像代や代わりの空のCDをくれたりします。 ありがた迷惑という事はないと思いますし、感謝されていると思います。 いつも三脚まで持って来てくれて、ありがとう!と私なら思います。

嬉しい

041
ひなか
三脚を持ってきてくれて、焼き増しまでしてくれるなんてすごく嬉しいです。全員が映る写真ってなかなか撮れないし。 トピ主さんが負担じゃなければぜひ続けて欲しい!みんな感謝してると思います。焼き増しってなかなかお金もらいづらいし渡しづらいんですよね。私も特にもらわないし払ってないです…。お互い様…って感じで。トピ主さんみたいに毎回ちゃんとしてくれる人にはお礼しなくちゃ!と思いました。 でも義務ではないですから、負担に思ったら焼き増ししなくても誰も文句は言えないです。あと写りの良いものだけ選んで数枚渡すだけでも十分だと思いますよ。全員写っているやつだけとか。

データ便

041
PON
私達の間では それぞれが撮影した写真データをデータ便で送っておきます。 送っておけば、いつでも相手の都合の良い時に 取り出してもらえば良いし 逆に期限も付いているので 少し安心‥ ネットを使える環境ならオススメです。

パソコン活用

041
もも
枚数少ないならメールで送って、本人がプリントしたかったらする。 行った人だけが見れるように設定してネットに載せてそこからプリントしてもらう。 「宅ファイル」とう、大容量の画像が送れるシステムで相手が欲しければ本人がプリントできるようにする。 とか、どうでしょう。私が友達だったらあなたの事はありがたいですけどね。

ファイル交換

041
七氏
がお勧めです。 無料で出来ますよー。 他の方が書かれていた通り、ダウンロードの為にパスワードをお知らせする仕組みなので赤の他人に持っていかれることは無いです。 ひとつだけ気になったのが。 枚数が少なくてもプリントアウトされたものを受け取るのは私なら、申し訳無いけれどデータで欲しいと思うクチです。 デジカメを使用するようになってから紙での保存は一切しなくなりましたので。 枚数が少なくてロムに焼く程では無いけれど、原寸ではメール添付には大き過ぎる場合など、無料のアルバムサイトをレンタルして閲覧がてら勝手に画像保存してもらっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧