本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 36歳です!好きな給食メニュー何でしたか?

36歳です!好きな給食メニュー何でしたか?

レス117
(トピ主 3
🍴
ピッピ
話題
懐かしくなりトピしました。皆さんの思い出教えて下さい。 私の好きなメニューは ミルメイク ソフトめん(みそ味)岐阜でしたので ピーナツから揚げ    この3つが特に好きでした。 後、食パンが3枚だったのが嫌でした。 バターやスライスチーズが出たときはまだよかったけれど。 嫌いな物が出たときが大変でしたね。 食べれないとい残りか食べ終わるまで昼休みがないとかありましたね。 県・地域によっていろんなメニューがありますよね。 こんなあったなど変わった献立も教えてください。地域もお願いします。

ランキング

レス

給食

041
1
ソフトメン(肉みそソース・ドライカレーソース・チーズソースの味が好きでした。) マカロニあべかわ ミルメーク(楽しくて好きでした) カレーマーボー(マーボー豆腐にカレー粉が入った様な物だったようですが、味に深みがあって洋風マーボー豆腐と言う具合で美味しかった) ABCスープ(ABC型のマカロニが入ったミネストローネ風のトマトスープでした。) コロッケ(カレーコロッケ・パンプキンコロッケだったら普通のポテトコロッケに比べて嬉しかった。) カツ・揚げ物類 散らし寿司(彩りが好きでした。) ワカメご飯(しんなりした食感が好きでした) ふりかけ(手作り風で具がしっかりしていて好きでした) ドライカレー

いいトピですねー!

😀
腹ペコ
40代東京都で~す。 ・揚げパン ・ソフト麺(カレー) ・ハンバーグ(殆どパン粉で出来ていた) ・クジラの竜田揚げ ・コーヒー牛乳(粉末を瓶牛乳に混ぜて飲む) ・瓶のヨーグルト 冬はコークスのストーブの上で、食パンを焼いて食べるのが 好きでした。 女の子なのに、おかわりの列に並んだりして、食いしん坊 だったと思います。 食べきれない事はまずなくって、いつも完食でした(はずかしい)。 おかげさまで大きく育ちました(大きくなりすぎた)。 給食のおばさんに感謝してます、ありがとー!

35歳 埼玉です。

🐤
匿名係。
私の好きなメニュー…というか、もう一度食べたい物は ・揚げパン ・クジラのから揚げ ・ソフトめん ・凍らせたりんごの水煮 です。あと、月の最終日は’お楽しみ給食’の日で、 メニューが内緒でした。しかもちょっといい物が でる(ケーキとか)ので、本当にお楽しみでした。 トピ主さんと違い、私の小学校はパンは2枚でしたよ。 しかも残したパンを入れる’パン袋’なる物があり、 ランドセルの脇にぶらさげていました。(巾着袋の ようなものです) あ~懐かしい。。。 配膳中は、みんな机の上で両手を組んで(キリスト教みたいに) 目をつぶって静かに待つというルールでしたけど、それを 他の人に話したら、笑われた事があります。うちの学校 だけだったのかな…(笑)

(トピ主です)ありがとうです。

😀
ピッピ トピ主
読んでたら食べたくなりました。今給食食べられるお店あるんですね。  ソフトめんは一緒ですね。味は違いますが。  食パンは袋はありませんでしたが残せる先生の時は自分のナプキンかワ ラバン紙にくるんで持ってかえりましたよ。    揚げパンもありましたね。  後、皆さん牛乳っていつ飲みましたか?   食べながら?それとも最初・最後どちらでしたか。 まだまだレスおまちしております。語りましょう。

懐かしいです!

😀
ikucha
36才、神奈川県で育ちました。 昔から食い意地が張っているので好きなメニューはたくさんありました。 ・きな粉揚げパン ・米飯&カレー ・ソフト麺(カレー) ・クラッカー(パンやご飯のかわりに出てきました) ・レアチーズケーキ(クリスマスメニュー) ・三色餅(餡・きな粉・大根おろし)お正月メニューとして カレーと甘いものが好きなんですね、私。 鯨の竜田揚げも出ました。懐かしの昭和の給食メニューなんでしょうね。 牛乳は一番最後に飲んでいたかなぁ・・・ 夏は冷たいうちに一番最初だったかもしれません。 パンのときは途中で飲んでもいいけど、ご飯や麺類だとあわなかったように思います。

38才(女) 山口県

🐧
パピコ
好きなメニューは、 ・ちゃんぽん ・肉うどん ・ミックスジュース(なぜか汁椀に入ってる) ・冷凍みかん ・三色ゼリー(小運動会) ・パンに付けるチョコクリーム(パンに付けないでそのままお口でチューチュー) ちなみに、牛乳は三角食べを強要されてたので、1番はじめに一口飲んで、後は順番です。 また、おかわりは全部食べた人順だったので、私はほとんどおかわりできませんでした。 ちなみに、野菜サラダの中の干し葡萄が大っ嫌いで牛乳でゴックンしてました。

栃木県K市

🎶
あいれ
初めまして、30代後半女性です。  私が好きだった給食メニューは、月一回くらいあった○○小(…が考えた)お楽しみ献立でしたね。  毎月交替で、各小学校でメニューを考えてました。 出てくるメニューは ○ご飯もの(カレーピラフなどの味付けもの) ○コーヒー牛乳(三角パックのです。牛乳が苦手だったので、本当に嬉しかった!) ○鶏の竜田揚げ(ケンタのチキン位の大きさで、生姜醤油の味付けが大好きでした) ○サラダ ○デザート(プリンやゼリーなど)  結局、毎月同じようなメニューでしたが(笑) やっぱり不動の人気メニューだったんでしょうね。  牛乳は苦手でした。  パン食の日は一緒に食べても合いますが、ご飯食の日はおかずを食べる時に同時に飲んで、ごまかして居ましたね。  私の小中学校時代は、土曜日半日授業なのに牛乳だけ出たのですが、嫌でしたねー。 先生によっては半強制的に飲まされたので、鼻をつまんで一気に飲みました(苦笑) でも、今となってはなつかしい思い出ですね。 給食、食べたいです。

ほんとうにすきでした

041
いまはもうない?
36歳、神奈川県で育ちました。 なんといっても「バブルフルーツ」です。 デザートでババロア?ゼリー?なんといえばいいものかはわかりませんが、味はオレンジ系だったと思います。 東京育ちの夫に聞くと、「なにそれ?」といわれるので地域限定だったのかなぁ。。。

北海道です

🙂
さくら
地域性があって面白いですね~。 うちの方はなぜか揚げパンがなくて、食べたことがないので羨ましいです! わたしが恋しいメニューは ☆みそラーメン ☆プリン(スプーンの柄の先まで使ってかきだして食べてました) ☆ミートソース(粉チーズいっぱいかけてました) ☆納豆 逆に苦手だったのは ★わかめご飯(嫌いなのはわたしくらいでしたが) ★ヨーグルトサラダ です。

ホワイトシチュー

🍴
doudou
37、東京都です。 シチューにマカロニが入っててゆるゆるの白いシチュー。 あの、校舎中にただよう匂い、懐かしい。 そして定番あげぱん。きなこのやつ。 ふにゃふにゃのやわらかやきそば。かならずコッペパンつき。 くじらの揚げたの。 水色のソーダカン(ゼリー)。 ムラクモスープ。 ナポリタン。 ビン入りのすっぱめのヨーグルト。 豆の入った赤いハワイアンシチュー。 とにかく汁物の匂いにやられてました。ああ、食べたい。 学校の風景までよみがえって来ちゃったし。 いいトピですね~。 ところでミルメイクってなんですか?

36才 新潟育ち

🐱
neko
懐かしいですね 給食美味しくて大好きでした!! いま思い出して印象に残っているのは・・・ ソフトメン(ミートソース) ラーメン(味噌・冷やし中華) ミルメイク(コーヒー味) バターロール(パン嫌いですがこれだけは食べれた) ゆかりご飯・わかめご飯 りんごをそのまま冷凍したような?りんごシャーベット あ~また食べたいな、給食

37歳兵庫県

🐧
nandi
◎鯨肉のノルウェー風煮 (鯨肉のトマトシチューのような感じです。) ◎マーシャル (きなこクリームみたいな感じのもの。パンにつけて食べる。) どちらもまた食べたいんですが、どこに行ったら食べられるんでしょうか?

いつの間にか

😀
ピッピ トピ主
トピ主です。レスが来てる~うれしいです。  味噌ラーメンいいですねーでもどうやって持ってくるんですかね?   麺がのびたりとかしないんですか?スープとかはきになります。  あとミルメイクとは牛乳に混ぜる粉でコーヒー味でおいしいですよ。  牛乳に対して粉が多かった様な瓶の底にたまってましたね。  ちょっと甘かった感じ砂糖も入っていたから。  ミルメイクは今飲めますよ!私達の地域(岐阜)のスーパーで売ってい ますよ。新しくいちご味もありました。給食にはなかった味です。  バブルフルーツ?気になります。  いろんなメニューがあって楽しいですね。ファミレスにあったらいいの  に期間限定でもいいのでそうしたら皆食べられるのに。なんて。

今でも時々飲んでます

😀
xan-t
30代後半、京都育ちです。 特に好き嫌いも無く、なんでも美味しく食べてましたが 小学生時代にあの美味さはインパクト大でした。 皆さんも書かれておられますが、 ・ミルメークコーヒー ウチは牛乳家族なので、今も時々嫁さんに買って来てもらってます。 今は色んな味のミルメークがあるみたいですね! 大人になってからでも風呂上りのミルメークコーヒーは結構いけますよ!

なつかしい給食

🐤
東海地方
30歳です。 田舎育ちの為、この年齢には珍しく、食器はまだアルミ製でした。 (給食は小学校だけで、中学からは弁当持参でした。) 給食といえば、「三角パック牛乳」です! プラスチックの箱に積み重なっていました。 パンの日は一緒に飲めましたが、ご飯の日は最後に飲むか、 夏だとぬるくなるので先に飲み干していました。 (ご飯のときは、お茶にして欲しかった・・・。) 飲み終わったら、綺麗に折りたたんでストローを刺して 箱にもどしました。1年生の時に担任の先生に折り方を教わりました。 あと不思議だったのが、ご飯の時は「カレーライス」と献立に 書かれていたのに、全く同じカレーがパンの時は、 「カレーシチュー」になっていたことです。 4時間目に、給食室から給食が出来る匂いがして、 お腹がならないようにするのに苦労しました(苦笑)。 懐かしい思い出です。

29歳女性 東京下町

🙂
あげぱんまん
給食のあげぱん、もう一度食べたいです! パン屋さんのとは違うんですよね。なんとも言えないしっとり感があって。 スパゲティミートソースもすきでした。あと、カレーも。 給食のおばちゃん達手作りのデザートの数々も忘れられません。フルーツポンチ大好きでした。 給食って、お店や家では出せない独特か味わいがあったと思います。 懐かしいなぁ。

懐かしい給食

041
山根
39歳、北海道在住です。 父の転勤で、小学校の1~2年の時だけ山口県に住んでたのですが、その時に食べた 給食の「鯨の竜田揚げ」が忘れられません~。 黒くて、ちょっと硬かったけど、美味しかったな。 小3で札幌に転校した後、いつ「鯨の竜田揚げ」が出るかと楽しみにしてましたが、 結局札幌の小学校では、四年間一度も出ませんでした。 あとミルメイクですね。 山口県の小学校ではビン牛乳だったので、たまに出るミルメイクが楽しみ だったけど、札幌の小学校は三角紙パック牛乳だったので、ミルメイク なんて無かった。。。

また食べたい…

041
すだちくん
38才、徳島県です。 私が好きだったのは、揚げパン・鯨の竜田揚げ・ミートスパゲティ・うま煮(筑前煮)・そば米汁・ワインゼリー(ちょっと凍ってる)です! あと、パンに付けるカスタードクリームで、個包装でなく金属のボールにてんこ盛りになってるのをみんなで分けるタイプのものが、最高に美味しかった。たぶん給食員さんの手作りだろうと思います。 こういう話題で必ず挙がるソフトめん・ミルメイクは私の学校では出たことがありません。 余談ですが、小2の時給食のりんごを大口開けてかじったら顎が外れました。幸いすぐ元に戻りましたが、それ以来給食でりんごを食べるのが怖かったですね。今でも口を開けるとカクカク音がします。 余談その2。残ったパンを持って帰るのはOKですが、食べなかったカップアイスを持って帰ったことがあります。それも横向きにランドセルに入れて…。当然ランドセルはアイスクリームでドロドロ。乾かしてもすさまじい悪臭で結局捨てました。これも小2の時でした。 自分かなりアホでしたね。

ヤキソバ

041
ふ~
ヤキソバです。 麺がぶつぶつに切れてて、箸ではなく、おたまで配膳してたと憶えてます。 ヘンなヤキソバだったけど、おいしかったなぁ。 人気メニューだったんで、みんながおかわりするものだから、満腹するほどは食べられなかったです。 30年以上経った今でも、ぶつぶつに切れ、伸びきった麺が大好きなのは、給食のヤキソバの影響だと思います。

今とはずいぶん違ってたなあ

🐶
ぽろ
 47歳です。  私の世代くらいだと、給食センターなんてなくて、学校の給食室でおばちゃん達が作ってました。  給食で何が好きかって、   1.鯨の竜田揚げ   2.クリームシチュー   3.カレーシチュー ですね。  竜田揚げは、揚げすぎでかなり硬かったんですが、鯨はやっぱりおいしかった。  シチューのような、大鍋で煮込むものは基本的に好きでした。  実は私、脱脂粉乳も結構好きで、嫌いといって飲まない子の分もずいぶんもらいました。  その流れもあってか、のちの牛乳(間にテトラパックもありました)も毎日5・6本飲んでましたね。  早飲み競争では負けなし。牛乳瓶1本、柱時計の振り子2往復で飲んでました。  そうそう、当時は米飯はほぼ皆無で、せいぜいソフト麺、ほとんどがパン食でした。パンとうどんなんてメニューもあったなあ。

30代後半の者です

041
ののいち
マカロニシチュー 揚げパン(砂糖がけ) 鯨の竜田揚げ(私が小学校高学年の頃には出なくなりました) ヨーグルト(モア) ゼリー(透明なゼリーに缶詰みかん) 黒食パン あれあれ?こうやって、好きだった給食を書いてみたら、 ほとんどが既製の物ばかりですね。 当時の給食おばさん達は、全国の給食大会で いつも優勝しているメンバー達だったんですが。。。

いろいろあります。

041
ランタナ
●ソフト麺(カレー) ●スパゲティナポリタン ●マカロニグラタン風味 ●焼きそば ●八宝菜 ●フルーツヨーグルトあえ ●揚げパン ●壜詰めヨーグルト ●きつねそば(ただしこれは1度しか出なかった) 昭和46年生まれの36歳です。 思い出せないものでもまだまだありそうです。 私の生まれ育った横浜では、給食は小学校のみだったので、 地域によっては中学まで給食があるところがあるんですね。とても羨ましいです。 そして地域によって給食のメニューにも違いがあるんですね。 年代によってしか違わないのかと思っていました。

あ、

roko
ちくわの青ノリ天ぷら スコッチエッグ ササミのアーモンドフライ カニグラタン トン汁 揚げ餃子のトマトケチャップ味 ハムカツ みかんゼリーの氷菓 好きでした。 嫌いな献立は、ソフト麺みそかけ、鯨の竜田揚げ、酢豚は食感が固くて、量が多すぎて、嫌悪感しかない。 しかも、卵ワカメスープに青菜が入ってたのですが、青虫が寸胴鍋に浮いていて食べられない時が多々あった。  

給食大好き!!

041
通りすがり
北海道出身、35歳です。 私の地域は曜日でパンの日・ご飯の日・麺の日等決まっていました。 だ~い好き!でしたね給食。 揚げパン やきそば 味噌ラーメン がトップ3かな? 牛乳は水代わりに都度飲んでいたような気がします。 子供が小学校に入ると、内容はそこそこ変わっていましたが、曜日で○○の日が決まっている、というのは同じで嬉しかったですね。 月頭に持って来る給食表を見るのが楽しみで、帰って来た子供に今日の給食の事を聞くのも、本当に楽しかったです。 私の地域は、年に一度くらい「給食参加の日」があって、申し込むと、その日の給食を親族や地域の人も食べれるのです。 実にありがたい(笑)学校でした。

36歳、埼玉出身

🐧
たらこ
 食べにくかったけど、きなこパンかな。。今でも、時々食べたくなります。

28歳東京です

ナマズ子
・カレー ・あんかけ焼きそば ・ピザパン ・パインパン ・おはぎ ・味噌ラーメン ・フローズンヨーグルト ・うなぎ が好きでした。 うなぎは咽に骨が引っかかって、痛くて泣いて牛乳やらご飯を飲み込みながら先生にトントンしてもらいました。 懐かしいです! 又食べたいです。 苦手だったのはレバーの唐揚げ。 鶏唐揚げだと思って口に入れたらレバーで、不味いこと不味いこと!あれは何のフェイントなのかと。

福岡県出身 37歳です

🎂
マンゴー
同世代でも地域によって献立ってぜんぜん違うんですねぇ~。 揚げパンもミルメークも私の学校では出ませんでした。食べてみたかった! ソフト麺という言葉も初めて聞きました(でも、たくさんの方が好物に挙げられてますね)。 好きだったのはドーナツ...ふわふわじゃなく硬めのやつです 揚げ餃子...揚げ物大好き♪ちくわの磯辺揚げも美味しかった バニラアイス...外側から大切に大切に少しずつ食べていき、カップのフタまでなめてました(恥) 牛乳は後飲み一気派だったかな。なんでだろ?今ならそんなこと絶対しないぞ。

給食バンザイ

041
モモ
参加させてください 給食ベストメニューは ●給食のカレーライス ●ソフト麺ミートソース ●チーズロール(プロセスチーズの春巻の皮包み揚げ) ●カボチャコロッケ ●果物のヨーグルト和え ●鮭わかめ飯、ゆかり飯、五目寿司 ●乱暴スープ(野菜のザク切りコンソメ味スープ) ●ラザニア、グラタン 教諭ではありませんが、学校勤務なので 未だに毎日、給食をいただいています。 子どもたちが夏休みの間、給食がありません。 少しさみしいですが、自分は体重が減ります。 成長期の子供に必要なカロリー計算なため、 給食って、大人には結構高カロリーなのです。 ちなみに、いまどき給食事情は ・生野菜ナシ→O-157対策?野菜は加熱調理 ・牛肉、内臓(レバー)使用ナシ→BSE対策? ・地場産品・郷土料理の積極的取り入れ→地域色を出す? 子供の頃はなかったと感じる、いまどきメニューは ○フレンチトースト、ガーリックトースト、ピザトースト ○ナン&キーマカレー ○シーフードピラフのホワイトソースがけ ○ポークストロガノフ ○白身魚のオーロラソース焼き

44歳、神奈川

🙂
taro
給食は、年代、地域による差がありますねー。 私の時にはまだ米飯はありませんでした。食パンもなく、コッペパンかソフト麺でしたね。ソフト麺(カレー)好きでしたよ。後、ビン入りヨーグルト、揚げパン、鯨の揚げたやつ、甘辛味で好きでしたねー。 そうそう、ホワイトシチュー、学校中に匂いが漂ってました(笑)! 残したパンを机の中に入れてほかって置いたら、学期の終わりに緑色の物体に成り果てていたりとか、いろんな思い出があります。

ほぼ同世代です♪

😀
☆彡 桃クマ☆彡
初めまして!34歳☆彡 桃クマ☆彡 と申しま す。 トピ主さんと同世代ですね。(笑) 私は小学校時代千葉県だったのですが、当時好 きだった給食のメニューは下記の通りです。 1揚げパン(黒砂糖が掛かってたかと。。) 2ワカメご飯(塩加減が絶妙) 3ミルメーク(コーヒー味) 4カレー(あの味は給食独特) 5冷凍ミカン 若干横気味ですが千葉独特なのか分かりません が、キャロットジャムって言うのが有りました 。。 ニンジンジャムなんですけどね。(笑) やたら甘いジャムでした。。でも不人気でした。 あと「タケちゃんマンご飯」って有りませんで したか??牛乳ご飯だったんですけど。。 オレたちひょうきん族に因んでだみたいですが 。。(笑) どなたか知りませんかー?(笑) 揚げパンって結構売ってますが黒砂糖風味は中 々売ってませんね。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧