本文へ

タコハイ覚えてますか?

レス8
(トピ主 1
さっちゃん
話題
「タコが言うのよ~」と色っぽい声で女優の田中裕子さんが発していた強烈なCM。当時まだ小学生だった私はそのCMを見てからは飲みたくて気になって…。でも、一見ジュースに見えるパッケージでありながら中身はお酒。いつか大人になったら飲もうと心に誓って20年あまりが経ちました。

最近、急にこのタコハイを思い出したのですが、いろんなお酒売り場に行ってもないのです。どこのメーカーかも覚えていません。そうなると、どんな味だったのか無性に知りたくなりました。タカラのカン酎ハイを愛飲していますが、飲み比べたことはありますか?誰か教えてください。

ランキング

レス

飲んだことは無いのですが

🐶
ぽちょこ
『タコハイ』の文字に惹かれて来ました。 残念ながらチューハイは飲んだことが無いのですが、タコハイのキャラクターが大好きです。 (私も当時小学生)カンペンケースもタコハイのをずっと使用していましたし、 図工の工作でタコハイのタオル掛けを作り、結婚した今でも新居に持ってきて使用しています。 缶チューハイのほうは残念ながら製造中止のようです。(wikiより)

サントリー

041
森本
なつかしいです あのふざけたデザインと、好きだったアニメにギャグとしてミサイルになって登場した事で好きになり 飲んでしまってました ●学生でお酒を飲んでなかったのに美味しかった気がしますから けっこう甘めだったんじゃないかな?

ぐぐってみた

041
ike
googleで「タコハイ」でググってみました。 ・サントリーだそうです。 ・教えて!gooで同じ質問してるものがヒットします。   そこに作り方のってます。   樹氷(ウォッカ)の炭酸割り+レモンだそうです。   (なぜタコがつくのかは結局不明・・・)   あとサントリーグルメガイド http://gourmet.suntory.co.jp/index.html のフリーワード検索でタコハイといれて検索で  タコハイをのませてくれるらしきお店がヒットします。

確か?

041
頼朝
私も中学生でしたので、確かではありませんが、 タコハイではなく、サントリーの樹氷という焼酎だったと思います。

覚えてます!

🐶
ワンワン
タコハイ好きでした!一番好きなのはグレープです。 タコハイはサントリーから発売されていたようですが 残念ながら今は生産中止になっているみたいです。 と言いながら、業務向け(樽サワー)は健在?のようですが 一般の人には入手困難ですよね・・・。 私が記憶するタコハイは、甘さを感じさせず、でも味があり、 スッキリとした爽快感が残るイメージでした。 今のチュウハイにあてはまるもの・・・、 どれと言えるか、残念ながら思いつかないです・・・。 あの味がまた、飲みたくなってきました。 復活を願うばかりです。

なつかしい。。。

041
けこたま
箱買いして、毎晩、ビールの後に飲んでました。 なんか、4種類くらい、味があったような記憶があるけど、 はっきりと思い出せないです。 なのに、時々、今でも思い出します。 なんで消えちゃったんでしょね。

焼鳥チェーン≪大吉≫に…

041
くーすけ2号
懐かしいですね~。 あのゆる~い感じのイラスト、大好きでした。 焼鳥チェーンの『大吉』に時々行くのですが、『タコハイ』ありますよ。 HPにも載ってました。 → http://www.daikichi.co.jp/menu004.html 甘さを抑えた『スタコ』が私の定番です。 タカラのカンチューハイに近い味だと思います。 運が良ければタコのイラスト入りグラスで飲めるかも。。。 (2~3年前まではタコグラスでした)

ありがとうございます

😨
さっちゃん トピ主
 やはり販売中止したんですね。残念。でも、ジュースと間違われたりといろいろエピソードがあったようですね。飲むことができなくても、せめてあのカワイイ缶だけでも手に入ることができたら…。  事実が判明してすっきりしました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧