本文へ

お酒が苦手な人の飲み会。

レス31
(トピ主 0
041
はるるる
話題
体質的にあまりアルコールを受け付けず、苦手です。職場等の飲み会では、カクテルと食べ専門で楽しんで参加しているつもりですが、かつて面と向かって、「飲まない奴はつまらない!本音で話せず信用できない。」と断言された事があって以来、飲めない事への劣等感と、お酒好きな人に対しての嫌悪感が芽生え、皆がそう思っているのではないかと疑い、心の底では、飲み会への拒絶反応を持つようになってしまいました。平時は楽しく、信頼関係を築いているつもりでも、お酒を飲んでハイテンションにならなければ受け容れられていないのではないかとさえ思ってしまいます。(普段も飲み会でも、おとなしくはありません。)
お酒を飲む事が目的ではなく、交流だと思って心から楽しみたいと思ってはいるのですが、皆さんのご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

飲めなくてもいい。

041
みひろ
 「酒の飲めない奴とは本音を話せない」って。 なんて愚かな発言ですね。 そんな奴こちらから願い下げですよ。 お酒を飲んでないと本音を話せないなんてろくな人間ではありません。 うちの旦那もあまり飲みませんよ。 お酒の席は交流の場として楽しんでます。 私もお酒が飲みたいって言うより交流したいって思いです。 今時、冒頭の発言を思ってる人の方が少ないと思いますよ。

親友は飲むと寝ちゃうんです。

041
安酒は嫌い
 お酒を飲まないと本音で話せないなんて、変なの、と思います。お酒が入った方が話しやすいというのはあるけれど、人格が変わるわけじゃなし、しらふで十分、というか、真剣な話の時はほとんど飲みません。  自分はわりと飲める方ですが、飲めない人が周囲に少なくないので、飲めるかどうか尋ねる習慣が出来てしまいました。(その日の体調もありますしね。)  一番笑える(ほほえましい)親友男性の場合は、飲むと一口目で真っ赤になり、合コンで缶一本開けると眠くなって寝ちゃうんだそうです。合コンで寝たら本末転倒だと思うんですが、飲まないとテンションについていけないと…そんな彼もめでたく「飲めない」彼女が出来ました。 >かつて面と向かって、「飲まない奴はつまらない!本音で話せず信用できない。」と断言された事があって以来  私は、そういうこと言う人の方が信用できません。

酒好きの立場から

041
MDE
自分がお酒を趣味の一つにしている立場から。 「飲まない奴はつまらない!本音で話せず信用できない。」と言った人は、自分自身がさぞつまらん人間なのでしょう。つまらない人間は飲んでも飲まなくてもつまらない、それだけです。 お酒じたいが好きな人の多くは、私もそうですが、交流の飲み会と、お酒を楽しむ機会とをまったく別に考えています。前者はまさに交流のためだから多人数。 後者は酒(を酌み交わすこと)を味わうためで、2人かせいぜい3人までです。 酒を飲まない人は日本人ではざらにいますが、そういう人も前者の交流の飲み会なら一緒に楽しめます。飲酒派もその共通了解のもと、呑まない人の出席を歓迎するはずです。酔ってもいないのにハイテンションに合わせる必要も無し。

続き

041
MDE
あなたに暴言を吐いた人は、酒が好きなのではなくて、酔っ払うのがすきなのでしょうね。そういう自称酒好きはたしかにいます。 ところで、酒に呑まれる人間は、他の局面でも頼りにならないことが多いです。あなたに暴言を吐いた人は、酒の勢いで失敬な言動をするタイプで、これに該当しますね。 お酒をうらまないでください。そいつがダメなんです。 また、そもそも酒に関わらず、何かと「本音と建前」という話をする人は、つまらない、考えの浅いタイプが多いです。 飲み会では、飲んでもあまり変わらない人、飲んでも周囲に配慮ができるような、良い酒飲みの近くにでも座るようにすればいいんだけど。

そりゃまた、全時代的セリフですな

041
のあ
今時古臭い科白を吐く人がいるものですね。 お幾つの方ですか? アルコールに対する分解能力は人それぞれです。 ビール一杯で潰れる人もいますし、 少量のアルコールでも中毒やアレルギーを起こす人もいます。 アホな人の発言は無視無視。 昨今は、アルコールが摂取できない人への理解も 深まってますよ。 私なんて、 「ごめんなさ~い。ほんとダメなんです~」 で毎回過ごしてますヨ。 どんまい、どんまい。

私はもっと飲めないです

041
下戸っ子
私はお酒どころか炭酸飲料さえ飲めません。会社では「いまどき全く飲めないの!?」なんて最初は驚かれましたが、常にウーロン茶専門で通しています。中にはきっと「お酒の付き合いもできないつまらない人」と思っている人もいるだろうと思っていますが、そんな小さい事を言う人を相手にはしません。 別にお酒の場が嫌いではありませんが、度を越した飲み方をして騒いだりする集まりは大嫌いで、お酒を飲んで騒ぐことが本音で付き合うと勘違いしている人も多いなといつも思っています。なので私はそういう席では騒ぐ人たちのグループには入らず、きれいにお酒を飲んで楽しめる人と会話をするようにしてその場を過ごしています。別に無理にお酒を飲んだ騒いだりする必要もないんじゃないですか?変に無理をしてあわせようとすると逆にストレスになって良くないと思いますよ。

トピ主さん側です

041
女です
飲めない体質ではないけどあまり飲めません。 でも食べたり雰囲気で楽しめるというのは同じです。 投稿のように言う人は古いタイプや一部の人にはありそうですが、小さい世界でオレ様で通ると思ってる、偏った部類の人かと思います。 学生時代に飲み会の中でよくそうやって嫌みを言う子がいて、娘だった私は強く言い返せずいつもイヤだったのを思い出しました。 その人と会社生活で一緒ならずっと辛いことになってしまいますね。 でも本来は腹を割って話せればいい、楽しめればいい、ということのはずなので、 その部分だけをあげつらって嫌がらせをしていては元も子もありません。 人間性なんて、飲む飲まないで決まったらあ~た大変ですよ。(笑) 私なんか、飲み会の席で、飲んでる男にわいせつなことを言われるわ、身体を掴まれるわ、単なるチンピラでしたよ。 できあがっちゃった上司は部署みんなの様子はまったく見てないし、 逆に、もっと偉い人で一滴も飲めない人は、皆の人間関係やキャラクターを観察しながらおしゃべりしてましたよ。 管理職や誰か、他にも飲めない人が混じってると認識も得られて結構楽なんですけどね。

その人はかわいそうな人。

041
ぽんこぽこん
「飲まない奴はつまらない!本音で話せず信用できない。」って…情けない奴ですね。 酒の力を借りなきゃ本音が言えないなんて…きっと劣等感のカタマリなんでしょう。 今度会ったら、「飲まなきゃ本音で話せないような奴は信用できない。」とでも言ってやれば? それとも、「飲んでないときでも本音で話せるようになるといいね。」なんて励ましてあげちゃってもいいかも。 「お酒を飲む事が目的ではなく、交流だと思って心から楽しみたい」…全く同感で~す。

色んな意見がありますよね。

041
ウワバミ
私はお酒が飲めない人を、プライベートの飲み会には誘いません。 体質的に無理な方の前でお酒を飲むのも気が引けますし、 お勘定が難しくなるのが面倒で・・・。 小町のトピにもよくあるのですが、 「お酒飲まないのに割り勘はずるい」とのご意見、 ごもっともと思います。 でもお酒でいい気分の時に 「えーっと、支払いをどう割り振ればいいんだっけ?」 と考えるのが億劫。 でも、お酒を飲まない方との「お食事会」は普通にします。 (その時のワインの1杯は許して下さい。) 飲まない方=本音で話せない人 とは思いません。 深刻な話をする時、お酒は必須ではありません。

酒飲み嫌い~

041
あや
酒飲んで大声出す人、つまらない話しで馬鹿笑いする人嫌いです。 楽しい飲み会って一定人数超えると無いに等しい。 (うるさいし話わけわからなくなるし、酔い方が悪いの必ずいるし) 本当に親しい人数人ならお酒もある程度は良いかな、と思うこともありますが。 あまり飲めないならほんとに無理すること無いです、ソンだもの。 お酒好きでも、お酒に飲み込まれず本当に面白くスマートな飲み方する人なんかを見分けて楽しみましょう。 私は酒飲み相手の仕事したことがあるので男の人でも「一切飲めません」とウーロン飲む清潔感のある人は大歓迎でしたね!息もくさくないし!

アルコール

041
you
私はアルコールが強い体質です。 古い考えの人は飲める人がいると嬉しい。飲めない人はつまらないって言いますよね。ナンセンスです。 飲んでからんだり嘔吐したり迷惑を掛ける人はいっぱいいます。酔っているから本音を話すってわけではないです。その人に合った飲み方があるのですから強要することが間違いです。 日本人はアルコールの分解する力が弱い人が44%もいるらしいですよ。アメリカや欧米では1~10%程度なのに比べ、アジア諸国では40%近くは分解する要素が少ない人が多いそうです。だからお酒が弱くて当然です。 飲めなくても飲んだように明るく場を盛り上げる人もいれば、飲めないから人の聞き役に回ってくれる人もいます。 トピ主さんも負担に思わず、自分の飲み方で楽しんでください。 付き合いで参加する飲み会もあると思いますが、「飲めない分料理で元を取りますよ~。」って明るく聞き流すのがいいですよ。多分酔った勢いで言ってるだけだと思います。そんな人ばかりじゃないので楽しく飲み会に参加できるようになるといいと思っています。1杯でもお酒を楽しんでもらえたらと思います。

割り切りも必要

041
とるめんた
私はアルコールアレルギーなので、一滴も飲みません。 それのことが理由となって、 深いお付き合いが出来ない人たちもいますよ。 私自身、酔っ払いは嫌いですし、 お酒を一緒に飲んで酔っ払うことを友情と思う人からは、 受け入れられないと思います。 でも、そういうことで真の友情が築けないのは、 価値観の違いで仕方ないんじゃないでしょうか。 割り切ることも必要だと思います。 「しかたない」とあきらめることも必要です。 だって、がんばったって飲めないんですから。 それに、お酒を飲まない付き合いでも、 深く知り合うことはできますし、 下戸としては、本来、そういう人との方が、 付き合いやすいはずですよ。

絶対にそんなことない。

041
十四代
よく「自分はお酒が飲めないから飲み会は嫌いだ。行きたくない。割り勘負けも納得できない。」と言う趣旨のトピがありますよね。 そのようなトピを読む度に気になってました。 私が所属する各種飲み会チームにもお酒が苦手な人は沢山います。男性も管理職も多いです。 でも喜んで楽しそうに参加している。それなりに酔って(?)はしゃいでる。(と私は思ってる。) でももしかしたら、ホントは、内心、実は、違うのではないかと。。。 なので、トピ主さんの発言を読んでちょっとホッとしました。(悩んでいるのにごめんなさい。) ご自身が楽しんでいるのであれば、少なくとも私の周りにはそんな事言う人一人もいませんし、ま~ったく気になりません。無理強いも決してしません。 「乾杯!」でとりあえずビール注がれちゃうでしょ。それが空にならないと好きな物頼めないと気にしているかもしれないから(でも持て余してる) 「続きは私が片づけるから好きなの頼みな。」と奪いとります。 お酒なんか飲まなくても飲み屋で話をしているだけで、本音爆発にならない?それでいいじゃん。って思います。

飲めません

041
とし
私も飲めません。 同様に「飲めないやつは信用できん」は言われた事がありますが、こちらとしてはシラフで話ができないようなヤツの方がよっぽど信用できません。 どうせそんな事をいうのはヨッパライのタワゴトですので、放っておきましょう。 ちなみに私はみんなの「飲みに行こうか」の声に「失礼します」の一言で帰れるようになりました。

呑んでない人が本音でしゃべり出したら周りは引く

041
DIY
 下戸リーマン歴16年です。  「飲まない奴はつまらない!本音で話せず信用できない。」発言については、真面目に考えてはいけません。もしこの発言に対してあなたが本音で「○○!」と反論しても、多分この人はうれしくないでしょう?  単に絡んでいるだけです。理屈があろうが無かろうが絡みたいだけです。あなたが本音で話そうが話すまいが関係ありません。誰かに説教したいだけです。深く考えてはいけません。どうせ言った本人は覚えてないし。 ~カクテルと食べ専門で楽しんで参加している ~お酒を飲む事が目的ではなく、交流だと思って心から楽しみたい  素晴らしいです。偉いです。  はるるるさんのこの姿勢は、分かる人には伝わります。リラックスして、これまでどおりに楽しんでください。  私も少し見習わないと。

逆!逆!

041
ペッパー
お酒が入っていないと本音言えない人のほうが信用できないですよ。 要するにお酒の力を借りないと何も言えない人なんですから。 それにお酒が入って口が滑って本音言ったばかりに、 翌日から周囲の目が変わることだってありますよ。 トピ主さんはお酒の席には参加して、 飲んでいなくても飲んでいる人と同じように明るいんですよね? だったら問題ないと思いますけどね。 それに体質に合わないのに飲むのはよくないし。

飲まなくていいですよ

041
ここっと
最近はようやく飲酒を強制するダメな風潮も減ってきたかな? と感じているのですが、まだまだ飲酒は一つのコミュニケーションみたいですね。 >飲まない奴はつまらない!本音で話せず信用できない。 こう言ったタイプは、酒の席で暴言を吐いて「酒の席でのことなんだから大目に見ろ」というタイプです。付き合う必要はありません。 飲めなくても、場の雰囲気を崩さない(むすっとしている、押し黙っているなど)のであれば、全然構いませんよ。交流の場として楽しめば十分です。もしグラスに難癖つける人がいたなら、ウーロン茶でも「ウーロンハイですよ」とか適当に言っておきましょう。 ただ、「飲まないから会費を下げてくれ」という要求だけはしないほうがいいと思います。この場合。

自分のポリシーを曲げない

041
かいこ
私もお酒は苦手です。 でも、飲み会はダイスキです。 職場の飲み会では、毎回飲むことを強要されます。 私は基本的に苦手なのですが、絶対に飲まないわけではなくて、飲みたいときや、体調がいいとき、帰りの交通手段の心配がないときなどは、少し飲みます。 これが、どうも理解してもらえないようです。 「この前は飲んでいたじゃないか。飲めるんだったらどうして今日は飲まないんだ?俺がいるからか?」などと言われます。 「ハイ、そうです」と言えればいいんですけどね(笑) でも、そんなこと言う方がおかしいです。 だから、自分のペースで飲んでます。文句言われたら「そうですか」で通しています。 時には、「薬を飲んでいる」と言ってごまかします。 でも、こういう人がいるおかげで、だんだん飲み会が嫌いになってきてしまいました…

私も言われました!

041
まち
「こっちは酒飲んでテンション上げて場を盛り上げようと必死なのにさー」って。 私は酔っ払って気持ち良さそうな人達を見るのが好きなので、一緒に(酔ってなくても)楽しく盛り上がれるタイプなのですが、それでもダメですか・・と思いましたよ。正直「飲めないヤツはお酒飲んでる人の席に参加するな」って言われたみたいでガッカリしました。 でも!!その後知り合った人は違いました。 「乾杯くらいはお酒でないと・・」という引け目は確かにあったのですが、その人は「飲めない人でも大量に注がれるとソレばっかり飲まなきゃいけなくなるし、時間が経つとどんどん不味くなるのを飲まされて可哀想でしょ」って、御猪口くらいのコップに1cmくらいだけビールを注いでくれてそれで乾杯。その1cmを飲むとまた1cm・・・ってカンジにしてくれました。当然別の飲み物も一緒なので減らなければそれはそれで良し。 いい年の脂ぎったオジサンでしたが、その気遣いに惚れましたね!

なんだそれ???

041
かえるの子
うるさいっつうの! 「飲まなきゃ本音が言えない奴の方が、もっと信用できねぇよっっ!!」って言ってやれ!!! ちなみに私も、ゲコ・ゲコ(下戸)です。

いいんですよ!

041
ありがとう
私はお酒大好で飲めるのですが、 飲めないからつまらないなんて思ったことないです! アルコールを分解できる肝臓の力なんて 人によって違うじゃないですか。それは大前提で。 飲兵衛の自分からすると、お酒受け付けないのに 飲み会に参加してくれる人には 申し訳ないな、ありがとう、って思います。 決して否定的な感情は持たないですよ。 酔っ払ってる私たちと 同席してくれてありがとう。って感じかな。

飲まない

041
mi
 男です。  酒は飲めなくは無いのですが、美味しいと思ったことも無く、酔って何かしてしまうのは馬鹿だと思い、「飲めない」ではなく、「飲まない」と周りに豪語しています。以来10年ほど1滴も飲んでいません。  無理に飲まされようものなら、即帰るつもりですが、幸いにも私の職場では無理やり飲ませようとする人は皆無です。  酒は、すぐ酔う程度の人も居れば体の問題で飲めない人も居ます。それを自分が飲めるからと言ってつまらないなどという人は程度が知れていると思いませんか?  「本音で話せず信用できない」なんて言うわれたら、「酒を飲まないと本音で話せない人なら、普段は信用できないですね」と言い返してやればいいんですよ!!

気にしな~い

041
お空
お酒は全然駄目です。お猪口一杯のビールで吐けます!(自慢)お酒の席は嫌いではありませんが、飲めないことを勝手に非難するおっさんは大嫌いです。「お酒が飲めないなんて人生損してるねえ」なんて同情も余計なお世話過ぎて人格疑います。 私の夫はお酒大好きな人ですが、私も家では気を抜いてテンションあげたりはしないので、やはり飲む相手が冷静なしらふだと面白くはないようです。 そうはいっては飲めないものは飲めないので、大切なのは、やはり飲みの席でみょ~に冷静でいないことと、ちょっとは「酔った」ような演技を習得すれば問題解消かなあと思います。酔ったふりして飲み会の席にいたら、結構色んな事を見ることが出来て面白いですよ。

気にしないで

041
花火
そんな人の言ったことは気にしないでください。 私はお酒好きですが、そんな風に思ったことないし、言ったこともありません。 逆に「お酒の力借りなきゃ本音も言えないなんて情けない!」くらいに思ってます。 そんな私も以前、一緒に飲んでいた上司に「お酒飲めない奴はさぁ~」とトピ主さんと同じような意見を言われた事あります。 その上司にしてみたら「君は飲めるから良かったよ」ってことだったのかもしれませんが、そういう偏見が嫌いな私は「お酒の力借りなきゃ本音も言えないなんて情けないと思いませんか?」とはっきり言った事あります。 その上司は大笑いしてました。

楽しんで欲しい

041
酒呑人
居ますねそういう人。 どこにでも生息してるんですね。 ちなみに飲み会が本音で語っているわけありません。 愚痴を本音と言い切るならあるかもしれませんが。 飲んだいきおいで本音言われてもね。 相手が酔ってて忘れてくれる前提でしょうか? 酔った勢いとも言いますが、後で後悔するのがオチですから。 私は酒豪です。普段の飲み会なら素面です。 飲み会で決めてる事は、聞いた発言は翌朝忘れる事か口には出さない事にしてます。悪い事も良い事も。 ですから、そんな心が小さいヤツの言った事で疑心暗鬼にならずに、楽しんで欲しいと思います。誘われるということは貴方と飲んで楽しいと思われてる事なのですから。

飲めなくたって全く問題なし!

041
駅前商店街
お酒は苦手だけれど、飲み会のような雰囲気で盛り上がるのが好きという友達が、過去に2人ほど居ました。 そんな彼女達に、お酒を無理強いしたり、お酒が飲めないとつまらない等といった言動をとった者は、私達の周りには誰一人としていませんでしたよ。 良いじゃないですか、飲めなくたって。その場に参加している時に、それで場をしらけさせている訳でもないでしょうし、一緒に楽しめるのなら、それこそお酒の力を借りてそんな暴言を吐く人は、軽くあしらっておきましょう。 気にしない、気にしない!

私も苦手です

041
ビル
 私もお酒が苦手です。飲み会の飲み物飲み放題、あれにされると、ウーロン茶一杯しか飲まないのに、飲み放題の料金を払うのはばからしいんですが、仕方ないですね。  それ以外にも、乾杯のときにはまずビールで、と幹事の人がビールしか取らないときがあって困ります。ジュースの人いませんか、と言ってくれたら手を上げるけど、自分から私ジュースやウーロン茶、て最初にはなかなか言えません。  飲めない人のことは飲める人はわからないんでしょうね。  幹事をされる方、こういう者もいるということを覚えておいてくれたら幸いです。

飲み会は会食

041
青列車
お酒は飲める人が楽しめば良いのであって、呑めない人に無理強いするものではありません。私もアルコールを受け付けられず、15年以上飲酒は行っていません。ただ、気の合う仲間との会食は否定しません。ソフトドリンクでお付き合いしています。「飲めない事」を寂しいと指摘された事はありますが、幸いその事を責められたりなじられたりする事はありませんでした(現在月に一回程度ある飲み会仲間は気心も知れた仲間なので何の問題もありません)。 「酒も飲めない奴云々」などと言う人など気にしない事です。飲めない人・嫌いな人に無理矢理飲ませたら、酒が可哀想ですよ(笑)。寧ろ困るのは酒癖の悪い人。怒り上戸・絡み上戸・暴れ上戸…一方下戸は人畜無害(自慢)(笑)。 酒は百薬の長、されど薬は元々毒を薄めたもの、薬も過ぎれば当然毒となります。折角一緒にお食事するなら、上戸も下戸も気分良く、仲良く楽しくするのが一番です。

みなさん、ありがとうございました!

041
はるるる
トピ主です。 ああ、みなさんのご意見、とても励まされました。 入社して間もなくの飲み会の席で、親父先輩から言われた一言でしたので、学生時代のコンパで既に感じていた引け目が、グサリと胸に刺さったのだと思います。 ようやく、とらわれから解放されました! これからは、自分に無理せず、開き直って、楽しい飲み会交流をしたいと思います。 ありがとうございました。

「乾杯=ビール」は理解してほしい。

041
十四代
前発言と矛盾するようですが(決して違います。) ビルさんへ おっしゃる事よくわかります。でも仕方ない部分もあるんです。 着席後、何はともあれ全員に行き渡り「ハイ乾杯!」しなきゃですよね。それにはビールが一番てっとり早い。 ビールを置いてない店は皆無ですからコートを脱ぎつつ(まだ着席していない段階で) 「生、人数分!」とオーダー出来ますが、ビール以外のものが必要な場合 「えっ~とメニューどこ?どのページ?ホラッどれにするの?」なんて作業が正直面倒。。。 それでも少人数ならそのような配慮も可能ですが、大人数だと乾杯がビール以外のもの用意待ちになります。 この際、飲めないのなら口をつけなくてもいいので(私みたいのに押しつけて)とりあえず乾杯だけ参加して、ワンクッションおいてからご自分の欲しいものを頼んでいただく。。というのは無理なお願いですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧