本文へ

酔う演技

レス27
(トピ主 0
😮
ぴんた
話題
つい最近初めてお酒を飲みました。ほろよいです。半分も飲んでないのに酔ってハイテンションになってしまいました。男女複数人、友人の家で飲んでいたのですが、友人に(酔ったの演技?男に可愛いって思われるため?)と聞かれました。凄く不快でした·····。自分的には演技ではなく場の雰囲気も含め、酔ってしまったのではないかと思っています。初めてのお酒だったため自分が強いのか弱いのかも分かりません。 皆さんはほろよいを半分も飲んでいないのに酔う人って演技していると思いますか?

ランキング

レス

ほろよいって3%の?

🙂
cloud
演技どうこう以前にアルコール耐性が低いと思うので、出来れば手を出さない方が安全ですよ。  自分もお酒は弱いので外では下戸で通してます。呑むのは家で自分のペースで居られる時だけ。なるべくしっかり食事をして時間掛けて呑めば自覚する酔いもないです。

お酒に馴れないと

🙂
華丘
そのように、少しの酒でハイテンションになる方が少なくないですね。 演技とは思いませんけど、一緒に飲んでいる中で、1人がハイテンションになると、 他の人たちは付いていけずに、つい白けてしまう場合があるものです。 主さんの責任とは言えないが、仲間と飲むときの心得として、今後の参考にしましょう。

とりあえず生

🙂
猪鹿蝶
酔う人は粕汁で酔いますからね 究極に弱い人は気化したアルコールで 酔ったという話を聞いた事があります なので別に演技だとは思いません とりあえず生下さい

酔っていても演技でも評価は同じです。

🙂
エス
私はお酒が弱いので若い時はビール1杯(1本ではない)でつぶれてましたが、どんな理由でも醜態は醜態ですよ。あなたが本当に酔っていても演技をしていたとしても、ハイテンションになって男に媚びを売っていると友人に思われる行動をしたのは同じですよ。  お酒を初めて飲んだということなので人生の先輩として今後の為に強く釘を刺させて頂きますが、お酒に責任を押しつけることはとても残念な人間のすることです。子供ではないのですから、飲めば酔うことは分かっていなくてはいけませんし、お酒はそれを理解できる大人にのみ認められているリスクがある嗜好品ですよ。つまり「酔っていたのだから仕方がない・・」は大人の世界では通らない理屈です。  酔うものを飲んだはあなた自身の意思ですから、その様な醜態をさらしたのはシラフ状態でのあなたの性格の延長にあるものです。酔って理性のタガを外したとしても、酔ったふりをして理性のタガを外したとしても、他人様からの評価は同じですよ。酔っ払いになったことは何の免罪符にもならないのですから「酔っての行動だと思ってもらえなくて凄く不快でした」と考えるのは的ハズレです。  不快なのは周りのことを考えずにハイテンションになった人間の近くにいた人達だということに気付きましょう。不快な思いをした人達にとっては、お酒に責任転嫁をしようとする理屈の言い訳なんて興味はありません。本当に酔っていたかどうかなんて、どうでも良いことなのですよ。

あざとい子はたまにいる

🙂
ザンパノ
そういう「あざとい子」はたまにいますので、残念ながら同列に見られたようです。 酒の席あるある。これからもっと経験を積みましょう。

そうね

🙂
蘭子
お酒の飲み方を、親に教えてもらいましょう。 ゆっくり飲む、何か食べながら飲む、あなたの限界の酒量を知る。 そして、自分で立てない、帰れないほど飲まない、悪い酒癖は止めることですね。 お酒が入ると理性が緩くなって、隣の人にしなだれかかったり、グニャグニャしたり、特に男子がいるとその態度が増したりする人、確かにいます。 基本男好き。 そのまま、ワンナイト狙う人もいます。 そういう人は半分演技入ってますね。 酔ってる、脱力、一人じゃ立てな〜い、歩けな〜い、酔っちゃったかなぁ〜ってニコニコして上目遣いするとかね。 そのうち誘われなくなる人です。 目的が飲み、じゃなくて狩りだから。 自分の酒量を知って、コントロール出来る人、変に騒がない人、ほんのり顔が紅色でもしっかり酔いを冷まして、1人で帰れる人。 そういう人と飲むと楽しいし、また飲みたいです。 >友人に(酔ったの演技?男に可愛いって思われるため?)と聞かれました。 お酒の勢いで狩りをしたい人は、そういう人と飲むことね。 お酒に飲まれるのではなく、お酒を楽しむ、その席を理性を崩さず楽しむことができる人、そういう人が大人だし、みんな好きってことですね。

レスします

041
さい
場の雰囲気を含めて酔うってどういうことなのかよく分かりませんでしたが…… 弱めのお酒でも酔う人は酔うので、演技してるとは別に思いません。 実際私は、半分なんてとんでもない、ひと口が限界です。(それ以上飲むと一晩中吐く) ただ、周りから見て主様のテンションが異常というか、あまりよろしくない酔い方だったのでは? 本当に酔っていたなら自分の状態は正確には分かっていないでしょうし。 >凄く不快でした····· 逆に周りも主様の酔い方に対してそう思ったのかも知れませんね。 自分の酒量はそのうち分かってくると思うので、友達の言葉も一応参考にした方がいいと思います。

それもまた勉強。

🙂
りーず
良い経験をしましたね。 男女いる場面で酒を飲み あなたの振る舞いに 気分を害した女性がいるわけで。 なるほど!と学んで 次からどうするか考えたら良いのよ。 男性女性態度を変える人 酒を飲むと人格変わる人 色々いるけどネット上じゃなく 実際経験して分かる事だもの。 どんどん経験してコミュニケーションして たまに失敗したりもして 素敵になって下さいね。

演技だったらまだ良かった

🙂
すみれ
むしろ演技ならよかったです。次からやめてもらえばいいのですから。  初めてでも皆が醜態を晒すわけではありません。酒や場のせいにするのは今回だけにしましょう。

思われても仕方ない

🙂
やまり
私の元友人ですが普段男っぽいと自分で豪語しているくせに飲みに行くと猫撫で声で男性にだけベタベタスキンシップします。しかもビールひと口だけで。演技だとは思いません。きっとこれがこの人の本性なのだなと悟りました。 その友人すごいですね。私なら思っても口に出しません。ましてや本人になんて聞けません。一つ言えるのはトピ主さんのその酔い方は不快に思われたということです。

ほろ酔い半分でも十分に

🙂
のっこ
私はもともと弱いので、3%のほろよい半分で十分酔います。 とはいえ、ハイテンションになるような酔い方ではありません。 眠くなって(家族といる時にしか飲まないので)そのままおやすみーと横になって小一時間寝ます。 お酒に弱いといっても、ほろ酔い半分でハイテンションになるのなら、お酒の飲み方を考えたほうがいいと思いますよ。

それは

🙂
とろろ
初めてのお酒、飲み会でテンションが高くなっただけじゃないですか? もっと言えば、ウーロン茶だけでも男女の飲み会でキャラ変わっちゃう人だっていますよね。 お酒のせいではない、もしくは「お酒のせいにしない」ですね。 ニュースでもあるじゃないですか。 「酔ってて覚えていない」とか言って、人を殴ったり、物を壊す人。 あれを見てどう思いますか? まぁ、トピ主さんが本当に言いたい事は「初めてのお酒で楽しくなっていたのを友人に嗜められて腹が立った」ってとこでしょうか。 お酒のマナーが悪いと嫌われちゃいますから、これから飲むようになるなら勉強されたら良いと思います。

酔い方が危なっかしい

🙂
キャノーラ
初めてのお酒だから低アルコールでも酔う事もあるでしょう。 そもそも自分がお酒が行ける口かどうかも飲んでみないと分からないところもありますし。 お酒強い人から見たら「これぐらいでそんなに酔うはずがない」と思われることもあるかもしれません。 でも本当に酔ってると信じてもらえない事はどうでも良くて、酔い方がちょっと要注意なのかも。 お友達が、意中の男性がトピ主さんに構っていたのが嫌だったとか、ハイテンション過ぎてその場の主役をさらうようでムカついたから文句を言われたのであればまだいいのです。お友達の問題なので。 でも演技や男狙いを疑われるという事は、単純なウェーイというハイテンションではなく、男性の目を意識したような言動があった可能性があります。 男性にだけあざとい事をしてみたり、ベタベタスキンシップが増えたり、眠いと言ってしだれかかったり、キス魔になったり、好き好きと言ってみたり、寂しいと泣いてみたり… 男受けを意識したような行動がを意図しているのならまだいいですよ。 でも意図したものでないのなら結構危なっかしいです。男につけ入る隙を与えるし、男の方も演技だと思ってるならトピ主さんが誘ってると思うかもしれませんよね。でも実際は酔ってるだけなので、判断力が落ちてその場のノリでホイホイついて行ってしまうかもしれません。 まずは女だけで飲んでみて、自分がどうなってしまうのかを把握してみるのもいいと思います。 演技じゃないのに疑われてムカついたのも分かるけど、私だったらムカつく前に自分が一体どういう恥ずかしい行動をしたのか、男性に対して何をしてしまったのか、聞くのも怖いけど一応「私どうなってた?」って聞きます。

そうですね

🙂
はる
弱い人って、他のレスにもあるように寝ちゃうとか気持ち悪くなってしまうイメージがあるので、ちょっと飲んでハイテンションになっちゃってたら多少演技かなと思っちゃうかも知れないですね。 このトピ見て、職場の飲み会で大して飲んでないのにやたらテンション高くなった上で、イケメン男性の肩に寄りかかったまま動かなくなった女性がいて、「絶対わざとだろ」と思ったのを思い出しました。 本当にそんなに弱いんだったら、あまり外で飲まない方がいいんじゃないですかね?

テンション上がっちゃってんな〜、と思う。

🙂
その人、ヤな感じ!
男のことばっかり気にして男受けしたいモテたいばっかり考えてるヤツほど、他人のことを男絡みなことにしたがります。 私が新人で職場のエレベーターに乗った時、まだ全然コロナ禍前なので重量オーバーギリギリまでの大人数が乗ってきたとき、最初のほうに乗ったし新人だし、階数と開閉のボタンがあるすぐ前に立って、たまたまボタンの方に真っ直ぐ体ごと向いて立って開ボタン押していたら、 「なんなの?笑あれは男にモテるためのワザなの?!笑」 と、私の名前は出されなくても明らかに私の方に向いて私の事を言ってる2年先輩の女性社員達が居ました。 本当にショックで怖くて悲しくて、ずーっと黙って下向いてました。 世の中には演技やワザのつもりでやってる人も居るかもしれませんが、でも、普段そういうタイプでもなく脈絡もなくそんな事を唐突に 「お前はそうだろ!」 と言う人の方が男にばっか執着し過ぎなんですよ。 トピ主にそんな事を言ったひと、フレネミーかもね

酔女豹変す

041
酒呑童爺
お酒を飲んでいる女性が突然変化することは有りますね(勿論男にもいるけど)。小町の過去トピでもお酒で失敗した女性のトピは結構有りますよ。 〉友人に(酔ったの演技?男に可愛いって思われるため?)と 〉聞かれました トピ主は敢えて「友人」と書いていますが、心情的には友人と思っていませんよね。その似非友人の言葉自体に悪意が有りますから。 初めてのお酒でテンションがハイになるのはしょうがありません。此から徐々にお酒を経験して自分の適量を把握していけばいいのです。 呉々も、その似非友人との付き合いは注意して下さい。こんな事でお酒を嫌いにならないようにしてね。 〉皆さんはほろよいを半分も飲んでいないのに酔う人って 〉演技していると思いますか? 全く思いません。初めてのお酒なら尚更です。

これから嫌って程見えてくるよ

041
凛々
トピ主はお酒を飲むのが初めてだとか これから場数が増えて雰囲気に慣れてくると分かってきますよ ソレが演技か演技じゃないかとか 全く珍しくもないし、ある一定数はいますから その友人は既に飲み会に慣れていて、トピ主が「そういう風」に見えたのでしょう まあ若い時の飲み会なんてその場のノリで楽しければいいんじゃない?

その言葉、ありがたいと思うべし

🙂
飛んだ教室
それは、みっともない行為をしていたことを、伝えてくれているということです。 そういう言い方であっても、腹を立てず、ありがたいと思うべしです。 トピ主さんの身を守るためです。 親戚に、学生の飲み会で急性アルコール中毒になり、加えて全裸になった女の子がいます。 救急車で運ばれ、親はその姿で対面しました。色々な意味で、危うかったです。 「ほろよい」半分でも酔う人はいっぱいいます。 美味しかったのなら、今度は親とか誰か助けてくれる人と飲んで、様子を見たら良いです。 そうすれば、自分の酒量がわかります。 酒量がわかれば、ほどほどでストップできるようになります。 命は大切にです。

一般論でいうと…

🙂
ほろ酔い缶半分で酔う人はいくらでもいます。でも、それでハイテンションになって絡んだりする人に会ったことはないです。(大抵そんなに弱いと気持ち悪くなるか寝るかなので) なので、私がその場面に出くわしたら、雰囲気に乗せられてるだけかな、そんなイケイケになるタイプなんだ…と思うかもしれないです。 嫌味を言ってきたのは同年代なんでしょうし、そんなに酒飲みを知ってるわけでもないでしょうが、なんとなくそんな空気を感じたんでしょうね。 ただ、誹謗するかどうかは別ですし、嫌味を言わなきゃいけないわけではないので、そこは気にしなくていいと思います。別にそんなつもりじゃなかったのにな、と思っとけばいいだけかと。 お酒は飲んでも飲まれるな、判断力を失ったり記憶をなくすほど飲むのは避けるように、まずは少しずつ飲めばいいと思います。

初めてなら

🙂
ささ
初めてなら、そういう人も居るかなと思いますね。 ビールをコップ半分とか、一口で酔う人も居ますし。 ただ、あなたや友人が若いなら、友人は酔わない人しか知らない可能性もあるので、その質問になったのではないかと思います。 若いうちは物差しも親兄弟や自分の物しか持ち得ないので。 例えるなら、家族全員大食いの家計で、初めて普通のお弁当サイズ見たときにダイエってしてると思うとかに近い。 今回の件も、人がそれくらいで酔う分けないという無意識バイアスが掛かっていると、それ以外の理由ってとなるのでしょうね。 後、酔い方は体調や、楽しいという意識、心のバリアの有無で変わってきます。 この辺りは回数重ねて自分を知るしかないです。

わからないけど

🙂
トコトコリアム
酒を一口飲んで酔ってしまう人います。正直、本当に酔ってるのか、その場に酔ってるのか、私にはわかりません。が、酔いたかったんだなとは思います。

酔っ払いは嫌い

💢
ぐぬぬ
私は酒癖の悪い家族に悩まされたのでお酒に弱いこともありほぼ飲みません。そのため酔った勢いなどと言い訳をして傍若無人な人が大嫌いです。 アルコール度の低いものでも酔う人は酔います。それが演技だろうと本物だろうと酔っ払いを嫌悪する人間は一定数いますので節度を持って飲んでください 酔ったからと言って好き勝手したのでは?男性にしなだれかかったり絡んだり。 苦言を呈した人は貴方の酔い方を余程嫌悪したのでしょう。 注意されて不快とか言い訳せず飲み方を気をつけようと律しないと友だちなくしますよ。

肝に銘じる

🙂
さるさ
そんな事言われてショックを受けているだろうけどありがたく受け止めましょう。お酒飲んでいてもテンションのコントロールはできますのでこれから勉強ですね。 好ましくない酔い方をする人は何となく暗黙の了解で飲み会に誘われなくなります。指摘する人がいないので本人は何故自分が誘われないのか気が付けずにいます。

みっともなかったのでしょう

🙂
恥ずかしい
「ほろよい」を半分飲んでも酔う人はいます。 でも、演技だと言われるほどみっともない有様だったのでしょう。 同じ女性として恥ずかしいという思いもあったのでしょう。 >酔ったの演技?男に可愛いって思われるため? と言われるほど隙だらけで男が喜んだって事でしょ? 言われたことを不快と思うより自分の態度が恥ずかしかったんだと反省する方が先決です。

ゆっくり学ぼう

🙂
ワインシャーベット
飲酒初心者はだいたいスマートに飲めないものですよ。だから演技だとは思わないです。 家で飲むと、他人に醜態を晒す事なく自分の適量が分かると思います。 友人が「男に可愛いと思われたかった?」と言ってきたという事は、トピ主さんが可愛いくてチヤホヤされてたのが面白くなかったんでしょうね。 演技っぽくて引かれるレベルだったのなら可愛いというワードは出てこないから。 男好きな人ほど、こういった考えを持ちがちです。 そして、嫉妬深くてフレネミーになりやすいから、なるべく深く付き合わない方がいいですよ。 若いんだし、体に害がない程度にハイテンションで楽しく飲むのはいいと思いますよ! 社会人になるまでにゆっくりTPOに合わせたお酒の飲み方を学んでいけばよし!

ハイテンションなだけなら全然

🐤
しらす3
演技や男性ウケ狙いとは思いませんよ。 むしろいちいち人のやる事に男性受けを絡めてくる人っていやらしいなと思います。そういう人こそ変な事考えてんでしょ。 ただ、ハイテンションの種類にもよりますね。 陽気になったりお喋りになるなら酔ってるな、ぐらいだけどいきなり馴れ馴れしく接したりボディタッチが出るようなら引かれてもおかしくないです。 ただ、そんなのは軽そうなだけで「可愛い」とは思われないでしょうから、やはりその友達が性格悪いんじゃないでしょうか。 私が過去に演技?と思ったのは… なんかあっつーいと言いながら手で顔をパタパタ仰ぐ仕草をして胸を突き出しながら上着を脱いだ女性かな。隣にその女性が気に入ってるらしき男性が居たので尚更。こっちが恥ずかしいわ。

「アルコール弱いんだな」と思います

🙂
ne2kai
弱い人なら、そんなものだと思いますよ。 うちの祖父は、2%のシャンメリー1杯で酔う人でした。 アルコールに対する耐性は人それぞれなので、あまり強く無いようなら、無理して飲まないように。 陽気になるならいいけど、悪酔いすると地獄のように気持ちが悪くなるので気をつけて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧