本文へ

長すぎる春は・・・

レス12
(トピ主 5
😨
おばさん
恋愛
みなさん初めまして。いい歳をして恥ずかしいのですが相談させて頂きます…。 私は現在、同棲して7年か8年位?になる人がいます。私は40歳目前で相手は一つ年上の会社員です。相手にいい加減疲れてきました。「思いやり」がないのです。極めて消極的で受身な人で自分からああしたいこうしたいという要望のない人です。おそらく相手は私といることはストレスもなく居心地はいいようです。 そりゃそうでしょう、私は自然に相手を思いやる…というか、甘やかせすぎではないかと自分で不安になるほどなので…。相手の仕事の愚痴も一から十まで聞き、こうしたらどうだろう、ああしたらどうだろう、などとまるで自分のことのように一緒に苦しみます。 しかし、ここにきてふと思うのは、相手は私に何をしてくれたのだろうか?という疑問が…。いえ、特に何かしてくれなくてもいいんですが、何て言うか、相手といると私は次々と自信を失っていくことに気づきます。 ある事がきっかけ(それ自体はとてもくだらないことです)で今までの積み重ねもありついにプチっと来てしまいました。私はこのままでいいのだろうか?という不安にかられています。 いい歳をしてとても恥ずかしいですが(普通私の年齢位の方なら、ご結婚をされてお子様もいらっしゃってという、大変で責任のある生活を送っていらっしゃいますよね…)何か私が間違っているのでしょうか?前述の、自分に自信がなくなっていく、思いやりがないと言う他には、親しき仲にも礼儀ありという言葉を知らないという不満はありますが、その他は特に不満な点がないといえばないです。 さすがに6~7年も一緒にいるので性格的には合っているかもしれない?とは感じます。この人とは思い切って別れるべきか、そんな程度のことは当然!と思われるか、皆様の率直なご意見をお聞きしたいです。こんな幼稚なおばさんに呆れず、どうかストレートにご意見をお願い致します。

ランキング

レス

結婚したいの?

041
一時
あなたよりも年上ですし、その年齢の時には同じような状況でした。 さて、結婚したいんですか? 長すぎる春とあるので、結婚したいんじゃないかと思ったのですが。 その気持ち、彼にとことんぶつけたことありますか? 話し合った事がないのだったら、彼はこのままで彼女も良いのだろうと思っている可能性があります。 結婚したがっていたけど、今はもう年も年だし気にしなくなったんだろうとか。 これは生き方の問題ですから、自分の願いに忠実になっていないとツケは大きいんですよ。 結婚してもしなくても良いんですが、自分の望みに忠実に生きているかどうかが問題になるんです。 自分に忠実に生きていないと自分を押さえつけてしまうのでストレスがたまり、少しのキッカケで爆発を起こしたりするでしょう。 そうなってませんか? その年月を一緒に暮らせると言うことは、夫婦としての相性は良いのだと思います。 でも、自分たちだけで思っている夫婦と、周囲に認められた夫婦の何が違うって、自分の気持ちの落としどころじゃないでしょうか。 子供産むなら限界が近いですよ。 自分の人生をどう生きるかを考える時期です。

ここいらで一発。

041
世話焼き女房
ひとつ疑問なのですが、ご結婚はなさるおつもりでしょうか? 彼との結婚する希望があるのかないのかで、アドバイスは 変わるのではないでしょうか? タイトルの「長すぎる春」という辺りをみると、 ご結婚を希望されているように感じますが、プロポーズ待ちですか? いづれにせよ、結婚する以前に、 「相手は私に何かしてくれただろうか?」と疑問に持ち始めたら、 結構ヤバイです。 私の夫も、ものすごく受身タイプで、自分から何かを企画したり、何かをしてくれたり、ということが付き合っている当時から一切ないんですが(プロポーズまで私から) 私が本来、仕切りたがり屋の世話焼き女房タイプなので、 下手に口を出されたり、手を出されるより何でも私に任せてくれるので、うまくいっています。 さすがに、私が熱で寝込んでいる時まで、知らん顔しているときは、ムカーっとしますけどね。 自分で同棲期間が長すぎる、と思うのであれば、 ここいらで一発プロポーズするか、同棲を解消して、他にも目を向けてみてはいかがですか?それでも、追いかけてこない程の受身男であればバッサリ別れましょうよ。

私も思いました。結婚したいのか、このままでいるつもりなのか?

😑
負け犬→勝ち組転換中
相談内容は、 1.がんばって結婚に持ち込みたいのだが、どうしたらいいか?なのか。 2.「あなたと彼は合ってると思う」「その程度は当然」というレスが多いなら、このまま何十年も同棲を続けようと思ってるのか。 3.同棲を続けたいのだが、彼との接し方について相談したい。ということなのか。 いずれにしても、トピ文を読んで思ったのは、 「性格的には合っているかもしれない?とは感じます」 とのことですが、そりゃあ、トピ主さんが合わせてあげているのだから、 彼にとっては居心地がいいでしょう。 自分が相手に「思いやり」を持たなくても、相手が一方的に思いやってくれる、 自分は何もしてあげないのに、相手はいろいろしてくれるなんて、 私も彼の立場になりたいくらいです。 他のレスでもご指摘がありましたが、 彼としては今の居心地良い状況を、ずっと続けたいでしょうね。 男性は厚かましいですから、自分は何もしてあげなくても 「俺と一緒にいるだけで幸せと思ってくれている」 くらいに勘違いしている可能性が高いです。 私の「長い春」のモトカレもそう思い込んでましたよ。

結婚生活と同じかな?

😠
何でも経験済み
まるで結婚生活ですよ。今の貴女の生活は。 でも、結婚してしまえば、貴女の悩んでいるようなことは発生しないでしょう。(まれに「自分の人生はこれで良いのだろうか?」と悩む方もいると思います。) しかし、結婚生活の現実は、子育て、近所の付き合い。はたまた、ママ友。姑など雑多な事に悩まされ、今の貴女の様な悩みは抱えません。 結局、貴女は結婚したいのか?それとも、今の生活をスッパリ捨てて新たな出会いを求めるのか? 恐らくそれは、紙切れ一枚の婚姻届け若しくは結婚という正式な形が欲しいのではないでしょうか? 貴女の気付かないうちに芽生えた気持ちかもしれませんよ。ソロソロ結婚したらどうかしら。 長い春はきっかけがないと前に進めないんですよね。捨てるか。否かですよ。

二人で話し合うしかない

041
何がお望み?
質問が抽象的過ぎます。 問題点も明確化していない。 単なる愚痴のように感じました。 幼稚なおばさんと自分を卑下しつつ、彼をもっと貶めている。 こういう部分は、トピ主さんも相当思いやりがないと思います。

自信をもっていただきたいです。

🐱
ケロロ
前の彼とそんな感じでした。 相手が消極的、受け身なので、直接的な衝突がないため、なんとなくうまくいってしまうんですよ。 私が彼にプチッと来たのは、急な雨の日、迎えに来て、って電話をかけたら、「テレビ観ているのに」ってブツブツ言われたことでした。ほんとうに下らないことですけど。 「じゃあいいよ」って言ったら、「そんなにいうなら行ってもいいよ」。なんか、惨めでした。 当時は、そんなものなのか、と思っていましたが、今の夫は、そういうときは心配して向こうから電話かけてくるような人なので、それを知ってしまうと、あの頃は傷ついて、自信をなくしていたな……と思います。 あなたは世話をする役、彼はされる役、というのが根付いてしまって、彼に何も言えない関係になってませんか? 結婚のことも含めて、一回、彼とちゃんと話してみたらいかがでしょう。 それで逃げ出すような彼なら、考えたほうがいいかもしれません。 40歳前は素敵な年齢だと思います。卑下しないでください。

泣けてきました

🐤
マミ
私の元彼とダブらせてしまいました。 私は彼と6年間同棲し、別れました。 本当にタイトル通り「長すぎる春」でした。 彼は私を喜ばせるかのように、ここぞというときには「結婚しようね、子供は2人はつくろうね」と言いますが、 いざ本格的な結婚話をすると、「今は仕事が忙しい、まだ結婚はしないよ」と言われました。 それでも将来は結婚するものと思っていたし、6年も一緒にいれば情も沸き彼がプロポーズしてくれるまで待とうと思ってしまいました。 でも実際私は、彼にとって都合の良い女だったのです。 何でも言うことを聞き、どんな面倒なことも引き受け、仕事と言われれば黙って帰宅を待つ。 都合の良い女なんて…と思っていた私が、気づかぬうちにその女になっていたのです。 結局彼は、何にも縛られず、安定した彼女を有しながら好きなことを自由にできる今の生活に満足で、自分onlyなのです。 そんな彼に愛想を尽かし、私は35歳にして別れを決断しました。 自分で決めたこととはいえ6年も一緒にいた人でしたから辛かったですよ。 でも、別れを告げても彼には結婚という言葉はなかったようです。

トピ主です。皆様ありがとうございます。その1

😨
おばさん トピ主
皆様レスありがとうございます。こんなに暖かい言葉をかけて頂けるなんて、考えてもみませんでした。ふと考えてみると、自分から誰かに相談というものをしたのはあまりないことに気づきました(苦笑)。されることはよくあるのですが、自分からしたことがないために話下手で意味不明な相談をしてしまったかも?と思っていました。皆様本当にありがとうございます。 結婚の件は、付き合いだした時に相手が「結婚したら云々」と言ったので、何故かドン引きしてしまいました。付き合いだした時点でもうお互い結構な年齢だったのですが、結婚を考えられなかったのです。それ以降そのままという状態です。子供は欲しいかという話は幾度かしましたが、相手ははっきりと欲しいと言っていました。では、私は結婚したいのか否か?自分でもよく分からないのです。どちらかといえばしたくない方に傾いているのかもしれません。このままでいられるならそれでもいいかな、とちょっと前までは考えていました。子供を産むことを考えると年齢的にまずいなとは思うのですが…しかしどうしても考えられないです。欲しくないわけではないのですが…。 長いので、レスを分けますね。

トピ主です。その2

😨
おばさん トピ主
>一時様 一時様のレスは、とてもずっしりと来ました。 >これは生き方の問題ですから、自分の願いに忠実になっていないとツケは大きいんですよ。 そうですね…その通りだと思います。何だか今の自分の心境が「迷い」で大きく占められているせいか、自分の願いが分からなくなってしまっていると気づきました。自分ではガマンしているつもりは全くないけど、何かガマンしているのだろうか?まずは自分の気持ちと良く向き合わなければならないと気づきました。年上の方はさすがですね。あぁ、お姉さんがほしいと思いました。 >世話焼き女房様、 あぁ、似たような男性はいるのだなぁと感じました。世話焼き女房様がしっかりした方なので、おっとりした旦那様とぴったりなのでしょうね。長すぎる春のタイトルは、過ぎたるは及ばざるが如しという意味で書いてしまいました。20代の頃に同棲していた人は7年位の付き合いでしたが、何事も「過ぎる」のは良くないなぁと感じ、こちらは終了させました…ここいらで一発プロポーズか…うーん。

トピ主です。その3

😨
おばさん トピ主
>負け犬→勝ち組転換中様 >私も彼の立場になりたいくらいです。 私と結婚してください(笑)。いくらでも居心地のいいようにしてあげたいです(笑)。相手がきちんとわきまえてくれる人ならば、そう思うのですが…。負け犬→勝ち組転換中様のレスを見て、ずばり(というかかなりきついことを)言ってみました。ちょっと反省しているようです。何だか今日はちょっと優しかったような気が。 >何でも経験済み様 はい、そう思います。実質、相手と私の間だけでは結婚しているのとあまり変わらないですよね。でも、実際に結婚となると様々なことで忙しいですし、私のようなことを気にしているヒマはないのだろうなぁと思います。気づかない間に結婚したいなぁって考えているのかもしれませんね…。捨てるか否か…自分の気持ちと向き合ってみたいと思います。 >何がお望み?様 そうですね…申し訳ありません。「彼をもっと貶めている」という部分は、何故そう思われるのか良く分かりませんが、話下手なことに加えて、何だか良く分からないことを書いてしまいました。抽象的すぎですよね。本当にごめんなさい。

トピ主です。その4

😨
おばさん トピ主
>ケロロ様 優しいレスに涙が出ました…。今はケロロ様は幸せそうで、何だか嬉しい(私が嬉しいと言うのも変な話ですが)です。恋人時代ならまだしも、雨の時に心配して電話をする旦那様、というタイプの男性はなかなかいないような気がします。素敵な方を見つけたのですね。うらやましいです。 お一人お一人のレスを読み、文章を書きながら自分の頭を整理してみました。何を悩んでいるのか分からないのが悩みなのでそれを相談、みたいな状態になっていました(にもかかわらず、皆様レスありがとうございます)。まずは自分の気持ちとよく向き合うことが大事だと気がつきました。その後、相手と良く話し合いたいと思います。 だらだらと書いてしまい、皆様申し訳ありませんでした。 暖かいレスの数々にとても感謝しています。 相談してみるのもいいものだなぁと思いました。 ありがとうございます。

トピ主です。

😨
おばさん トピ主
>マミ様 レスありがとうございます。元彼は一生結婚しないタイプ(志村けんみたいな感じの人?)っぽい人なのかな?と思いました。「結婚しようね、子供は2人はつくろうね」などとやる気もないことを言葉に出して言うなんて…。何かここにすごく腹が立ってしまいました。でも、マミ様は終止符を打つ勇気があったのですね。1年や2年じゃなく6年間ですもんね…。今は新しい彼や旦那様はいらっしゃるのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧