みなさん初めまして。いい歳をして恥ずかしいのですが相談させて頂きます…。
私は現在、同棲して7年か8年位?になる人がいます。私は40歳目前で相手は一つ年上の会社員です。相手にいい加減疲れてきました。「思いやり」がないのです。極めて消極的で受身な人で自分からああしたいこうしたいという要望のない人です。おそらく相手は私といることはストレスもなく居心地はいいようです。
そりゃそうでしょう、私は自然に相手を思いやる…というか、甘やかせすぎではないかと自分で不安になるほどなので…。相手の仕事の愚痴も一から十まで聞き、こうしたらどうだろう、ああしたらどうだろう、などとまるで自分のことのように一緒に苦しみます。
しかし、ここにきてふと思うのは、相手は私に何をしてくれたのだろうか?という疑問が…。いえ、特に何かしてくれなくてもいいんですが、何て言うか、相手といると私は次々と自信を失っていくことに気づきます。
ある事がきっかけ(それ自体はとてもくだらないことです)で今までの積み重ねもありついにプチっと来てしまいました。私はこのままでいいのだろうか?という不安にかられています。
いい歳をしてとても恥ずかしいですが(普通私の年齢位の方なら、ご結婚をされてお子様もいらっしゃってという、大変で責任のある生活を送っていらっしゃいますよね…)何か私が間違っているのでしょうか?前述の、自分に自信がなくなっていく、思いやりがないと言う他には、親しき仲にも礼儀ありという言葉を知らないという不満はありますが、その他は特に不満な点がないといえばないです。
さすがに6~7年も一緒にいるので性格的には合っているかもしれない?とは感じます。この人とは思い切って別れるべきか、そんな程度のことは当然!と思われるか、皆様の率直なご意見をお聞きしたいです。こんな幼稚なおばさんに呆れず、どうかストレートにご意見をお願い致します。