本文へ

一人でも平気な人の恋愛

レス13
(トピ主 4
😣
にー
恋愛
色々なご意見を伺いたくて投稿させて頂きます。 よろしくお願いします。 付き合って半年になる彼氏がいます。(知り合ってからは7年です) 私から告白しました。当初から遠距離恋愛です。 私自身はあまり恋愛経験がありません。相手もそんなにないようです。 お互い社会人で、相手が三歳年上です。 相手は家事も自分でできるし、活動的で一人でも楽しんでいるようだし、交友関係も広そうです。(ちなみに私はインドア派で、一人暮らし歴は長いですが、家事は未だに下手です) 遠距離ですが、マメに会いにきてくれるし、メールも必ず返信をくれます。しっかりした相手なので、私は色々いい影響をもらっています。 不満はないのですが、彼は私と付き合っていて物足りなくないか不安です。 一人でも生きていけそうな感じがする人なんですが、そういう人は恋愛に何を求めているのでしょうか? 追い付けられるように頑張ってはいるつもりですが、それだけじゃなくて、自分からも「付き合って良かったな」って思ってもらえるようなことをしたいです。 何かアドバイスを頂けないでしょうか? 分かり辛い文章だったらすみません。。。

ランキング

レス

人それぞれに

041
人それぞれによって性質が違います。トピ主さんは彼氏に追いつこうとされているようですが、そんな心配必要ないと思います。そのままのトピ主さんを彼女に選ばれたんですから。 磨かれるならトピ主さんの得意分野で磨けばいいじゃないですか。あまり背伸びをするのも疲れますよ。

大きく分けると2タイプいます。

041
一人好き
自分も一人旅に行ったり、なければないで平気なタイプなので、気持ちはある程度分かると思りますが、一人で何でも楽しめる人で精力的な人は、大まかに2タイプいると思います。 1人生を謳歌し、恋愛がその中のワンセンテンスでしかない人。 2同様に楽しんではいるが、その背景に「一人でいざるを得なかった」ことに対する諦めがある人。 1の場合は確かに、彼にとってあなたよりも大事なものが沢山できて優先順位が下がってくるとその内自然消滅・・・なんてとがあるかもしれません。そうならない為には、「単純なお付き合い」だけだと尻すぼみかも。 2の場合は、実は寂しんぼうという可能性があります。一人「でも」大丈夫なだけで、いてくれたら喜び満面。会ったときにはどうですか? 2人でいたがったり、甘えたりしてくることが多いなら、わざわざ無理して変わらなくたって、彼氏は貴方にメロメロですよ。無碍にさえしなければ「物足りない」なんて言葉はまず出てこないでしょう。 どちらにしても、頻繁に来てくれて、メールも普通にやっていける。変に不安がらず、今は楽しくお付き合いをされるのが良いと思います!

恋愛は生活の一部

🐤
養育人
人生の全てではありません。 特に男性はそのような考え方をする人多いと思います。 趣味みたいなものでしょうか。 一緒にいるとき楽しければ、楽しく恋愛できてれば良いのです。

妻は一人でも平気な女

😠
一人でも平気な男
 一人で平気です、家事全般なんでもできます。妻も同様な女性です。妻は資格職ですので、離婚しても平気です。私も家事はできるので、離婚しても平気です。平気じゃないのは子供ですね(笑)でも今は独立したので親がいなくても平気かな。  そんな夫婦は、男と女の緊張感があるので、浮気などできないです。即日離婚ですから(笑)  結婚30年、付かず離れず妙にベタベタしない、それでいて協力し合う良い夫婦だと思います。波長が合うのですね。休日は協力して家事をやり、暇な時は、同じリビングにいますが、それぞれ読書していたり。サバサバした夫婦ですね。

トピ主です

😨
にー トピ主
レスをして下さり、ありがとうございます。 自分の人間関係が深く狭くタイプなので、距離感が掴めないです。例えば、4月末の連休に会う約束をしています。が、GWの頭も休みらしく、誘ってみようかな、とか、でも会ったばかりだし重いかな、とか色々考えてしまいます。後、最近、理想の彼女像を目指すのに少し疲れてしまったのかも。 もうちょっと気楽に考えた方がいいのかもしれませんね。 >都さん 実際少し疲れてきています。でも私の得意分野ってどうも相手は興味がなさそうなものばかりで、それもあって不安です。 不安がってばかりなのも相手を疑っているようで失礼だとは思うのですが(汗) >一人好きさん なるほど!うーん、どっちでしょう。家族を大事にされてるし、友人作りに活発だから、意外と2かも?でもメロメロって想像つかないです(笑) 最後の2行で元気になれました!ありがとうございます。 >養育人さん はい、確実に人生の全ての人じゃないです(笑) 趣味かぁ。なるほど。 >一人でも平気な男さん 素敵な関係ですね。やっぱり自立って大事ですよね。 一人でも平気な男さんは奥様にどんなことをしてもらうと嬉しいですか?

一人で大丈夫

041
ちゃまちゃま
一人で全然大丈夫な女です。 恋愛に求めるもの……人それぞれでしょうね。 にーさんは彼氏さんの理想女性を追い求めなくていいんですよ。 彼氏さんも、「知り合った当初のにーさん」の成長形を見たいはずです。 物足りなかったら付き合っていませんよ。 私はですが、 相手に同じ趣味を求めていません。 互いに違う趣味のほうがいいと思っているくらいです。 にーさんの得意分野が彼氏さんの好みと一致しなくてもいいんです。 にーさん自身の生活を充実させて 会ったときは余計なことを考えないで一緒の時間を楽しんでください。 「物足りなくない?」「つまらないかな?」などというオドオドした姿は見たくないですよ。

何をしてもらうと嬉しいか?

😠
一人でも平気な男
 そうですね、最近、お出かけにスカートをはくようになりまして。若いころはパンツルックしかないような妻でした。男の子3人の母なので、どんどんガラが悪くなって(笑)子供たちを追い掛け回していました。  でも、いま、孫がいるおばあちゃんになってから、お出かけはスカートになり、私もジーンズからスラックスになりました。そうですね、たまに腕を組んでくるのが嬉しいですね。そんな、50代夫婦です。

トピ主です

😑
にー トピ主
>ちゃまちゃまさん レスありがとうございます。 告白した時になぜか今まで好きになった人は誰かということを言われたり(ちなみに大人で落ち着いた女性が理想だそうです。真逆!)、普段からも「運動しろ」「もっと体力つけないとね」みたいなことを言われる(まぁこれはそうしないといけないとは思っています。何せ腹筋が1回もできない・・・)ので、変わらなきゃ変わらなきゃと焦ってるのかもしれません。 でも >オドオドした姿は見たくないですよ という言葉にはハッとしました。 確かに一々卑屈になられたらめんどくさいですね! 自信はなかなかつかないですが、そこは気をつけます。 話はそれますが、一人でも大丈夫な女性ってかっこいいですよね。一時期おひとりさまを目指しましたが、ほどなく挫折しました。

ハッとしました!

041
ちゃまちゃま
二度目です。 にーさん、レスありがとうございます。 頂いたレスで驚きましたが、 彼氏さんと性格似ているかも(笑) 一人である程度なんでもできる分、相手(彼氏)への要求も厳しめです。(反省) なぜ出来ないの? やらないの?って求めてしまいます。 言ってる側からすると「相手の為」なんですけどうっとうしいですよね。 彼氏さんのためでなく、ご自身の為に運動したり体力をつければいいんですよ。 そうすれば、彼氏さんの言動に振り回されない自信もつくし、 結果、彼氏さんが求める健康的な、にーさんにもなる! ちなみに彼氏さんは「一人でも大丈夫な性格」の女性だと友達以上にはならないと思いますよ。 ただの気が合う友達で終わりだと思います。 ほんわかした優しいにーさんだから好きなんだと思います。

胃袋をつかめ!

🙂
ムクイ
優しそうな主さんにほっこりしたのでレスさせていただきます。 何かしなければと焦っているようであれば、料理がおすすめです。 (彼氏さんが手料理NGな方でしたら、このレス無視してください) よく「男をつかむなら、胃袋をつかめ」といいますが、私(30代)自身、その重要性を強く感じております。 私は彼氏(現夫)と自然の中に遊びに行ったとき、手作り弁当を持っていったら大感激されました。 あとは、「嬉しい」とか「楽しい」とか感じたら素直に言うことですかね。 主さんも彼に言われたら嬉しいですよね? 遠距離は難しいこともあるだろうけど、せっかくお付き合いしているのでハッピーな時間を共有してほしいなと思います。がんばって!

彼には出せない空気がにーさんにはありそう

041
みか
私も1人大好き女ですが、ちゃまちゃまさんのおっしゃる 「ほんわかした優しいにーさんだから好き」というの、よく分かります。 うちの主人は寂しがり屋でべったりした付き合いが好きな人で、 休日一緒にいられないとか、会話が少ないとか、 そういうことをすごく悲しみます。 私とは正反対ですが、でもそれがいいんです。 私と同じ1人が大好きタイプだったり、 私に合わせて別行動が多いタイプの夫婦だと、 「家庭」を維持できない気がします。 それだけ別々なら一緒じゃなくてもいいわ、この人じゃなくていいわ、 となってしまいそうな気がします。 でも主人の作る親密な穏やかな空気感は心地よく感じますし、 主人のような人とだからこそ、 こんな私でも温かい家庭を築けているのだと思います。 とはいっても、1人の時間が充分にとれないと非常にストレスが溜まるので、 主人が激務で1人の時間も多いことは感謝しています。 周りを見ても、1人で平気な人同士は破綻しているケースが多いかも。 適度に自由にさせてくれて、でも共にいる時間は親密に、 というのを求める人が多い気がします。

トピ主です

😉
にー トピ主
レスありがとうございます! すごく嬉しいです! 「ほんわかした優しい」なんて初めて言われました。恐縮です。実際は程遠い場所にいます(汗) 皆さんのレスを読んで、「一人でも平気」と「一人じゃないと嫌」は違うのかなぁと思ってきました。うまく言葉にできないのですが。「会いたい」って言われたらそれはそれで嬉しいのかな?? >一人でも平気な男さん すみません、自分が見たときはまだレスが反映されてませんでした。 一人でも平気な男さんは、奥様のことを大切に思ってらっしゃるのですね。(なぜか)私も嬉しいです。 彼もワンピースが好きみたいなので、着てみようかな。 >ちゃまちゃまさん 確かに似てらっしゃるかも(笑) でも言われているのはやった方が自分にとってもいいことなので頑張ります! ちゃまちゃまさんの彼氏さんも鬱陶しいなんて思ってないですよ! そしてやったら褒めてあげて下さい。そういうタイプは褒めると伸びるかも。私はそうです(笑) >ちなみに彼氏さんは「一人でも大丈夫な性格」の女性だと友達以上にはならないと思いますよ。 というの、なぜか妙に自信になりました(笑) でも私、ほんわか…(以下略)

トピ主です(続き)

😉
にー トピ主
>ムクイさん 優しいキャラじゃないのですがほっこりして頂けて嬉しいです! やはり胃袋ですか。しかし相手の方が料理が上手いのです。 初めて相手が家に来たとき唯一人に出せる料理である豆腐ハンバーグを作ったら、後日見た目が格段に華やかになった豆腐ハンバーグの写メがきたし、バレンタインで頑張って手作りしたら、お返しは数倍豪華な手作りお菓子(ラッピング含む)でした。 豆腐ハンバーグもお菓子も作ったことないって言ってたくせに…! 「嬉しい」や「楽しい」は言うようにしています。 素直というか無邪気なところが好きと言っていたので、そこは外さないようにと(どこが無邪気) でもやっぱり大人の女性が好きではあるみたいなんですよね。素直で無邪気な大人女子って何(謎) >みかさん いや、私、ほんとにほんわか(以下略) でもみかさんのレス、すごく参考になりました! 「適度に自由にさせてくれて、でも共にいる時間は親密に」かぁ。なるほどです! それにしても、みかさんのレスを読んでみかさんのご主人が羨ましくなってしまいました。 いいなぁ、みかさんのご主人。 私も相手にみかさんみたいに思ってもらえるように頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧