本文へ

28才、身長150cm体重39kgで生理が止まりました

レス101
(トピ主 1
041
パンパン
ヘルス
4才と2才の子持ちです。 昨年夏からビリーを一日30分でダイエットを続け、今年から摂取カロリーを一日1600kcal以内にして体重を6kg位落としました。 元々独身時代は痩せ型だったので、39kgになっても「こんなもんか~まだ絞れそう…」と思っていたのですが、2ヶ月生理が来なくなり、婦人科へかかりました。 先生に「死ぬ気ですか!+20才は早く老化してるんですよ!もっと増やして44kg位になってからまた来なさい!」と言われ…。 てっきりホルモン促進する様な薬を貰えるかと思っていただけに、門前払いで帰されてショックを受けてしまいました。 3ヶ月で+5kgしても生理が再開しなかったらまた来てとの事でした。 39kgとはいえ、野菜や魚、高タンパクな食事を三食バランス良く心掛け間食はしない&適度な運動で無理をしてきた訳ではないのに、せっかくここまで痩せたのに元に戻さねばならないのかと悲しいです。 確かに女性ホルモンが止まっている現状も怖くはありますが、また肉をつけるのも怖いんです。 子供もいるし健康に過ごしていくべきと頭では解っているんですが…。 アドバイスお願いします!

ランキング

レス

アドバイスではないですが‥

🐤
hana
私は小学生と2歳になったばかりの二児の母です。 私も元々痩せ体質で、今は身長163cm 体重43Kgです。 これでも、産後2kg増えました。 でも、私の身長からすれば、50kg台で丁度良いのだと思うけど、 何をやっても増えません(泣) そして、2歳になったばかりの娘は、まだ授乳しています(妊娠中から生理は来てません) 授乳中なので、生理が無いのは当たり前だと思っていましたが(助産師さんにも言われたし) トピ主さんのお話を読んで、「何かおかしいのか?」と心配になってきました。 明日、婦人科に行って来ます。 何のアドバイスもできなくてスミマセン!!

どうして痩せたかったんだっけ?

041
サムライウーマン
ダイエットって、気がつくと「痩せること」が目的になってしまって、摂食障害等に陥ることがありますよね。 でも、「痩せること」って、手段であって目的ではないと思うんです。 トピ主さんは、どうして体重を落とされたいのですか? もしも、「健康のため」「美容のため」であるならば、老化を促進するようなダイエットは本末転倒ではないでしょうか。 独身時代ならいざ知らず、下のお子さんはまだ2歳とのこと。 私なら、母は「ガリガリのおばあさん」より「ちょいポチャのおばさん」でいてくれた方が嬉しいですが… なお、トピ主さんのおっしゃる肉をつけるのが「怖い」という感覚、これがあまり強いようなら、それこそ心の問題に食い込んでる可能性もあるので、摂食障害等の専門外来等を受診されるのもひとつの方法かと思います。 あと、贅肉をつけるのはおいやでしょうが、「しっかり食べて、適度に運動」に切り替えて、筋肉をつけられてはいかがでしょう。 筋肉は脂肪より重たいから、見た目の痩せ感をあまり変えずに体重を増やせるのではないでしょうか。 体力勝負の育児にも役立つのでは。

まずは精神科の受診を

041
ふーん
「痩せているのにさらに痩せたいと思う」「生理が止まる」「体重を増やすことに恐怖感を感じる」 これだけ自覚症状があるのなら産婦人科ではなくまずは精神科へ受診した方がいいと思いますよ。 摂食障害って本人に自覚がない分厄介なんですよね。 家族と一緒に受診することをお勧めします。

基本、太り過ぎも駄目・痩せ過ぎも駄目だから

😑
自分の体知ってね。
悲しい・バランスのいい食事を心掛け~うんぬんはいいから、医者の言うこと聞いてください。 子供もいる立場の母親がそれじゃ痩せてりゃ何でもいいの!と勘違いして、ホルモンまで止めてしまう十代の世間知らずの娘と同レベルですよ。 痩せの事が必死で視野が狭くなってません? 女性の体が、自分に合ってない痩せ方で筋肉ばっかりつけようとすれば、普通生理が止まって当然だと思いますけど…。

運動や食事内容よりも

041
ゆず
1600キロカロリー以内って糖尿病か何かの食事制限かと思いました(汗) 30歳で計算しても必要カロリーは2000前後、基礎代謝で1100使うのに、ましてや子育てしている最中なんですよね?明らかにアウトオーバーですよ。 体重より体脂肪率が無茶苦茶低い気がするのですが? 血液検査などしました? 生理周期は一度崩れるとホルモン剤服用でも、戻すの難しいです。 食事増やして、頑張ってみてくださいな。

お医者さまの言う事を聞いて

😠
私の場合はパンパンさんとは違うのですが(痩せた原因) 私も生理が止まってしまいました。パンパンさんと違って、本当に軽い気持ち(体重が元に戻れば生理がくるだろう)でお医者様にも行きませんでした。 諸事情が解決し、体重が戻っても生理は来ません。初めてお医者様の門を叩きました。 でも‥、遅かった‥。 若年性更年期障害と診断されました。この先生理の復活は難しいそうです。 こんな例もあるのです。 どうか軽くお考えにならず、お医者様の言う通りになさってください。 ホルモンのバランスに関しては、今は確かにいいお薬があります。 私もひと頃よりは楽になってきていますが、生理、なくなってみて初めて女性にとって大切なのだと気づかされています。 ちなみに私は30代です。

ん~~

🙂
ニワカ
150cmで39kgなら別に問題なさそうな気がしますが・・・ 私は157cmで42~43.5kgをウロウロしてます。人からは細いねって言われますが、自分では普通ですし、フットワークも良く、動いても体が重くなく楽です。 異常なダイエットをしたとは思えませんし、ストレスを感じながらダイエットされましたか?! やはり見た目をどうこう言うのではなく、あなたもお母さんなのですから健康第一で、子供をいつでも守れる体でいるのが親の責任ですよ。 旦那様は何ておっしゃってますか?! 女性ホルモンの活動がなくなると、しみ・しわ・くすみ。そしてカサカサ肌で保湿効果が全くなくなり、色気もなくなってしまいます。 あなたの好きな体型でいるのも大事ですが、女性としての本来の魅力を失いがちになってますよ。 ゆっくりと体重を戻していってくださいね。

あなたは何がしたいのですか?

😨
むぎ坊
39kg・・・相当軽いですよね? しかも、生殖器に影響まで出てる。 医師が体重を増やしなさい、そうでないと何も出来ない と宣言しているのに、まだ体重の数字に拘るのですか? 何がしたいんですか? スリム(私はそこまでやるとただの鶏がらだと思う)と引き換えに 生理をとめますか?というより、そのまま放置=閉経ですよ。 もちろん、ホルモンバランスも更年期状態に突入でしょう。 今は良くても、徐々に影響が出てきます。 骨はカスカスにもろくなるかもしれない、肌は一段と老けるでしょう。 どんなに表面取り繕っても、体の中がズタボロでは ただのポンコツです。 トピ主さんのダイエットのやり方は、 明らかに肥え太っている状態の人がやれば 健康的なやせ方でしょうが、あなたがやると 自殺行為です。 お子さんのためにも、目を覚ましてください。 痩せてて健康なお母さんは、子供も自慢でしょうが・・・ 不健康に細く、異常に老けるお母さんでは嫌われちゃいますよ。

体脂肪は排卵するために必要です。

🙂
うーん
しっかり食べて健康的な美しさを目指してください。

母であることより女性であることに重き?

041
子持ちですが。
身長は同じでも、人によって適正体重は異なります。その体型で、生理も順調だし健康的に問題のない人もいると思いますよ。でもトピ主さんにとっては痩せすぎなのです。卵巣や子宮が正常に機能しているかどうかは、ある意味女性の健康のバロメーターでもあり、健康的な生活をしているかどうかは、産科医が診察すれば一発で分かるそうです。 故意にダイエットをして生殖機能を狂わせたのであれば、医師はホルモン剤など投与しないと思いますよ。厳しく律してくれるなんて、良い医師だと思います。トピ主さんは、2人の子供の母親として健康であることよりも、自分が思う女性美に重きを置いていますね。こうなってしまった根本原因は何なのでしょうか?一度、カウンセリングなど受けてみてはいかがですか?

筋肉

041
ぶよ
肉がつくのが怖いって、それは脂肪のことですよね。 筋肉ならむしろ多めについたほうが締まった美しい体になるし、その上に適度な脂肪が乗れば女性らしさがあって良いと思うんですが。 今の体型じゃ、脂肪はもちろん筋肉も少ないガリガリでしょ? 痩せ細った老婆になりたかったわけじゃないでしょ? 自分のダイエットメニューに自信があるようですが、生理が止まったことがそのメニューが間違いであったことの証明ですよ。悲しかろうがなんだろうが、やめる以外道はないです。 今後は、食事を増やして無理のない筋トレ(無酸素運動)をして、筋肉と脂肪が適度についた体を目指したほうが美容にも健康にもいいと思います。 あと、肉が充分ついた後でも、有酸素運動は少なめにしたほうがいいです。脂肪と一緒に筋肉も落ちるので、代謝が落ちてかえって脂肪がつきやすい体になるので。 体重よりも、外見が美しいかどうかを重視してください。首に体重を書いたフダでも下げて歩かない限り、他人にはあなたが何kgあるかなんてわからないんですから。

アドバイスも何も・・・

🐤
今回は匿名
お医者さんの言うとおりだと思います。 それが出来ないのはあなたが「体重という数字」の呪縛から逃れられないという病気だからです。 いずれは精神科に通うべき病気の入り口にいるってことです。 拒食症の人は必ず一見正当そうな言い訳を言います。 「これ以上太ると体が重くてだるくなるから、これが私のベスト体重」 「健康的なダイエットでやせているのに、なぜ悪いのか?」 そのうち肝機能が落ちてきて入院になりますよ。「バランスの良い(でも圧倒的に必要カロリー&栄養の絶対量が足りない)食事」を続けて、「適度な(しかし、摂取カロリーから考えるとエネルギーの消耗量が多すぎる)運動」を正しい、って思うんでしょうね。 じぶんで「39キロですが」って書いているから、数字上は異常にやせている部類に入っている、って自覚しているじゃないですか。 自己弁護と正当化がやめられないなら一度精神科にかかられてはどうでしょうか。

言うこと聞いたほうが身のためです!

041
TNK
28歳、身長150cmで39kgは素人目にも痩せ過ぎですよ・・・ 本当に無理していなくて普通にしていてそうなのなら、 念のため他のお医者さんにもかかってみては? そのお医者さんが絶対正しいとも言い切れないし。 でも40kgはあったほうが良いと思いますけどね~。

それでごはん食べてる訳じゃないですよね。

🙂
せんべい好き
どういう目標があって生理が止まるまで体重を減らしたのか 分かりませんが、体重を減らすことにより何か収入をえる、 もしくは生活の糧を得ているのでしょうか? モデルさんや芸能人であるのならば仕方ないと思うのですが 一般人でそれをしてしまうと後々、いわゆる老後で苦労しますよ。 とぴ主さんはバランスよい食事をこころがけていても、体の 方ではストップをかけたんですよ。月経が止まると、骨粗そう症 などを誘発します。まだ若いからいいかもしれませんが、60代 位になった時に骨折から寝たきりになってしまうと、お子さんに 負担をかけますよ。 昔の食糧難の時代の方が骨粗そう症で寝たきりになるならともかく、 とぴ主さんのような方が寝たきりになっても医療費の無駄です。 早急に体重を元にもどして、月経の回復に努めてください。

医師のいうことを

041
くるりん
そこまでなったら医者のいうことをきくのが一番でしょ。 女性の持つそういう気持ちは女性なら皆わかります。 でも、やはり普通の思考回路では「健康一番」。 なので、みんなそこまでなりません。 でも、あなたはならない。 やはりどこか思考が異常なのかも知れませんよ。 それに言ってはなんですが、身長が150センチ。 やせて何をしようと? モデルになれるはずもない。 150しかないなら、どんなに痩せても見た目的に、人がうらやましいと思うこともなし。 ただのちっこくて痩せてる人。 貧相と思う人だって。 ごめんね。 なので、外へのアピールを考えているわけではなさそう。 ということは「自己満足のため」となるとますます精神が普通でないかも。 どうぞ、子どものため健康なおかあさんでいてください。 できるなら小さくてもばいんばいんのナイスなバデーのほうを目指しましょうよ。

経験者です。

041
けんさく
体重的にはそんなに激ヤセでもないですよね。 となると原因は「やせすぎ」ではなく、「減らした行動そのもの」です。 「健康的にどこまでやせられるか」の線は本当に個人差だと思います。 どうしようもないと思います…。 とはいえ、一度止まってしまうと、 もうすこし「肉」をつけないと生理再開しないんですよね。 私(158センチ)の経験談だと、 53キロから、一年半かけて、運動と間食をしないダイエットをしただけで、 39キロまでやせました。 ですが、43キロで生理が止まりました。 不思議でしたよ、安室奈美恵さんが、158センチ40キロであんなに健康そうなのに、 私ってそこまでいけないんだ、と落ち込みました。 もうこればかりは、どれぐらい寒いと風邪を引くかが人それぞれ違うのと一緒です。 で45キロで生理は戻ってきました。 これが不思議なもので、急に太りすぎても生理って止まるんですよ。 あと、過度の運動でも止まります。 本当に人それぞれです。 パンパンさんにとってはちょっと体重が軽いのかも。 あと病院を変えればピルをだしてくれるかもしれませんよ。

門前払いじゃないじゃない

041
匿名子
>「死ぬ気ですか!+20才は早く老化してるんですよ!もっと増やして44kg位になってからまた来なさい!」 ちゃんと診断してもらってるじゃないですか。 どこが門前払いなんですか? >てっきりホルモン促進する様な薬を貰えるかと思っていただけに これがもらえなかったから門前払い? そんなに痩せたままでいたいなら、別の婦人科にかかってみてはどうですか。 「セカンドオピニオン」というヤツのつもりで。 何カ所回っても同じことを言われるだけじゃないかと思いますが。 そうなるとドクターショッピングになってしまいますね。 自分が望んでいる治療をするのが病院じゃないですよ。 もう少し、「何のために病院に行くのか」考えてみてはどうです?

本気で治療を

😣
経験者
トピ主さん。生理が止まるって一大事ですよ! 本気で治療してください。生理が戻らないと、更年期障害が始まってしまいます。 痩せてるとかの問題じゃありません。身体が枯れてきているのです。ホルモン治療も出来るとは思いますが、必要な脂肪も戻さなくては。 ホルモン治療を甘く見すぎです。めまい、吐き気、異常な体重増加なんて普通に起こりえます。主治医の治療方針に従ってくださいね。このままでは、骨粗しょう症にもなりますよ。

体重だけでは

🐴
もぐもぐ
個人差もあるのかもしれませんが、150cm39kgという数字だけなら、生理が止まるほどの痩せすぎとは思わないのですが。 体脂肪率がすごく低いか、急にやせたのでしょうか? 私は153cmでダイエットとリバウンドを繰り返していた50kgくらいの時に生理が止まりました。この時はジムでトレーナーの指導を受ける内に、体重・体脂肪率が落ち、生理は戻りました。その数年後、仕事が忙しくなり、39kgの時は普通に生理がありました。ちなみにその時の体脂肪率は18~20%くらいだったと思います。 アスリートのように体脂肪率が非常に低くなると生理が止まることがあると聞きますので、体脂肪率か、食事制限のストレスが原因だったりしませんか。

何故生理が止まるかというと。

041
生理というのは体に負担がかかります。 かつ妊娠の可能性があります。 万が一妊娠したら死ぬとあなたの体が判断しているのです。 要するにそれだけ生命の危機なのです。 だから生理が止まるのです。 何故妊娠したら死ぬかというと、それに耐えられるだけのエネルギーがないからです。 妊娠したときつわりありませんでしたか? あれがあっても多少は耐えられるパワーです。 あなたの体にはそれがありません。 自分の体が瀕死の状態なのに、瀕死のままでいたいとは珍しい方だとは思いますが。 私は真っ平御免です。どなたかがおっしゃっていましたが、鶏がらをきれいだとは思いませんし。

違う病院に行けば?

041
AS
私も身長150センチで、今は体重は43キロありますが、 40キロだった頃でも別にそんな死にますよ、なんて言われることなかったけどなぁ。 39キロって言うと軽いイメージだけど、その分身長もないから、そんなどーにかなっちゃうくらいってわけじゃないと思う。 体型にもよりまずが、私は40キロでも普通でした。 別の病院に行ってみることをお勧めします。

身長体重だけ聞くと

😉
みか
生理が止まるほどやせてるとも思えないんですけど人によるんですかね? 私は身長156センチなんですが、失恋で激ヤセして44キロくらいになったことがあるんです。数字だけ見るといい感じでしょ?実は以前摂食障害だった私がずっと憧れてた体重なのでラッキーなんて思ったりして。 その頃旅行に行ったので写真を何枚か撮ったんですけど、現像した写真を見てびっくり。自分ではやせて喜んでたけどなんかやつれた感じでちっともきれいじゃないんですよね。それを見て大事なのは体重じゃなくて見た目なんだなあって思いました。今は47キロありますけど別にやせたいと思わなくなりました。私にはこの位がちょうどいいんだなあと。 トピ主さんも一度写真やビデオを撮って自分の姿を客観的に見てみてはいかがでしょうか?鏡で見たらいい感じだと思ってても、実際のところはやつれてる感じかもしれないです。それを見たら食べなきゃって気にもなるかもしれませんよ。

体からのSOSに耳を傾けようよ

🐤
ハニー
>野菜や魚、高タンパクな食事を三食バランス良く心掛け 間食はしない&適度な運動で無理をしてきた訳ではないのに 頭の計算では無理をしてない「つもり」でも 体としては「もうダメですー」と本音を出しているんです。 数字としての体重は人と比べて正常・異常と判断する ものではありません。体重が軽くても問題ない人も いれば、同じ体重でもトラブルになる人もいる。 トラブル=体からのSOSなのです。 そのトラブルを熟考せず「薬で何とか」という考えを 続けていると、次のトラブルが待ち受けていて、最後は 「なぜあのときに」と取り返しの付かないところまで 行ってしまいます。 +20歳は早く老けている。この言葉にショックを受ない ことの方が読んでる人間としては驚きです。 >子供もいるし健康に過ごしていくべきと頭では解っているんですが…。 普段から頭で考えた事を優先して生活してるんでしょうね。 今回の事は頭で考えたって何も理解は生まれません。 「体」からのメッセージなので「実感」しないと。 リラックスタイムを持つようにしていますか?

それは困りましたね-1-

😨
おにぎり
私も20代のころ、151cmで37kgになったことがあります。 自分では気付かなかったけど、回りはとてもしんぱいしていたらしいです。 40kgではまだなんとか月経もあり、体力的にも頑張れていましたが、40kgを切ったとたんに、体も精神状態も明らかにおかしかったと思います。 自分の体が細くないと許せなくなっていきました。 月経が止まっても、仕事のストレスと思っていました。 食べることそのものが、憂鬱になり、体重やカロリーばかり気になりました。 37kgになったところで止まったのは、仕事中に倒れたからです。 その後、転勤で実家から通勤できるようになり、3ヶ月ほど休職したことも、職場環境が変わったことも気持ちを切り替えられました。 体重に罪悪感はなかなかぬぐえなかったけど、周りに楽しく食べる人ばかりだったので、その空気が気持ちよくなったおかげか、42kgまでもどりました。 43kgになったとき、不規則ながらやっと月経が戻りました。 その後結婚し、今にいたりますが、若いときの無理なダイエット原因で太るという教科書どおり、今は立派な体格です。

栄養のこと「わかったつもり」になってませんか?

🍴
栄養士免許
>野菜や魚、高タンパクな食事を三食バランス良く心掛け >無理をしてきた訳ではない 子育て中の成人女性が無理しないのに1600Kcalで収まるはずがないです。 これを機会にきちんと栄養学を学ばれてはいかがですか? きっと今度は美しく健康な身体を手に入れられることを祈ります。

女性ホルモンを舐めちゃだめよ

桃缶
こんにちは、私は生まれた時からの病気で 成長ホルモンはおろか、女性ホルモンも分泌されていません。 薬や注射で補っておりますが、やっぱり普通の方に比べたら 足りないみたいです。 生理が無いということは、女性ホルモンが減っている足りていない という状態です。 それはどういう事かわかってないようですね。 生理が上がった女性と同じ体になってるんです。 そのままにしていて怖いのは骨粗鬆症になりやすい事、 太りやすい事です。 ザクロとか、女性ホルモンが豊富な物を摂取してみたり カルシウムも補給した方がいいですよ。 体重を戻した所で生理が来るとは限らないんだし、 無理に太らなくてもいいんじゃないかな? でも、生理は起こしておかないとヤバイですよ。 胸もしぼむし。

それは困りましたね-2-

😨
おにぎり
今考えると、当時初めて新聞に載って話題になり始めた、拒食症になっていたと思われます。 軽いうちに環境が変わったことで、救われたのだと思います。 すでに、過食嘔吐になりつつあったのですが、友達との食事が私を助けてくれたのだと確信します。 今のトピ主さんには、ぜひ、精神科の病院へ行って欲しいです。 これは、キリがないのです。 どこまでいっても、満足は得られず、ついに20kg台になって立てなくなって入院する人もいます。 その人たちも、自分ではギリギリまで問題だと思っていないのです。 心身ともに健康ではない状態なのです。 その婦人科の先生はなぜ、精神科の先生を紹介してくださらなかったのか疑問です。 トピ主さんは子供さん2人が既にいるから、それほど問題ではないと思っているのでは? 骨粗しょう症の危険もあるのですよ。 今のトピ主さんにどんなレスがついても、納得はいかないでしょう。 それでもいいから、とにかく早く精神科の病院を訪ねてください。 どこの病院が良いか、婦人科の先生に聞いてもいいと思います。 今の私は、太ったと言ってもまあ人並みです。

別な原因では?

041
ss
30代女性です。 私も体重39Kg、身長154cmですが、生理は普通にあります。 もしかしたら、生理が止まったのは別な原因では? 基礎体温つけてますか?ちゃんと記録して再度、別な病院へいかれたほうが良いと思いますよ。

それは困りましたね-3-

😨
おにぎり
立派な体と言っても、すごく太っているということはないのに、毎日何度も体重計に乗り、体重を気にしないことはありません。 でも、たった一人の息子がひとり立ちするまでは、倒れるわけにはいかないので、食べています。 運動もしています。 それに、年齢的に、痩せすぎが美しくなくなりました。 ついでに、あまりにも不安なときは薬も必要となります。 どうか、問題を切実に捉え、精神科の受診をしてください。 同じ悩みを抱えた女性たちは、けっこういます。 いき易い病院があると思います。 まだお若いので、早いうちに行って欲しいです。 もう一度言いますが、トピ主さんには、どのレスも納得いかないと思います。 私がそうでしたし、今もなかなかぬぐえませんので。 でも、問題に気がつき、今があります。 体重や体型が問題なのではなく、月経が止まってしまったことの捕らえ方が問題なのです。 子供たちのために、お願いします。

それほど・・・

041
sana
痩せているという印象はありませんよね。 私は160cm39キロ。 妊娠中なので生理はありませんが、いたって健康です。 なんだか、厳しい意見が多いですが 1年かけて、6キロ、それに健康的にダイエットされたようなので、問題ないようにも思いますが。。。 食事の1600kcalもたいして少ないとも思わないし。 ただ、生理が止まっているのは現実なのでダイエットが原因かは別にしても何か不具合が出てるんでしょうね。 体重というより、脂肪が足りないのかも。 病院の体重を増やしても生理がこなければまたきなさいという(体重が増えない間はくるなってことでしょ??。)、突き放した指導は感心しません。 採血などのデータはいかがでしたか??。 生理が再開するまで、ホルモンのデータなどをみながら、食事、メンタル的な部分を含め指導していただける べつの病院を探されてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧