本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもの名付けについて夫と温度差があり悩んでいます

子どもの名付けについて夫と温度差があり悩んでいます

レス25
(トピ主 1
😢
神無月
子供
現在8ヶ月の妊婦です。
赤ちゃんの位置が下過ぎるということで(切迫早産の恐れがあり)、今自宅安静中です。
赤ちゃんの性別も、位置が悪くまだわかっていません。
このまま出産までわからないかも・・・と言われています。

落ち込んでいても仕方ないので、名前をそろそろ考え始めようか、と言ったら夫がインターネットから名前のデータベースを探してきて(テキストファイル)、ここから絞り込めばいいんじゃない?と言いました。
確かに私も夫も仕事柄「データ」の取り扱いには慣れています。
でもそんな風に「絞り込む」って…。

今の所、読み3文字の名前がいいとか秋生まれだから季節外れは辞めようとか漠然とした希望はありますが、余りに名づけを機械的に考えている気がしてがっかりしました。
もう少し親として「こんな名前がいい」と明確な意思を持って名前を考えて欲しいのです。
既に用意された候補の中から絞り込むって、名付けに思い入れが無さ過ぎる気がします。
なのに夫は名付けの本を見るでもなく、漢字の意味を考えるでもなく…

そういったら、夫は少し面倒そうで「本を見たってたいしたことは書いてないし、ある程度絞り込んでから、意味や響きを重視して決めれば一緒だろう」と言うのです。
私たち夫婦は画数は余り気にしていませんし、そういう意味では本を見てもデータの羅列と変わらないという夫の言い分もなんとなくわかるのですが…
感覚の違いと言えばそれまでですが、私は釈然としません。
私が何か候補を言うと「可愛くない」とか「発音しにくい」などダメ出しばかり。

どうしたら夫に名付けについてもう少し真摯になってもらえるでしょうか。

ランキング

レス

差をなくすには

🐤
通りすがり
トピさんがあまり熱を入れているのでご主人が無意識のうちにでも、低温になっているのではないでしょうか。 「じゃ好きなのになさいよ」と放り出すと、案外真面目になるかも、、、

ご主人タイプかも

041
ぴこぽん
私もネットのデータベースと名づけ本、それほど違いがないように思ってしまいます。 どちらも他人がピックした名前集ですものね。 ご主人も真摯であるからこそ、ダメ出しするんでしょうし。 まあ、カリカリせずにお二人で素敵なお名前を考えてくださいね~。

赤ちゃんの顔を見ればきっと…

🐤
汗かきおばさん
こんにちは。 汗かきおばさんと申します。 私の通院していた産科の先生は一切性別を教えてくれない主義でした。 私も主人も五体満足であればどちらでも…と思っていましたので(なんせ高齢出産でしたから)、名前に関しては生まれてから…という感じでいました。 それでも、私はなんとなくこんな名前がいいなぁ~なんて思ってはいたんですけどね(^^:) 主人は「生まれて顔を見ないことにはわからないよ」なんて言っていました。 長女が生まれてからは主人は名づけ本を買ったり、インターネットで調べたり、はたまた、姓名判断を依頼したり…と、ひとりで静かに!?大騒ぎしていました。 だから出生届はギリギリ… 周りからは「決まった?」、「まだなの?」と言われる始末… でも、主人が一生懸命に考えてくれて、とてもいい名前になりました。 きっと神無月さんのご主人も、生まれた赤ちゃんの顔を見れば父親としての実感がわいて、名前に関しても一生懸命になってくれるのではないでしょうか? お身体ご自愛してくださいね。 元気でかわいい赤ちゃんが生まれるますように♪♪

ネットで姓名判断やりまくりました

041
もちもち
>私が何か候補を言うと「可愛くない」とか「発音しにくい」などダメ出しばかり。 それは真剣に考えている証拠では? トピ主さんの考えているやり方だけが、「真摯に考えている」とは限りませんよ。人それぞれだと思います。 ご主人は本当に本を読んでいないのでしょうか?たいしたこと書いてないとなぜ知っているのかしら? トピ主さんは本読みましたか? 人によると思いますが、私個人としてはご主人の言ってる意味なんとなくわかりますよ。ネットのデータの方がうちは結果的に良かったです。 もう少しご主人を信用してあげては? トピを読む限り、そんなにがっかりすること?と思いました。 私も胎盤が子宮口に近かったのでずっと自宅安静でした。 ヒマなのでずっとネットで良い名前を探していました。 使いたい漢字というのはありましたけれど、自分で考えるには限界がありますし、他人がつけた色んな名前を見られたのは勉強になりました。 その中でも光っていてピンとくるものがあり、うちはそれに決めました。 でも私も主人も真摯に名前を考えていましたよ。 ま、こんな家もあるってことで。

困りましたね

041
ひめりんご
夫婦で感覚が違うのは仕方ないですが、私はトピ主さん寄りです。 きっとご主人は新しく何かを作るのが苦手なのでしょうね。 参考にネットをみることはありましたが、それは皆がどんな名前をつけているのかを調べるためで、そこから名づけようとは考えませんでした。 むしろ、そこに無いものをつける為に調べたというか。 姓がありきたりなので、同じ漢字・響きの子だとかぶりまくってしまいます。 本は名づけられる漢字が載っていて、意味も書いてあるので便利だったので辞書のように使いました。 どちらも名づけ方の参考にはなりました。 一度、そのデータの事は忘れて(笑)、何か好きな漢字(「花」とか「光」など)から考えてみてはどうですか? 画数も考えると相当大変な作業ですが、重視されていないなら自由に選べますよね。 ご主人にも、自分の感覚で好きな漢字を出してもらって、そこから可愛らしい響き・カッコよい響きなどを考えてみたらどうでしょう。

確かにねぇ

041
白胡麻
でも、妙に思いいれがあり過ぎて、アニメやゲームのヒロインの名前を付けたり(夫婦で好きなら良いけど)、当て字みたいな名前を付けるよりは良いんじゃないでしょうか。 実際、そういう同僚(男)が居ましたよ。 私の身近でも、妹夫婦は、思い詰めるあまり、綺羅とか、今流行の変わった名前を最終選考としていて、双方の親族で止めました(音は同じで違う漢字はあるだろう、とか)。 私の父なんて、魚釣りが好きだからと、私の名前に「魚」を入れようとしていました。それは母方の祖父が全力で止めました。 確かに、絞り込むという言い方は良くないでしょうけれど、その絞り込む理由(条件)が重要ではないでしょうか。 旦那さんに思いいれが無いなら、こっちとしては誘導し放題じゃないですか? 旦那さんも、産まれた我が子を見たら、急に真剣に考え直すかもしれませんよ! 良い名前が見付かると良いですね!

生まれれば本気度がアップ

🐤
こーどねーむ
我が家は生まれるまで名前なんてほとんど考えず(考え付かず)出産の日を迎えてしまいました。胎児名はカタカナで外国人みたいなのをつけていました。 男の人なんて、ピンと来ていないのでしょう。 生まれて、我が子を目の前にしたら本気になるものですよ。 たぶん 大丈夫。 でも、万が一のことを考えてトピ主さんがよーく熟考した名前を用意しておいても悪くないです。(保険)

ありだと思いますよ

041
にょ
ご主人のやりかたですが、実際の名前を見ることでイメージが湧いてくることもあるのでこれはこれでありだと思います、まさかさいころを振って決めているわけじゃないのでしょう? トピ主さんはご主人の決め方がいい加減だと思っているから腹が立っているのだと思いますので、「ご主人はご主人なりの方法で真面目に考えている」という見解を提出します。 気が楽になったでしょ?

トピ主さんが主導権を握れてラッキー

041
いいんじゃない?
だと思いますが。 変な当て字に固執するとか、誰も知らないような難しすぎる漢字や読み方を引っ張ってきて「これがいいんだ!!」とゴリ押しされるより数段いいと思いますよ。

ネット占いで決めちゃいました

🐤
新米ママ
タイトル通りです、すみません ネット占い(もちろん無料)に私と夫の下の名前をいれたら割といい名前が出てきまして、それをちょちょいと加工したものが字画的にも響き的にも最高にマッチングしていたので、うちの息子は「コレで即決♪」って決めた名前です。他候補ゼロです。 そういう夫婦もいるくらいなので、できれば旦那さんを責めないであげてほしいです。 トピ主さんがいくつか候補を考えて、その中から旦那さんに選んでもらう方法ではだめなのですか?

まさに感覚の違いですね

暑い時こそ熱いものを
真摯にやっているんじゃないでしょうか? ただ、それをトピ主さんが認めないだけの問題でしょう。 だって「3文字がいい」「季節はずれは駄目」ってのも、よくよく考えれば絞込みとなんら変わりません。 やってることは一緒ですよ。 となると、一体何が問題なのでしょうか? そこを問い直してもいいと思います。 「かわいくない」「発音しにくい」っていうのも、日本語をベースにするのであれば、大体その感覚は皆に共通しますから、それは排除の理由として成り立ちますし、真摯に考えてない理由になりません。

ご主人の方法も、「あり」だと思う。

🐤
くみん
 我が家の場合は、100パーセント私が主導・・ つけたい名前を選び出し、漢字を当てはめ、画数も調べました。 最終的に2つの名前で悩んだときも、「どっちでもいいよ」と夫は言ったくらいです(笑) 漢字を当てはめるときだけ、「この字とこの字とどちらがいい?」と夫に聞いたのみです。  知り合いの方で、まず、ネットで苗字と合う画数の良い名前を、絞込み、その中から選ぶ・・ という方もいました。 とぴ主さんの場合は、画数にもこだわらない、どうしてもつけたい名前があるわけではないので、 「何らかの方法」である程度絞り込まないと、いつまでたっても決まらないのではないでしょうか?  ご主人は「自分なりの方法」で、名前を絞り込もうと思っていらっしゃるわけで、 熱意がないわけではないのでは?  ただ、ダメ出しばかりは困りますね。「だったら、ネットで絞り込んだ中からでも良いから、自分も(名前の)候補を出してみろ」と、私なら言います。

温度差は温度差。でも冷静なほうがいい場合も。

😨
トピを拝見する限りでは、ご主人が真摯でないとは言い切れません。 ただ冷静なだけかもしれないとも思えます。 絞り込むといっても、まったくリストにあるとおりでなければいけないわけではなく多少のアレンジもできるのではないですか? そこも話し合いましたか? 本や雑誌を見ると、実際に人間の子供につけるのに向いている名前よりも妙に画数だけにこだわって見たこともない読みや字面だったり、あるいはオリジナリティあふれすぎて読みにくかったり、小学生以上では恥ずかしくなるようなキラキラネームだったりが強調されていることがありますので、ネタ元としては実際にある名前のリストの方が健全だと思います。 絞込みでもいいから候補を2つ3つ出してもらうとか、ダメを出されたら「どこが可愛くない?」「どう直したらいい?」と会話を広げるとかしてご主人の好みを探ってみてはどうでしょうか。 あせらずにゆっくり意見をあわせていったらいいと思いますよ。

トピ主様と同じ8か月目です!

🐤
ヨーコ
初めまして。 27歳、妊娠8か月目の妊婦です。 私も、夫と名づけで温度差みたいなものを感じることはあります(笑)。 私の場合は、ほぼ女の子と判明したので、名づけ本を購入しそれを参考にして女の子の名前を考えてますが、私が具体的に候補を挙げていくのに対し、夫はじーっと本を見つめて、「うーん…。難しい」で終わり。 おいちょっと!候補もナシ??難しいのは分かり切ってるでしょーが! せめて、候補のひとつやふたつ出してよぉ~…。 という本音を、できるだけ穏やかな口調で問いかけましたが、「うーん、色々考えてはいるんだけど…。やっぱり、すぐは決められん」と一言。 私の出した候補を見せると、「まあ…いいとは思うけど…」の一言。 「けど」ってなんだ、「けど」ってー!(苦笑)。 それ以来、名付け談義は保留中です。 もし男の子だったら…とか、性別を聞いていなかったら…とか色々「if」を考えた時期もありましたが、たぶんどっちでも同じ結果だった気がします。 まだまだ考える時間はありますし、少し間を置いてみてはどうでしょうか?お互いに、良い名前を考えてあげたいですね!

一般的には絞り込み

041
いしな
命名の手法はいくつか有りますが、(一般的に)結局のところは絞り込みの方法が違うだけです。 普通の人は、持っている知識をベースに発想するわけで、トピ主の御主人は知識を補うためにデータベースを利用しているだけでしょう。 本を利用するのと本質的に差はありませんよ。 端的に言ってしまうと、命名で重要なのは「絞り込みの条件」です。 親から1文字もらうのか、思い入れのある文字を入れるのか。 あるいは縁起のいい文字を入れるのか。 戦後からでも1000万人以上の人が子どもの名前で悩んできているわけです。 データベースを利用する、というのは、それら先人の知恵(?)を利用しようという事ですよ。 自分の知識が無い分を他人の智で補う。 それが「真摯ではない」なんて言われると困っちゃいますよ。 『子供の名前は「光宙(ピカチュー)」だ!!』なんて言っているわけではないのでしょう?

多分

041
ベビーブー
ご主人はお仕事してらっしゃるし、ゆっくり考える時間がないためではないでしょうか?うちの夫は少なくともそうでした。私が候補をいくつか出してやって、夫の意見を取り入れる形で決めました。 ネットで調べるの、どこが駄目ですか?名づけ本とネット上の名づけサイトは同じじゃないですか?私は専業主婦で時間に余裕ありましたから、自分で思いつかない名前を求めてネット検索かけました。いろんなアイデアが欲しくて。ご自分でいくつか候補があるなら、わざわざ調べなくてもいいんじゃないですか? ご主人に特に希望がないなら、あなたが気に入った名前をつけるチャンスだと思うんですがね。2人で譲れないより、よっぽどいいと思います。

ご主人、けっこう熱入ってませんか?

041
え???
どうでもいいと思ってたらデータ集めたりダメだししたりしないと思います。 「可愛くない」とか「発音しにくい」とか言う時点でけっこう熱入ってますよ。ただトピ主さんと表現方法が違うだけでは? 名付けに妙に熱心な夫って面倒ですよ。こだわりが強くて妻の意見を取り入れてくれなかったり。そんな夫だったら妻の意見が反映されにくいです。 ここは逆の発想で「夫がこの程度でラッキー」と思っては? この手の男性にはトピ主さんからとにかく良さそうな名前・漢字・由来・意味など一覧にして「この中でどれが好き!?」攻撃はどうでしょう。 少しずつしぼっていって、最終的に決まった数件について両家の親の意見を聞いてもいいかもしれませんね。

皆さんがおっしゃる通り

🐷
あみ
「温度差」というより「感じ方の違い」のような気がします。 私のママ友さんは「ちーちゃん」と呼びたいから・・・という理由から、お子さんに「ちはる」ちゃんという名前をつけたそうです。 それは、トピ主さんのご主人の「発音しにくい」というダメ出しと真逆だけど、基本的な発想は一緒ですよね? それと、意味がよく分からないのですが、「名付けの本」を読んで付けるということは、結局は「既に用意された候補の中から絞り込む」ということなのではないでしょうか? 立ち読み程度しかしたことがないですが、名付けの本も、ズラ~ッと名前が書いてありますよね? その中から、「この名前が良いかな?」「響きはこれが良いけど、漢字が今ひとつ」という『絞り込み』をするのかと思っていましたが・・・。 うちの場合は、私がずっとずっと好きだった花の名前をつけました。字画も呼びにくさも何も考えず。 トピ主さんも、そういう思い入れがある「名前」があるなら、それを推し続ければ良いのでは?

うちは1人ずつ担当

🐤
ばなな
息子と娘のいる41歳の主婦です。 うちは最初から子供は2人持とうと、相談していたので、 じゃ、最初の子はどうぞ、と主人に任せました。 本を買ってきたり、いろいろ調べて 主人が息子の名前を決めました。 今度は私の番なので、 ひとりでいろいろ考えて、 大好きなアーティストの 歌の題名になった女の人の名前に漢字をあてました。 主人はもうちょっと普通っぽいほうが…とは言いましたが、 私が決める番、と押し切りました。 今、小5ですが、結構いるんですよ同じ名前。 あと、この間そのアーティストのライブで その歌が歌われて、 娘の名が連呼されてこの名前にしてよかった~と しみじみ思ってしまいました。 参考にならなくてごめんね。

ありがとうございました

041
神無月 トピ主
色々なご意見ありがとうございました。 確かに夫は常に冷静というか、私に比べるとかなり客観的な視点を持っているタイプです。なんとなく当事者意識が薄いというか…「無」から作り出すのは苦手な印象です。結婚式の準備でもあれこれ私が意見を出して夫がダメだし、ブラッシュアップしていく、と言う形でした。私は非常疲れるのですが結果良いものになるので余り文句も言えず…その繰り返しになるのがイヤだったのかもしれません。 でも、確かに変な思い入れやこだわりを持たれて「これはちょっと…」という名前を推されるよりは良いです。 私のほうが初めての子ということでちょっと舞い上がっていた気がします。皆さんのご意見で冷静になれました。先日、改めて「こんな方向性はどう?」とか「私はこの字を使いたいのだけど…」といくつか候補をあげたら夫が「それはいいね」とか「じゃあその字に組み合わせる字を考えよう」と言ってくれました。 私たち夫婦でいくつか考えて、双方の両親に相談するつもりです。良い名前がつけられるよう、これからまた一生懸命考えようと思います。

うちの夫もそうでした

😀
通りすがり既婚女
こんにちは。7ヶ月男児を持つママです。 うちも名付けは私だけが真剣(?)で夫は考えなくちゃいけないと 思いながらも面倒くさいのか考えてくれませんでした。 かといって私が候補を出すと「えー?いまいち」。 「じゃあ自分で何か考えなさいよ!」と喧嘩もしました。 予定日が迫ってくると夫も本を片手に色々考えてましたが、 元々コレ!というこだわりがないせいか膨大な情報に訳わからなく なってました。結局私が希望する候補の中から決めました。 経験してみて思ったのですが、旦那さんのいうように データから絞りこんでから選択するのもアリだと思いますよ。 本当に色んな名前があるのである程度絞らないと大変かも。 変なこだわりを持って勝手に名前を決めてしまう旦那さんも いますし、義父母が強く介入してくる友達も見てるので そういうのに比べたら、考え方に相違はあるとはいえ夫婦二人で 決めていけるのは良いことですよ! お互いそれだけ我が子のことを真剣に考えてるってことですよ。

あんまりこだわるだんな様より

041
ペル
いいと思いますよ~。 同僚のだんなさまはものすごいガンダムファンで(結婚式のお色直しでガンダムの誰かの格好をしていた・・・) 子供の名前もガンダムの登場人物です。 同僚は泣いて反対したそうですが押し切られたらしいです。 初めて聞いたとき、職場一同「え?!」って絶句しましたよ。 そんな強引な人より、ずっといいと思いませんか? ちなみに私は妊娠6ヶ月なんですが、男女両方の名前がほぼ確定 してます。 うちはかなりあっさり決まりましたね~。 本も読まなかったし・・。 一応ネットで無料姓名判断のみして「凶ではないからいっか!」って 感じです。 呼びやすくて読みやすいお名前がいいかと思います~。 可愛い名前が決まるといいですね。

悩むことないような?

041
ろざりん
ほかの方も書いていらっしゃいますが、本を見るのとリストを出すのと違いはないと思いますし、候補がいっぱいあっても名前は一つなのだから、絞り込むのは当たり前でしょう?主さんは「絞り込む」という言葉に対して過剰反応しているように見えます。 はい、そこでストップ。息を吸って~はいて~深呼吸して~肩の力を抜いて~。 落ち着いたところで駄レスですのプレゼント。 ・まず最初に名字と名前をつづけて呼んでみて、しっくり来る音の名前をピックしてみる。 女の子は結婚で名字変わるかも?とも言いますがとりあえず気にしない。 これでしっくりくるということは=イメージがあうとか、かわいいとか・・・のはずです。 ・読み間違えられない読みやすい漢字にする。 これ私の願望・・・最初から正しく読んでもらえたことが30年間一度もないんです。からかわれたとかいじめられたとかはないですが、とにかく毎回訂正に次ぐ訂正でウンザリ。当て字ではないし辞書にも一番最初に載っているのに読めない。違うな、読まない。

御主人が真摯に考えているのは間違い無いとは思いますが

🙂
あき
本ぐらいは絶対に読んだ方が良いと思います。 少なくとも2~3冊は。 漢字には奥深くに 良い意味や悪い意味が隠されている場合があるからです。 親が名付けたビューティフルネームと一生 子どもは付き合っていくんですからね 画数にしても、最悪の画数になるのは避けた方が良いに決まってますよね。 将来名前の意味を子どもに聞かれた時に(必ず聞かれます)自信を持って (熱く語れる位)説明できる名前をつけた方が良いと思います。 そしたら子どもは 「私の親は何だかんだ言っても私が生まれた時 私の為に一生懸命考えてくれたんだな。 私はパパとママに望まれて生まれてきたんだな」 と、感じると思いませんか。 そういう努力をして、最後はいくつかの候補の中から絞り込むしかありません。 偉そうに言う私も、当時は出生届の期限ギリギリ迄悩みましたけど。 先ず音だけ男の子なら私、女の子なら妻がいくつか候補を挙げていました。 生まれてから、慌てて再度本を見ながら その音に幾つかの気に入った漢字をあてはめて 画数を確認しながら絞込み。 って感じでした。

十分ですよ

041
かりん
1ヶ月の娘のママです。 うちなんて出産直前まで候補すら挙がってなくて、娘が名無しのごんべいちゃんになるんじゃないか心配でしたよ・・。 読み3文字の名前がいいという希望があるなら、ご主人が探してくれたデータを元に 自分たちがいいと思う漢字に置き換えてみたりすれば、思い入れのある名前になるんじゃないでしょうか。 何もないところから決めるのって案外難しいので、データや本を参考程度に見てみるのもいいと思いますよ。 あとは、やっぱり子供の顔を見ると、決めていた名前とイメージが違ったりするので ある程度決めておいて、産まれてから決定するのもアリかと思います。 いい名前が決まるといいですね~♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧