本文へ

使い終わった香水などのボトルの使い道

レス10
(トピ主 0
ミナミン
話題
香水やボディミルクなどを好きで集めています。 日ごとの気分で使い分けるので、気になったらすぐ買います。 見た目も可愛い物が多くて、並べて見ては楽しい気分になります。 でも、使い終わったボトルは貧乏性&可愛い物が多くてなかなか捨てられません。 長年の使用済みボトルがダンボールにたまってしまいました。 詰め替え用があればいいのでしょうがなかなかないですよね。 新作を見つけるとまた買ってしまったりで増える一方です。 先日購入したボディスクラブの瓶は本当の可愛くて、ジャムを入れてしまおうかと 思いましたが、さすがに食べ物は嫌だし煮沸消毒が出来なさそうなのでやめました。 現在使用中のシャンプー容器も可愛いので悩み所です。(これも詰め替え用がない!) 今日、空の同じボトルをたくさん並べて何かできないかと悩んでしまいましたので、 こちらに投稿して皆さんに聞きたいと思いました。 これらの良い使い道知っている方、または実践している方、是非是非教えて下さい!

ランキング

レス

トピ主です

ミナミン
すみません。埋もれてしまいました。 どなたか良いアイデアがあれば教えて下さい!!! よろしくお願いします。

思いつきません。

041
さな
トピ主さんには申し訳ないのですが、シャンプーや香水なんて消耗品。 そのカラ容器なんてお茶のペットボトルと同じで、ただのゴミです。 再利用なんて考えたこともなかったです。 他の方がどんな再利用をしているのか、レスを楽しみにしています。

香水のビンは

😀
ぽんぽん
フタを開けてタンスの中に。 服にほんのり香りがつきます。 服はちょっと・・・ならハンカチや下着類の引き出しの中なら抵抗はないかな。 でもこのくらいしか思いつきません。。。

コレクターを極める

🎶
あんこ
私はシャンプーなどは、そんなにかわいいのは使ってないけど 香水のボトルは素敵なデザインのものが多くて、 とっておきたくなる気持ちわかりますよ~。 いつももったいないと思いつつ捨ててしまうので、あまりいいアイディアは 浮かびませんが、ものによっては一輪挿しに使えそうなのとかないですかね? あとは場所があればディスプレイ用のスペースを作って並べるとか(これは数が 多いほど壮観です)、ビンの再利用にはならないけど、ひとつずつ写真を撮って 目録を作ってみるとか。 ゴミだと思う人もいるだろうけど、それがコレクターというものです(笑)。

ガーデニング

ストロベリー
友達のおじいちゃんの庭を思い出しました。 花を植えるためのスペースと通路の境界線に空き瓶を使っていました。 おじいちゃんの瓶は栄養ドリンクの物ですが(笑) 瓶をさかさまにし、4/5くらい土に埋めていました。 瓶のお尻だけが見えている感じです。 それをずら~っと一列に並べて、線にしていました。 円形に並べて埋めて、お庭に使えませんか? 水を入れて逆さまに植木鉢に刺して、自動給水気! 水に薄めたアロマオイルを入れ、芳香剤代わりに部屋やトイレに置く。 ↑そしてそれを家族や知人にあげるのはどうですか? 好みのものを選んでもらって・・・。 遊びに行った時に見れますし・・・。 私も思い出の物は捨てられない性格なので考えてみました。

私だったら……

🐱
ダーリンは黒い猫
どんな形状の瓶なのかはっきりしないので、自分だったらどうするか書いてみます。 ガラス瓶: 専用の鍋を用意して煮沸消毒した後、しばらく無水エタノールを満たした状態で蓋をして脱臭を試みる。 エタノールに匂いが染み付いたら水で希釈してルームスプレーに利用。 匂いが抜けるまで煮沸とエタノール漬けを繰り返す。 めでたく匂いが抜けたら、アロマオイルを自分で調合したオリジナルのフレグランスを入れます。 キャリアオイルに精油をブレンドしたマッサージオイルでも良い感じ。 シャンプー容器(ペットボトルタイプ): 使っているうちに劣化するため、再利用はあまり考えません。 ただロクシタンのシャンプーの試供品ボトル(75ml×2本)は、家人がほしがったので水洗いした後、無水エタノールで脱臭して譲渡しました。 シャンプー容器は一人暮らしの弟が台所用洗剤を小分けにしていれる容器として。 コンディショナーの容器は母が衣服の黄ばみなどを風呂場で部分洗いするため、漂白剤を入れる容器として使用中。 ガラス瓶でも栓の部分にプラスチックやゴムが使われているものは煮沸やアルコールで硬化したり溶けたりしますのでご用心。

あまり参考にならないかも知れませんが…

🙂
ミズ
以前、離島に住んでいる友人から「こちらの海のおすそ分けです」と言って、小さな貝殻が沢山入ったガラス瓶が届いたのですが、使ってあったのがシャネルの香水瓶でした。まだ子供が一歳で小さく外出もままならない頃に届いた、海好きの私への南国の島からの贈り物にジーンと来ました。その香水瓶、時々眺めては友人の優しさと共に海の風景を思い出します。蓋を開けると海の香り…ではなくシャネルの香りがしますが、これもまた素敵です。

私だったら…(続報)

🐱
ダーリンは黒い猫
再度出てきてしまいました。 PET素材の器の再利用は、極力避けた方がよいです。 部分洗いの漂白剤を入れてバスルームに置いておいたロクシタンの空容器、ひび割れて中身が全部流れ出てしまったそうです。 入れるものが強すぎると大惨事になります。せいぜい、同じシャンプーかゆるめの洗剤程度にとどめた方が無難でしょう。 シャンプー容器でも、プラスチック製はどんなに可愛くても褪色します。 手入れを怠れば、ぬめりが出て茶色い汚れや黒カビが繁殖します。 ちなみに私も気に入ったガラス容器は再利用の機会が増えました。 母が誰かにお土産でもらったチョコレートソースの容器。 真ん丸ボディで20mlしか入らない小さいものですが、洗剤で中身を洗って煮沸。 エタノールで消毒して乾燥させたら匂いが消えたのでダイエット用のマッサージオイルを入れてます。 (こんな真ん丸ボディにならないよう、がんばるぞと言う自戒の念を込めて<苦笑) 蓋は金属でもろかったのですが、偶然、空になったアロマオイルの瓶の蓋が使えたので差し替えました。商品名も調達朝機もわからないあの瓶… できるならもう2~3個欲しいです。(横ですいません)

トピ主です

ミナミン
レスがつかないのでは…と思っていたのですが、 たくさんのアイデアどうもありがとうございます。 確かに消耗品ですね…(汗)私は他の物はバンバン捨ててしまうのですが、 どうも香水瓶などは捨てられないんですよねぇ。 私はもう既にコレクターかもしれません。 でも、できれば何か他に用途があれば嬉しいですよね。 タンスの中に入れる、といのは聞いたことはありますが、やったことはなかったです。 下着等を着る時に良い香りがしたら嬉しいので、早速試してみたいです。 ガーデニングも以前母がビール瓶でやっていたような…。使えるものがたまったら試します。 アロマオイルを入れて芳香剤。これは良いアイデアですね。作ります!! ミズさんのお友達、とっても素敵ですね。私も欲しいです。 南の島に行く機会があれば絶対香水瓶持参します。 ダーリンは黒い猫さん、丁寧なレスありがとうございます。 実は私もロクシタン愛用者なので、参考になりました。PET素材は気をつけます。 それとオリジナルのフレグランス、是非作ります。 皆様、本当にどうもありがとうございました。

素朴な疑問

🐷
ハトリ
私も使い終わったらどうしようと考えていた一人だったのですが……、あのう、素朴な疑問なのですが香水瓶って、蓋開きます? どこだったか忘れたのですが、香水瓶は用途が特殊なのと中身に入れるものがもののため、一般の瓶とは違い精密に作られたものが多いと聞きました。 だって普通のネジ式の蓋だと絶対に香りが漏れますよね……。 私が持ってる香水の瓶も、全部中身は開けられないようになっています。 なので、瓶自体の再利用はかなり難しいのではないかと思います。 あ、量り売りの香水の場合は別ですけど。 でもでも、もしそれでも使えるアイディアがあれば、ぜひ私も知りたいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧