本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 忙しくても準備できるパーティメニュー教えてください!

忙しくても準備できるパーティメニュー教えてください!

レス18
(トピ主 3
🐶
ちろりん
話題
レシピのことでご相談です。 自宅で、平日夜にワインをあけて飲み会をするのですが、 平日ということで、仕事があり、当日に十分に準備の時間を取ることができません。 ゲストは皆20代~30代、10名程度です。 準備時間は、前日夜と、当日朝と、皆が集まる直前の1時間くらい(この時間は盛り付におわれそうです)です。 パーティー中はゲストが気を使う方たちなので、なるべくキッチンには立たないようにしたいなと思っており、前日の夜に作って当日夜は温めなおして盛り付けるだけ!といったお料理ですとか、炊飯器に材料を入れたらちょうど締めの時間に炊き上がってる!ですとか、前日の夜にマリネしておいて当日盛り付けるだけですとか、そいういうお料理で、ワインに合うおしゃれなお料理を 教えていただきたく、トピを作成させていただきました! お料理は好きなのですが、こういうおもてなしは初めてで、作りおきできる メニューといったら、ビーフシチューくらいしか思いつかないレベルです。。。 是非是非、素敵なアイデア教えていただけますと幸いです!

ランキング

レス

サンドイッチ

041
ちょいババ
たいして珍しくもないですが、サンドイッチやカナッペはどうですか? ハム、ツナ、キュウリ、チーズ、トマト、コンビーフ等々の色んな具を皿の上にそのまま並べておくだけです。 パンも四分の一に切ってそのままお皿へ。 あとは食べたい人が各々好きな具を挟んで食べます。 これなら前日に用意して冷蔵庫に入れておけば、翌日は冷蔵庫から出すだけで済みます。 ワインに合うとは言い難いですが、簡単なのは確かです。

手抜きできるものを

041
・何日か前に豚肉のリエットを作る(レシピはネットにあります)。 ・前日又は前々日にラタトゥイユを作り、冷蔵庫で冷えたものをそのまま出す。味がこなれてくれば冷たい方が美味しいです。 ・ヒヨコ、キドニー等(缶詰でOK)の豆類をドレッシングやマヨネーズ、マスタード等でソースを作り、小さく切ったトマトやキュウリ等野菜も混ぜ合わせて豆のサラダ。前夜調理可。 ・美味しいパン屋のバゲットに朝ガーリックをすりつけておき、始まる頃オープンでガーリックトーストを焼く。 ・オリーブオイルとハーブでマリネしておいたステーキを焼き、食べやすい大きさに切る。 ・フランス産チーズ色々を奮発し、美味しいバゲットと共に。 ・冷たいものが多いので、何かスープを鍋ごと保温プレートにスタンバイ。 当日時間があれば野菜スティックに数種類のディップを用意も良いかも。飲む人が多いと途中でワインが足りないなんてこともあるのでお酒も多めに、白ワインは良く冷やして。 でも一番のおもてなしは楽しいお喋りでは?

早速のアドバイスありがとうございます!

🐶
ちろりん トピ主
>ちょいババ様 カナッペ&サンドイッチ、パーティーって感じでいいですね♪ 普段使わないいただきものプレートなんかも活躍してくれそうですし! うーん楽しいイメージがわいてきました。ありがとうございます。 豆様にアドバイスいただいた豚肉のリエットと併せて提供したいです! >豆様 豚肉のリエット調べました! ワインと一緒にいただいたらおいしそう~♪ ちょっと時間と手間がかかるところがおもてなし用という感じでいいですね。 保存もすごくきくみたいですし、教えていただいてありがとうございます! 早速試作してみたいと思います。 ラタトゥユは自分が好きで常時冷蔵庫に作り置きしてあります! 私がつくるラタトゥユは、かぼちゃを入れるのが好き&やわらかめが好きなので なんだかぐちゃぐちゃしていて見栄えが悪いのですが・・・。 おしゃれな器に入れたらおもてなしになるかな、どんな器が良いでしょう!? 角切りのサラダにマリネしたお肉に、バゲットにチーズに・・・ お酒がすすみそうです!たくさん用意しておきます。

カナッペ

041
森本
ワインでしたらカナッペとかが手軽で良いと思います。 フランスパンや食パンを極薄に切り前日から広げて乾燥させておく。 乾燥しにくそうならトースターなどで軽く焼いたら確実。 他にも市販の小さなタルトやパイ生地があると見た目も変化がある。 あとは鶏やツナなどでペーストを作ったり、市販のペーストを炒めた玉葱や調味料などで調整する。 トマトや魚のマリネを作っておく。 チーズや香草、香辛料もある程度用意しておく。 あと、惣菜(和洋中けっこう何でも良い)をミキサーにかけた物(オリーブオイルや煮汁で固さ調整) 手軽さと物を知った時の驚きで評判良いです。 このへんを用意しておき、当日は野菜を切ったり盛りつけるだけでけっこう豪華に見えます。 カナッペを作ってしまうより、具材をそれぞれ盛る方が綺麗だし好みで組み合わせられる。 お腹にもためたいなら美味しいパンとかを買っておけば具材がそのまま使えます (私の家ではみんなカナッペ用の残った物をキッチンから勝手に焼いて出してきます)

マダムより

🐴
花の都
ちろりん様、 私の現在の在住国では、何かと家族や知人が多数集まって、お祝いのパーティやら、ナンやら とにかく、大勢の人間が集まるパーティが多々あります。 まず、テーマを決めましょう。 良くも悪くも、日本の皆さんは、何でも詰め込みすぎて、焼き鳥にカレー、ギョーザにコロッケ、ステーキにサンドイッチ! みたいな、居酒屋もしくはファミレスメニューになりがちです。トホホ。 例えば、「夏の地中海、サルディニア島のテラス」にしましょう。 前菜は、冷たい物。 *魚介類のマリネ *野菜スティック *魚介類のテリーヌ *トマトとモッツアレラチーズのカプレーゼ *ブルスケッタ メインは、暖かい物。 *自家製ピザ *サーディーンのグリル *野菜のグリル そして、仏伊のチーズを数種類とゼザートは 冷たいゼリーやティラミス。 これならば、大概、前日夜までに、準備可能で ピザやグリルなどのオーブンに入れる焼き物は、前菜の途中に様子を見て、 焼き始めるだけです。 汁物は不可。お皿が別に必要になるので面倒! やー、おしゃれー、って!絶対!

パエリア

🐧
きりか
サフランの煮汁を前日に用意しておけば、 後は、材料を煮込むだけなので、 簡単です。 しかも、見た目は豪華なのでお勧めです。

冷凍できるものは便利ですよ

041
ふりーざー
集まりなどの予定がある時には、私は前もっておつまみを冷凍しておきます。 シュリンプ・カクテル:えびだけでなく、殻つきの貝でもなんでも、ゆでたり蒸したりしたのも冷凍。当日の朝冷蔵庫に移せば自然解凍でそのまま出せます。(ゆですぎないでね) ベーコン巻き:面白くないかもしれないけど、30秒くらい熱湯につけた程度のインゲンをベーコンで巻いてこんがり焼いたものを冷凍。これも冷蔵庫で自然解凍し、出す前に室温にします。(アスパラは解凍後、歯ざわりがだめでした) ペパロニなど:油分の多いソーセージ類はスライスして火を通し適度に油分を除いてから冷凍。これも自然解凍のまま。 コーン・ボール:かき揚げです。コーンスターチ(片栗粉でも?)の天ぷら衣にコーンだけまたはベーコンなども混ぜ、一口大のボール状に揚げます。自然解凍のまま大丈夫。見た目にかわいいものならなんでもいいでしょうね。

パスタかな

041
おうし座
男性がいらっしゃるなら、がっつりした炭水化物系を加えたほうがいいでしょうね。 てことで、パスタかな~。 ソースはブルーチーズ、茸クリームソース系、アンチョビ&キャベツなどの手早く作れるものでいかがでしょう。 ゆで時間が短めのものを選べばいいかな。 ペンネなどショートパスタが使いやすいですよ。 ラタトゥユおいしいですね。 日本カボチャを使えば崩れにくいかも。

パエリアが出ていましたので・・・

041
パエリア好き
炊飯器で炊いておいてホットプレートで出すのはいかがでしょうか。 保温で隅の方に置いておくだけなら落ち着いた雰囲気でも合うと思います。 (少し焦げ目がついた最後の方が特に美味しいです。) 作り置きならキッシュ! 料理とは言えませんがチョコも合います。 透明なグラスにポッキーでもいいですし、キャンディーみたいに包んで入れてもいい感じです。

たくさんアイデアありがとうございます!!

🐶
ちろりん トピ主
皆様素敵なアイデアありがとうございます! 読ませていただいているととても楽しくて幸せな気分です! >森本様 カナッペ、なるほど!生地を工夫したらまた一つ話題が増えそうですね♪♪選ぶのも楽しそうです! それに、お惣菜のミキサーはびっくり!早速今晩やってみます! >花の都のマダム様 わーー、本場ですね!海外ドラマに出てくるみたいなおもてなし、憧れです。 テーマを決めるのですね! 夏の地中海って素敵なテーマですね♪食器選びもがんばらなくちゃ! テリーヌが作れたら素敵、試作してみます! 自家製ピザ、トマトペーストを塗ってバジルとモッツアレラと生トマトをのせたのを先日試作したのですが トマトがべちゃっとなって(熱々ならそれもジューシーで美味しいのですが)ダメでした。。。 さめても美味しいピザってありますか? >きりか様 パエリア憧れです!でも大変そうで手がでずにいました。 パエリアだけでも立派なおもてなし料理になりますよね! チャレンジしてみます!

盛りつけは大胆なほうがカッコイイ

😀
ふむふむ
たとえばバゲットにチーズなら 同じバスケットにブドウやオレンジを丸ごと、さらに何かの「葉っぱ」盛ると見栄えがしますよ。 (どうやって食べるかは気にしない) このバスケットがひとつあると、とりあえずテーブルが華やぐし、落ち着いた気分で他の準備ができます。 食べやすくと気を遣って、ひとくちサイズの物ばかりだと、チマチマした印象になります。 オシャレなパン屋さんのディスプレイを参考に~。

つづき

🐶
ちろりん トピ主
>ふりーざー様 冷凍→自然解凍、助かります~~☆ 確かに歯ざわりとの関係が難しそうですね、揚げ物、当日は難しいので冷凍→解凍で出せたら助かります♪♪ かきあげは作ったことないですが教えていただいたコーンボールならお手軽そう♪チャレンジしてみます! >おうし座様 私個人的にはゴルゴンゾーラのパスタ大好きです♪ 男性も来ますのでペンネで作ってみようかな。 ラタトゥユほんと野菜不足解消されるし大好きです! 日本かぼちゃが崩れにくいのですね?? 国産かぼちゃとはちがうのかしらん(無知ですみません)。 あ、森本様のアイデアによりますとラタトゥユもミキサーで混ぜたらカナッペ用のペーストになるのかしら・・・ よし、今日冷蔵庫のラタトゥユでやってみよう!

ディップなんかもお薦めです♪

💍
かるめん
私は明太子(1腹分)とサワークリーム(100gで可)を混ぜて黒胡椒で少々アクセントをつけたものを クラッカーに載せて友人に出したところ、大ヒットでした。 混ぜるだけなのでお薦めですよ~。 タラモディップも簡単に出来るし、クリームチーズとスモークサーモンのディップ(ケッパー入れてね) も中々良いです。 基本混ぜるだけなので、とっても簡単&美味しいですよ!

参考になります

🐱
にゃんこすきー
皆様のレスが…トピ主さん、よいトピをありがとうございます。 作り置き出来るもの… ・ポークビーンズ(ひき肉で作れば煮込み時間も短いし、作り置きもできるし冷凍も可能) ・鶏レバーペースト(トマトとアンチョビを加えるレシピがおすすめです) ・カボチャサラダ(カボチャをチンして1センチ角くらいに切り、暖かいうちにクリームチーズとガーリックパウダー、塩を適宜加えて混ぜる。野菜なのに意外に好評です。色もかわいいです。同じ感じでサツマイモもいけます) 作り置きはできないけどすぐできるもの… ・アボカドサラダ(ありがちですが、アボカドを切ってタマネギみじん1/4分くらいを加え、レモン・ガーリックパウダー・塩で和える。難点は食べごろのアボカドが入荷してるかどうか…。アボカドサラダを、春巻きの皮を適当なサイズに切りトースターでかりかりに焼いたものにのせて食べるとワインに合うと思います!) あまりアイデアなくてすみません…。ワイン飲みたくなってきました(笑)

豆さんのメニュー、作ってみたくなりました。

😀
ふむふむ
二度目でしかも横なレスですいません。 豆さんのメニューを見てお腹空きました~。 私も人を招くのは好きなんですが準備でぐったりしてしまうことが多く、もっと要領よく出来ないかなあと思っていました。 作り置きできる冷たいものをベースにしつつ、温かい物を要領よくサービスすることが肝心ですね。 ちなみに私も豆料理が大好きです。

マダムより

🐴
花の都
ちろりん様、 ご質問にお答えします。 冷めてもおいしいピザ!? Non!Non!これは、存在しません! ミラノで頂いたチョコレートピザだって、熱々でしたものー! 残念ながら、ピザを失敗されたようなので、ピザに代わるアイデア! で、バスク地方、またはスパニッシュオムレツは如何でしょうか? キッシュという他レスもありますが、タルト生地を使わない分だけ、 低カロリーで簡単です。 大きなフライパンにキッシュと同じ内容+トマト、ポテト、赤ピーマンを入れて 両面焦げ目がついたら、後は蒸し焼きのように弱火でジックリ仕上げるだけ。 それと、パーティの鉄則として、 これは絶対やっちゃダメですよ! 1.失敗したメニュー 2.初めて作るレシピ パーティ前夜にパニックになる事、確実です。 そして、テーブルコーディネイトは テーマにあわせて、カラーとオブジェを揃える、 暑い夏なら、ブルーでリネン類を統一。貝殻をナイフ、フォーク置きにする。 花瓶にアクリルの透明マーブルを入れる。 トータルにお洒落なテーブルにしましょう。

やっぱりマリネ、クロスティーニ

🐤
このは
海の幸マリネ…えび・いか・ほたてを蒸し焼きにしてマリネ液に漬け込み、トマトやパプリカ、黒オリーブを加えて冷蔵庫で保存。盛り付ける時にディルとエンタイブで飾りつけ。 たこのマリネ…茹でたこをオリーブ油とおろしにんにくにからめて、冷めたらレモンを絞って、塩コショウ、パセリとケーパーと混ぜ合わせる。 野菜のマリネ…薄く切った野菜(パプリカ・きのこ・ズッキーニなど)をグリルで焼いて、マリネ液に漬け込み、5分くらいおいてパセリとにんにくを散らす。 トマトと茄子にパン粉(オリーブ油・にんにく・オレガノ・塩コショウであえておく)をのせてオーブントースターで焼いたものも美味しかったですよ。 クロスティーニは自分でのせて食べるようにすれば更に簡単。 ツナとアンチョビ、ルッコラ、黒オリーブをオリーブ油で混ぜる。 アボカドとクリームチーズをレモン汁とオリーブ油で混ぜる。 トマトとバジル…など混ぜ合わせれば出来上がり。 好評だったのが焼き茄子のディップです。 皮をむいてオリーブ油と白ビネガー、塩コショウで味付けしたもの。 ギリシャかどこかの料理らしいです。

ご参考までに

041
こうへい
パーティというのではないのですがこのところ来客が続きますので献立がマンネリしないようにつとめています。 生ハムのオードブル、これは我が家では長方形の皿の淵にサントモールというチーズをスライスして飾り、皿のなかにマリネしたハムやアスパラガスの穂先を盛りつけます。 それから海老のテリーヌ、これは背わたを除いてスピードカッターで海老、卵、生クリーム、香辛料で種を作り(ネットでレシピを参照)、テリーヌがたにいれるときに、生地の合間に海老か彩りのよい野菜を入れるとよいです。 メインはグリュイエールと巨峰のタルトです。こ れは市販でもよいですがタルト生地を作り、冷蔵庫で休ませている間に、卵と生クリームをドロッとするまでまぜ、チーズをすって、それらを生地に流し込み葡萄を加えて、さらにチーズをまき散らしてオーブンに入れれば出来上がります。200度のオーブンで焼き色がついたら180ぐらにして30分ぐらいですが、生地によって時間は異なります。 我が家ではこの献立がけっこう活躍しますが手早くするならカナッペもよいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧