本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 宴会の前の日に作っておける料理を教えて下さい

宴会の前の日に作っておける料理を教えて下さい

レス24
(トピ主 1
🐤
プーチ
話題
30代後半独身OL一人暮らしです。 私の家ではよく友人らが集まって、いわゆる「宅飲み」をします。 集まってワイワイやるのが大好きなので、喜んで皆を呼んでいるのですが、問題はお料理です。平日、仕事が終わった後に集まることもあり、準備の時間が取れません。 そこで皆さんに教えていただきたいのが、宴会の前日に仕込んでおいて、翌日美味しく食べられるお料理についてです。 実は、料理はあまり得意ではないのでレパートリーも少ないのですが ・カレーやシチューなどの煮込みもの ・焼き豚 ・魚介類のマリネやナムル ・漬物 のようなネタは尽きてしまいました。 もちろん、どうしようもない時はお惣菜を持ち寄ります。 「パーティ」のような気合ではなく「居酒屋」で飲んでいる風です。 前日の晩にある程度仕込みをしておき、当日10~15分くらいでパパッと作れてしまうレシピ、作ってから冷蔵庫などで2,3日保存していてもよいお料理のレシピをお持ちの方、是非教えてください。

ランキング

レス

ジャガイモの料理

041
支配人
じゃがいもを前日に茹でておいて、当日にベーコンと炒めるジャーマンポテト ほうれん草を洗っておき、ハムやベーコンと炒める「ポパイ」 マカロニサラダ、スライスした玉ねぎを前日から冷蔵庫で空気に晒し、ツナ缶と醤油で。 甘口の玉子焼き、カツ煮、柳川もどき 私もよく居酒屋風の料理を作り、家で宴会をしています。

焼き鳥

041
仕事星人
朝、鶏肉(手羽先とかとりのスペアリブ)をサティソースや焼き鳥調味料にまぜておきます。 帰ったらすぐにフライパンで焼く。15分とかで出来上がりますよ。

煮卵とかどうですか?

🐷
くまくま
ラーメン屋さんのトッピングで人気の煮卵はどうですか? 中が半熟の周りが堅い卵です 水から入れて沸騰して3分とか、沸騰したお湯で6分などサイトによって煮る時間がまちまちですが、新しい卵で作れば殻剥きも綺麗にできますし。 漬け込む汁も濃い目のラーメン汁でもいけます。 卵をゆでて剥いて、汁につけて冷蔵庫で1日つけておけば味のよく染みた煮卵の完成です。 もちろん新しい卵で作れば2-3日冷蔵庫でつけておいても問題ないですよ 出す時に、漬け汁をお湯ですこし薄めて、そこに半分に切った煮卵を並べるとかどうですか?

鍋や串揚げは?

041
emc
鍋や焼肉だと、前日に材料を切っておけばすぐに始められますよ。 あと、人数的なことが良くわかりませんが、串揚げお勧めです。 前日に野菜や肉など揚げたいものを適度に切って串に刺しておくだけ。 当日は、油と水溶き小麦粉とパン粉の容器を準備して、セルフで揚げます。 専用の卓上揚げもの機も売ってますが、揚げ物ができるホットプレートもありますし、 いざとなったら卓上コンロに天ぷら鍋乗っけて揚げても大丈夫です。「セルフ」って 結構それだけで盛り上がりますよ。 ・・・グダグダに酔って、ふらついたり暴れたりする人がいるようなら、ちょっと無理かも。

いろいろ

🐶
ぶらん
我が家もパパッとツマミで晩酌、が多いのでいくつか。 ・ギョーザ たくさん作って冷凍、当日は焼くだけ。 ・野菜のアンチョビバターソースかけ テレビで森三中の村上さんが披露していました。バターを刻んだアンチョビといっしょにレンジにかけて溶かすだけ! じゃがいも、にんじん、ブロッコリーなどの茹で野菜や、きゅうり、セロリなどの生野菜など何にでも合います。絶品です。 ・冷やっこ すみません、そんぐらい知ってるよ、って感じかもしれませんが。しょうが&おかかの定番もいいですが、ネギを千切りにし豆腐にのせ、フライパンで熱したゴマ油をザーっとかけると香りがたっておいしいです。ちょっとだけ醤油を垂らして食べましょう。 ・茹で鶏、茹で豚 しょうが、青ネギ、にんにくと茹でるだけ! なべごと茹で汁につけて一晩置いたほうがしっとりします。からしじょうゆなどでもおいしいし、レタスにきゅうりなどと巻いて、コチュジャンなどで食べてもおいしいです。 ・たらこあえ たらこや明太子は万能調味料です! きゅうり、切干大根、春雨、ゆでじゃがいも、にら、えのきやしめじなどがあいます。

サラダ2品

🙂
みょうこう
ちょっと意外な材料かもしれませんが、お客様ウケは良いです。 1リンゴのサラダ  1.リンゴは銀杏切りで、塩水にさらしておく。  2.ツナ缶のオイルを適当に絞る。  3.市販の辛いポテチ(カラムーチョ)1袋とツナとリンゴを、   マヨネーズで和える。  (作りおき出来ますが、私は出来立ての方がサクサクして好きです) 2セロリのサラダ  1.適当にスライスしたセロリと市販のサキイカ(おつまみ用)を、   ざっくり混ぜて、大き目のタッパーに入れる。  2.市販のフレンチドレッシングを多めにかけて、冷蔵庫へ。  (2~3日した方が、サキイカの出汁が出て美味しいです)  どちらも簡単に作れます。

豚ポン

🐷
Boo Boo
飲むときのおつまみならコレ!「豚ポン」とても簡単で仕込まなくてもいいし、前日に作っておいて冷蔵庫に入れておけば冷えてていい感じになります。 1.豚コマや豚バラ(一口大に切る)を湯通しして水洗いする。 2.ポン酢におろしにんにく、一味唐辛子をお好みで入れ、そこに豚肉を投入!出来れば冷蔵庫に入れ食べるまで冷やしておく。 3.食べる直前に小口切りにしたねぎをかけて「いただきま~す」 たったこれだけなのにめちゃおいしいです!ぜひトライしてください。

キッシュ!

041
はつり
簡単なのになんとなく手間がかかってそうでおしゃれっぽくてウケがいいです。 前日に作って冷やしたものも美味しいし、オーブンに入れるまでを下ごしらえしておいて、当日はスイッチを入れてほおっておけばアツアツで出せます。 1.冷凍パイシート2枚を室温でもどしたらタルト型(底が平らなお皿ならなんでも)に合わせて綿棒でのばしてはりつけます。底をフォークで適当に穴を開けておきます。 2.ほうれん草、しめじ、ベーコン、たまねぎを炒めて塩こしょう。 3.2のあら熱がとれたら1に入れ、卵2個、生クリーム100cc、牛乳100ccを混ぜたものをかけます。 4.ピザ用チーズをかけてオーブンで20分くらい焼いたら出来上がり。

いかくんサラダ

🐤
いんこ
私の手土産定番料理です。 材料  いかの燻製 セロリ レモン オリーブ油 作り方 1)セロリは薄く短冊に、レモンも半分に割って薄切りに。 2)大きめのタッパーに、いかくんとセロリとレモンを混ぜ、  オリーブ油を適量たらします。 3)半日置けば、味がなじんでベストです。 もちろん、作りおきOKです!セロリ苦手な方でも どんどんいけちゃいますよ。     

当日決まる宴会ばっかりです

🐤
ひよこ
まずは刺身の盛り合わせをひとつ買います。 寒くなってきたので、鍋もやります。 鍋物は楽ですよ。 キムチ鍋とか簡単です。 〆にうどんか雑炊でおなかいっぱいです。 あと、簡単なものは揚げ物かな。 鳥のから揚げとかなら、前日に漬け込んでおくとおいしいですよね。 何もなくなってしまったときのために、冷凍の枝豆を買うのですが、最後のほうで出すとこれもなぜかいつもなくなっちゃいます。 そのまま出しておいしいものはクリームチーズ。 キリーとかベルキューブとかと、クラッカーを一緒に出します。 スティックサラダ きゅうりや人参、セロリやキャベツなどざく切りで 私は、味噌マヨをよく添えます。七味を入れてもおいしいです。 宴会メニューじゃないかもしれないけど、 キャベツの千切りを大皿に盛り付けて、 真ん中に焼いて焼肉のたれをかけた肉をのせるのが好きです。 多少彩りに、プチトマトでも添えてください。

タンドリーチキンとか。

🍴
マロコロ
前日から漬込んでおいたタンドリーチキンとか、どうでしょう。 あっさりめの胸肉なら値段も張らないし、たくさん食べられます。 ミートローフなんかも、よく作りました。 これも鶏ひき肉で、ブロッコリーとかウズラ卵などを入れて。 以前は、クリームコロッケのタネを前日から作っておいたりもしましたっけ。 面倒くさいけど、けっこう喜ばれました。 あと、他の方も書かれてますが「串焼き」は楽チンですね。 お客さんに焼いてもらえるし。 サイコロステーキや、鶏笹身、豚バラなど予算でいろいろ出来ますし。 自分で書いてて、久々にホームパーティしたくなってきました!

トピ主です

🐤
プーチ トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 「いかくんサラダ」のいんこさんまで読みました。 お料理って、どうしても自分の頭に偏りがあるんですね。ちょっとした発想の転換でいつもと違うものが作れるのだなあと思いました。 冷奴でも(ぶらんさんのレス)、熱いごま油をかけるという発想は私にはまったくなく、なるほどな~と思いました。 面白いサラダがでてきましたね。カラムーチョと和える!(みょうこうさんのレス)確かに、サラダもいっつも同じで青野菜を切っただけが多い私です。とても参考になります。 ここで教えていただいたレシピは、なるほど我々飲兵衛たちはヨダレを垂らしそうなものばかりです。ひとつひとつ吟味しながら作ってみたいと思います。 よろしければ、引き続きお願いいたします!

鍋、焼肉、たこ焼き

🐱
我が家もよく居酒屋化しますが、時間がなく困った時は、 鍋、焼肉、たこ焼きパーティーのどれかにしちゃいます。 手作りメニューで前の日に用意しておけるものだと 「ひき肉そぼろ」「豚つくね」 そぼろなら、簡単だし翌日味がしみこんで美味しいですよ。 ひき肉そぼろを千切り野菜と一緒にレタスに包んで食べたり、 そぼろ、チーズ、ご飯をレタスか海苔で巻くのもおすすめです。 ★豚ひき肉を醤油、みりん、砂糖、生姜しぼり汁で煮るだけです。 豚つくねは、豚ひき肉、生姜みじん切り、長ネギ、塩コショウ と卵をつなぎに入れて、よく混ぜるだけです。 冷凍保存が出来ますが素手で混ぜたら早めに調理してください。 鍋に入れても、焼いても、ワンタン皮につつんでゆでても美味 しいですよ。 焼きダレはお好みで。私はごま油、醤油、みりん、生姜汁で味付 けしています。

おつまみ横丁

041
ほし
先日、我が家で「家飲み」やりました。 その時の献立は ・きゅうり浅漬け ・トマトとたまねぎのポン酢マリネ ・たこわさび ・ホタテ刺身のカルパッチョ ・あさりガーリック (あさり+ワイン+にんにくをレンジで加熱) ・チャーシュー白髪ねぎ添え (予め作っておいたものをレンジで加熱) です。 飲んでる途中で台所で調理するのがいやだったので、こんな献立になりました。 メニューを決めるのに重宝したのが「おつまみ横丁」という料理本。 ほとんどのメニューが3ステップでできます。お勧めですよー。

洋風なら

🎶
黒トマト
次のなかから組み合わせることが多いです。 オードブル: ディップ、オニオントースト、マリネ、オムレツ サラダ: ほうれんそう、水菜、レタスオンリー、など メイン: ラザニアのグラタン、カニグラタン、フォンデュ、ロースト(豚ヒレ、チキン、魚、ミートローフなど)、シチュー、 デザート: ティラミス、シャーベット、アイスクリーム、フルーツカクテルなど オニオントースト: 薄切りにした玉ねぎに粉チーズとマヨネーズを適当にまぜ、輪切りにしたフランスパンの上に乗せて、5分ほどトーストします。大好評まちがいなし。 簡単豪華オムレツ: さいころに切ったはんぺんとざく切りにしたエノキダケをバターでいため、卵4~5個溶いて入れて、ざっとまぜて蓋をし、縁が焼けたところで裏返します。 ほうれんそうサラダ: 洗ってちぎったほうれんそうをボウルに盛り、長ネギを斜め薄切りにしてのっけます。フライパンにオリーブオイルを入れて、ニンニクをいため、熱くなったところでレモン汁としょうゆを入れ、煮立ったところで野菜にかけてできあがり。 ラザニアはゆでなくて良いものと、缶詰のミートソースを使えば簡単です。

やっぱこれでしょう

🐴
おうまさん
おでん。 前の日に2鍋に分けて、大量に作っておけば、おかずはこれだけでも 大丈夫です(飽きる人もいるなら、あとはお惣菜とか寿司を買うとか)。 翌日の方が味がしみておいしいし、お酒にもあいます。

トピ主です

🐤
プーチ
皆さん、アイデアをありがとうございました! ということで、さっそく次回の宅飲みが決まりました。 やはり平日、仕事の後です。今回は6~7人になりそうです。 最初に書きましたとおり、実はあまり料理は得意ではないので はじめての料理に挑戦→大失敗!は避けたいのですが 皆さんからいただいた案からも、作ってみます。 ・タンドリーチキン(マロコロさん)  安上がりだしお酒がすすみそうですね! ・キッシュ(はつりさん)  美味しそうですが、初めてのトライで友達に出すのは、ちょっと心配な私です。ま、失敗しても笑って許してくれる間柄なのでいいんですが。 後は、冬野菜の漬物、人数が多いので鍋でしょうか・・・。宅飲みは、和洋中どうでもいいので、そういう意味では楽ですね。それでも、皆には満足してもらいたくて、肉、魚、野菜、つまみ、からまんべんなく卓に乗せよう!とハリキッテしまいます。 新しい発想のヒントをたくさんいただきました。 どうもありがとうございました!

すし酢が便利

041
しのぶ
自分で調味料を合わせても良いんですけど、すし酢として売っているものが一本あると便利ですよ。 フライパンでオリーブオイルを温め、プチトマト(ヘタを取って)を炒めます。皮がシワっとなってきたら、器に入れて、すし酢であえて冷やします。アスパラを一緒に炒めても美味しいです(安い時期には入れます)。 大根や野菜を薄切りにして、すし酢で一晩付け込むと上品なお漬物になります。冬場は刻んだ柚子を入れても。 私は300円ショップで買った、お漬物ポット(ガラス製)で作ります。 白米にすし酢と、塩もみしたキュウリ、焼いた鮭をほぐして混ぜると、美味しい混ぜ寿司に。(きざみに海苔か、錦糸卵があると見た目が良いです) あと、調味料ネタで言えば、石垣島ラー油が優秀です(沖縄物産店で800円から1000円くらい)。 豆腐にかけても美味しいし、サラダにかけてもグー。 前に小町で見た黒胡椒醤も、切った野菜に絡めるだけで一品出来ます。(関東では、カルディという食材店で良く売ってます) 塩ポン酢も、切ったトマトかけるだけで、素材の美味しさが活きますよ。(普段は鍋に使っています)

おすすめ

041
居酒屋風の飲み会でおすすめは、モツ煮!! モツ煮つくれるなんてすごーいって言われたりしますが、簡単ですよ。 豚汁とたいしてかわらないです。 モツを一度ゆでこぼしてから、大根、ニンジン、こんにゃく、などと煮る。味付けは、味噌、醤油、酒、にんにくくらい。で、あとはネギをのせて七味をかければ完璧。 あとは、豚の角煮なんかも作っておけますね。 鍋だったら材料きっておけば、すぐできますね。 当日ちょっと手間かかりますが、から揚げなんかも、肉を切って味つけしてってとこまでやっておけば、あとは揚げるだけですね。 洋風だったら、他の方もおっしゃってますがキッシュはおすすめ! 焼き時間が30分くらいかかっても大丈夫なら、おしゃれに見えるわりには簡単。 あとは、ローストビーフ。 前日にお肉をフライパンで焼いて、たれと一緒に密封袋に入れて冷蔵庫に入れておけばOK! 当日は、切ってベビーリーフなんかと盛り付けるだけです。

思いつくままに

🍴
na
鶏の唐揚げ 前日に下味をつけておき当日揚げる。 ビーフンの炒め物 肉と野菜の炒め物 前日に切っておき、当日炒める。 おでん 前日煮ておく。 ピーマンの肉詰め ナスの挟み揚げ 前日に中に入れる具を作り冷凍。 当日、ピーマンに詰めて焼く。 ナスは挟んで揚げる。 餃子 作っておいて冷凍する。 当日、揚げる又は焼く。 あるいは皮に包んでから冷凍しておき 当日、焼く又は揚げる。 ピザ 皮を買っておく。 ピザソース、チーズ、具を載せてオーブンで焼く。 鮭のちゃんちゃん焼き 野菜は前日に切っておく。 当日作る。 鍋各種 サラダ 茹でたマカロニ ツナ 塩もみしたきゅうりをマヨネーズで和え塩、胡椒。 ゴーヤ 薄く切り、塩少々を入れた湯で茹で 皿に盛る。冷めたらイワシ缶、鯖缶、秋刀魚カン等を お好みでほぐしてのせる。 こふきいも 普通に作りカレー粉を少々プラス フライドポテト カットして揚げる。

家で揚げ物できるなら

🍴
若輩者
ポテサラを春巻きかワンタン、若しくは餃子の皮に巻いて揚げてみてください。 とろけるチーズなんかを一緒に巻いてもGOODです。 春巻きの皮だと若干重くなるので、ポテサラは少なめに巻いてください。 ポテサラ以外には【春巻きの皮にチリソース】もスナック感覚でGOODです。 単にチリソースを塗ってクルクルっとスティックに巻いて揚げるだけ。 ミートソースも合うけど、お酒にはチリソ-スが良いでしょうね~。

この時期だったら

041
らっきー
鮭はいかがですか? 生鮭の切り身を3等分して塩・胡椒 サラダ油を引いたフライパンで軽く両面焼く そこへ白ワインを投入 水分なくなるまで焼く 半分に切ったプチトマトと焼いた鮭をグラタン皿に入れ とろけるチーズを乗せてオーブントースターで焼く トースターに入れちゃえば、そんなに付きっ切りでなくても 大丈夫ですし、時間もそんなにかかりませんよ。

ラタトゥイユ

041
匿名
飲み会は野菜がとれないことが多いし、ワインなどにあいます。 冷たいままでもおいしいし、あたためてもいい。当日塩胡椒で焼いたお肉や魚にソースとしてかけてもいい。調理は簡単だし、煮物なので煮た当日より翌日以降の方がおいしいです。トピ主さんの条件にかなっていると思いますがいかがですか? ラタトゥユ、ラタトゥーユ、ラタトゥイユで検索するとレシピはたくさんありますよ。 ちなみに私は、なす・ビーマン・カラーピーマン・ズッキーニ(なければジャガイモ)・トマト・玉ねぎで作ります。スパイスをきかせるとおいしいです。肉大好きな夫がいる時は、少量牛こまをいれますが、ちょっと持ちが悪くなるかな?

段取りでらくちんに

🐱
きららママ
私は調理別に大皿に盛り付けてバイキング方式にしています。基本は、煮る、揚げる、焼く・炒める、生野菜等ですが、下拵えだけしておいて、当日、皆で作りながらというのも、気分や食材でアレンジできて、残り物や洗物も少なくてすみます。 例えば、煮るは、土鍋ごとのおでんとかキャセロールごとのシチュー、肉じゃがや筑前煮といった前もって作っておけるもの。 揚げるは、調理サイズにカットした冷凍常備の野菜に粉をつけ、衣も溶いておけば、当日すぐ精進揚に。 焼く・炒めるは、たっぷりのにらと薄切りの豚肉それに卵と、ゆるめに溶いた粉を前夜に用意。ホットプレートを出しておいて、チヂミもどきにします。 生野菜は新鮮さが命なので直前に用意しますが、カットが必要な野菜より、洗って手でザクザクちぎれる野菜の方がいいです。トマトとレッドオニオンを土佐酢漬にしたものなら、前日作っておけます。 当日はまず煮物。精進揚を手伝ってもらう傍ら、生野菜を用意して、揚げたてと一緒に出し、後は、私も席について、チヂミもどきなど作りながら楽しみます。残り物はその場で変わりてんぷらやお好みチヂミにして片付けます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧