本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 主婦です、生きづらいです、励まされる本ありますか?

主婦です、生きづらいです、励まされる本ありますか?

レス60
(トピ主 3
041
panta
話題
40代専業主婦です。更年期ではありません。 一つ一つお話しすると長くなるので詳しくは書けなくてすいません。 夫ともうまくいっていません。 子供は受験生です。 友人はほとんどなく人と接するのが苦手です。 他にも悩みばかり。 今は家にいてほとんど毎日家にいてゆっくり家事をして一日が終わっていきます。 楽しいと思えることが見つかりません。 楽しみは自分で見つけるもの、外に出ましょう、何か打ち込めるものをとかもよく聞きますが何度か試してみましたが出るとよけいストレスたまり家族にあたってしまいます。 本は好きで図書館にはよく行きます。 あまり宗教じみていなくて生きてこと、老いていくことに励まされるような本ありますか。 つらい時ってなかなか書いてあることを素直に読めないんですがぜひ読んでみたらというものありましたらご紹介ください。

ランキング

レス

無理しないで

041
がんこ
ご希望の本ではないかもしれませんが 「毎日かあさん」はなんとなく好きです。 トピ主さんが以前読まれた本で (ご自分で)「あうのでは?」と感じる本を 読み直すのも良いかもしれませんよ。 外に出るエネルギーがないときは 外出すると疲れるばかりでは? あまりにひどい時は、かかりつけのお医者さんがいれば 相談したりしても良いと思います。 一人で抱え込まない事です。

西の魔女が死んだ

041
ぽち
映画化もされましたのでもう既読かもしれませんが、梨木香歩さんの本です。 ちょいとネタバレになってしまいますが、「まいはまいの幸せを見つけなければなりませんね」(人の幸せは1人1人違うのだから)・・・といったようなセリフがあります。 >楽しみは自分で見つけるもの、外に出ましょう、何か打ち込めるものをとかもよく聞きますが何度か試してみましたが出るとよけいストレスたまり トピ主さんも今、一生懸命に探している最中なのだと思います。ですからあまり「みんなこうしなければ!」というような枠にとらわれず、トピ主さんなりでいいんです。トピ主さんのペースを大切にしてください。 あと、アガサ・クリスティの「春にして君を離れ」と「愛の重さ」は、教訓というか・・・読んでいて苦しかったですが、多分、読むことで視点が変わる作品だと思います。

いっぱいあるじゃないですか~

誰でもない自分
まずは先入観すてて、宗教とは自分が元気になれるもの全てだと思いますよ。本好きでも偏見持っていては見つけられませんよ。お薦めは盛和塾の稲盛和夫の「生き方」「人生の王道」とか 野口嘉則の「3つの真実」 ロビンシャーマ「3週間続けば一生が変わる」ですかね。全部読みやすいですよ。後は雑誌の「BIGtomorrow」もいいかも、取りあえずペラペラと見てください。 余談ですが大人も楽しく、シンプルなのに人生えお奥深く考えられる映画の「カンフーパンダ」お薦めです

図書館にはないかも

041
ジェームズアレンの「原因と結果の法則」 何かのヒントになるかも 漫画ですが気軽に読めますでも優しい気持ちになれる「スーちゃん」「結婚しなくていいですか」

漫画などは?

ひまわりママ
子供が受験の間は、身動きが取りにくく精神的にもつらいですね。 気晴らしに漫画などいかがでしょうか? 「舞姫テレプシコーラ」山岸涼子さんの作品です。昔なつかしいバレエ漫画ですが、指導者目線、母親目線からも書かれていて大変よかったですよ。 「光とともに」有名な自閉症の子育て漫画です。図書館にもよくおいてありますよ。 後は佐藤愛子先生の本が昔から好きですね。悩んでる時期に読むとなんだか力がでてきます。老いてもパワーが衰えない感じがいいですね。 最近は、勝間和代さんの本も気に入っています。 ビジネス書のようですが、合理的なものの考え方や時間の使い方が専業主婦でも 大変参考になりました。

対話する人間

🎶
Pammy Lee
対話する人間 著者: 河合隼雄です。 臨床心理士の第一人者で去年亡くなった河合隼雄さんの本です。読みでのある文庫本ですが、その中の第3章だけでもご覧になってみてください。 心穏やかに暮らすヒントが見つかりますように。

漫画ですが

041
あああ
「サムライカアサン」

生きて行く私

041
chun
宇野千代さんの「生きて行く私」がお薦めです。 自伝ものはあまり好きではないのですが、率直な語り口と宇野さんのバイタリティあふれる前向きな生き方には感銘を受けました。

直接「励まし」ではないですが・・

🙂
トンボ
田辺聖子さんのエッセイなど、いかがでしょう。 直接、読者に向かって励ますようなメッセージが書いてあるわけでは ないですが、フンワリとしていて適度に前向き、適度に力が抜けています。 そして文章が易しいのにたくみで、年齢を重ねられるごとに、それが 増しているのが解ります。すてきにお年をとられてるな、って感じです。 エッセイはたくさんあるので、ちょっと趣向の違う1冊をおすすめして おきます。「田辺写真館が見た昭和」、ご実家の写真館でお父様が撮られた 写真を中心に、ほっとする大阪弁で、戦前の良き大阪が描かれている エッセイ。文庫も出ています。 お疲れのようですね。お元気になってください。

美輪明宏「あぁ、正負の法則」はどうですか?

041
緑川夫人
 ほかにも、美輪サンの本はどれもオススメです。

私も同じです

🐱
グリーン2
私も40代主婦。夫ともう長年うまくいっていないし、友人もなく人と接するのが 苦手。 子供はふたりいますが、私に性格が似ている子供は 何だか自分の人生もう一度最初から見ているようで時にはつらいです。 自分に似ていないもう一人の社交的な子供は 社交的な友達を作るので、そのママ友との付き合いに気疲れします。 他にも悩みばかりで疲れています。 あなたとお友達になりたいくらいです。 私はしんどい時には、図書館にも行けなくなるので ネットで闘病記を読んだり、戦時中の大変だった方の体験記を 読みます。 極限の大変さを読むと、少しは自分のしんどさは たいしたことではないのだと感じ、前向きになれる気がするので。 でもしんどいのは慢性的です。性質なのでしょう。 更年期はまだ先ですが、これに更年期が加わると どうなってしまうのか不安です。 親からは虐待され絶縁、女きょうだいはいませんし 男きょうだいとは疎遠になっています。 心のうちを話せる人は誰もいません。 寂しくて時に頭をかきむしります。 私もずっと生きづらくてつらいです。

図書館好きなら既読かもしれませんが

🐴
人生経験35年
デール・カーネギー「道は開ける」 だいぶ昔の本ですが、名著です。

目指せ日本一

🐧
イワトビペンギン
図書館で読みました。 「加賀屋の流儀 極上のおもてなしとは」 加賀屋が日本一のおもてなしをする旅館だと知っています。 何が日本一なのかが知りたくて読んで見ました。 どこにでも誰でも出来る事が書いてありました。 これなら私にも出来る! そう思ったら日本一を目指してみよう(笑)

人生が楽しくなる本

😉
苺パン
私は、近所付き合いと姑関係で精神的に参ってしまって家に篭っていた時期がありました。 図書館にだけ行ってましたので同じですね。 難しい本は読んだ後にズンと疲れがきたので、エッセイばかり選んでました。 人生をとても丁寧に生きてらっしゃる方ばかりなので、お勧めです。 室井滋・小林聡美・石田ゆり子・角田 光代 西 加奈子・江角 マキコ・筒井ともみ 本以外でもいいですか。 音楽は聴きますか? 私は、30歳過ぎてから急にジャズやボサノバなどを聴くようになりました。ipodで聴きながら家事をしています。とても落ち着きます。 アン・サリーさんや小野リサさん。 Afternoon Teaが出している、お店で流している曲のCDもお勧めです。 HMVやTOWER.JPのサイトなどで試聴できる曲が多いので覗いて見て下さい。

世界最速のインディアン

🐤
ボニタ
ていう映画を見て感動しました。 15歳のときに購入したバイク、インディアンに改良を重ねてレースに出陣するおじぃさんの話です。 よかったら見てみてください。

生きがいの創造

041
生きがいの創造 
生きがいの創造、飯田文彦著 どうか読んでください。 私はこの本を読んでから人生観が変わりました。 欝でよく落ち込んでいましたが意味もなく落ち込むことがなくなりました。 自分を元気付けるためにどなたが推薦されていたデールカーねぎーの成功哲学なども 読みましたがそれらは形だけでした。しかしこの本は本質に迫るのです。 どうか読んでください。

彩花へー「生きる力」をありがとう

あゆ
私もpantaさんと一緒40代専業主婦です。 私がぜひpantaさんに読んでもらいたいと思う本は、神戸少年事件の被害者である山下彩花ちゃんのお母様、山下京子さんが書かれた本です。以前ママ友からすすめられて購入したのですが、なんだか被害者の遺族の書いた本なんて、すごく重たい感じがして、長い間読めずにいました。 数年前に肉親を突然目の前で亡くし、半年くらい立ち直れませんでした。その時にふとこの本のことを思い出し、読み出したら止まらなくなり、一気に読んでしまいました。号泣しましたが、不思議とさわやかな気持ちになりました。そして元気を一杯もらいました。教科書とかに載せてほしい本です。かなりのオススメです。大げさですが、本に出合えてよかったって思います。

この本が好きです。

😀
ナツコ
曽野綾子さんの「ほどほどの効用」 銀色夏生さんの「つれづれノート」 辛くなったり落ち込んだりした時、よく開いています。 お勧めです。

生き辛さの原因

🙂
幸せになろう
グリーン2さんもトピ主さんと似てますね。 お2人共「AC」だと思います。 幼少期の家庭環境が原因です。 AC関連の本は沢山ありますよ。 「西の魔女が死んだ」は最近読みました。 まいは子供の頃の私とよく似てました。 まいのおばあちゃんに私も救われ涙しました。 良い物語ですよね。  私も40代主婦。 ACを自覚して日々考えることが多いです。

基本は「自分に優しく」ですよ。

🐧
ゆう
下田治美さんの「僕んち熱血2DK」「僕んち熱血母子家庭」。 私も夫婦間に問題があり、気分と状況は母子家庭です。 この本で元気を貰いました。 少し気分が浮上したら、下田さんの「愛を乞う人」も読んでみてください。 (落ち込んでる時はちょっとキツイかも) 前ばかり見るのも辛いです。 自分に優しく、穏やかな気持ちで元気が戻るのを待ちましょう。 頑張るのはそれからです。

生きづらさ

041
そら
私も同じです。三十代の主婦で夫も子供もいますが、独身時代から根本的に生きづらさを感じています。できることなら同じ感覚を持った主婦の人達と友達になりたいです。私も人付き合いが苦手で一人が好きです。でも、同じ感性を持った人とじっくり話がしたい。トピ主さんも本ではなく、本当は人との出会いを求めているんではないでしょうか?

皆に勧めてますが

🐤
とおりすがり
インナーマザー―あなたを責めつづけるこころの中の「お母さん」 です。「生きづらい」と感じているお母さんにぴったりだと思います。 私はこれで人生を考え直しました。

谷川俊太郎さんの質問箱

041
きらり
Pantaさんこんにちは。わたしは谷川俊太郎さんの「質問箱」という本をおすすめします。この本は、全国の読者から谷川さんへ送られた素朴な質問に谷川さんがわかりやすくていねいに答えてくれる、という本です。くだらない質問にも切実な悩みにも、はっとするようなユニークなセンスできっぱりと答えてくれています。もちろん説教じみた解答ではありません。誰かと会いたくなってくるような、生きるっていうことの深さや重さをふっと軽く軽やかにしてくれる、そんな本だと思います。

ライフ・レッスン

ぼんぼん
50代の専業主婦です。 pantaさんのお気持ちよくわかります。40代で同じ悩みを経験しました。 40代の私を支えてくれた本は、エリザベス・キューブラー・ロスの<ライフ・レッスン>です。 デーヴィッド・ケスラーとの共著です。 十四の章に分かれています。 第ー章  「ほんものの自己」のレッスン 第二章   愛のレッスン 第三章   人間関係のレッスン 第四章   喪失のレッスン 第五章   力のレッスン 第六章   罪悪感のレッスン 第七章   時間のレッスン 第八章   恐れのレッスン 第九章   怒りのレッスン 第十章   遊びのレッスン 第十一章  忍耐のレッスン 第十二章  明け渡しのレッスン 第十三章  許しのレッスン 第十四章  幸福のレッスン 最初は第一章から読むことをお勧めしますが、その時の自分の気持ちにあった章だけ読むこともできます。 お気に入りの章や言葉も見つけることができると思います。 この本は今でも時々私を支えてくれています。 pantaさんの支えになれれば・・祈っています。

muri shinaide!

041
guchagucha
日本を離れて25年・・・ぐっと落ち込む時、泣きたくなる時があります。 そんな時はこれ・・・ 「女はおんな 」佐藤愛子著 何度読んでも笑えます! pantaさんがんばらないでください。 無理しないでください!!

笑えるものは?

😣
きみのて
ストレスには思いっきり泣いたり笑ったりが効きます。 ここに紹介されてる本や映画の合間に思いきりバカで笑えるものを 見られては如何でしょうか。 あまりのくだらなさに脱力してしまったのは「女子高生チェンソー」という 映画です。試しにどうですか?

少女パレアナ

041
あかさたな
昔、ハウスの世界名作劇場でアニメにもなったポリアンナ物語の原作です。 エレナ・ポーター著の児童文学です。 少女ポリアンナというタイトルでも出版されています。 孤児になり叔母さんに引き取られた主人公パレアナは、日々の生活の中で 喜ぶことを見つけ出す「喜びの遊び」をしています。 彼女はどんな辛いことや悲しいことが起きても、そこに幸せを見つけるのです。 以前の私は、いろんなことに不満を持っていたのですが、 この本に出会ってから自分は本当に幸せだと感じるようになりました。 人間って、同じことが起きても考え方一つで幸せにも不幸せにもなると 気付かせてくれた本です。 是非、お勧めします。

えっと・・・

ホウズキ
本も、小町も、映画も良いですが、 今の気持ち、言葉に出来ない感情を、どうにか文字にして ネットで検索にかけてみたらどうでしょうか? 同じ様な気持ちの人、そんな内容の本などなど出てきて 参考になったり励みになったりするかもしれません。 私が以前実践した方法です。もうされてたらごめんなさい。 でも、このトピのレスにあった本も読んでみたくなりました。

加納朋子さん

🐤
るるる
加納朋子さんの 『てるてるあした』 つらくても、頑張って生きてます。 10代でも、20代でも、80歳になっても。 子どももお母さんも。 ひねくれてるとき、不幸なのは自分だけって思ってるとき、 人にやさしくしたいとき、されたいとき。 これ見よがしなお涙頂戴ではなく、自然と涙があふれてきます。 さびしくって、やさしくって、切なくって、あったかい。 本当におススメです。

田中澄江さん

041
夕暮れ
「山はいのちをのばす」 90歳近くなってなお山歩きをされていた著者のバイタリティに 敬服するのみです。 大筋は山歩きの話ですが、そこここに人生のヒントがちりばめられて いると思います。 お薦めです。 私も40代、働く主婦です。 思春期の頃から周りと違うことは感じており、生きづらかったです。 それでも人並みに生きたくて結婚相手を探し子供も授かりましたが どうしても周りと一線を引いてしまいママ友はみなその場限りでした。 思えば小さい頃から本が友達だったし、下手に人間関係を築こうとして 悩んで苦しむよりも、もうこの年になったら自分のやりたいように 生きていこうと思えるようになりました。 子供の巣立ちも近づいてきましたし・・ね。 pantaさんの支えになる本が見つかりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧