本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 只今新築中。地盤補強、建物の明細が出ないのは普通ですか?

只今新築中。地盤補強、建物の明細が出ないのは普通ですか?

レス3
(トピ主 0
😢
心配性
話題
トピのままなのですが、 10年前父が家を建てた際、工務店で柱やサッシまでことこまかに明細がでていたので、でるものとばかり思ってましたが、 先日、聞いてみると出ないようなのです。 出ないのは当たり前なのでしょうか? 地盤補強も杭が1本いくらとかでないようで、はい68万かかりましたと言われても何にいくらかかったか知りたいのはおかしいでしょうか? 耐震偽装であれだけ騒がれたもので一つ一つ疑ってしまいます。 ご助言よろしくお願いします。

ランキング

レス

たしかに

041
kei
現在、新築中とありますが、工事中ですか? 地盤の調査はしましたか? 工事前で土地に家があり地盤調査が出来ない等のときは、たしかに厳密な見積もりが出せないこともあります。 しかし地盤調査が終わり、杭、基礎が確定すれば、当然見積もりは出せますよ。当然、使った材料、工法によって値段も変わるでしょうから、詳細見積もりも出ますよね。 ただ、地盤調査も敷地の全ての箇所でやるわけではありませんから、地盤が傾斜していたなどのときは、杭の長さも変わることもありますが、そうなったときは、追加費用は多少かかるでしょう。

見積もりをだしてもらうには

😢
心配性
土地を買い、建築中で5箇所検査をして柱状改良工事になるといわれました。 1度現地で説明されましたが、検査結果をもってこなかったので。杭をいれた後でしたが、検査結果が届き表層改良ですまなかったのか、見積もりが出ないか、ついでに最後に建物の明細がでるか聞くと、表層改良工事にしても同じ値段になるといわれました。この値段でいっさいを業者さんにまかせているといわれました。 建物も柱幾らまでになると・・で電波が悪くて次回また聞くのですが、でないようなのです。これは法律違反にはならないのですか? 地盤はどうも一律でお金をとられ杭をたいしていれなくても敷地がしろくていっぱいうっても68万という解釈をしています。 ちなみに城○建設です。 ローンもフラットを希望してましたがボーナスをれないで返済額より4倍の月収といわれ全額はかりれずやめたのですが、昨日銀行のパンフレットが届きみるとボーナスを含めてと書かれてありました。 私達はだまされているのでしょうか? なんだかブルーで悪いことばかり考えてしまいます。 すみません話を戻します。見積もりがないといわれたらなんと言い返せばいいのですか?

いやだな~

😑
家探し中
私なら違約金を払ってでも、その業者はヤメます。気になるなら大手の住宅展示場に入っている坪単価の高い住宅メーカー(何社かあります)に相談してみるのはどうですか?住宅は非常に高価な買い物です。よく考えたほうがいいと思います。 余談ですが、家探し歴が長いと、築浅なのに格安物件に時々あたります。床にビーズ玉(ビー玉より敏感)を転がしてみると理由が分かります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧