本文へ

自分のことを書き込む本

レス9
(トピ主 4
041
25右左
話題
開いてくださりありがとうございます。 本を探しており、知っている方がいたら教えていただけたらと思い投稿しました。 私は、自分のことを書くのが好きなのですが(アンケートとか国勢調査とか書くの大好きです(笑))、以前にテレビで質問が一つ一つ書いてあって、(好きな食べ物は?、とか)それに書いて答えていくような本を紹介していたのを見たことがあり、 その時「あ~この本いいな!」と思ったのですが、なかなか本屋で探す暇がなくて時間がたってしまい… 探そうとしても、どういうジャンルの本になるのかわからず、未だ探せないでいます。 よく子どもと絵本売り場に行くのですが、先日「6歳までのアルバム」という、自分のことを書き込んでいく本を見つけすごくほしい!と思ったのですが… うちの子はまだ4歳なのでものすごくほしかったけど6歳になってから買うことにしました。 それで、私もそういう本がほしかったなぁ…と思いだした次第です。 そんな本をご存知の方いませんでしょうか? 似たような本ならいろいろ見てみたいので、教えていただけると嬉しいです! よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主です。一部補足(訂正)です

041
25右左 トピ主
トピ主です。 すみません、書き方が悪くて意味不明なところがありました。 「以前にテレビで質問が一つ一つ書いてあって、(好きな食べ物は?、とか)それに書いて答えていくような本を紹介していたのを見たことがあり、・・・」 というところですが、 「質問が一つ一つ書いてあってそれに答えていく、という本を紹介しているテレビ番組を見た、という意味です。(説明が難しいのですが…) わかり辛くて申し訳ありませんでした。

マッチしているといいですが。

🙂
ルカ
PARCO出版さんから出ている“マイ・デイズ―質問ダイアリー ”とかはどうでしょうか? もしくは“きれい・ダイアリー―わたしを見つめる365問”とか。 amazonで検索すると出てくると思います。 私はこの出版社さんの“ラブ・ダイアリー”を書いて彼氏にプレゼントしたらすごく喜ばれました。 色んなタイプのものがありたくさん書き込めるので、書くことが好きな方は楽しいと思いますよ♪

まだまだ早いでしょうが

041
ぬちぐすい
そして縁起が悪いと気に障ったらごめんなさい。 エンディングノートはいかがですか。自分の身の回りのことを書いておき、万万が一なにかあったときに、誰かにこうして欲しいと代行をお願いするのです。 あるいは自分史ノート。これも質問形式で、答えていけば、自分史ができるというモノで、エンディングノート同様、バリエーションはいろいろあるようです。 こういった個人が書き込む本やノートは、ジャンルでいえば「生活情報」「趣味」「実用書」でしょうか。ご希望のものが見つかりますように。

エンディングノート

041
りんご
とはちょっと違いますよね? エンディングノートも自分のことを書き込んで 家族がいざという時困らない、という趣旨のノートです。 義父が亡くなった時にとっても大変で困ったことがあったので 自分用に1冊購入して書き込んでいます。 縁起でもないと怒られそうですが実両親にも 書いてもらうつもりでいます。

こんな?

041
あなたらしい夢を見つけてそれをかなえる本 The One-page Strategic Planner [著]B・A・ダール [訳]島田聖子 この本を持っていました。 書き込むスペースあります。

トピ主です!

041
25右左 トピ主
みなさん、ありがとうございます!!小町に投稿してよかったです! すごくワクワクしてきました! >ルカさん 早速アマゾンで検索してみました! 姉妹書?が色々あるんですね~全部見てみたいです! しかも検索したら、同じような本が他にも参考で出てきて、思いがけずたくさん情報が手に入りました 実際近所の本屋で探してみて、なかったらアマゾンでの購入を検討しようと思います。 ありがとうございました!! >ぬちぐすいさん 実は、最近また書きたいな~と思ったのは、もし自分が何かあった時に子供たちが将来見て自分のことを知ってもらいたい、というのもあるのです。 少し趣旨が違いますが、エンディングノートも検討したいとは思っていました。 自分史もすごくいいですね!絵本売り場で見た本はまさにそれで(6歳までですが(笑))、すごく書いてみたいです! 教えていただいたジャンルを参考に、本屋で探してみます。 ありがとうございました!!

トピ主です2

041
25右左 トピ主
>りんごさん エンディングノートもそのうち書いてみたいと思っているものの一つです。 最近、親しい方のお父様が突然亡くなられて本当に大変そうだったので、やはり残しておくといいですよね。 家族を持ってから、自分に何かあった時のことを考えるようになりました。 探してみたいと思います!ありがとうございました! >露さん アマゾンで検索してみました! もう少し子供が大きくなったら、自分自身の目標をもった人生を過ごしたいと思っているので、この本はいいきっかけになりそうです。すごく書いてみたいです! アマゾンでも在庫も十分そうですし、本屋で実物も見れそうですね 早速、週末にでも探してみます。 ありがとうございました!

すき好きノート

041
ももんが
文・谷川俊太郎さん、装画・安野光雅さんの素敵な本です。右から読むと子どものページ、左から読むと大人のページ。好きなものを一つ一つ書き込んでいって、「大好きな人と一緒に、世界に一冊しかない本をつくろう! 」というコンセプトなので、お子さんと楽しむのがおススメですが、大人だけでも温かい気持ちになれると思います。

トピ主です3

041
25右左 トピ主
ももんがさん、レスありがとうございます! 絵本ナビで見てみました!すごいーー!!ほしいです!! 絵本が好きでよく本屋には行ってるんですが、この本は知りませんでした。 これなら6歳にならなくても書けますね(笑) 早速買って、子どもと書いてみます!うちの子も書くのが好きなのできっと楽しんでくれると思います。 本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧