夫の会社の人間関係のことで相談させてください。
会社の部署の人間関係は良好で、家族ぐるみでお付き合いしています。
しかし、ある方の奥さんから・・どうやら私は嫌われているようです。その女性を仮にAさんとしますが。
Aさんと私は同時期に社宅に入り、部署の方とのお付き合いにも同時期に声を掛けて頂けるようになったので、私はAさんと仲良くしたいと思っていました。
Aさんは(ご自分曰く)内気で人見知りだそうで、私とは正反対です。良く知り合うにつれ、周囲の奥様方は、Aさんより私の方が冗談が通じると会話を振ってくださったり、私とふざけたりするようになり、とても仲良くなりました。そんな中、Aさんの私への態度が変わり始めたのです。
私は自宅に皆さんを招待する時にはAさんにも声を掛けていますが、Aさんは私たち夫婦を招待しなくなりました。そればかりか別の方のお宅に招待され伺うと、私を見たAさんは、あからさまに嫌な顔をして「なんで来てんの?」と。
他にも、たまたまAさんが知らない人の話になったりすると不機嫌になり「何でれんげさんがその人知っているの?」と。
何か私がしたのかも?と隠れて悩んでいましたが、周囲も気がつき(鈍感な夫でさえ気がつきました)皆に「Aさんはあなたに対抗意識があるよね」と言われました。しかし彼女に勝るようなところは私にはありません。
そんな中、Aさんはご懐妊とのこと。
グループの面々には男性不妊で治療をされていたと報告していたそうです
(私だけ知らず、偶然別の方から聞きました)
妊娠の件も別の方との話の最中に出てきました。
不妊治療をされていると公言されていたので、一言「おめでとう」と言いたい気持ちがあります。
でも何故か私だけ外そうとする彼女の態度が気になり、逆に「勝手に聞くなんて」と気を悪くされるのではないかと不安です。
何も知らないふりをした方がいいのでしょうか。