本文へ

妊娠おめでとうって言いたいけれど・・

レス8
(トピ主 2
041
れんげ
子供
夫の会社の人間関係のことで相談させてください。 会社の部署の人間関係は良好で、家族ぐるみでお付き合いしています。 しかし、ある方の奥さんから・・どうやら私は嫌われているようです。その女性を仮にAさんとしますが。 Aさんと私は同時期に社宅に入り、部署の方とのお付き合いにも同時期に声を掛けて頂けるようになったので、私はAさんと仲良くしたいと思っていました。 Aさんは(ご自分曰く)内気で人見知りだそうで、私とは正反対です。良く知り合うにつれ、周囲の奥様方は、Aさんより私の方が冗談が通じると会話を振ってくださったり、私とふざけたりするようになり、とても仲良くなりました。そんな中、Aさんの私への態度が変わり始めたのです。 私は自宅に皆さんを招待する時にはAさんにも声を掛けていますが、Aさんは私たち夫婦を招待しなくなりました。そればかりか別の方のお宅に招待され伺うと、私を見たAさんは、あからさまに嫌な顔をして「なんで来てんの?」と。 他にも、たまたまAさんが知らない人の話になったりすると不機嫌になり「何でれんげさんがその人知っているの?」と。 何か私がしたのかも?と隠れて悩んでいましたが、周囲も気がつき(鈍感な夫でさえ気がつきました)皆に「Aさんはあなたに対抗意識があるよね」と言われました。しかし彼女に勝るようなところは私にはありません。 そんな中、Aさんはご懐妊とのこと。 グループの面々には男性不妊で治療をされていたと報告していたそうです (私だけ知らず、偶然別の方から聞きました) 妊娠の件も別の方との話の最中に出てきました。 不妊治療をされていると公言されていたので、一言「おめでとう」と言いたい気持ちがあります。 でも何故か私だけ外そうとする彼女の態度が気になり、逆に「勝手に聞くなんて」と気を悪くされるのではないかと不安です。 何も知らないふりをした方がいいのでしょうか。

ランキング

レス

逃げるが勝ち・・

041
たかこ
こちらに悪意がないのに、誰かに敵のように扱われたら「自分が何をした?」と聞きたくもなりますよね!たぶんAさんは最初にれんげさんが自分より格下だと値踏みしたあげく、れんげさんのほうが周囲に馴染むのを見て勝手に憎んでるんじゃないでしょうか。はた迷惑ですが。 ただですね、れんげさん側もAさんに対して「おめでとう」が素直に言えない理由があるのだと思います。れんげさんもお子さんが欲しいのではありませんか?不妊治療の末に子宝を授かったAさんに対して、人にも好かれる自分の方にこそ幸せは訪れるべきだと思っていらっしゃいませんか? 会社の人間関係は残念ながら旦那様が会社を辞めるまでは避けられません。れんげさんはAさんと仲良くしようとすればするほどストレスがたまるような気がします。私ならば、他のいい方々と少し疎遠になるのを覚悟した上で、できるだけ距離を置きます。Aさんの態度を変えることは難しいと思いますし・・・。れんげさんも世界中の人間に愛されることは不可能だと割り切って、Aさんからの被害を最小限に食い止められるといいと思います。

知らないふりをした方がいいのかも・・・

🐴
ぺこちゃん
トピ文を読んだ印象ですが、何だかAさんは攻撃的な感じがします。 不妊治療のことも直接話しがなかったようですし、 あちらが避けるくらいだから、こちらもなるべく接触しないようにした方が無難じゃないでしょうか? 明らかに見た目にお腹が大きくなった時にすれ違ったり、 もしくは話の流れでその場で妊娠の話でも出たらその時に「おめでとう」ってお祝いしたらどうでしょうか?

お腹が出てくれば一目瞭然ですから

🙂
さくら
今はまだお腹も出てないんですよね? そのうちお腹が出てくれば妊娠してると一目瞭然ですから、そのときに言えば良いかなと思います。 訳もわからずに嫌われてるのって気になっちゃって仕方ないですよね。でも、ここは開き直ったもん勝ちです。 「おめでとう」と言うと「あなたなんかに…」みたいにまたはヘソを曲げそうですから、「どうぞお体を大切に。何かできることが言ってくださいね。」くらいで良いと思います。 その方、きっと被害妄想が強い方なのでしょう。

トピ主です アドバイス有難うございました

041
れんげ
●たかこさん 「おめでとう」が素直に言えない理由があるのでは?というご質問ですが・・いいえ、特にありません。 うちには子供が居ます。Aさんの妊娠は心から良かったと思っていますよ。でも、何か「れんげだけ仲間はずれにしたい」という彼女の思惑が見え隠れする気がし、もしそうなら・・偶然にも話が出て知っただけなのに、まるで聞き出したみたいに思われそうで心配なのです。 私の文章の書き方が不十分でしたが、決して 「人にも好かれる自分の方にこそ幸せは訪れるべき」 など思っていません。 子供の件以外でもそう考えた事は一度もないです。 誰でも好き嫌いはありますし、嫌われているなら仕方ないです。ただ、あからさまに攻撃的になられると対処に困るのが本音で、アドバイス頂いた通り少し距離をおくのが懸命ですね。 ●ぺこちゃんさん こちらは純粋に「おめでとう」と言いたいだけなのに、今までの経験からも変に勘ぐられのではと不安があります。でも言わない=言いたくないのでしょうね。アドバイスを頂き、なるべく接触しないようにした方が無難かもと思いました。お腹の目立つ頃になったら「おめでとう」と言おうかなと思います。

関わらない方がいいかも

💍
さらら
そのお友達、随分なあからさまですね。 主さんが孤独感を味わえばいいとでも思っているのかしら? 何かのおりでいいのではないでしょうか? もう、あまり関わっても裏目にでそうなので相手にせず 普通にする。気にしない方がいいと思います。 周囲の方も分かっているようだし、お祝いの時には声をかけて 貰って一緒にすれば? 私も同時期に習い事で知り合った方の中で ある一人の人から同じようなことされました。 最初は3人グループで、私ともう一人が仲良くしていたら、 問題の女性が気に食わなかったようで。。。 私にだけ色々教えてくれませんでした。その他の人たちには 親切だし態度が違って。。。 でも、直接文句言う立場でもないし、当たらず触らずで 息苦しく過ごしました。 分かってくれる人は分かってくれるので。。。

トピ主です 書き込みありがとございました

041
れんげ トピ主
※さくらさん 夏休みで外出が多くお見かけしてないですが、時期を考えるとまだ出てきていないと思います。 お腹の目立つ頃に「偶然」にお会いしたら言おうと思います。 考えてみると以前まだ仲良くしていた頃、もう1人の方と買い物に行こうと約束していたのですが、その方、体調が悪くなりキャンセルされたんです、その時彼女は「あの人は時間や約束にいい加減」とパシャリ。 人に厳しいなぁと思いました、「体調のせいだし仕方ないよ」と答えたのが気に入らなかったのかなぁ・・それからよそよそしくなったので。 色々過去に起こった事を考えましたが、さくらさんご指摘のように被害妄想は強いかもと思います。 ※さららさん 文字数の関係で省略していますが、色々思い出してみると「孤独感を味わえばいい」とAさんから思われているのかも、と実感してます。 皆様から指摘があったように、裏目に出るのも嫌ですし、あまり関わらない方が得策ですね。 さららさんも同様の経験がおありなんですね。 >私にだけ色々教えてくれませんでした。その他の人たちには 親切だし態度が違って 一緒ですね、それはお辛かったでしょう? ・・苛めですよね。

どう行動しても悪意に取られる

💋
ミサ
気にしない、気にしない。 そしてそっとしておきましょう。 あなたの「何か」が気に障ったのでしょうね。 たぶん社交的で皆から好かれる所に、羨ましいというか嫉妬の気持ちでもあったのでは? お腹が大きくなった頃にお祝いの気持ちを伝えれば良いと思いますよ。 あなたには妊娠報告してきてない訳だし。 周囲から聞いてお祝いしたとしても「何で知っているの?」と悪意に取られかねませんしね。 女って本当にやっかいですよね。 でもあなたがどーんと構えていれば、彼女も「私、何くだらない事してるんだろう?私だけが気にして。」と自分を惨めに感じると思うんです。 オドオドと気にしていると調子に乗ってやってきます。 あなたはあなたの社宅ライフを楽しまれた方が、お互いにとって良いと思います。

トピ主です お礼と報告

041
れんげ トピ主
※ミサさん レス有難うございます。 「どう行動しても悪意に取られる」まさにその通りです。 本当に私の何でも気に入らないのでしょうね・・ アドバイスいただいたとおり、気にしないことにします。 こちらが腫れ物に触るように気をつかうのにもなんだか疲れました。考えても思い当たる節もないので・・ ここで報告ですが ミサさんのレスまで拝見し、お腹が大きくなった頃に気持ちを伝える決心をしていたのですが、先ほど夕飯の買い物に出て帰ってくる途中友人に会い立ち話をしていました。するとそこにAさんが通りかかり、友人が「どう調子は?赤ちゃん順調?」と聞かれたので、その場で無視するのも大人気ないと「ええ、おめでとう!何か出来る事があったら言ってね、買い物とか代わりに出来るし」といいました。 それに対して一瞬顔が曇り「ああ」で終わっちゃいましたけど、これで変な空気から逃れることが出来ました。 今回の質問はこれで解決することが出来ましたので、〆たいと思います。皆さんのアドバイスがあって助かりました。本当にありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧