本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 高度不妊治療ってどんな風に大変なんですか?

高度不妊治療ってどんな風に大変なんですか?

レス34
(トピ主 4
041
kokua
子供
まず、トピタイトルに不快感を覚えてしまった方にお詫び申し上げます。

ここでこの質問をさせていただきたいのは、
私の友人が高度不妊治療?(人工授精)をして、現在はめでたく子供さんがいるのですが、
その彼女と話している時に、彼女が「不妊治療は大変で・・・」とよく言います。彼女いわく、病院にも通わなくてはいけないし、ホルモンバランスも崩れ感情的にも不安定になると聞きました。

あとは、義両親から「今回はどうだった・・・?」と毎回聞かれる・・・そういったことでも精神的に参ったと。

確かに、想像はなんとなくつきます。大変なんだろうなぁ。とは思います。
でも、具体的にどう大変なのかいまいちわからないんです。
病院に通うことが大変?ホルモンバランスが崩れることが大変?
(私は生理中も妊娠中も精神的に何も変わることがないので、ホルモンバランスが・・・と言われても何が起きるのかよくわからないんです)
高度不妊治療のつらさについて、私がしっかり理解していないので、彼女に対する相槌が、あいまいな感じになってしまっているようで、自分でもそんな自分が嫌なんです。

彼女は私にとって大切な友人です。
だから彼女の苦しみや、痛みなど出来るだけわかりたいし、
相談に乗れるなら乗りたいのですが、
不妊治療の事に関してはナーバスなことなので彼女に根掘り葉掘り聞くわけにはいかず、
でも彼女の話しをしっかり理解するためにも不妊治療のつらさというものをしっかり知りたいのです。

話したくない方。思い出したくもない方もいるかもしれませんが
よろしければ、高度不妊治療をした方で、どうたいへんだった、これがいやだった、など、
具体的に生の声を聞かせていただけませんか?

少しでも理解を深めさせていただきたいです。

ランキング

レス

不妊治療中です

🙂
トリカゴ
まず、他の方も書かれると思いますが、 高度治療は体外受精・顕微鏡受精の事です。人工授精は含みません。 (もちろん人工授精も大変ですけど、 高度治療はもっと大変だと思います。) >病院に通うことが大変 人工授精なら月4・5回以上の通院(しかも予定が読めない)ですし、 そもそも不妊治療が出来る病院が遠いという事もあります。 (私も車で片道1時間以上かかります) すごく混んでたりして、待ち時間も1時間以上は当たり前。 人によっては1日おきに注射に通うという方もいるでしょうね。 検査や処置で、採血・筋肉注射(痛い!)はとても多いです。 >ホルモンバランスが崩れることが大変? いきなり汗が出る、吐き気、めまいなど、更年期障害のような症状だったり、肌荒れ、極端に太るなど色々です。 個人差ありますが、薬の副作用も強いので…。 金銭的負担も大きいし、夫の協力を得るのも大変。 (人工受精でも安い所で3万~で、10万近くかかるところもあるし、 高度治療だと100万以上かけてる方もたくさんいます。)

体験談

🐶
注射嫌い
何年も不妊治療してました。私は人工授精で授かったのですが 排卵障害で毎月注射打たないといけなかったんです。筋肉注射なので凄い痛かった・・。 それも卵の育ちによって何回も打つ必要もあって。 そんなのが生理が来る度毎月やらないといけないので、そりゃ辛かったです。 不妊治療は歯を食いしばって痛みに耐えても子供が欲しい希望があれば乗り越えていかなければなりません。不妊治療は先の見えない長い暗いトンネルだと聞いた事があります。本当にその通りだと思います。皆必死です。 妊娠って本当に奇跡です。幾ら高度不妊治療をしても、最後の着床するかは神のみぞ知るなんですから。 後、人工授精は自然妊娠に近いので高度不妊治療とは言いません。 高度治療はもっと上がありますから。

必要ないよ

041
まい
なぜ、そこまで知りたくなるのでしょうか? 必要以上に共感する意味はないと思いますが ネットの時代ですよ 自分で調べればいくらでもヒットしますよ 例えばですが、あなたが足を怪我して、一週間くらい生活を不自由したとします ご友人も共感したいからと、足を怪我したふりをして一週間不自由な生活をし、わかったふりで共感されてもうれしくないでしょう? なんだか、考え方がおかしくないですか? そんな友人なら、いらないですね ちょっと、気持ち悪いです

理解なんてできないです

ティンガ
理解する必要もないし、理解するなんて無理ですよ。トピ主さんは不妊治療の経験もなければ、生理中も妊娠中もなにも変わらずホルモンバランスによる不調を経験したことないんですよね?それなら理解することなんて無理だし、理解できなくて当然です。不妊に限らず、ほかの病気でも、その人の気持ちや辛さ、痛みは健康な人にはわからないんです。どんなに努力しても。苦しみや痛みをわかりたいなんておこがましいですよ。彼女が大切なら、「私、経験ないからわからないんだよね」と拒絶しないで、彼女が気がすむまで話をさせてあげればそれでいいと思います。 それに理解してどうするのですか?別に彼女もトピ主さんに理解してほしくて話しているわけじゃないと思いますよ。現在進行形の思いつめた悩みではなく、今現在は晴れてお子さんもいらっしゃるのですよね。だとしたらちょっとした思い出話というか武勇伝というか、まぁ世間話的な感じではないでしょうか? それにしてもトピ主さんちょっと鈍感というか心がないなぁと感じます。治療自体の身体の辛さは理解できなくて当然だけど、義両親からのプレッシャーとかの辛さは容易に想像できるけどなぁ。

高度…?

041
おーえん
人工授精は高度治療じゃないと思いますけど…。 それはさておき。 お友達は十分あなたに具体的に話していると思いますよ。 はっきり言って、この辛さは体験してみなきゃ分からないと思います。 どんなに話しても分からないだろうし、その人その人で不妊原因も違うから、悩んだり辛いポイントが違います。 別にお友達が不妊治療の辛さを理解する必要なんてないと思いますよ(夫には理解してもらいたいけど…)。 むしろ経験した事無い人が、話の又聞きの知識で、したり顔で話をしているほうが不愉快です。何も知りもしないくせにって。特にメンタル的に追い詰められてる時は思います。醜い心だと自分でも思いますが。 分からないなら分からないままで良いんです。 多分お友達は細かい事まで知ってもらおうとは思っていないと思います。だって、もう過去の話なんですよね? ただ、同調して欲しいだけだと思います。 うんうん、つらかったね、しんどかったね、で十分あなたの優しさは伝わると思います。

人工授精だけで説明すると…

041
にゃらっと
治療の流れ ・良い卵子を育てるために飲み薬や注射を排卵日あたりまで処方。副作用で吐き気や頭痛、重い生理、更年期障害に似た症状が出ることもある←ホルモンバランスの崩れ。 ・卵子や子宮の状態を見るため頻繁に通院(一ヶ月に何度も休みを取る必要があるので働いていると難しい。待ち時間も半端ない) ・人工授精当日、夫の精子を採取してもらう。 嫌だったこと ・面倒で嫌がる夫に毎日精子を綺麗にする薬を飲ませ、当日は出勤前に精子を採取してもらう。 ・義&実両親&親戚の「子供まだ」「何で出来ないの」という催促、嫌味など。 ・会社で休みを取った後、同僚から根掘り葉掘り聞かれたり噂されたりする。 治療そのものは私はまだ我慢できました。 思い出すと一番辛かったのは「人間」ですね。 せめて外部の催促や干渉がなければ、もう少し心穏やかでいられたかも。 それと結構な出費(最後は顕微授精でしたので)、なのに妊娠しなかった絶望感が加わり、いつになったら妊娠出来るのか、もしかしたら一生子供をもつことは出来ないのかもしれないという不安感でいっぱいでかなりのストレスになっていたと思います。

優しいですね

041
高度不妊治療は体外受精のことを指すので、体外受精のことを書きますね。 一般的な体外受精の場合です。 卵の成長を自然ではなく外部からコントロールします。 自分の体から出る卵を育てるホルモンを完全に止めるため薬剤(点鼻薬を日々…)を使います。この点鼻薬が自分のホルモンを止めることで頭痛、吐き気など更年期障害のような症状が出て辛い思いをする人も多いです。 そして、卵胞刺激ホルモン剤(数日おきの注射)で卵を育て、コントロールします。 注射部位が腫れる人も多く痛い注射で有名です。 膣側から卵巣に直接針で採卵しますが、麻酔なしでやる病院もあって 個人差がありますが痛みを伴う人もいます(麻酔下で行う病院もあります)。 その後、受精させて数日後に移植、着床を助けるホルモン注射をします。 月の半分以上は病院に通います。 それでも成功率は高くはありません。 治療のことは何も聞かずに(相づちだけでいいんです) 移植後の結果待ちの間に おいしいスイーツでも食べに行こうと気分転換 に誘ってもらうとうれしいです。

人工授精は高度じゃないよ

041
かな
高度不妊治療は体外受精からです。 人工授精は不妊治療です。 人工授精でも排卵させるために毎日注射もしくは投薬で 卵胞育てる人もいるのでそのことが大変と言っているのかも。 体外受精は毎日の注射や投薬で卵胞を複数育てて 全身麻酔で採卵します。採卵から2から3日後に子宮に受精卵を戻しますが 受精しないこともあるし、採卵だって空砲でうまくいかないときもあります。採卵の後に卵巣が腫れて入院することもあります。 不妊治療について知りたかったらネットでも検索してみれば?

今年の春からはじめました

🐤
今回は匿名希望で
私の場合です。車で一時間の大きな病院でおねがいしました。 お医者さんや患者さんの体質、病院によって内容は違うと思いますが まずは体外受精用の卵を一度の採卵手術でたくさんとれるように 人工的に卵巣にたくさん卵たくわえさせるプロセスです。 生理はじまると低容量ピルを20日間飲む (卵巣の腫れをふせぎ子宮の状態をととのえる) 生理15日目から一日3回点鼻薬を8時間おきに吸入 (排卵が自然におこるのを抑制) 2回目の生理きたところで筋肉注射開始 卵胞を発育させる注射で、8~10日間毎日通院+注射 ちょいちょい診察 卵が育ってるか超音波で診る 採卵できそうと判断されたら手術日を決められ、 その40時間前に最終成熟の注射をする (この注射だけいままでのとちがう薬。  これを注射後40時間以内に排卵がおこってしまうので、  私のときは手術の時間から逆算し、夜中の11時に近所の産婦人科で  してもらいました。 字数制限により、続きます。

今年の春から(続きです

🐤
今回は匿名希望で
朝食を抜いて、手術当日 全身麻酔で採卵手術  膣内壁からななめうえに向けて、かな 卵巣から直接卵とります。 私は10個くらいとれたそうです。 平均して230mlの腹腔内出血がある手術らしいです。 採卵後は黄体ホルモンの薬を1日3回8時間おきに飲む (子宮内膜をととのえる) 採卵の当日に主人の精子を病院指定の容器にいれて持参 普通ですと採卵後2,3日で受精卵を子宮にいれる手術というながれなんですが、卵巣がひどく腫れていて痛みもずっとひかず、 私は1ヶ月肺胚移植を延期してもらいました。 胚は冷凍保存可能ですので。 また1ヵ月後から注射(今回のは規則的に排卵をうながし、  胚移植のタイミングをはかるため)や薬を再び飲み ホルモンバランスをととのえて妊娠しやすくしたうえでの 解凍胚移植手術をうけました。 こんどの手術は麻酔なし 30分ほどでしたが膣から器具いれて 子宮のなかに胚をもどします。 で、16~20日後に妊娠判定 できてなければまた移植のプロセスからですね (また続きます(汗))  

今年の(続きの続きです

🐤
今回は匿名希望で
冷凍してある受精卵(胚)があるかぎり 採卵までのプロセスはとばせるかんじですね 自分はまだ妊娠できてないですけど、 大変なのは通院が、まずひとつ こんかいの1トライで20回くらいかなぁ 片道1時間、でっかい病院なので待ち時間2~3時間 で、診察は下半身脱いで台に座り膣に機械いれて 超音波で卵巣の様子診察 何度も採血(ホルモン状態調べたり) あとは飲み薬にも副作用あって、 吐き気や頭痛、卵胞育成にともなう下腹部痛などかな。 こういうのを何度も経験してやっと子供が授かったー!というのは 本当に大きな喜びだとおもいます。 出来ずに治療をあきらめたときのことを思うと、 私は義両親にも実両親にも治療始めたこと言ってません。 期待させたりがっかりさせたくないから(不妊であることは知っています)。 小町で、こんな風に通院したー、って書けてすっきりしました。 トピ主さんのように、理解したいって思ってくれてる人もいるんだなぁと、 救われた気分です。ありがとうございました。 長文になってしまいました(汗

そっとしておいて

041
まり
友人はお子さんに恵まれて普通に暮らしているのですよね? だったらもういいじゃないですか。 >高度不妊治療のつらさについて、私がしっかり理解していないので、彼女に対する相槌が、あいまいな感じになってしまっているようで、自分でもそんな自分が嫌なんです。 それは他人には分からなくてもいいんですよ。 ていうか、わかりっこないです。 あれこれ知識を仕入れて、ちょっと人の話を聞いて、 それで分かったような顔されてもねぇ~、という世界の話です。 >相談に乗れるなら乗りたいのですが、 ここでいろいろな話を聞くのはいいと思いますが、彼女のことはそっとしておいて。知ったかぶりでアドバイスしたりしないでね。ただただ相槌打って聞いてあげるだけでいいんですからね。

2度目です

041
不妊もマイノリティーの部類だと思います。 マイノリティーは、そのことによる悩みや周囲の無理解、偏見にさらされがち。 不妊について世間に知ってもらうこと、理解者が増えることは大事だと思います。 私はkokuaさんが、友人の悩みや苦しみを理解したい という思いをキモチワルイとは思いません。 むしろ、ありがたいと思います。 でも、本当は細かいことを語りあえるのは当事者同士。 お友達が話すのであれば聞いてあげてくださいね。 気分転換につきあってあげてください。 興味本位で根掘り葉掘り聞き出そうとして、 うわさ話をする人もいます(不妊治療を理解してないので、トンデモない話に なっていることも) そういう人は、同情を寄せたふりをするだけで 不妊治療の大変さはあまり理解しません。 なので、理解したいという人は ありがたいです。

お金がバンバン飛んでいく~

041
おばちゃん
不妊治療体験者です(結果は出ませんでしたが) 私の場合は最後の数年、地元の病院ではなく(限界を感じたので)首都圏の有名どころの病院に数時間かけて通っていました。 待ち時間も長いし、治療段階によっては連日注射に通ったりしていました。 仕事を続けるのは難しくて結局退職するはめに。 退職金を治療につぎ込む感じになりました。ホント、お金がバンバン飛んでく(号泣)感じでしたよ。 そのほかにも周囲のプレッシャー(父が祈祷師に頼む、と言ったことや、親類がマルチまがいの健康食品を薦めてきたりしたこともありました)でブチ切れそうになったりしたこともありましたっけ。 個人的には本当に治療が大変なときほど「不妊治療大変・・・」なんて友人には言っていられませんでした。夫とタッグを組んで目標に突き進む感じでしたから。 ご友人もお子さんを得られた、ということですから『あの時は大変だったのよ』と愚痴をこぼせる心境になったのではないでしょうか。「そう、いろいろあったのね、大変だったわね」くらいに流しておいたら良いのでは?(あくまでも個人的な意見ですけど)

なんとなくでも分かりませんか?

041
AIH
まず人工授精は高度不妊治療ではありません。 しかしトピ主さん、もう少し想像力を鍛えたほうがいいのでは? どんな風に辛いか痛いかなんて、勿論当事者にしかわかりません。 でもね、同じ女性ならば、『婦人科』に通うという時点である程度察する事ぐらいはできるでしょう? どこも悪くないのに薬を飲んだり、筋肉注射をしたり、何より何度も医師といえど人前で股を広げるのです。 何一つ楽しい事なんてないですよ。 普通ならこれくらいの想像はできるもんだと思いますが、トピ主さんにはこれ以上詮索せず、そっとしておいた方が無難な気がしました。

不妊にならないと理解できないよ。

🐱
ねこ
現在、体外受精しか望みがありません。 はっきり言って人工授精で授かれるならそんなに大変じゃないと思います。 精神的にも金銭的にも体外受精は大変です。 病院にもよりますが40万くらいで体外受精して、 成功したらさらに30万その後流産となっても、 ちょっとでも妊娠できていたので成功報酬は戻ってきません。 採卵してもうまくいかないときもあるし、 うまく子宮に戻しても妊娠するとは限らず。 薬の副作用で欝っぽくなってしまったり、 それでも妊娠できないこの気持ち理解できますか? トピ主さんが聞いても、私だったら理解してもらいたくないです。 まあ、お友達さんは高度ではないので大変だったのは、 薬の副作用と病院の待ち時間、旦那さんの協力、周りの言葉ではないでしょうか?

すでに指摘されていますが

041
まーちゃん。
人工授精は高度不妊治療ではありません。 大変、さほど大変じゃないは個人差ですね。 高度の体外受精や顕微授精でも 自然周期で採卵するならホルモンバランスの崩れうんぬんはないでしょうし 病院通いも治療内容によって頻繁だったりそうでもなかったりです。 卵子や子宮の状態で左右されるので予定変更とかはあります。 私の場合…… 育ちが悪くて採卵予定を3回変更したことがあります。 一ヶ月のうち、病院に行かなかったのは2日という月がありました。 28日通ったのか、29日通ったのか忘れましたけど……。 副作用はほとんどなかったので、そういう意味では楽でした。 高度不妊治療なので、懐は痛いです。 1クールで、夫の給料2.5ヶ月分が消えたり……です。 仕事は診察時間を外した時間帯のパートなので、診察は同僚に迷惑かけずに済んでいます。 しかし、採卵の時は二日休まないとなので心苦しいです。 両親や義理両親から催促や結果の確認とかまったくないで、この点では楽です。

ありがとうございます1

041
kokua トピ主
まず、ごめんなさい。人工授精と書きましたが、体外受精の間違いでした。 そして、みなさん、つらい思いや大変な体験をお話ししてくださってありがとうございます。 また、わからなくていい、そう言ってくださる方も、それも一つの考え方として、私の頭に入れておきます。 ここに相談させていたいた経緯ですが・・・ ネットで調べたりもしましたが、いまいちよくわからなくて・・・。 治療方法はなんとなくわかったのですが 具体的に月に何回行かなくてはいけないか、痛みや、つらさはどれだけの物なのか等、わからいことが多くて・・・。 で、なんで今更そんなことを調べているのかと言いますと 実は、彼女の、義両親が、「二人目チャレンジしてみたら?」と言うそうなのです。 それで彼女は、 「自分自身も、兄弟を作ってあげたい気持ちはあるけど、 不妊治療のつらさを考えるとふんぎれない、 また、簡単にそういわれても・・・と思う。 でも、この息子が大きくなった時、『僕には兄弟がなぜいないの』と言われたりしたら、チャレンジしなかったことを悔やむような気もする。」 続きます。

ありがとうございます2

041
kokua トピ主
トピ主です。続きです 彼女はそんなお話しを私にしてくれました。 私に何か言ってほしい。 アドバイスが欲しいとかそういうのでないことはわかります。 最終的には彼女が判断しなくてはいけないのもわかります。 私もたとえここで情報をいただいたからと言って、 「○○するんでしょ~?△△するの痛いんだってね、大変だよね~?やりたくないよね~?」 なんて話は毛頭する気もありません。 でも、私があまりにしっかり理解していないがために、 彼女の話しをきいている相槌の中で、 何かデリカシーのないようなことを口走ってしまいたくありません。 極端ですが、例えば、相槌ついでに、「そう思うならやってみたら?」なんて軽々しく言えないと思うのです。 そして、例えば当たり障りのない、 「義両親、デリカシーないよね、言われたくないよね。」という相槌を打ったとしても、 私自身が本当に本当にそう思って言っているのか、それとも「多分、デリカシーないことだから、こう言ってあげれば彼女は安心するだろうな。」と思って言ってるのとでは、けっこう違うと思うんです。 続きます

ありがとうございます3

041
kokua トピ主
続きです。 彼女にとっては同じことだと思いますが、私が後者の様な気持ちで発言をしたくありません。 情けないですがもともと嘘をついたり思ってもないこと、お世辞を言うのが苦手で、決まってそういうときは私は顔が引きつる気がするんです。彼女が気がつくかどうかはわかりませんが・・・。 だからどんな相槌を打つにせよ、 自分がある程度理解をしたうえ本当に思っている気持で相槌を打ちたいのです。 ちなみに、私は、31歳、3人子供がいます。 不妊治療の話しができるママ友は私だけだそうです。 なぜ私が選ばれたのかはわかりませんが、 選ばれたなら選ばれたなりに誠意を持って話を聞きたいと思います。 ひとつひとつレスは大事に読ませていただいてますが、 特に、「今回は匿名希望さん」本当に事細かく書いてくださってありがとうございます。他にも、薬の副作用や、精神面で、どういうふうにダメージを受けるのか、出口の見えないトンネルのつらさや絶望感など、そういう生の声をきかせていただけてありがたかったです。 ここに書きこんだときより、ほんの少しでも理解を深められた気がします。

武勇伝はいい加減にしてってことでしょうか

💋
ざくろ
お友達、未だに子供を持てない人ではないわけで。 そんなに大変だったの?何が?というかんじなのかなあ? トビ主さん、お子さんがいる方ではないですか? これが意地悪でうがった見方であればごめんなさい。でも、私意地が悪いので、そういうパターンかなと感じてしまいます。 で、もしそうでないのなら、“大変だったね、がんばったね、よかったね”と繰り返したらいいのです。 なにか添えたければ”私には経験がないから本当の辛さはわからないけど、それでもそう思うよ”と言い添えましょう。 自分には経験のないことでも、おめでたいのは確かで、お友達が苦労したのも確か。褒めてあげてください。

2回目ですが

🙂
トリカゴ
桃さんの2回目のレスに1票! 私も「理解しよう」としてもらえるのはありがたいです。 不妊の友人の気持ちを理解するのは無理だと思うけど、 「不妊治療の大変さを知識として理解する」事は出来る。 主さんのご友人の場合、聞いて欲しいだけだと思うから、 相槌を打つだけで十分なんだけども、 「少しだけでも気持ちに寄り添おう」という姿勢は大事だと思う。 気持ち悪いとは思いません。 不妊や不妊治療って、まだまだ世間に知られてないから、 それが原因で辛い思いをしたり、傷つく事も多い。 (うろ覚えなので間違ってたら申し訳ないけど) 7組に1組のカップルが不妊で悩んでいて、 今生まれている子ども達の60人に1人くらい?は、 高度治療で生まれた子なのに、 「子どもが出来るのが普通、当たり前」とか思ってる人、 たくさんいるでしょう? もっと社会全体に理解してもらわないと助成金も増えないし、 色んな負担も、傷付く事も減らない。

あなたも不妊かもしれない

041
クッキー
そんな訳無いとお思いですか? ですが、子供がいても次の子供が生まれなくて治療を受ける人はたくさん居ます。 健康で生理のトラブルなんかなくても治療を受ける人もたくさん居ます。 トピ主さんがそうでなくても、お子様がそうかもしれない。遺伝なんてありませんから。 トピ主さんももう大人なら、人には理解されないような苦労や悲しみを背負ったことはないのですか? 不妊症は特別なことでも何でもありません。誰にでも起こりうる不幸の一つです。

やめてあげて

😡
今日も快晴
不妊治療の内容を知ったところでトピ主は不妊治療の経験者ではない。 やっぱり治療をした当事者同士じゃないとわかりあえないですよ。 昨日のテレビで乳がん特集をしてたけど山田邦子さんが乳がん患者さん達と 話をしていて「やっぱり癌を経験した者同士じゃないと分かりあえない」と 話してましたよ。 ここで治療内容を聞くよりお友達の聞き役に徹したらいかが?それが本当の優しさですよ。 話を聞いてくれただけでもお友達は心が軽くなるはず。

顕微授精で授かりました

041
既出かもしれませんが、人工授精は高度不妊治療ではないですよ。 不妊治療期間が長いほど、精神的に病みます。 他人のおめでた話に喜べない。妊婦を見るのが苦痛。親や近所の人から、子供はまだ?、の言葉にイライラする。など。 次にお金の面。 人工授精は保険がききますが、体外受精や顕微授精は保険がききません。 私は、昨年1年間で120万かけました。流産しましたが。今年も受精卵を移植し、妊娠したももの切迫流産で入院たので、100万は軽く超えますね。 次に時間の面。 高度不妊治療の場合、採卵までに卵子を大量に育てなければならないため薬漬けと通院漬けになります。かといって採卵したら終了ではなく、今度は移植前からホルモン濃度を上げる薬と注射、移植後も薬と注射漬けです。 ほぼ、毎日通うことになるので、会社を早退する日々が続きます。会社にも理解を求める必要がありますね。 次に体力の面。 ホルモン濃度は、通常の人が妊娠した場合の何十倍もの濃度まで上げます。 また、連日の注射ですので痛みが引かない。注射をする場所は肩やお尻。注射後の揉みを適当にすると、腕が上がらなくなるぐらい痛みが出るときもあります。

お友達の真意

041
卵倶楽部
人工授精は高度不妊治療ではない、という意見は既出ですので、省きますが、、、 何でもうお子さんもいるのに、そんな話を蒸し返すんでしょうね? もしかしたら、あなたも早く子供を産んだ方がいいという、遠まわしのアドバイスなのかな?と思いました。(既にいらっしゃったらスミマセン)

トピ主さんの9月13日のレスを拝見しました

041
体外受精やってました
それを読んで思ったことです。 トピ主さんだけに話すということは「話したい」と言うことではないですか? 不妊治療の辛さを聞いて欲しいと思っておられるのでは?と思います。 「話したくなければいいんだけど、治療って具体的にはどうするの?」とか言ってみてはどうでしょう? 私は体外受精4年目で今やっと妊娠7ヶ月を迎えました。 治療について、義母やあまり親しくない人にはそもそも治療をしていたことも治療が辛かったことも言いません。 親しい人、聞いて欲しい人には何かの折に「実はね、治療をしていたの(治療をしているの)」と打ち明けました。 そういった人から治療について突っ込んだ質問をされても、自分が言っているのですから、嫌悪感もなく「こうなのよ、だから大変なの」とか話しました。 話すことでスッキリすることもあります。 そして、その話を聞いた上で共感してあげて欲しいです。 治療については、体外受精と一口に言っても病院の方針、その人の状況によって治療方法も通院回数も費用も何もかも違います。 お友達が感じた辛さを聞いてあげてください。

トピ主です

041
kokua トピ主
2011年9月14日 18:52のレスまで拝見させていただきました。 皆さまのレス、大事に読ませていただいています。 トリカゴさん、桃さんのご意見は、 まさに私の思うところでして、 わたしのつたない文章から、そう解釈していただいてありがとうございました。 多分、彼女は本当に、話をきいてほしい、それだけだと思います。 でも、私が知識として理解してないと、やっぱり上の空的な返事になってしまいそうな気がして・・・それは出来るだけ避けたいと思います。 なのでここで書き込ませていただいた次第です。 その他のHPに乗っている治療詳細も役には立ちますが、 やはり、生の声の方がより私の心に響きます。 ありがとうございます。 それでも、やはり、「詳細は聴いてくれるな」「理解なんかしなくて結構」と思ってらっしゃる方が多いのには非常に驚きました。 知識を正しく持たなければ、治療を知らない人は不快な対応をし続けてしまうかもしれません。知っていれば言わなかった、やらなかった。ってこと多いと思うのですが・・・。どう思われますか?

何度もすみません

041
kokuaさんは、拒否反応に驚いたかもしれません。 不妊であることを受け入れるのは 精神的に辛いことです。 順調に歩んできたはずなのに 規格外のレッテルを貼られたような気持ち 認めたくないという気持ちに苦しみます。 人によりますが「なんで私が」という傷ついた心のせいで、 不妊でない人がそのことにふれようとすると 敏感になって避けたり、拒否したり 心を閉ざすのはよくあることです。 それだけ、傷が深いということです。 (甘えかもしれませんが、そういう心情も理解してもらえたら うれしいです) お友達は心を許しているから話しをするのだと思います。 kokuaさんが口先だけでなく 心配して理解しようとしてくれる優しい人だからなのでしょうね。 世間の理解、理解してくれる人が増えてこそ、 偏見も少なくなっていくはずですなんですけどね。 10年前にはなかった不妊治療の助成も 理解者が増えてきたこと、世間的に認知されはじめた からできたことだと思います。

ごめんなさい

041
もみじの手
高度不妊治療経験者です。 お友達を思うあまりの行動なのだと思いますが 根本的なことが間違っているような気がします。 「知識として理解していないと~」と言うのもわかりますが 経験者にとっては、負の感情が伴った治療です。 私も、自分がやった治療について語ることは滅多にありません。 思い出すだけで涙が出てくるから、言葉にするのもままならないからです。 これらの治療の体験を知ることは「知識」ではないんですよ。 多分、あなたに必要なのは「知識」ではなく、「想像力」だと思います。 同じ女性として、ご自分の身に置き換えて想像してください。 それができないのなら、不妊治療者のHPや専用の掲示板とかを 一度覗いて見てください。 治療している側の本音が書かれています。 お友達の気持ちに寄り添いたいというのでしたら、 当人が話したいことをただ聞いてあげてください。 もし、私がそのお友達だったら、そのほうが嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧