本文へ

微妙な結婚挨拶・・・

レス8
(トピ主 0
041
シャーベット
恋愛
昨日、彼の家に結婚のご挨拶に行きました。 彼のお母様とお姉様がとにかくよくしゃべる方で、私は二人のおしゃべり(旅行の話、近所の話など)を聞くので精一杯。 お父様と彼と弟はほぼだんまり状態で、結局、結婚の挨拶(よろしくお願いします)はほとんどできませんでした。 私に対して気を使ってくださって話を振ってくださるのですが、私がそれに答えると、「そうよね、○○といえば・・・」という感じで、話がどんどんあらぬ方向に行ってしまうような感じです。 お母様が、「本当によかったわ~」などと言うので、結婚は了承していただけているようなのですが…。 彼の頼りなさもさることながら、この家でうまくやっていけるのか不安です。 次は顔合わせなのですが、私の母が彼のお母様に対して引かないかも心配。 また、お礼状をしたためようと思うのですが、なにぶん挨拶ができていない状態なので、「不束者ですが末永くよろしくお願いします」というような文面にするのはヘンですよね? まとまらない相談になってしまいましたが、お礼状のこと、今後のことなどアドバイスお願いします。

ランキング

レス

どんな挨拶でも

🙂
らんちゅう
「不束者」という言葉は使わない方がいいですよ。 「つまらない物ですが・・」とか。 挨拶できていないとおっしゃっていますが、 挨拶に行った段階で意味合いはわかっているはずです。 「まだまだ未熟者ですが、これからよろしくお願いします」 と締めくくって良いと思います。

よいご家族だと思います。

041
chun
お母様とお姉様はトピ主さんの緊張を解こうと思って、一生懸命に話してくださったのではないでしょうか? 私は自分のことを話すのが苦手なので、お嫁さん候補を質問攻めにする詮索好きな人たちよりもいいと思います。 お礼状ですが、自分を歓迎してくれたことへの感謝と「先日は緊張して十分なご挨拶ができませんでしたが、どうぞよろしくお願いいたします」というような文面が無難ではないかと思います。

ウチなんか・・・

昔嫁
ウチの親が夫実家に挨拶に行ったときは、 親同士が伊勢湾台風の話で盛り上がり・・・ 結婚の話は最後に「そういえば、よろしくお願いします」くらいで終わってしまいました。 それでも可愛がって頂いてます。おっけーじゃありません?

頼りない彼だからこそ、しっかりしたアナタを選んだのでは?

041
ざりがに
あなたは、お客様として挨拶に行ったわけではないんです。 例えるなら新規開拓の家にあげてもらった営業ウーマン。 あなたを売り込む、好きになってもらうための機会。 話すことだけが、大切ですか? 人柄を伝えるのが第一歩だと思いませんか? あなたを場の中心にして話して欲しいわけではないんでしょ? あなたの親が引くも何も、そこに合わせるのも何も全ては お母さんの力量次第。 彼の親に合わせろって言いたいわけではないでしょ? 意地悪なことを、なぜ言うのかをお伝えします。 親戚は義父母、義姉だけではないんです。 もっと大変な親戚だって山ほどいますよ。 盛り上がってくれただけ、良しとしましょう。 彼の頼りなさに歯がゆい気持ちは分かります。 義理でも「親」という存在であるからこそ腹が立つのも分かります。 でも義姉と、同じクラスだと友達になれそうなタイプですか? 義父母が担任の先生なら悩みを打ち明けられるタイプですか? 答えがNOでも結婚すれば姻族なんです。 一度会っただけで世代も違う人と仲良くなるなんて神業。 嫌悪感からスタートしたら損ですよ

気遣いに気づく

🐤
在米
ことが、自分が言いたいことが言えなかったより 大切ではないでしょうか。先方がおしゃべりだった ということしか印象に無いなら、これから先、義父さんや ご主人に見習う事が沢山あるような。  だいたい挨拶に行ったら言う事は決まっています 葬式では下を向いてブツブツと「紺足袋、白足袋、紺足袋」 と言えばいい、と同じで、トピさんがおっしゃることは 誰にでも分かっています。  だから礼状は短く、挨拶は気づかれないように、内容は 限りなくゼロに近いものほどできがいい、ということです。

夫の家族と似ています

🐱
くま公
私が結婚する時も夫の家族との初顔合せがトピ主さんと同じような感じで、義母のマシンガントーク炸裂でした。 食事をしながらのご挨拶でしたが義父と夫は黙々と食べているだけ、義姉もたまに相槌を打つぐらいで見ていて不思議な家族だなぁと思いました。 私も質問に答えたりしましたが、すぐに義母のひとり喋り状態‥。 しかし結婚して1年経って分かってきました。 マシンガントークの人との会話ってほとんど成り立たないんです。どんどん脱線していくし。 トピ主さんは彼を頼りないと感じたようですが「だんまり」が一番賢い対処法というか疲れないんです。 ですから頼りないなんて心配しなくて良いのではないでしょうか。 お手紙はほとんどお話できなかったのなら出した方が良さそうですね。 楽しかったです、みたいな明るい感じで。 ちなみに私はお礼の電話をしてしまったので、30分ぐらい義母のマシンガントークを聞くハメになりました。

彼の姉として

🐶
さくら
トピ主さんの経過報告がありませんが、 その後、顔合わせは無事に済みましたか? 状況が逆の意味で実家と似ているので一言書かせて頂きます。 弟が婚約者を連れて来たとき、こんなのんびりした人で大丈夫かと実家で議論がありました。 うちの場合は弟も実家も自営業、パートナーには対人力やガッツがないと厳しい部分があります。 結婚願望の強かった弟のために、いい紹介のお話が出ていた矢先だったので、 本当にいいのかと弟を囲み家族会議もしました。 弟はこの秋結婚します。適性がどうであろうと弟が選んだ方ですし、 ご本人も自営の嫁になる覚悟で結婚するんだと思います。 私たち家族としては、弟が自分で選んだ方と幸せになってくれるのを 支えていくつもりです。 義妹(まだ結婚してませんが)が、活発な雰囲気の我が実家に持った印象が トピ主さんにそっくりだったかもしれませんね。 彼のご実家で同居かどうかで不安の度合いも違うと思いますが、 文面を拝見する限り、彼のご実家はあなたをちゃんと受け入れて下さってると思います。 歓迎されてることを感謝して幸せになってくださいね。

いい人たちだと思う

041
やま
うちの祖母と母がそんな感じです。 いつも二人で自分の話に夢中です。特に祖母は、人の話を全然聞いてません。「あなたたち、人の話聞いてないね・・・」とつっこむ私も結構しゃべりますし、伯父の妻もマシンガンです。祖父や伯父はそれを黙ってニコニコ聞いていました。女が良くしゃべり、男が黙っている一家。友だちの家でも良くありますよ。 ウラオモテのない、いい人たちだと思いますけれどー?他人行儀に、いろいろ詰問されるより全然いいじゃないですか。あなたとはノリが違うだけでしょう。 受け入れてくれたんだと思いますよ。あなたがくつろげるように、一生懸命やってくれたんだと思います。 たぶんあなたが帰った後、母「お父さんたら!○○さん来てくれてるのに、ずっと黙ってるんだからしょうがないわねえ」姉「そうよそうよ。○○さんかわいそうよ。男ってダメね。私の上司も無口でさ・・・。」父「…」なんて話しているんじゃないでしょうか。 ご自分のお母様には、「よくしゃべる、明るい方たちなのよ」と言っておけば大丈夫だと思います。あなたのお母様に普通の社交力があればですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧