本文へ

主人が結婚指輪を無くしましたが・・・

レス31
(トピ主 1
041
指輪
ひと
20代後半、結婚2年目の主婦です。先日、主人と姪と私の3人で海に泳ぎに行った時、主人が泳いでいる最中に指輪が抜けたらしく気づいたときにはすでに左指にありませんでした。二人でも手分けして探しましたが見つからず、結局指輪はあきらめました。 主人は私が怒ったり悲しんだりすると思ったようで落ち込んでいましたが、なぜか私はなんとも思っていないのです。 「指輪は他にいくらでも替わりはあるんだから、あなたに何かあったんじゃなくて良かった」「あなたあっての結婚指輪だし、私にとって指輪は大事じゃない」といくら伝えても信じてもらえません・・・ 私は当初から指輪にこだわりがなく、どちらでも良かったので、指輪を付けたいという主人の意見を尊重して付けていました。 それで、皆様にお伺いしたいのは、新たに指輪を購入したほうが良いのかということです。 人それぞれ価値観が違うと思いますが他の方の意見もお聞きしてみたくトピをたてました。 私は今指輪をしていますが、早く新しい結婚指輪を買った方がいいのか、迷っています。 主人は新しい指輪については何も言っていません。 気にはしているようですが、自分が無くした手前、私に任せると言っています。 最後は私と主人が決めることと充分承知していますので、同じような経験がある方がいらっしゃればその時のお話を聞かせください。

ランキング

レス

いいですね

💍
結婚指輪をしたい女
トピ主さま 読んでいて、何だかほのぼのしてきました。 私は妊娠中に指輪がキツくなり、はずしてしまいました。夫もその頃に「邪魔だから」とはずしてしまいました。そのまま現在に至ります。 もう子供は成人し、今でも指輪は手元にありますが、サイズは変わりデザインも古臭くて、とてもつけられません。 先日、「結婚指輪を新しいものに買い替えたいのですが」とデパートにお越しになったご夫婦を見掛けました。途中で買い替えるなんて、思いつかなかったので、新鮮な気持ちになりました。 旦那さまの物だけを、もう一度お買いになるか。いっそ、お二人とも新しくしてもいいですね。

サイズの合ったものを!

事務系
買ったほうが良いのでは? それも同じものが手に入るならばサイズが合ったものを買って二度と抜け落ちないように! 指輪は既婚者の証しです。 私にとっては夫の指輪は「彼はもう私のもの!誰も手を出さないで!」というサイン。 まぁ 別にモテる人ではないので大丈夫なんですがねぇ。 うちの夫は手を洗う時やお風呂時にはわざわざ外しているので失くさないか心配です。 もし失くしたら、即効同じものを買いますよ。

私は買いました

041
まめこ
結婚した時に購入する時、夫は少しデザイン性のある物にしたかったようですが私の希望で超シンプルなリングにしました。 数年たち「最近、指輪がきつくなってきた」と言い始め疲れが出ると時々はずしていたようなのですが、出張先ではずした事までは覚えてるけど「気づいたらなくなってた」と申し訳なさそうに会社から電話してきました。 で、あわてた夫は「週末に買いに行こう!」とノリノリで買いに行きました。 同じものが廃盤になっていた事と、夫の「実は今までのはシンプル過ぎてつけてて楽しくなかったんだよね。今度は違うのにしようよ」との希望も取り入れ2人で気に入った物を買い換えました。 今ではよっぽど気に入ったのか、はずす事なく毎日しています。 ご主人がそこまで気にされているようなら、金銭的に問題がないのなら新しいものを買ってもいいのでは?と思います。

私の場合は

041
アンジェラ
私の場合は紛失ではなく、結婚後2年経ってある日突然発症した金属アレルギーなんですが・・・。 指が腫れ上がり、じゅくじゅくと湿疹が出来てしまって。 夫はもう結婚指輪が付けられないと嘆く私に「アレルギーフリーのチタンの指輪を新たに買おうよ」と言ってくれました。とても嬉しかったです。 私は大好きな夫とおそろいの指輪を身に付けていることが嬉しいので、(勿論結婚当初から一緒に過ごしてきた指輪のことは残念ですが)新しい結婚指輪も私にとっては意味のあるものです。

懐かしい・・・

うふふ
私も結婚して三ケ月の時に、夫が旅先で失くしてきました。 ショックだったのですが、トピ主さまと同じように、夫に何かあったわけではないし・・と思うようにしました。 同時に私も主婦湿疹がひどくなってはずしたのでそのまま気にもしませんでしたが・・。 数年前。結婚20年を記念して新しく指輪を買いました。 子供もいない二人だけの暮らしですが、気持ちが新しくなってまたより一層仲良く暮らしています。 もしもよろしければ、区切りの年にお互いにまた贈り合われたらいかがですか? その時期はお二人でお決めになって・・・。 気分も新たにいいものですよ^^

結婚1年めで

041
M
トピ主さんと同じ、海の中に主人の指輪が波と 共に消えました、結婚してすぐです。 新しいの買いませんでした、 一応私のは今でもちゃんとありますが 指輪自体するのが嫌いなので宝石箱の中に 眠ってます。 結婚23年平穏に幸せに暮らしてます。

うちも挙式後10日目にして・・・(笑)

😉
うちも!
タイトル通りです。 つい10日前に結婚式を挙げた直後、夫がアメリカ出張に行き 昨日帰ってきたのですが、 帰りの飛行機で指輪を無くした、といきなり懺悔されました。 (元々大きいサイズで作った) 本人はひどく恐縮していましたが、トピ主さん同様 私も不思議とショックや怒りは感じませんでした。 それより挙式後の疲れた身体で出張し、時差ぼけで現地ではほとんど 寝られずボロボロになって仕事をしたそうで とにかく無事に帰ってきてくれて良かったです。 本人は今週末また買いに行くつもりですが 私は本当にどちらでもいいと思っています。 挙式前は指輪に全く興味がなかった彼が 出張先では毎日してくれたことと、無くした時も必死に探してくれたと 知った時の喜びの方が大きいです。 トピ主さんの旦那様も今回の指輪ハプニングを通して 奥様のことを大事にしておられる事が伝わってきます。 こちらが決めるより、 そんな旦那様にお任せしてその決断を尊重されてはいかがでしょうか? 結婚指輪をしたい女さんの仰る通り、 お二人でまたペアリングを新調されても素敵ですね。

指輪に求めるもの

😀
みなみ
私の夫は、結婚指輪を結婚3週間で落としました(笑) もちろんサイズを測って買い求めましたが(夫は指が細く特注でしたが)、冬の寒い日、二人で出掛けていて、気が付いたらありませんでした。 夫は、せっかく指輪に慣れ、愛着を感じ始めていた矢先だったので、ガッカリしていましたが、私はトピ主さんと同じで、特にこだわりもなく、「同じものをまた注文してもいいし、なくてもいいし、任せるよ。」と言いました。 で、結論から言うと、新しい指輪は買っていません。これは非常にドライな理由で、私達は家を購入してローンを背負う身となったので、指輪の費用(10万円)を出し惜しんだためです。 指輪を愛の証、と捉えているご主人でしたら、もう一度二人でペアリングをお買い求めになるのも良し。 指輪をつけないのも、また良し。(何事も慣れるものです) ただ、夫は会社でしばらく、「あれ?指輪は?」と何人もの人に尋ねられ、その度に事情を説明するのが面倒くさそうではありました(笑)

呼びました?

041
キットル
あらら、まるで今をさかのぼること10余年前の私たちのようです。同じ経験の持ち主です。 結婚して間もないころです。私も夫が真っ先になくしてくれました。 手を洗おうと指輪を外して洗っていたら排水溝にポチャン!  探しても探しても見つからず、やがて「それじゃ新しい指輪をまたペアで買おう」となりまして......。 じゃついでに変化も楽しみたかったので前のとは違うデザインにしました。 しかし、しかしですよ。 何のマジックなのか、ある日お掃除をしていたら出て来たのです。それも、もう新しい指輪を買ってから。 そんな訳で我が家には結婚指輪が二組あります。 今ですか? 実は二人とも家事や仕事の邪魔になるといって外しっぱなしです。もうサイズも合いませんし。 でもね、指輪さん。どうかご主人には「新しい指輪が欲しい。二人で見に行こう」と言ってあげてください。 たぶん彼は妻からそう言われるのを待ってますよ。お揃いの指輪をしたいし、自分がなくしたし、 男だし言いにくいんですよ、きっと。たぶんこれでご主人の気が晴れますし、安泰です。 初々しく懐かしい気分になりました。末永くお幸せに!

私ならば新しく購入します。

041
chun
経済的に余裕があるようでしたら、ご夫婦で新しいデザインの指輪を購入されてはいかがでしょうか? そのままにしておくと、他の夫婦の結婚指輪を見る度にご主人は指輪を無くしたことを思い出し、暗い気持ちになられると思いますので。

うちの主人も

🐧
mami
引越しの際紛失しました。 けれどトピ主さまと同じで”主人になにかあった訳でもなく、本人が無事であれば指輪は残念だけど”と言う気持ちで全く怒りはありませんでした。 主人はかなり申し訳なさそうにしてましたが、主人になにかあったら指輪どころではないですよね? 主人はもう一度同じ指輪を・・・という希望があったので、同じ物を作ってもらいました。 新しいのをお揃いで買うなり、同じものを購入なさるなりされては如何でしょうか?

ないと落ち着かない

💡
会社員
 結婚当初は結婚指輪はしたくないと妻に言っていましたが、しばらくしてなじんでくると、指輪がないと落ち着かないです。 風呂に入る時にはずして、翌日出勤してから指環がないことに気がつきあせったこともあります。 御主人もそれなりの年齢ですと指輪がないのことで場所によっては居心地の悪い時もあるかもしれません。  もう一度結婚指輪を買った時のことを思い出してください。  ちなみに私ならすぐ同じのを買います。

ぜひ買ってください

041
トンネル
ご主人が気にしていらっしゃるとのことですので 新しく揃えられてはいかがでしょうか。 私の主人も出張先のホテルで結婚指輪を失くしたらしく あわてて電話をかけてきました。 私に怒られると思っていたようですが意外にも 「じゃあ新しいの買えるね」と言われ拍子抜けしたそうです。 幸い?(残念ながら?)後日ホテルの方が見つけて送ってくれました。 主人が探して欲しいと頼み込んでいたみたいです。 結婚指輪にこだわりがないからこそ新しく揃えれると思います。 ご主人もそれで安心されるのではないでしょうか。

タイムリーな・・・

😨
結婚8年
実は私もつい最近結婚指輪を無くしてしまいました。 私の場合、私がなくしたというか、ちょっとはずしておいて預かってもらってる間に なくなっちゃったというか・・・ なくした本人(預かってくれていた人)は本当に困って弁償すると言っていただいたのですが、私にはなぜかそこまでのショックはなく、 「新しいものを買っても意味がないから」と断りました。 もちろん嫌な意味じゃなくて、なんていうんでしょう・・・別に指輪だけが結婚生活の象徴じゃないというか。 また10年、20年といろんな節目ってあると思うんですよ。 そのときに新たにペアリングを買ってもいいかなぁ~?とか楽天的な私はその程度。 もちろん指輪が見つかればそれに越したことはないですが、 どうしても指輪がないと・・・というほどでもありません。 ただ、結婚2年目ということですから何かの記念日・節目って言ってもまだ先ですよね。 私だったら多分、数年待ってそれでもやっぱり指輪が欲しいなと思えるようなら5年目に新しい結婚指輪を購入すると思います。

まさに同じような経験の最中です

🐧
まさみ
うちの夫も先日指輪を失くして、購入を検討してます。 トピ主さんのご主人と同じで、夫のほうがこだわるみたいです。 会社の同僚からも、「奥さんほんとは怒ってるんじゃないですか~」とか言われたりして、気にしてました。 私は一生懸命探して見つからなかったんだし、怒っても仕方ないんじゃないって思うのですが… 参考までに、私の友人夫婦はご主人が指輪を失くしたとき、ご主人の分だけまったく同じものを新調してました。 我が家は夫の意向で同じブランドの新しいデザインのものを2人で購入…となりそうです。 結婚指輪が無いのも自分だけ新しい指輪を身につけるのも嫌、というのが夫の考えらしいです。 私は指輪にこだわりがないので、こだわりのある人(夫)の意見を尊重することにします。

思い切って

😀
aya
無くした指輪は探さない方がいいんですよ。 悪い事も持って行ってくれるから。 指輪を無くした事にこだわりがある旦那さんなら、 いっそ奥さんの指輪の方をなくさない様に保管して、 新しく一緒に指輪を買いに行ってはいかがでしょう? 県民共済に入っていればペアリングが原価近くで買える場合も ありますよ。 http://www.tomin-kyosai.or.jp/bridalplaza/service/jewelry.shtml

うちも買い直し計画中です

041
じゅんじゅん
こんばんは。 結婚7年目ですが指輪は5年経たず(いつの頃かも定かでないです)に主人が無くしてしまいました。 ですので一年以上、主人は指輪をはめていないことになります。 海外赴任中なので、日本に居るよりも指輪の持つ意味が大きくなります。 指輪をしていると飲み屋のお姉ちゃんも深入りしてきませんしね。 主人の分だけ買い治せば経済的なんでしょうが、どうせだったら新しいのをペアで買おうと思っています。 自分のリングはその時の流行のデザインで割と若者向けだと思うので・・・メレダイアも入っているし・・・。 今度買うならベーシックなデザインで石無しがいいと思っています。 結婚式の時にはめた今の指輪も大事にしておきますが、きっかけがないと買い直しはしませんものね。 ワタシは買い直しに一票です。

わたしもなくしました

041
みかん
わたしは結婚して6ヶ月後くらいだったと思います。 夫と相当探したけどみつからず、多分これってなくした方がなくされた方よりショックだと思います。申し訳ないというか。 わたしの場合は、その次の誕生日に新しいもの(でもデザインは同じもの)をいただきました。

わたしもしてません。

Star
失くしたのは、私のほうですが、そのご指輪してません。 時々、指輪を取って、じゅえりーBOX に入れていたんですが、いつのまにか、なくなってしまいました。 主人にはちょっといやな顔されましたが、私も指輪など、あってもなくてもどっちでもいい考えなんで、新しい指輪とは考えもしませんでした。 結婚指輪って、ほんと人によって受け止め方がぜんぜん違うとおもうんですよね。私は、それほど、結婚指輪の意義を感じてなかったのかもしれません。 主人も、新しいのを買うということもいってなかったし、今では彼もはずしていますよ。 でも、夫婦仲はいいです。(笑)

要らないのでは

🐤
在米
 私は結婚指輪は 1。「輪」が悪魔から身を守る。 2。守る男性から、守られる女性に与える。(指輪一つの結婚式) 3。延長として指輪をお互いに交換するダブルリングセレモニー(指輪二つの式)と迷信から発して、貴金属商が利用したものと考えています。  我が家では、妻に指輪を買いましたが、小さくなって買い替えるのが めんどくさいと言うので、そのままにしています。

うちの夫に似てらっしゃるかも

041
ガーネット
我が家も夫の方が指輪の存在を大切にしています。結婚してから外したのは手術を行ったときの2回のみだと自慢してるほど。 私の指に対して指輪が大きめ(サイズ直しの詳細は割愛しますが、いろいろ問題がありました)で、お風呂中に何度も落としかけたので、炊事やシャワーなど水を使うときは必ず外してました。夫は気にいらなかったようですが。 それでも普段はつけるようにしてたのですが、ある日、壊れちゃったんです!お揃いのデザインだったせいか、夫は思い入れが強く、私はというと当時はまあ気に入ってたデザインだったのですが、心変わりしてしまいました。それは金でしたが、どうせ買いなおすなら今度はプラチナにしたいのです。直してまでつけたくないというのが私の本音。夫は結婚を誓い合ったあの指輪でなくちゃ、といいます。 結局、壊れてから2年経ちますが、買っていませんし、つけてもいません。 もともとジュエリーには興味ない方ですが、結婚してるのだから左手の薬指に指輪があったほうが良いとは思ってます。

結婚記念日に

041
miho
新しいおそろいの指輪を購入してはいかがでしょうか? 結婚○周年記念日として。 今トピ主さんの指にある結婚指輪はペンダントトップとして使ってはいかがですか。 私は太ってサイズアウトした主人の結婚指輪をペンダントトップにして首からさげています。 一緒にジュエリーショップに行って、明るく「これなんてどう?」と言ってみては? あまり深刻になるとご主人も後ろめたいでしょうし。 真剣に悩んでいるでしょうからこう言うと失礼かもしれませんが、最近小町では殺伐とした話が多かったので、 ほのぼのとした愛情がかもし出されて微笑ましい気持ちになりました。 指輪はなくなっちゃったけど、良い解決方法が見つかれば良いですね!

次の結婚記念日にでも。

🐤
ちさ
新しい指輪を買われては? デザイン性の強いリングも増えていますよね。 好みが変わったりして買い換えられる方も多くなっているそうです。 私達が、結婚指輪を購入した時も5年目、10年目等に 結婚指輪を新しくされる方も多いと聞きました。 失くしたからではなく、○年目の記念に新しい指輪!はどうでしょう?

失くしたまま・・

💋
指輪ちゃん
私も指輪に対して、そこまで執着しないです。 けして、仲が悪いわけではありません。 うちの場合、私が普段の生活の中でなくしました。 私が悲しがったり、あまりにも平然とした事に多少文句を言われましたが 「ごめんね!」と心から?!謝ってその後そのままです。 個人的な意見は、わざわざ買わなくてもいいかなと思います。 その分、美味しいものでも食べたいかな・・。 昔、学生の時に落し物受取所でバイトをしていました。 カップルの彼女が指輪を失くしたと泣いていました。 彼氏の前だったので、この彼女演技?!とか冷めて見ていましたが 本当に悲しかったのかもしれないですよね。 色々な人がいますね。

買い替えない

🙂
ダイヤ
私は嫌ですね。 新しい指輪に、無くした結婚指輪の買い替え…というラベルが付くので。 どうせなら、旅先や記念日にお気に入りのモノを見つけて購入したいです。 とはいえ、我が夫は職業柄指輪をしないので、無くされても全く気にならないと思いますが。

あったかい気持ちに

まめまめ
させていただきました。 私たち夫婦は、夫は結婚当初から「鬱陶しい。慣れなくて気になる」と 記憶にある限り、2回くらいしかつけていませんし、 私にいたっては、仕事で洗い物をしている時に流してしまいました。 (ちょうど痩せてゆるゆるだった・・・。) あれまぁと思っただけで、排水溝の下のほうをあけて探すなんて、 その当時は思いもよりませんでした。 それっきり10年がたちました。(情けない・・) 今は夫のものがクローゼットの奥にあり、私のはありません。 きっとずっとこのままです・・。 さびしい夫婦だなー。 ご主人に「どっちでもいいけど、なくて落ち着かないなら買う?」と 聞いてみられては? 自分がなくしたから、お金をかけて買う!とは自分では言いにくいんでしょうね。

うちの主人も先日失くしました…。

041
マンゴーマンゴー
主人もつい先日失くしました~。まだ結婚1年未満なのに…。 主人は仕事中、指輪をはずさなければいけないので、 はずしたりはめたりしてると失くしやすいので、 『私は別にしなくてもいいと思うよ!?』と言ったのですが、 本人が指輪をするのが嬉しいらしく(笑)、毎日指輪をしてました。 失くした~(泣)!というメールが届いた時は、 『ほら、言わんこっちゃない!』と思いましたが、 主人は相当落ち込んでいたのでそれは口にせず、主人の出方を様子を見ることに(笑)。 結論。 お小遣いをためて買いなおすそうです。 私の指輪も新調してくれるそうです!でも薄給だからいつになることやら(笑)。 私もトピ主さんと同じくあまりこだわりないのでどっちでもいいんですけどね~。

素敵ですねー。

😍
たま
結婚して早11年が経とうとしています。 新婚一か月で夫は指輪を失くしました。ソフト技術者でPCを打つのに指が気持ち悪くて、会社ではいつもはずして仕事をしていたそうです。 そうしたら、、、 ショックでしたよー。。。探しました。同じ会社でしたので、職場でも探しました。一年後に夫の職場が耐震工事のために移動したときには空っぽの部屋をこっそり探したりもしました。でも結局出てきませんでした。 10年の時に買う!と言って納得させられたのですが。。。 去年迎えた結婚10年目には・・・何もありませんでした。 せっかく購入しようと言ってくださるご主人。ぜひぜひお二人の記念の品ですから、購入なさってはどうでしょう。 私は、もう諦めました(笑) でも男性で結婚指輪をはめている方をみるとうらやましいなーとは思います。形ではないのですけどね。

うちの場合

041
ちくわちゃん
呼ばれたような気がしてつい出てきました。 うちは夫婦揃って失くしてますよ。 私は結婚して3ヶ月、妻は2年で・・・その時はお互い正直に謝って、妻は以前に誕生日プレゼントで渡した指輪を当面の間はしています。 指輪していないと気持ち悪いと言うことなので。 私は失くしたままです。 ですが、5年、10年などの区切りのときにお互い新調しろと言われているんじゃないかな?ということで、そのときには2人で相談してカッコいいの買おうね、と決めてただいま予算を貯めているところです。 そんな感じで何かの記念に二人揃って購入、というのもいいかもしれないですよ。 出費は痛いですが、それはそれで夫婦のイベントに変えてしまうというのも面白いと思いますよ。

トピ主です

041
指輪 トピ主
皆さんありがとうございます。たくさんのお返事を頂いてとても感謝しています。 私と同じような経験をなさった方がこんなにいらっしゃるとは思っていませんでした。 記念日にまた新しい指輪を買うというご意見が多かったように思いますので、今すぐの購入ではなく、また次の結婚記念日に向けて主人とゆっくり決めたいと思います。 aya様 県民共済には加入しています。そんなシステムがあるとは知りませんでしたので、早速探してみます!ありがとうございます。 お返事を頂いた皆様は、ご主人ととても仲良しなんですね。 何だか嬉しくなりました。ご主人を大切に思う気持ちが伝わって、私も暖かい気持ちになれました。 大切なのは物ではないですもんね。 私たち夫婦はお互い両親の不仲で苦労しました。なので主人はこれが原因で私達の夫婦仲にヒビが入ることを恐れていたんじゃないかと思います。 今回の指輪事件のおかげで改めて彼が自分にとってかげがえのない人だと再確認できたように思います。大げさですね(笑) なくなったのが指輪でよかったと思ったくらいですから・・・ 彼の笑顔を見れるよう、指輪購入の話を今日してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧