本文へ

新潟市とその近辺のオススメ

レス56
(トピ主 25
🎁
ちゃめ
話題
夏休みを利用し、友人と2人、二泊三日の新潟の旅を計画しています。
移動手段は車です。
二泊とも新潟市内のビジネスホテルを予約しました。
新潟は初めてです。

日本酒が大好きなので美味しい地酒がたくさんあって、新鮮な日本海の幸や郷土料理が食べられる、雰囲気のいい居酒屋はありませんか?
また、新潟市及びその近辺のオススメの観光スポットを教えてください。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

おススメです

041
ちくわちゃん
トピ主さまこんにちは。 新潟には先週新潟祭り見物で行ってきましたよ。 そこで、在住の方におススメを聞いたところおいしいお店を教わりましたので、良かったら参考にどうぞ。 古町というアーケードが新潟駅近くの白山公園というところにあるのですが、ここに「五郎」という小さいお店があります。 ここは新潟の地酒飲み放題というプランがあるのですが、ありきたりなお酒じゃなくて、メジャーなというかこんなの飲み放題?というような日本酒がありますよ。日本海の地物を使ったお刺身も抜群です。ただし、小さなお店なので予約若しくは早めに行くことをおススメします。 ガイドブックにも小さく載ってますので、たぶん分かると思いますよ。 これは私個人のおススメですが、新潟ではぜひ「くろさき茶豆」を食べてくださいね。枝豆ですが、山形のだだちゃ豆にもひけを取らない美味しさです。この時期しか食べられない希少なものですので、ぜひご賞味を!!

日本海の夕日

ねこw
ちゃめさん、こんにちは☆ 新潟駅南口から徒歩5分くらい、 飲食店がたくさん並ぶけやき通りと言う通りから少し入ったところにある MiToBeって飲み屋さんが、お刺身ぷりぷり、雰囲気も大人でお勧めです♪ 予算はちょっと高めで、一人1万円くらいかなあ。 あ、でも都会の1万円より満足します! 引っ込んだところにあるわりに、いつも賑わってる、ほんとにおいしいお店です。 それから、観光スポット、というか、日本海の夕日。 ドキドキするくらい、とてもとても美しい光景です。 夕日が見られる近くには日本海側最大の水族館もあります。 もし東京からいらっしゃるのであれば、 八景島とかとは比にならない素朴さですが笑 で、水族館の近くにはおいしいジェラート屋さんもあります。 日本酒がお好きなら、新潟駅のお土産屋さんとか久保田の直営店とかで、 県外で買うより安く日本酒が買えますよ♪ 駅前ビル1Fの酒屋さんにも、日本酒いっぱい揃ってたと思います。 新潟市は、暑いですが、海が近いので風があって心地よいです。 すてきな旅行になるといいですね。

ランチ

ねこw
長くなってごめんなさい! 新宿伊勢丹とかでも売ってる高級海鮮屋さん「加島屋」 古町という地域にある本店の2Fでは、 加島屋のおいしい食材をたっぷり使ったランチがお手頃価格で食べられます。 海鮮丼は1400円で至福です♪ ここはソフトクリームも手焼きワッフルでおいしいです。 古町まで行かれることがあれば、 検討してみてくださいね。 よい旅行を!

新潟市内からちょっとはなれて

🐱
にゃんこすきー
阿賀野のほうですがヤスダヨーグルトのショップがあって、ソフトクリームやフローズンヨーグルトが食べられます。 ソフトクリームはすっきりした味でおいしいです。 あと、この辺にある日帰り温泉施設もよかったです(名前は忘れてしまった…すみません)。 私たちも以前新潟市内ビジネスホテル2泊で一日目は新潟市内に整備されているレンタル自転車(便利!)で市内巡り、2日目は市内の自転車で行くには遠いところと阿賀野のほうへ車で行きました。 阿賀野の辺には日本酒の蔵元「麒麟山」もあります。 市内の観光スポットでは西海岸公園で日本海を眺めるとか 新潟市歴史博物館「みなとぴあ」で新潟の歴史を見るとか あと、地味ながらおすすめなのが信濃川沿いの「やすらぎ堤」で広々した空と河を眺めながらぼーっとするのがステキです(夏なので、夕時でないと焼けちゃいますが…) 当方東京在住で新潟に時々行きますが、日本酒豊富で魚がおいしいお店は私も知りたいー! 観光情報だけですみません。 すてきな情報がたくさん集まるといいですね。よい旅を!

新潟大学の卒業生です

041
rogetz
キャンバスが、現在の五十嵐浜に移転する前、 街中の海岸近く(今も附属小中学校がある)にあった頃です。 一番印象に残っているのは、大学からすぐの鬱蒼とした松林ですね。 坂口安吾の碑「ふるさとは語ることなし」があり、 潮騒を聞きながら、護国神社あたりまでの松林の小道を歩くのは、 孤独を楽しむ絶好の散歩コースでした。 現在は水族館などが出来て、雰囲気も変わったと思いますが、 今でも新潟で一番思い出すのは、あの松林です。 (友人の賑やかな旅には向かないかも知れませんけど)

懐かしい新潟

ちゃめ様こんばんは。 実家が新潟市です。今でも毎日帰りたくなる位、新潟が好きです。それで思わずレスしちゃいました。 今の時期でしたら、ちょっと遠いけれど、津南という所の向日葵畑も見て欲しいです。(車でしたら、移動は余り大変じゃありません)一面の向日葵、向日葵!…まあ、それだけですが、ちょっと壮観です。 新潟市自体は、一日あれば十分見きってしまえるので、お気が向かれれば、2日目の日程に如何でしょう? あと、今回はビジネスホテルにご宿泊されるそうですが、新潟は結構温泉も良いです。ロケーションとしても、海辺山辺いろいろ選べます。 よろしければ、次回はぜひ温泉にも行って下さい。 あ、勿論日帰り温泉もあるので、今回の旅行中立ち寄って頂くのも良いと思います。(温泉嫌いだったらごめんなさい…) また何か思いついたらレスしますね。

酒と観光スポットですか

マスカレード
酒は新潟駅前か古町の高い料亭でも行かれれば珍しい地酒が置いてある可能性はありますね。 観光スポットとしては弥彦山とかその麓を走っている自動車専用道路(名前を忘れました)を走ればかなり綺麗な景色が楽しめます。新潟大出身の方が書いておられたので思い出した場所があります。新潟大のある五十嵐浜へ夕方行ってみてください。夕日がきれいです。

市内なら

041
ちきぃ
ホテル金寿の中にある、羅言というお店がおすすめです。旬のものがたべられます!

鯛家とか

041
hitomi
新潟市在住35年です。 新潟の居酒屋はあまり失敗ということがなく、どのお店も、料理についてはレベル高いのではないかと思いますが、「和食」というジャンルから考えると感動したのは鯛家です。 本当に色々な居酒屋に行っていますが、鯛家の鯛茶漬けがものすごく美味しかったです。確か、香ばしい焼きおにぎりに鯛の出汁(?)をかけて食べるのですが、今までにない感動でした。 その時は新潟にいらっしゃったお客様を接待するために、鯛家に行ったのですが、お刺身など他の料理もとても美味しくてお客様も大満足でした。 お酒も揃っていたと思います。 http://www.funaei.co.jp/taiya/index.html 観光は、少し遠いかもしれませんが弥彦がおすすめです。新潟駅からだと車で1時間近く掛かっちゃいますが、スカイラインというドライブコースがあり、弥彦山山頂につくと180度、海が見下ろせます。

いらっしゃいませ、新潟

紫雲英
新潟市在住紫雲英です、初めまして。 新潟に遊びに来てくださるとのこと、是非楽しんでいっていただきたいです。 私のお薦めのお店は新潟駅前「いかの墨」駅南「葱ぼうず」です。 少しお高めですが、新潟地の物が揃っています。 この時期の岩牡蠣、烏賊の活き作り等が美味しいです。 新潟の郷土料理「のっぺ」は大抵どのお店も置いてあります。 出来れば冷たいのを召し上がっていただきたい。 地酒は「飲み比べセット(〆張鶴・北雪・寒梅・久保田・八海山・雪中梅)」がありました。 このお店も人気店、出来れば予約して行かれた方が良いと思います。 あと、このお店に置いてあるか分かりませんが、この時期〆張鶴吟醸生が出てるはずです。 宜しければ是非ご賞味下さい。

ちくわちゃん、ありがとうございます。

💡
ちゃめ トピ主
 新潟駅近くの「五郎」ですね。寄って来たいと思います。日本酒の飲み放題は願ったりかなったりです・・・ありがとうございます。「くろさき茶豆」は興味あります。 なんか、新潟行きが楽しくなってきました。ニコニコ・・・  ちくわちゃんありがとうです。

ねこwさんありがとうございます。

💡
ちゃめ トピ主
 新潟駅南口のmitobeですね。調べて寄ってみたいと思いますね。予算は少し高めではありますが、海なし県に生まれて育ち、現在も住んでいる私にとって、新鮮な海の幸は、どんな宝石(?)よりも貴重です。(笑)  日本海に沈む夕日は、見る機会がないので楽しみにしています。 どのあたりが観察のポイントなのでしょう?行けば分かりますかしら?  久保田は直営店でゲットして、宿に持ち帰って酒盛りしますね。 グビグビ・・・ねこwさんありがとうございます。  楽しい旅になると思いますね。きっと・・・

ねこwさんありがとうございます。

💡
ちゃめ トピ主
 「加島屋」さん本店の2Fですね。海鮮丼の1400円はグット!ですね。  ソフトクリームもいい仕事していますね。食いたいです。  重ね重ね、情報を提供していただきありがとうございます。

にゃんこすきーさんありがとうございます。

💡
ちゃめ トピ主
 市内は徒歩でプラプラしようと思っていましたが、レンタサイクルは気づきませんでした。時間の短縮もできますし、小回りも利きそうですよね。 阿賀野へは、時間が許せば、足をのばしたいと思いますね。  情報をありがとうございます。

rogetzさんありがとうございます。

💡
ちゃめ トピ主
 水族館へは行こうと思っていました。その近くに松林はあるのでしょうか?もし今でもありましたら、素敵な散歩コースだと思います。  行きますよ~~。情報ありがとうございました。

空さんありがとうございます。

💡
ちゃめ トピ主
 空さんこんばんは、実家が新潟市でその街を誇れるっていいですよね。  車で行きますんで、時間が許す限り津南にも足をのばしたいですね。  温泉は大好きですよ・・(笑)次回のお楽しみかなぁ~  貴重な情報をありがとうございました。

マスカレードさんありがとうございます。

💡
ちゃめ トピ主
 確かにマニアックな地酒は、新潟駅前か古町のお高い料亭なんですよね。とりあえず一日目の夜そのあたりを歩いてみたいと思います。  五十嵐浜ですね。情報ありがとうございます。

ちきぃさんありがとうございます。

💡
ちゃめ トピ主
 ホテル金寿は予約が取れなかったホテルです。  「羅言」ですね。なんと読むのでしょうね?  情報をありがとうございます。

hitomiさんありがとうございます。

💡
ちゃめ トピ主
 さすが新潟市は日本海に面しているだけありますよね。居酒屋へ入ってたのんで失敗したということがないって言い切れるって、ちょっとした感動ですよね。海なし県の我が市では、そういうわけにはまいりません・・ 「鯛屋」ですね。ありがとうございます。参考にしますね。 弥彦山山頂とそのドライブコースがすばらしいみたいですね。  情報をありがとうございます。

紫雲英さんありがとうございます。

💡
ちゃめ トピ主
 新潟在住の方からの旬の情報をゲットでき、 あらためて文明の利器に感動しました。 このサイトにも感謝です。 「いかの墨」「葱ぼうず」 飲みたい、食いたいお店がいっぱい、いっぱい・・・ どうしましょ、どうしましょ・・・ そうだよね、今回だけではなく、何回も何回も・・ お仕事がんばる! 地酒の飲み比べセットはどちらのお店にも置いてありますかしら? 〆張鶴吟醸生は初めて聞きます。ぜひ試したいと思います。

懐かしいな

🐤
ちい
3月まで新潟市内に住んでいました。 私の好きだった場所をおススメしますね。 『朱鷺メッセ』の展望室(地上約125m)からは日本海や新潟の町並みが一望出来ます。天気の良い日は佐渡島まで見えます。 ちなみに駐車場代は掛かりますが、展望は無料ですよ。 日本海に沈む夕日…本当に素敵です。 海沿いの道を走れば何ヶ所か駐車場がありますので、そこへ車を停めて波の音や風を感じながら散歩をされるのも良いと思います。 あとは、ライトアップされた『みなとぴあ』や『万代橋』もおススメです。ライトアップされた明かりが信濃川にキラキラと映り、とても綺麗です。 新潟を楽しんできて下さいね、良い旅になりますように!!

うれしいな~

🐱
わ~
みんなのレスをみて私も!と思いましたが、なかなか的を得てますね。『五郎』『いかの墨』絶対おすすめ、五郎は万代に支店あり。両方要予約です。万代橋近くの『万代寿司』もおすすめ、せまいですが、安くて美味しいです。 私は本町を歩いて欲しいと思いました。本町の酒屋さんや市場の八百屋、魚屋さんも安くて良いですよ。レンタル自転車もお勧め!本町、古町を通り、海へと行く間は、古い町ちいさな市場があり面白いです。 ここ数日天気が悪いので心配ですが、週末ですか?23日なら万代橋誕生祭で、万代橋付近で色々なイベントやっていますよ。花火もたしか?なお、29、30日も開港記念で万代橋近くで花火があがります。グランドホテル前で開港カフェオープン。 みなさんも是非!新潟にいらして下さい。食べ物はどこへ行ってもはずれません。日本酒も美味しいです。

酒と魚ならば

🐱
ジモティー
酒と魚と郷土料理なら鮨屋でしょう。 私は県外から友人が来ると 古町の”丸伊”へ行きますが、好評ですよ。 酒代入れて1人5000円位でしょうか。 飲んだ翌日は「へぎそば」が好評です。

水族館いいですよ

😀
あいね
マリンピア日本海という水族館です。 少しアクセスが悪いのが難点ですが、水族館行きのバスに乗り←移動はバスのほうがいいです。タクシーは道が混むと料金が物凄いことになりますから・・・松林も少し歩けばありますし、近くのジェラート屋さんポポロのジェラートはとてもおいしくてお勧めです

お土産なら

041
Lina
義父が新潟出身でお墓参りに訪れることがあります。 大阪屋の「流れ梅」と「万代太鼓」がおすすめです♪ (冬だったら角屋の水羊羹!と柿の種チョコかな) 新潟駅南口の方には「東横」というラーメン屋さんがあります。 ここのラーメンも美味しいです。 旅行、楽しんできてください♪

ようこそ♪

041
まめぞぉ
現在新潟市民です☆新潟に興味を持ってもらえて嬉しいです!! いつ頃新潟にいらっしゃいますか? 今くろさき茶豆が時期です。見た目は枝豆よりも小振りで緑が濃く、サヤの中の薄皮が表現悪くて申し訳ないですがどす黒い緑と言った感じで、味はとにかく濃いです。枝豆も新潟産のものは何故か色も味も濃いです。 栃尾の油揚げはご存知ですか?普通の油揚に比べて大きく厚みもあり、居酒屋ではキムチや納豆、ネギ味噌が挟まれているものや上に鰹節とネギが乗っているところに醤油をかけて食べたり。 上記2つは普通にスーパーでも購入できるので保冷バックがあればご自身や身近な方へのお土産にもいいと思います。 新潟の蕎麦も食べてみて欲しいです。小嶋屋や須坂屋が有名ですが、つなぎもふのりという海草が入っていて信州そばに比べて若干緑がかってほのかに磯の香りがします。たっぷり日本酒を飲まれた翌日にでもいかがですか? あとB級グルメなんですがファーストフードの「みかづき」のイタリアン。 焼きそばと焼きうどんの間位の麺の太さで味は数種類ありますが全般的に洋風味でかなりモチっとした食感。新潟でも下越地区限定ですよ♪

丸伊に一票

🐤
たまこ
他にも推薦していらっしゃる方がいらっしゃいましたが、お魚とお酒なら丸伊がいいと思います。県外からのお客さんはいつもそこにお連れしてました。お値段も少々張りますが。もっとカジュアルに食べたいなら大助もいいでしょう。こちらは駅前・古町とあちこちにあります。 古町で飲んだ後はそのままおにぎり屋さんの越後屋へ。おいしいご飯はおにぎりにかぎる!!新潟のお米を堪能して、〆て下さい。

ごはんもの

041
とこ
>たまこさん おにぎりの越後屋って、まだあるんですね。 わたしが通ったのはもう20年前ですが、お味噌汁もとてもおいしかった記憶が。 今は子連れでの帰省でなかなか夜の街に出かけることもないのですが、次の機会にぜひ行きたくなりました。 >トピ主さん 卵でとじないカツ丼を召し上がったことはありますか? わたしは子供の頃、カツ丼とはこういうものと思っていました(笑)。 今もかわらない味かなぁ。 「時間がたっても味が変わらない」というコメント、持ち帰りもあったらよいのですが。 「とんかつ太郎」 http://rp.gnavi.co.jp/sb/3015567/

2度目レスです

新潟駅前、弁天という所の「網元」というお店。マスターが毎日魚を直接買い付けてくる美味し~いお店ですよ! 今の時期だと岩ガキ、新さんまも食べられるかも~。勿論、お酒もありますし、枝豆も食べられます。 何を隠そう、昔バイトしてたお店です(笑)。 昔のバイトシリーズでもう一件。 古町8番町に「山水庵」というへぎそばのお店があります。 ここは、県外から来られた方にオススメして、はずれたことが一度もありません。私もだ~い好き。量がたっぷりしていて、美味しいんです。 卵焼きも美味しいですよ~。 お酒は、他の方も書かれていた「〆張り鶴」。一番好きなお酒です。 有名どころでは「久保田」。ランクは色々ありますが…。 それから「八海山」。新しいものでは「管名岳」。 本当、皆さん書かれている通り、新潟は派手な観光名所はありませんが、お酒良し食べ物良し温泉良し。 ちゃめ様に、また行きたいと思って頂けたら嬉しいです。

ちいさんありがとうございます。

💡
ちゃめ トピ主
そうですよね。新潟は日本海、絶景の夕日は見所ですよね。 何はなくとも”朱鷺メッセ”・・・必ず寄ります~~♪ 情報ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧