本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 上水道ではなく井戸水の方、匂いませんか?

上水道ではなく井戸水の方、匂いませんか?

レス19
(トピ主 4
041
つらい
話題
上水道の地域から井戸水の地域に引っ越したのですが、水の匂いがきつくノイローゼ気味です。

硫黄?のような強いにおいが常にします。お風呂に入った後は最悪です。
多分、水が乾く時に匂いが発生するのだと思います。

排水パイプは洗浄剤で掃除しました。(排水管から匂っているのではない様)食欲もなく、料理をする気になれず、ずっとスーパーのお弁当を買ってきています。

ご近所に話を出来る方がいません。何か対策はないでしょうか?
そのうち慣れる というレベルを超えている匂いだと思います。それとも生活しているうちに慣れてくるでしょうか。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

保健所で水質検査をする

041
笹団子
井戸水を飲用に使用する時には、最低年1回の水質検査が指導されていると思います。 地域の保健所に問い合わせをしてみてください。 普通井戸水には異臭はありません。

定期的に水質検査を受けてるかい

😢
上総井戸堀り
>上水道の地域から井戸水の地域に引っ越したのですが、水の匂いがきつくノイローゼ気味です。 それは、井戸水の質が悪化している場合と、汲み上げポンプや配管に問題がある場合が考えられます。 まずは、その水を検査機関(ネットで検索すればすぐ見つかる)で検査してもらいましょう。 その結果によって、原因が推定できます。 あとは、その対応をすればいいだけ。 最悪の場合、飲食用は購入した水でまかない、風呂やトイレや雑用水にだけ井戸水を使うということになるかもしれません。あるいは、井戸を掘り直して、良い水を探す(深く掘れば別の層に当るかも)。

検査は?

041
小心者
保健所で検査しましたか? お料理等はペットボトルの水を使う・・・たぶん常識 お風呂・・・入浴剤 ご近所に聞きましょう

一度

041
名無し
引っ越しで、慣れない、所で、生活習慣の違い等で、苦労されているとおもいます。 そしたら、市の水道局などで、水質調査願いどうですか?それにより、生活水準で、できるのか、判断できると思います。

堂々と

041
クレーマー
水道局に相談してください。 お金を払って飲んでいるのですから、言う権利があります。

小心者 様ありがとうございます

041
つらい トピ主
早速レス下さって、聞いて頂けただけで気持ちが軽くなりました。 保健所での検査は、市がやっているそうです。入居前に確認しました。 調理に使う水はスーパーの無料の水を使っています。 この地域は、昔からの住人の方と、新興住宅地と入り混じっています。全部井戸だそうで。 越して来てひと月、お話出来そうな方は見かけくて、皆さんふつうに洗濯物干してあったり、井戸水で生活している様子です。 私は元々匂いに敏感な方ではなく鈍感なタイプでした。ここの水のにおいはつらいです。 もしかして引っ越しウツとかでしょうか。 ここの暮らしに慣れなくておかしくなりそうです。食欲がわきません。

家も地下水(井戸水)ですが

041
おいしいお水
先の方のレスにもありますが、保健所で検査をしてもらいましょう。 私の実家はは井戸と水道併用ですが (上下水道が来る前からすんでおり、後に上下水道利用) 井戸水というか地下水(地下からくみ上げているので家ではこう呼んでいます)が くさいと思ったことはありません。 塩素臭を感じる水道より、いまだにおいしい地下水をメインで利用しています。

井戸水を使うときの注意4カ条です

🐱
地下浸透汚染
>そのうち慣れる というレベルを超えている匂いだと思います。それとも生活しているうちに慣れてくるでしょうか。 健康に悪い結果が出るかもしれないのに、慣れてしまうと期待してるように読み取れました。 まず、その不安な水を検査してもらうのが先決です。 井戸水に何が混じってるかわかります。 インターネット検索で見つけた井戸水を使うときの注意4カ条です。 第1条 水質検査を受けましょう 定期的(1年に1回)に水質検査を受けましょう。水質検査は、最寄りの保健所で受け付けています。 第2条 井戸の回りの点検をしましょう 井戸の回りに、水を汚染するような雑排水の浸透ますや汲み取り式のトイレ等はありませんか。 第3条 水は消毒してから飲みましょう きれいに見える井戸水にも、食中毒や感染症を起こす目に見えない病原菌が含まれていることもあります。 第4条 おかしいと思ったら、すぐに保健所へ 水に異常があった時には飲むのをやめて、すぐに保健所へ相談してください。

料金請求書の発行元は?

041
ウォークマン
タダではなく、使用料金が発生していますよね? 個人?管理組合?から、料金請求書が発行されてますよね? ということは、管理者が存在し、その連絡先がありますよね? そこに相談すべきでは? (もし温泉地なら、温泉混入の可能性があります。)

井戸水使ってます

041
よもぎ
飲み水やお風呂に使ってます。 首都圏の住宅地です。 硫黄みたいな匂いは無いです。 早急に保健所の水質検査をお勧めいたします。 我慢しないでくださいね。 我が家は数年前にしか検査をしておりませんが ギリギリセーフな水質です。 ただ、お水は沸かして飲んでます。 生水は飲んでません。飲むのはお茶とかコーヒーとか味噌汁です。

物件の築年数はどれくらいですか?

041
こりん星人
古い物件だと配管(水道)が腐食(錆びて)ものすごい匂いを出す場合が有ります。 以前都内の築30年の物件でしたが、水道水はとても飲めませんでした。 浄水器を付けたら多少はマシになりましたが、飲料水、料理水はミネラルウォーターを使ってました。 因みにお風呂にお湯を貯めたら水がうっすら緑色でした(汗

井戸掃除してますか?

041
どさんこjr
井戸水の地域というのは、水道局で井戸水(地下水)を利用しているという意味ですか? でしたら、100%井戸水でも水質検査を行っているので、そこまで酷い臭いがするなら、一度水道局に問い合わせてみた方がいいです。 水道ではなく、近所の井戸から直接ポンプでくみ上げる等しているのであれば、その井戸は定期的に清掃されていますか? 清掃せずに放置していると、井戸内に貯まったゴミが腐敗しているのかも。 井戸から直接なら、保健所の管轄だと思うので、一度相談してみてはどうですか? 井戸が冷泉の類いなら、他の方がレスされているように、料理は浄水器を設置するか市販の水を使い、お風呂は沐浴剤を入れて入るしかないと思います。(シャワーは、塩素を抜くためのフィルター付きシャワーヘッドがあるので、使ってみてはどうでしょう) 以前、引っ越し先の水道水が灯油臭くて調べてもらった事がありますが、屋外に設置された灯油タンクからの油漏れが原因でした。(漏れに気付かないほど少量ずつ地面にしみ込んだ灯油のニオイが管越しに付いてしまっていた)

井戸水って・・

💔
kkkk
井戸水って定期的に検査しませんか? もし有毒な農薬や工場の排水(今は余りないと思いますが)が混入しているってこともありますよ。 保健所に相談したらどうでしょう?

上総井戸堀り様、笹団子様、ありがとうございます

041
つらい トピ主
今日、勇気を出してご近所を訪ね、ここに50年暮らしているという方が家に来て下さいました。 お水は匂わないよ、下水管が悪いのでは?との事で、大家さんに話してくださいました。 私の家は築浅の賃貸でして、新しい排水管なのに匂うわけがないと思い込んでしまっていました。 これで解決するといいのですが… 井戸水で、水道料は毎月の下水道代1000円のみです。うちの水道代は高めなので、ラッキーと思ってましたがまさかこんな事になるなんて。 家に帰りたくないです。

皆様、ありがとうございます(涙)

041
つらい トピ主
不動産業者にも言いました。 大家さんへも不動産屋へも、自由に連絡していい事になっています。 今日またパイプクリーナーをしましたが、夜から雨になったせいか匂いが強くなりました。 昔住んだ集合住宅で、配管が匂った事がありますが、それとは少し違うので、配管ではないと思い込んでしまったかもしれません。水自体が匂うのか配管が匂うのかもうわかりません 今の家に入居前、掃除に入りました。ハウスクリーニングが入ったすぐ後なのに臭いなと思いましたが、その日も天気が悪かったし前の住人の生活臭と思いました。 掃除で水を使ったら硫黄のような匂いが立ち込めました。実際生活してみると耐えられるレベルではなくて。 ご近所の方が仰るには温泉だそうです。かなりの高齢の方ですが、肌はツヤツヤで言葉も足腰も驚くほどしっかりした方で、ここの水のおかげだそうです。 築5年です。温泉水なので配管が痛むのが早いのでしょうか? 今日、シルバーのネックレスをつけたまま入浴したら、変色してしまいました。 明日は市にも電話してみます。 匂いのせいで食欲がわかず胃がキリキリ痛みます。トホホ

至急

041
Pナッツ
皆さんが保健所で水質検査をとコメントしているのになぜ 下水パイプクリーナーだとか関係の無いことに時間を浪費しているのですか? シルバーのネックレスが変色したというのなら硫黄分がかなり含まれている可能性 が有ります。 至急水質調査をして、生活用水に適しているかどうか判断してもらうべきです。

わからないのがわからない

😣
HN忘れた
>今日またパイプクリーナーをしましたが、夜から雨になったせいか匂いが強くなりました。 パイプクリーナーって、下水配管のクリーニングですよね。 上水用の井戸水の話じゃなかったんですか? >昔住んだ集合住宅で、配管が匂った事がありますが、それとは少し違うので、配管ではないと思い込んでしまったかもしれません。 >水自体が匂うのか配管が匂うのかもうわかりません わからないというのがわかりません。 ペットボトルの水(軟水に限る)を買ってきて、飲んだ後のボトルに井戸水を入れて、戸外へ出て飲んでみる。それで、匂いを感じれば、下水ではなくて井戸水系統の匂いですよ。下水のクリーニングは意味がない。

もう少し詳しく

041
お菊
地元に50年住んでいる人に来てもらったそうですが、その人が実際にトピ主さんの家の水の匂いをかいだり飲んだりして臭わないと言ったのですか? そうであれば単に慣れの問題です。温泉成分(硫化水素)のある水なら、基準を満たしても臭いは残ります。温泉施設から車で数分の距離にある家の水を飲ませてもらった事がありますが、卵の腐ったような臭いがしてました。 もし直接水を見てもらわないで話だけというのなら、やはりすぐ検査してもらったほうがいいです。 市が検査してから時間が経っているのではないかと思います。溜まって滞った水はどんどん劣化しますから、今すぐ調べてもらって基準に達していなければ何かするよう指導があると思います。

引っ越しました

041
つらい トピ主
急きょ引っ越ししましてネットが使えず、お返事が遅れました。 結論として、配管設備の不良のため家の中に下水のにおいが入ってしまっている状態でした。 お水は問題はないのですが、硫黄がつよく、下水のにおいに科学反応してガスが発生している状態。だそうです。 お菊様、地域住民の方はうちに上がって頂きました。日中と、夜お風呂に入ってからも来て頂き、その時は匂いに驚かれました。お水自体は温泉で、多少のにおいはありますが。 HN忘れた様、わからない というのは、私自身胃や神経がすっかりやられてしまい、自分で判断つかなくなってしまってました。言葉足らずですみません。 後から自分の書いた文章を読み返し反省しました。 夫の転勤で1~2年で移転しますが、こんな事は初めてで、度重なる引っ越しに少々参ってしまって。 皆さん、本当にありがとうございます。夫は仕事が忙しく実質たよれません。 小町の方が一緒に考えてくださり救われました。人の支えって大きな力になるのですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧