本文へ

自分を好きになりたい

レス19
(トピ主 1
🐷
はな
です。特にに外見、もちろん内面も磨かなければなりませんがやはり外見に自信を持つ事が先かなと最近気付きました!自分に自信を持てば何事も前向きに考えられると思いますしママ友も積極的に作れると思います。

少し前に年長の娘の友達がわたしの事不細工だと言っていたらしく、心底傷付きました。ふと、整形でもしようかとも考えましたがやはり抵抗があります。

同じ悩みを抱え、こんな事で克服したよという事があれば何でも教えて下さい。

ランキング

レス

きもちわかります

🐷
まち
わたしも、自分に自信が無く、自信をもちたいと おもっています。 まだ、克服出来ていません。 5月から新しい会社にきましたが、もう8月なのに 未だなじめません。 これからも、、、わかりません。 積極的に話しかけることもできません。 上司に不細工。。。みたいなこといわれました。 その人は思った事をすぐ口にするので、本当にそう思ったんでしょう。 顔をみて話すことが少し苦痛です。 人見知りに、輪をかけて自信が無く、じぶんから話しかけたりとかも出来ずに毎日会社に行くのも苦痛です。 自信持てなくとも、普通に出来るようになればいいなって 思うけどなかなかできません。 でも、小さな事をなにかひとつでも続ければ、 きっと先につながると、ある人に言われました。 いまは少しずつ努力しようと考えています。 はなさん、 お互いにがんばりましょう。

大丈夫でしょうか?

041
38歳既婚男性
外見、内面磨きも結構ですし、外見に自信を持つ事も宜しいかと 思いますが、心に余裕が無さ過ぎではないでしょうか? 幼児の言うことですよ。いい大人が心底傷付かないでください(笑) 勿論、整形も自由ですから止めませんが、もう少しおおらかに いかれた方が良いと思います。

ご主人も子供もいるのに…

041
ぷぅ
トピ主さんのご主人は、ほかの誰でもなくトピ主さんが一番いいと思ったから結婚して子供にも恵まれたのでしょう。 自分に自信がないなんて、ご主人に対しても失礼じゃないかな。 あなたのことを将来も一緒に歩みたい人と認めてくれた人がいるんですから、自信を持っていいと思います。今の幸せに満足して心が満たされると、表情が魅力的になってきますよ。

笑いましょう

041
asako
自分を好きになりたい →こう思っている時点でトピ主さんは自分のことを大切に思っているし好きなのだと思います。本当に自分が嫌いな人は自分を好きになりたいという感情はもてません。 自信を持ちたい →人の目を気にしすぎていませんか?他人があたなを認めたところで、あなたが幸せになれるわけではありません(断言できます)。幸せになりたかったら、あなた自身があなたを肯定してあげればいいのです。 ということで、何の特技もない私からのアドバイスです。 【笑顔で過ごしましょう】 →笑っているだけでなんとなく幸せな気分になれたり、周りの人を笑顔にできたりします。 【自分の幸せを認めましょう】 夫がいる。子どもまでいる。これがどれだけ幸せなことか、よく考えて、自分が幸せな人間であることを認めましょう。それに加えて、もしトピ主さんが健康だったら文句なしに幸せですよ。PC使える環境にいるということは経済的に困窮しているわけでもないだろうし。・・・この幸せモノ! 結局、自分次第です。顔とか関係ないのです。自分の幸せを認めることです。

笑顔!!

🐱
みけねこ
独身30女ですが。。 私が最近思うことは。 どんなに顔のつくりがいい男でも、うぬぼれてる、というか、人をさげすんでるような人の場合、笑顔が素敵じゃないです。だから、これっぽっちもかっこよくない。 逆に、顔のつくりは普通でも(失礼な言い方ですが)、いつも前向きで、がんばっててる人って、笑顔が素敵です。その笑顔に、ついこちらも笑顔になります。 これは女性でもまんまいえることだと思います。 顔のつくりがどうこう、ではなく、いつも前向きに、そしていつも笑顔を絶やさない。 人の笑顔は伝染します。まわりも明るくなります。 トピ主さんはご結婚されてて、だんな様もお子様もいらっしゃるじゃないですか!私から見たら、それだけでも、とっても幸せでうらやましいです! 人の言葉に一喜一憂しても楽しくないです。いいものだけ吸収、悪いものはさっさと忘れる(笑) 「私は私なんだから明るく行こう!」という気持ちで素敵なママさんがんばってください。

ポジティブ・ブスのススメ

くろーむ
子供の頃ってちょっと見た目が派手系で髪の毛が巻き毛の人が綺麗って思っていました。今考えると顔の造作は関係なし。大人達が美人って呼ぶ女優さんも全く綺麗だとは思いませんでした。 要は服装や髪型で人の印象ってかなり左右されるってことです。特に子供の考える「美人」は世間一般のそれとは異なりますし、目が肥えていない分 評価の信憑性は低くなります。ですので 小さな子供の意見など一笑しましょう。 顔の造りはそれこそ整形でもしないかぎり無理ですが、手っ取り早く「綺麗っぽい」雰囲気を作るのは意外と簡単です。まずは髪型から。ちょっとロングのいい女風にしてみる。カラーも少し。また服装は小奇麗に。スカート・・それも膝下ぎりぎり位のフンワリした感じのものを。上はその分小さくまとめて。。。 結構派手な「器量の良くない」女性を見ますが 私は嫌いではありませんよ。ポジティブに自分を飾り立てる!ポジティブ・ブスになりましょうよ。ちなみに私もこれから頑張ってお洒落をしようと思います!!共に前向きにブス・ライフを謳歌しようではありませんか!

私は独身でおっさんですが…少~し意見を述べます

アキヒコ
トピ主さんとは正反対の事言いますが…外見よりも内面から磨きを掛けるべきだと私は思います 何でも美容整形に頼るのは間違いです テレビ番組でしてますがアレは成功例で治療の一環として行われたのです 最近プチ整形が流行とか言われて久しいですが一回プチ整形に頼ると際限が無いんじゃないかと思うんです しかも手術の失敗例も(週刊誌からですが…)僅かながら聞いてます トピ主さん自身が人生を楽しく笑顔を絶やさず何事も懸命に取り組み元気な姿を巷に見せる事で陰口を叩く奴は居らへん様になるよ! 元気な笑顔が最大のパワーとなるんだよ!

トピ主です

041
はな トピ主
皆さん、私の為にありがとうございます。娘の友達のママは美人で色白なやさしい方なので、娘から不細工発言を聞いてから自信が無くなってしまいました。それまでは騙し騙しでも自信のあるフリをしてきました。娘の為に友達のママ達に笑顔で挨拶や話し掛けたりもしました。今も頑張っていますがやはり発言を聞いてからは子供って正直なのでやはり落ち込みました。でも私には優しい主人と子供2人いて健康で幸せなんだなと改めて思う事ができました。皆さんに感謝いたします!

クローンさんと同じ考えです!

🐧
るう
容姿のことを言われると本当に辛いですよね。 私も子供の頃、母から色々言われてきたので悲しくて、そして容姿がかなり気になります。 大人になってみると子供の頃に比べるとずっと良くなりましたがそれでも、いつもこれで大丈夫か不安です。 クローンさんがレスされていた、手っ取り早く「綺麗な雰囲気」を作るのは可能です! 私はお化粧が出来る年齢からずっとその努力してきたのですが、足掛け○年すっかり板についてきました。 雑誌などで研究すると綺麗系の雰囲気はハッキリとした方向性があります。 髪はほんの少し茶色の艶髪でロング。 服装だってうすぼんやりした色目はタブーなど。 フォークロアや個性的な服装は本当の美人が着ないとみすぼらしくなるから絶対だめとオネエマンの植松さんも言ってましたよね。 綺麗な髪とメイク、洗練されたファッション、これが揃ったら華やかさが出るしそれなりに綺麗になりますよ。 町で綺麗なのに何もせずにいる人を見るといい素材なのにもったいないとつい思ってしまったりもしますが。 今はちやほやされる事はあっても容姿の事でけなされることはありません。

ココロ磨きと外見磨きのバランス

🙂
ねむねむ
〆られた後かもしれませんが、ひとことだけ言わせてください。 悲しいかな、世間ではやはり外見で判断されることの方が多いです。私も嫌な思いをすることはたくさんあります。でも、自分の中で、その気持ちを消化できるかできないかで、やはり心の中の状態も違ってくると思います。 トピ主さんの心の中で、外見が長年のコンプレックスになっているのであれば、とことん磨けばいいじゃないですか?安易に整形に頼るのは、個人的には嫌い(弊害も多い)ですが、同じ女性として気持ちはわかりますので反対はしません。。外見がすべてだとは思いませんが、外見に自信を持つことや、努力を重ねてきたことへの自信によって、女性は強くも優しくもなれます。 まずは、現状を嘆くのではなく磨きましょう!ココロも身体も。 最後にひとこと、他人から(幼児も含め・・)の評価を気にされているのでしたら、それはあまりあてにならないということをつけ加えておきます。どちらせにせよ、強くなるには努力あるのみです。

自分ばっかり

041
氷ぶどう
母親でしたら、まず人の顔の造作についてけなすことを叱る必要があると思います。 自分の傷ばかりに敏感で、娘さんの将来について何も考えていないんですね。 今回は親の顔についてだから、まだ良いです。 これがよそのお子さんやお母さん相手となると、そうそう受身ではいられませんよ。 しっかりして下さい。 子供に人の外見についてからかうことを禁止する教育は、必要です。 限度の無い子になったら、それこそ娘さんが不幸になります。

笑顔とキャラクター

😉
ガチャピン♪
もう解決しちゃいましたか? だったらその方がいいんですが。 トピ主様は笑っていらっしゃいますか? 顔がどんな造りだろうと笑顔は 人を暖かい気持ちや楽しい気持ちにさせます。 いつも笑顔でいるだけでも全然違いますよ。 私の母親はとても厳しい人で顔もきつめでしたが、学校に来るときはめちゃくちゃ笑顔。 そのため優しそうでいいよねってうらやましがられました。 綺麗と言われなくても「優しい」を目指したらいいと思うんです。 また、自信がないと表に出ます。 どうしても顔、表情に出るし、歩き方に出ている人もいるくらいです。 自信がなくても胸を張って明るく元気にいきましょう! たとえ綺麗でなくても元気な人やおもしろい人は人気ですよね。 応援しています!!

自分のリミットまで奇麗にする

🐧
雨夜の品定め
私も他人と比べて落ち込むこともありますが、 落ち込むともっとブスになりそうなので、できる限り努力しています。 私の提案は、はなさんのできる範囲で外見を磨くことです。 一番変わるのはやはりヘアスタイルですね。できれば月一回ぐらい切りに行ったり、 トリートメントをしたり、とにかく身奇麗にされることです。 顔の造形は変えられないけど、清潔感は努力でカバーできます。 他にも、口の上に産毛がないか、体臭や口臭はないかに気をつける。 ほのかにいい香りを漂わせるようにする。(流行の輸入柔軟剤は 個人的にはおすすめしません。香りが強いので。古典的ですが、好きな香りのせっけんやサシェを タンスに入れて匂いが移るようにするのをおすすめします。 他、寝る前に香水を振ると翌日はいい具合に残ります。) それから服装のセンスを磨く。ワードローブを見直してみて下さい。 ちぐはぐな格好をしていないか、色の組み合わせはおかしくないか。 時にはセンスに信頼がおける人に客観的な意見をもらうのもいいと思いますよ。 「ヘアスプレー」というミュージカル映画をぜひご覧になって下さい! 自信をもらえますよ。

見た目

041
サギ草
最近は、整形技術も進化し、コスメやメイクでみんな随分綺麗になりまいたね。マスコミでも見た目が大事と女心を煽っています。 でも本当にそうでしょうか? 美人は美人なりの苦労があるように思います。 周囲に美人がいると同性は必ずその人の欠点を探そうとしますよ。 妬み、やっかみの対象になります。男性は積極的に近づいてきません。 なにか近寄り難いし、美人なんだから恋人がいるはずと思うのです。 美人で、頭も良く、才能豊かでお金持ちのお嬢さんなのに縁に恵まれず独身の人もいます。 人間普通が一番です。人それぞれ好みがあります。 飛び切りハンサムな夫にブス(失礼)の妻のカップルだっているではありませんか。 要は人間性と相性です。あなたの顔のことをあれこれ言った人は心のブスです。無視しましょう。

大丈夫ですか??

041
モカ
そんな気にすること無いですよ! だってご結婚してるんだから魅力的だと男性に思われてるってことです! 自信持ってください。 大体、人のお母さん捕まえて外見をけなす女の子のほうがよほど最低です・・。将来恐ろしいです。 整形までしなくても、メイク髪型服装などで見違えると思いますよ。

病院の看護師さん

041
おっとっとおじさん
はなさん、こんばんは。 最近3週間強の入院で多くの看護師さんにお世話になりました。 私の入った病棟の看護師さんは若い人から同年代?まで美人からそれなりの人まで幅広い層が有りました。 看護師募集の写真にも同じ病棟の若い看護師さんが載っていました。 でも若くて綺麗な人以外の人も、とても素敵でしたよー。 毎日、朝は「今日は誰が担当かなー?」と思っていた位ですが、誰が来ても「ハズレ」なんて思いませんでしたよ。 勿論、外面も心を高揚させる為には必要だと思います。 でも外面を整えても内面がついて来なかったら・・逆効果だと思うのですが。 人に不細工と言う人は、心が不細工なのでしょうね。

ちょっといい方乱暴ですが。

🐤
ひよこ
開き直っちゃえ!!不細工上等!!勝手に言わせちゃえ。 位の気持ちまでどうぞ吹っ切って♪ 顔の造詣は見たこともないので何とも言えませんが(笑)、 いつも笑顔でケラケラしている人のが、美人より好きです。 TVで美人に見慣れてるので造詣に厳しい目になりやすい世の中ですが、 そんなに美人っていないってば。 でも美人じゃないけど魅力的な人って、なんかもうその欠点がゆえに さらに好きになっちゃったりしていいと思うんですよ。 枝元なほみさんとか、なんていうか、そんなんどうでもいいオーラ系に なるっていうのはどう?あ、本人が思っているといいより周りが思っているほうですが。 あ、大ファンなので。枝元なほみさんがエビちゃん容姿でも嬉しくなくて、なんともいえないあったかい空気感、枝元なほみさんだから好きなんですよ。 彼女は一例ですが、自分の得意方面を鍛えたほうがよいと思います。 美人かどうかより好きなものがいっぱいあるか、ですね。 欠点を数えるより自分以外のもののいいところを探すと道が開けてくるかも。私も模索中ですが。

あ、そうだ。

🐤
ひよこ
書き忘れました。 子供ってまだまだ単純なので 「えー、どうすれば美人になれる?」とか 「まいったなぁ」とかさらっとかわせばいいと思います。 返しのうまさでがんばって♪ 面白い人、と好感を持ってくれれば短所じゃなくて特長に。 (あ、嬉しくない?(笑)) いいじゃーん。大きな悩みになるようなことじゃないんだから。

その子供の評価がそれほど大事なのですか?

041
老婆心
トピ主さんはお幾つなんでしょうか? あなたの事を愛し、気に入ってくれている旦那様もいらっしゃるんですよね? 今まで出会った人全員に「不細工!」と言われてきたのなら、トラウマになっているかもしれませんが、他人の子供一人から「不細工」と言われて自信喪失ですか?その子供は随分トピ主さんに心理的影響を与える人物なんですね? 外見が奇麗になれば積極的に友達が作れそうーとありましたが、はなさんの他の友達は皆さん奇麗な方ばかりなんでしょうか?奇麗な方でなければ友達にはしたくありませんか?そんな事ないでしょう? 自分の友達なんて匂いがする程汚かったら困りますが、気が合ってお互いを理解する人であれば、不細工であろうがデブでもチビでも、一切気にならないですよ。(少なくても私はー) 38歳既婚男性さんではありませんが、いい大人がしっかりして下さいよ! 老婆心ながら自分の娘さんの事も「不細工で可哀想/申し訳ない」なんて思っていませんよね?自分の子供を世界で一番可愛いと思ってくれるのが親です。娘さんにも「あなたは可愛いわね~」と日頃から言ってあげてくださいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧