本文へ

合指症

レス3
(トピ主 0
😢
あずき
子供
11月に産まれた娘の左手足が合指症でした。 くっつき方が複雑な上に、左手中指の第一関節より上と左足の親指が欠損しています。 手術は六ヶ月を過ぎてからの予定でしたが、早めに手術した方がいいということで、3月にとりあえず皮膚を切り離す手術をすることになりました。最低でも3回は手術しなければならないそうです。 手術予定日、娘はまだ四ヶ月です。なるべく早く、できるだけ綺麗に治してあげたいと思っているのですが、こんな小さな子供に全身麻酔をかけて大丈夫なのか、傷跡はどのくらい綺麗に治るのかなど不安でいっぱいです。 同じように合指症で手術を受けられた方おられましたら、手術までの流れや手術にかかった時間、かかった費用など教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

参考になるか

🙂
神戸っ子
うちは足だったので、歩く前でしたし日常生活にさほど影響がないからか1歳になってからの手術でしたので参考になるかわかりませんが… 子ども専門で技術に定評ねある病院で、県外からも多く、同室のかたは九州からいらしてるかたもおいででした。 手術前はいろんな大病院の口コミを見て、『泣いてもほったらかされる』『オムツも決まった時間のみ』とかいろいろあって不安でしたが、とても手厚く人員も豊富な病院で、泣けばすぐに看護師さんがきて抱き上げてあやして下さり一気に安心感が広がりました。 一番、ここは大丈夫と思ったのは麻酔科医師からの事前説明です。 やはり子どもに対する麻酔なので、慎重に万全にという事で納得いくまで話して下さいます。 一度目の手術が終わり、抜糸の時も全身麻酔だったのですが、手術室から出て隣の安静室で私が横に付いた時に麻酔科医師から 『あと15秒ほどで麻酔が切れます。切れた直後は少し気持ち悪さで不機嫌になると思いますが大丈夫ですから』 と言って頂き、驚いたのが正確に15秒後に子どもが目を覚ましました。 続きます

参考になるか2

🙂
神戸っ子
昔と違い、今はかなりの正確さで麻酔をコントロールできるようです。 手術において、麻酔が一番心配でしたので、これだけ秒単位の精密さで使ってくださっている事に感動しました。 逆に言えば必要最小限のみの処方に止まっている、という事ですから。 今はもう5歳ですが、傷も綺麗になってきています。 病院によるかも知れませんので、とにかく調べて、自分達に合う病院を見つけるのをオススメします。 費用ですが、うちの市は県内の病院の場合は乳幼児は無料ですので(県外の場合は一時立替、後日払い戻し)、手術にあたっての入院代は離乳食とタオルなどのリネン代、2000円ほどのみです。 通院や抜糸の日帰り手術は全て無料。 ほとんどの自治体で何がしかの乳幼児医療補助をしていますし、だいたいが無料か数百円負担までになると思います。 合指症はもちろん、健康保険対象ですから心配ありませんよ、大丈夫です。

参考になるか3

🙂
神戸っ子
手術の流れです。 1歳の手術入院日までに数回の経過観察通院。 そして1ヶ月前からは、徐々に担当医からの術式の説明や麻酔科医師からの説明、各種検査、入院病棟の看護師へ子の性格や好きな遊びなどの面談、管理栄養士からのアレルギーや離乳食状況の面談などが入っていきます。 手術前日から入院。 完全看護の病院でしたが、師長の許可を得て退院まで付き添いました。 夜からは絶食、手術は確か9時半からだったと思います。 8時50分頃に麻酔がかかりやすくなるお薬を処方され、少しおとなしめになった状態で手術室に運ばれました。 ちなみに麻酔はバニラやイチゴなど10種類くらいの香りの中から選べました。 手術室に入る際には看護師から『ではお子さまをお預かりさせて頂きます』と言われその言葉遣いに安心感が増しました。 手術は1時間ちょっとで、手術室からは麻酔から目覚めた状態で帰ってきました。 1時間様子見てからお白湯を、問題がなければ母乳を与えてOKでした。 お昼はありませんが、夕食から出たと思います。 ギプスも腕の点滴も子どもが触っても大丈夫なように工夫されてました。 無事、手術が終わると良いですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧