本文へ

くせ毛さんのヘアケア!

レス12
(トピ主 4
041
ウネコ
皆さんがお使いのトリートメントを教えていただきたくて投稿しました。 私の髪は緩いくせ毛で、長さはロングです。 そして固く、太く、乾燥しやすいです。 パーマもカラーもしていません。 近くで見ると枝毛などはなく傷んでいないのですが、超乾燥髪&くせ毛のおかげで、パッサパサ!です(涙)まるでウェーブをかけたリカチャン人形のよう…。 さらに貧乏生活のため、千円程度のトリートメントしか買えません。 こんな私に良いトリートメントを教えてください。(シャンプーリンスは赤椿使用) ちなみに、クリニケアは効果なしでした。

ランキング

レス

コレだ!!と言うわけではないのですが・・・

💍
かるめん
大島の椿油を濡れた髪に数滴つけています。 普通のトリートメントより多少シットリしているような気がします。 私もクセ毛です。パーマをかけているので、かけ直すときには必ず水分補給トリートメントをしてもらっています。 それでも普通の人よりパサパサしてみえるので悲しいです。 もっと良い方法あったら私も知りたい!!

椿油

🐱
ねこちゃん
かるめんさんと同じで、椿油を愛用しています。 いろいろ試しましたが、椿油が一番仕上がりもコストパフォーマンスもいいです。 掌にのばして、濡れた髪に、最初はほわほわっと全体に薄くなじむように、 行き渡って掌の油っけが無くなったら、今度は揉み込むように。 使用量は、何度かやってみて、好みで決めてください。 私は、乾燥しても生乾きっぽい感触くらい(手にのばした時はかなりべっとりくらい)を使っています。 髪に馴染んでしまえば、油のベトベト感は特に感じないです。

かるめん様、ねこちゃん様

041
ウネコ トピ主
レスありがとうございます。 椿油人気ですね♪ 以前大島椿を使っていたのですが、コスパが良くて中々なくならず、その内油臭くなってきて捨ててしまいました。 でも臭いも天然だからこそなのでしょうか? 使用感は良かったので、臭いが少なく劣化が遅い物を探します!

本当のおススメは

パープル
私も超ど級の天然パーマの持ち主です。 トピ主さんとは性質が違い、私は細くてふわっふわの超カーリーヘアーです。 本来天然パーマの人にはKERASTASE(ケラスターゼ)というブランドのトリートメントをおススメしたいです。 美容院で専用に扱ってます。 ただかなり商品が素晴しいので若干高いです。 3000~4000円してしまいます。が、付けたとたんにクシどおりがスムーズ。 私はこれがないと生きていけません。。 金銭的に余裕があったらぜひ試してみてください。ケラスターゼシリーズの黄色い容器がカーリーヘアー用です。 安いものだとロレアルさんから出てる洗い流さないトリートメントが比較的良いですね。クリーム状もあるしオイル状のものもあります。 アメ横に行くと比較的安値で買えます。

ストレートアイロン

🐶
わん
お求めの答えではなくてすみません。 私の髪は細くて柔らかくて乾燥しやすいです。なのでちょっとトピ主さんの髪の毛とは質が違いますが、ひどいくせ毛です。一生懸命ブローしてましたが、今湿気の多い地域に来てからは、もうどうしようもなくクリクリヘアーで、出掛けるのも億劫なくらいでした。そんなとき偶然知ったヘアアイロン、ストレートヘア用のものを購入して使ってみたら、あら不思議。ほんとにまっすぐになります。高いものでは1万円以上しますが、私が使ってるのは2千円程度のものです。でも一応セラミックコーティングされたもので、濡れた毛にも使えるものです。髪を洗って、軽くドライヤーで毛根の方を乾かしてから、生乾きのところにヘアアイロンを使います。不思議と一晩寝て起きても、朝結構まっすぐで、雨の日に出掛けても大丈夫です。もっと早く使えば良かった~と思いました。髪が痛むかも、と心配しましたが、おさまらない髪に長時間ドライヤーでブローしてた事を思うと全然大丈夫だと思います。使う時に何かトリートメントや椿オイルを使うと保護になるかと思います。よかったらお試しください。

パープル様

041
ウネコ トピ主
レスありがとうございます。 噂のケラスターゼ、ぜひ一度使ってみたいのですが、高すぎます~。 バンバン買える日を夢見て、今は安いのを使います(笑) ロレアルはくせ毛用のトリートメントを使いはじめたところです。 洗い流さないやつも併用してみます♪

椿油が人気ですね♪

🙂
くるりん
私はLa Sana 海藻ヘアエッセンスを使ってます。ドラッグストアで売ってます。私は、ちょっと良いお値段だな~と思いますが、カールアイロンの愛用者なので奮発してます。 シャンプーはラックスから赤い椿に変え、最近またラックスにしました。 毎日アイロンで巻いてますが、さほど傷んでません。

「あんだんて」と馬油

😀
くるみっこ
同じ髪質です! 硬く太く乾燥しやすい、さらにかなりカーリーヘアです。 「あんだんて」のトリートメント&シャンプーはいいですよ。 楽天の通販で買っています。 髪がとても柔らかくなるので、扱いやすくなります。 2000円と少しお高いですが、少しでよいので私は半年くらい 持ちますしトリートメントだけでも十分効果ありです。 お金があるときはシャンプーも使いますが、普段は 石鹸シャンプーとこのトリートメントを使用しています。 私はカラーリングしてデジパーでロングの巻き髪風にしています。 もとの髪質にツヤがないので、セット時にツヤだしは必須です。 私はスキンケアにも使えるので馬油を使用していますが 椿油もいいみたいですね。

わん様、くるりん様

041
ウネコ トピ主
レスありがとうございます。 ストレートアイロンをかけると、いかにもストレートがんばってます!な感じが嫌だったのですが、夜寝るまえにかけたらいいのですね! ラサーナ初耳です。ドラッグストアにあるのなら買いやすいですね~。 シャンプーはラックスがいいんですね。参考になります。

くるみっこ様

041
ウネコ トピ主
レスありがとうございます。 あんだんてですね!今の私にはかなりお高いですが、メモしておきます。 馬油も椿油と同じくらい人気ですよね。馬油の方がいいお値段しますが、使い終わった後手を洗わなくていいというのは本当でしょうか? だとしたら、一度使ってみたいと思います。

水分ヘアパック

🐴
なりぶう
こんにちは 私は水分ヘアパック ウルオイナイトエッセンス(ムース)を 朝のブローの時に使っています(夜はほったらかしのため) うねりと乾燥とゴワゴワな私の髪も ぺったりせずに落ち着きます 価格も千円以内です

トリートメント

041
モモ
私もくせ毛で雨の日や湿気の多い日は 髪の毛がひじきみたいになっちゃいます。 縮毛矯正をすれば2ヶ月くらいは髪も綺麗でらくちんだけど そんなにお金をかけられないし何度もやると髪が痛むんですよね。 あ、トリートメントでしたね。 どこのメーカーの、ということではないんですがお勧めの方法を。 普通の洗い流すタイプのトリートメントを長時間するだけなんです。 普段トリートメントってお風呂でやるから せいぜい5分くらいですよね。(・・・私が短すぎですか?) シャンプー後に軽くタオルドライしてトリートメントをつけたら タオルで髪(頭)をくるんでそのまま30分~1時間。 ゆっくりお風呂に入る人なら大丈夫だけど 私はお風呂時間が短いので タオル頭のままお風呂から上がって服を着ちゃいます。 30分以上たったらシャワーで流して下さい。 ドライヤーかける時から指通りがぜんぜん違いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧