本文へ

ヘアケアについて

レス13
(トピ主 1
041
nzplum
ヘアケアについてのアドバイスなどがありましたら教えてください。 もともとくせ毛で乾燥しやすい髪質なんですが、仕事でバギーを乗り回していると風のせいで更に乾燥し、風・紫外線焼けしてしまい帰宅する頃にはバサバサになってしまいます(帽子をしていても 泣)。 おまけに肉体労働で汗まみれ、土ぼこりにまみれるので毎日洗髪しています。毎日洗髪はしない方がいいというのはわかっているんですが、どうしても髪が脂・ほこり臭くて洗ってしまいます。 今までに試したヘアケア商品・方法にあんず油、マカダミアオイル、アルガンオイル、オリーブオイル、ハニートリートメント、ホットオイルトリートメントなどがありますが、効果はありませんでした。しかもそれらを使うと何故か前よりもギシギシになってしまいます。唯一今使っているココナッツオイルがちょっと効いてるのかな~?という感じですが、翌日にはバサバサの元通りの髪に戻っています。 皆さんの「このトリートメントが効いた」「こうすれば髪を上手く保護できる」などのアドバイスがありましたら是非教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

椿油 使ってます。

041
ふむふむ。
シャンプー・トリートメント(毛先のみ)のあと 洗面器にほんの少し(コップ3分の1くらい)のお湯を取って そこに 椿油を2滴ぐらい落とします。 それを毛先につけるだけ。 あとは タオルドライしてから ドライヤー。 これで 翌朝ツルツルしなやかな髪になってます。 椿油は 知人が「あわなかった」と私にくれたものですが 私の髪にはぴったりみたいです。 あと 今の時期 仕事中髪はまとめて ヘルメットの中に押し込めませんかね? だめでも バンダナとか ネットなんかでまとめて 髪同士が風などでこすれないようにしてあげたらいいんじゃないかな。 私は全く違う職種ですが 夜会巻きみたいにきれいにまとめている日のほうが 髪はしっとりしてます。 オバさんくくりして毛先を野放図にしてると 夜には何だかバサバサになってますよ。

アミノ酸が洗浄成分のシャンプーが良い。

🙂
pon
40代女性。軽い癖毛で染毛しています。私も乾燥・ごわつきが気になっています。 シャンプーはアミノ酸のものがお薦めです!始めて使った時は、しっとり&なめらかな手触りに驚きました。 ラウレス硫酸○○などの洗浄成分は、泡立ちや洗浄力が得られる反面、キシキシして乾燥・膨張するようです。 牛乳石鹸のものは、アミノ酸シャンプーの中では手ごろな価格&入手しやすいですよ。高いですが、スティーブンノルのシャンプーは今まで使った中で最高でした。AVONのアミノというシャンプーも、しっとりなめらかな感じが気に入っています。 ただ、時々ディープクレンジング用シャンプー(資生堂TSUBAKIのものがお薦め)を使って地肌をさっぱりさせないと、頭皮臭やかゆみの原因になりますね。 最近オイルは使わず、軽めのヘアクリームをお風呂上りに使っています。朝は毛先だけに重ね付けしています。

予防にスタイリング剤

041
ぽにー
日中の髪ダメージが、ワックスやスタイリング剤を使う事でシリコンでコーティングされ、少し防げるそうです。 1日の終わりには、スタイリング剤をきちんと落とさなければ、ダメージに繋がるそうですが… シリコンは悪いイメージがあるけれど、良い面もあるのだと美容師さんから聞きました。 ケアには、椿油をオススメします。

早速のレスありがとうございます!

😀
nzplum トピ主
早くもレスを頂いてうれしいです。 椿油はまだ使った事が無いので、今度日本の商品を扱っているお店に行ってあるかどうか確かめてみます。 バンダナは思いつかなかったです!来週にでも早速試してみます シャンプーはオーガニックのココナッツオイル配合のものを使っています。オーガニックだから髪にいいだろうと安易に思ってましたが成分などもちゃんと見るべきですね。 スタイリング剤、あるのに使ってないです どうせ風でバッサバサになるんだからスタイリング剤なんているか!!とか考えてましたが、よくよく考えたらそれを防ぐためのスタイリング剤ですよね 笑 これも早速試してみたいと思います。

私は湯シャンプー!

あねきゅ
はじめまして! 乾燥肌系ですか? もしそうなら、思い切って「湯シャンプー」でも大丈夫だと思います。 自分の油が無くならないのが一番かと・・・。 どうしても「においや汚れが気になるとき」は、地肌だけ軽く泡泡。。。 毛先はトリートメントのみ。 クセっ毛がしっかりしてきました。 私はですが・・・。

レスします。

041
haruka
コストパフォーマンスが良くて有名な『デミ ミレアム』を使っていて、人生以上一番調子が良いです。

バリ島で売っているエリップス

041
40代半ば
友達から、お土産で貰って半信半疑ながらも、加齢のせいか髪の毛の乾燥やボリュームが減って きた不安もあり、試してみました。 シャンプーして、その後タオルドライ。 カプセル状になっている、ヘアビタミンを1-2つ(髪の毛の長さによって)手の平に広げて、 毛先をメインに決して、頭皮にはつかない様につけました。 何種類か貰ったのですが、ダメージヘア用のは香りがきつ過ぎて私は無理でしたが(ただ 髪の毛は艶艶に!)、黒髪用はそんな酷く香りませんでしたので、今はネットオークションで購入して 使っています。 美容師さんにも、「このままどうなるかと思ってたけど回復したねぇ」と言われましたよ。 お試し用ならかなり安いのでおすすめです。

小町情報

🐷
h
私も在外ですが、海外だと水質も違うでしょうし、空気中の湿度も紫外線の強さも違いますので、日本にいた時の髪質を保つのは大変なことです。 油類を使ってギシギシすると感じたのは、それらにシリコンが入っていないからでしょう。シリコン入りのトリートメント類は表面に皮膜を作るのでツルツルします。イメージとして爪にマニキュアを塗るようなものです。ただし、髪をコーティングするだけですので、髪質を良くすることはできません。 以前小町で得た情報ですが、「シャンプー後にコンディショナー・トリートメントを使う時、タオルで水気を拭きとってから髪に揉み込むようにし、その後しっかりすすぐ」「乾いた髪に直にトリートメントをつけ、しばらく放置してからすすぐ」の二つでも、かなり髪は回復しますよ。

バンダナするなら

041
プー
同じような髪質の私が何年も愛用している、バンダナのような帽子をオススメします。 スペインメーカーの、BUFFというバンダナ帽子です。 バンダナ素材なので、野球帽などに比べて頭の形に添いやすく、またチューブ状で縫い目もないので脱げにくく、ほつれもしません。びろーんと長いチューブ状なので、ネックウォーマーにしたり、色んな使い方・被り方ができます。 私は中でも、バイザーバフというウレタンの柔らかいツバが付いたタイプを愛用しています。私も乾燥しやすくバサバサな髪質なので、特に風の強い日やピーカン晴れの日は髪をくぐらせて、帽子の上からシュシュでくくるようにしています。このかぶり方だと髪のほとんどを帽子で覆うことができ、砂埃汚れ防止にもなります。洗濯ネットに入れて洗濯機でがんがん洗っちゃえる点でも、普通の帽子より使い勝手がいいんです。 日本なら東急ハンズ(但しバイザータイプは取り扱いなしのよう)、海外では主に登山や自転車系グッズを扱うようなスポーツ用品店で見かけます。よかったら、ネット検索で探してみて下さい。

髪質を保つにはいろいろな要因が絡む

通りすがり
外側からのケアも必要だけど、食生活や生活習慣もかなり影響しますよ。 海藻類を多く取るなど、栄養にも気をつけないと。あと、煙草はNGです。 椿油など、様々なトリートメントでもダメだったら。 最終的には、毛先を切るしかない。 プロの方によると、トリートメントで凌ぐより、根元から綺麗な髪を待つほうがずっとオシャレだとか。

おすすめ!

🙂
ぴーこ
私もヘアケアには悩んできて、ようやく最高!と思えるものに出会いました。 シャンプーは「イオニート」というもので、ヘアサロンで売っているものです。ショッピングサイトでも買えるようです。高いなぁと思われるかもしれませんが、意外とコスパ高いです。 というのも、リンス不要。よーくシャンプーしてそのまま放置している間に体や顔を洗います。そして最後に洗髪。毛穴の汚れを落とすのが大事なので、シャンプーでしっかり洗うのですが、市販のシャンプーだとしっかり洗ったりするとギシギシするし、二度洗いが必要だったり。あわ立ちがいいので、少量ですみます。 乾かす前に椿油を手になじませて全体にいきわたらせ、乾かします。 私はこれで、抜け毛がとまり、パサパサの痛んだ髪が蘇りました。ふっくら、ツヤツヤです。

ホホバオイルいいですよ

🐶
コポ
人により合うとか、合わないはあるかも知れませんが オーストラリアで買ってきた ホホバオイルというのを使ってますが とても気に入ってます。 観光で去年行った時にガイドさんに勧められたのですが 今では手放せなくなりました。 ガイドさんが「リピーターの人がいっぱいますよ」と 行っていたんですがそうなりました 日本に帰って調べたのですが、 通販やいろんな所で販売してるようだし エステやヘアーサロンなんかでも 使ってたりする所もあるみたいですよ。 かなり高い物から 安い物まで色々あるようですよ 良かったら調べて試してみてください。 シャンプーとかヘアケア製品については どれがいいかはわかりません ちなみに私はくせ毛ではありません 

椿油+つげ櫛

🐧
ソレイユ
椿油+つげ櫛を使うはどうでしょうか? つげ櫛はちょっとお高いですけど一生モノです。 きちんと使えば孫の代まで使えるものなので検討してみてください。 静電気もたたなくなりすごくいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧