本文へ

マンションの3階と4階(最上階)

レス10
(トピ主 0
041
春花
ヘルス
賃貸マンションに引っ越そうと思っています。 今、3階と4階(最上階)が空いていて、選べる状態です。 家賃は4階が3千円増でした。 私がかなり音に神経質なものですから、騒音等を考えると4階の最上階がいいと思ったのですが、 そのマンションにはエレベーターがありません。 私と夫だけなら4階でもかまわないのですが、同居する60歳になる義母のことを考えると、4階までの階段の上り下りはつらいのではないかと思い、どうしようかと思っています。義母はどちらでもいいと言ってくれましたが、3階に着いた時点で、ハアハア言っていました。 私自身、今後、妊娠した時のことを考えると、やはり4階までの階段の上り下りはつらいかなとも思うし、この2日間、悩みまくっています。 ちなみに、このマンションは1階が車庫になっていて、階段を挟んで両側に家が分かれているタイプで6世帯しかなく、隣の騒音はそれほど気にならないのでは?と思いました。 みなさんのご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

どっちも大変

041
yukino
 私は二階に住んでいますが、赤ちゃんがいて四階は大変だと思います。でもまだ妊娠されていないようなので、なんともいえませんね。    うちのマンションは一階にあがるときも階段があるので、実際は普通の二階と三階の中間という感じでしょうか。  赤ちゃん抱っこして、買い物袋もって、赤ちゃんグッツ持って、四階は子持ちには不向きだし、階段を昇ることが60歳にはきついと思います。慣れるかもしれないけれど、体力は少しずつ、年々落ちるのではないでしょうか?  私ならどっちも選びません。エレベーターがある物件か、二階までのところを選びます。

3階に1票

041
社宅妻
妊娠8ヶ月で、社宅に住んでいます。 エレベーターがないなら、3階にした方がいいと思います。 上記のとおり、私は8ヶ月ですが、既に階段を上るのもかなり堪えます。 失礼ですが、義母さんもお年を重ねるごとに足は弱くなると思いますから、少しでも楽な方をお勧めしたいです。 それから、最上階は夏が暑いですよ・・・

最上階は暑いです

041
佳奈
どの地方にお住まいか判りませんが、夏にエアコンの 要るような地域なら、最上階はとても暑いですよ。 上に部屋が有れば断熱材替わりになりますが。

わたしだったら4階ですが

041
こななこ
眺望が好きだし、運動不足なもので。 でも60歳の義ハアハア…がいるなら3階です。 妊娠で自分もハアハアしそうならなおのこと。 3千円安いし、年間3万6000円、敷金礼金合わせたら 数年住むとなるとけっこうな差だから…。 上にうるさい家族が入ったらアウト…と 思うと確かに悩みますね。でも ハアハアが実母ではなく義母というとこが ポイント。私だったら、 「私ももし妊娠したらと思うと3階が楽かなと 思うんですが、3千円プラスしても後で4階に 入ってくる人のことを考えなくて済む、というところ で悩んでます、どうしたらいいと思いますか お義母さ~ん!」とお義母さんと 話し合います。共犯者になるというか。 そしたらお義母さんも「私もほんとは3階のほうが 助かる」とか「そうか、上がうるさい危険性が あるのね」などと本音で考えてくれるかも。

最上階のひとつ下の階がいいですよ

041
椎の実
階段の事もありますが、何より最上階は夏は本当に暑いですよ。 賃貸マンションの最上階に住んでいましたが、下の階が空いたのを機に引っ越した経験があります。最上階は天井から熱気が降りてきて、エアコンの効きが悪いです。同じマンションなのに、違いは歴然でした。賃貸はやはり断熱がイマイチなので仕方ないみたいです。 私なら、この場合絶対に3階の方をお勧めします。

住んでます

041
ぷー
階段のみの4階建ての4階に住んでま2年です。 実家でずっと2階建てに住んでいたので、思ったより大変ではありませんでした。家の中は階段ありませんから。 でも62歳の母は来る度大変だといいます。荷物持ってあがれないと、下まで荷物持ちに迎えに出ますが、最近足を悪くしてあの階段が嫌だからとあまり来なくなっています。 私もこの秋足を骨折してしまい、一時期大変でした。松葉杖で降りても危なっかしくて階段で転びかけたことも何度もあり、一人ではとても外出できませんでした。 旦那が非常に具合悪くて病院行った時も、なかなか登ることが出来ず、背負ってあげることも出来ず大変でした。 私は次は絶対エレベーターつきのところに住もうと思っていますよ。 最上階なので夏は叫びたくなるくらい非常に暑いのでエアコン代が跳ねあがりますが、次も最上階選ぶと思います。

暑い

041
竜ちゃん
最上階は、夏場暑いと聞きました。 太陽の熱がじかに入ってくるので。 不動産屋さんの説明によると、 最上階の1つ下が良いそうです。

3階でも大変!

041
なつこ
私も4階建ての3階に住んでます。エレベーター無し。 (なぜか私の部屋の上だけ4階に部屋がないので 3階なのに上の階の騒音には悩まされずに済んでますが) でも3階でも荷物が多い時なんかは大変です。 右手も左手も大荷物の時とか、灯油缶を持ってあがるときとか… 20代の私でも泣きそうになるので、お年寄りにはつらいかと。 エレベーターがないマンションは、住民が階段を 駆け上がりますので、階段近くの部屋の人には その騒音被害が大きいそうです。 最近はミュールなんかでカンカン音たててかけあがる 若い人も多いので。

4階だな

041
めめ
私も4階だな。 義母さんの事や自分の将来考えて3階に住んだってどうせ3階までは登らなくちゃならないんでしょ? だったらもうちょっと頑張って登る事にして4階に住むよ。 それかもうすっぱり諦めて物件探しなおす。 そういうのは事情がないなら気長にやった方が良いと思いますよ。 長く探してると妥協点がドコかとか見つかってくるし。優先順位も見えてくる。

トピ主です。

041
春花
みなさん、ご意見ありがとうございました。 義母と相談しましたが、やはり遠慮されていたようです。 私も、ベビーカーを持って4階まで上がることを想像すると、ちょっと大変かなと思いましたし、 最上階は夏はかなり暑いというご意見も多かったので、 3階を契約しました。 賃貸なので、そんなに長くは住まないとは思いますが、 4階に静かな方が引っ越して来てくれるといいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧