本文へ

ネットで調べて不満がのこる情報

レス10
(トピ主 0
041
ののの
話題
のののと申します。よろしくお願いします。 いきなり質問なんですが、皆さんの中で、インターネットで検察閲覧したことがある情報で、得られた結果に満足が得られなかった事ってありませんか? 私の場合、赤ちゃんが正月に旦那の実家で熱を出したとき、電話で当番医をさがして地図を頼りに土地勘もないところをグルグル廻って、ヒドイ目にあったこととかあるんですけど。こんな時、当番医表と地図と一緒に出てくるようなシステムがあったらいいのになんて思っていました。 ついでに、メールに内容を送ってくれたり。 (地域によっては有るようですが。) こんなふうにネットで調べたのに、結果に不満が残った経験があるかたに、「どのような情報を?」「どうして不満が残ったのか?」とか列挙してみませんか? 私的にはどっかの企業がここのアイデアを元により優れたホームページを作ってくれるように祈ってます。

ランキング

レス

041
通りすがり
住所がわかって、地図がついていないサイトの場合、「goo地図」などで、一発検索して、場所の特定をしますけれどねぇぇ。

えー?

041
みー
ネットにしてもパソコンにしても、それってタダの「道具」なんだよね。万能便利マシーンではない。 タダの道具なんだから便利に使えるかどうかなんて使う人間次第だと思うんですけど・・・・。

う~ん

041
ワイン好き
今回の場合なら、役所にでも電話して当番医の電話番号なり住所を聞く。 で、マピオンとかで地図を見つける。で、充分のような。iモードでも地図検索できるし、カーナビがあれば、それでも見つけられるし。 一発でわかる情報というのはなかなか難しいかもね。みんな、望んでいる者は様々だろうから。色々な情報の探し方を知っている方が便利かも。

その時旦那は?

041
はて?
旦那の実家の近くの病院でしょう? 旦那に土地勘は? 旦那の家族に土地勘は?

調べ方が悪いだけではないでしょうか

041
にゃん
はじめまして。 たいへん失礼な発言かもしれませんがですが、コメントさせていただきます。 それはただのののさんにとって欲しかった情報が、そのHPでは得られなかったというだけでは? ネットを利用して調べ物をする時は、何度も何通りもの検索で、数々のHPを閲覧し参考にしています。 そのサイト1ヶ所だけで全てがわかることもありますし、満足したことが掲載されていない場合は、ちがうサイトで情報収集をします。 例えば当番医でしたら「○○市 当番医」と検索すれば出てきますよね? 市のHPでも掲載されているはずです。 当番医が判明したら、マピオンなど地図のサイトで病院の場所を調べたらよいのです。 それが難しければ直接当番医に電話して聞けばいいのでは? またパソコンが無くても、当番医でしたら104で救急案内センターの番号を教えてくれますし。 優れたHPを作ってくれなどと依存するばかりではなく、いかにすれば得たい情報を収集できるかということを常々考えたていた方が自分の得になりますよ。

なんだか経緯がわからない

041
ベーグル
なんだか経緯がわかりません インターネットで検察閲覧したことがある情報で、得られた結果に満足できなかったことはあります。万能ツールではないので、本、雑誌、個人のレビュー記事を数本読み合わせて判断しています。 >こんなふうにネットで調べたのに… 先の説明では、「電話で当番医を探し地図を頼りに」と書いてありますが、どこでネットを使ったのでしょうか?

ごめんなさい。よくわかりません。

041
回転木馬
>こんなふうにネットで調べたのに、結果に不満が残った とありますが、 >電話で当番医をさがして >地図を頼りに土地勘もないところをグルグル廻って、 >ヒドイ目にあったこととかあるんですけど。 トピ主さんの文章からは、いつどんな風にインターネットを使ったのかが解らないんですけど・・・ それに乳幼児は突然熱を出したりするから、帰省したり旅行する時って、予め小児科や救急病院などの確認をしませんか? トピ主さんは世の中が便利になりすぎて、思考力が低下してる気がします。 思考力が衰えたお年寄りには便利な機能があった方がミスが少なくなったり効果がありますけど、健康な内は自分の脳みそをフル活用した方が良いですよ。 他力本願もほどほどにしないと、却って苦労が増えるだけじゃないでしょうか?

インターネットの特性

041
あんちゃんマン
インターネット上に商売に関する情報を発信しようとすると、一般にお金がかかります。ですから、お店の情報等はごく一部の業者のものしかインターネット上にはありません。また、あったとしても、その情報が最新の物である保証もありません。それをふまえた上で、うまく活用しましょう。

インターネットは

041
検索するの好きです
万能ではありません。 なぜなら、個人、もしくは団体、公的機関などが、自発的にネットで情報を公開しようという意思がなければ情報が更新されたり、公開されたりすることはないからです。自発的な情報交換の場です。 公開してない人がいれば、その情報が無いのはあたりまえ。 ええと、そうですね…今回の場合は… たとえば、日記をつけようとするでしょ? それって、「ここは面倒だから割愛」とか、書き間違えた、情報に漏れがあった、この情報があれば大体わかるだろうから、こっちの情報はいいや。なんていうこともありますよね?それに近いんじゃないかな、と思います。 確かに、こういうものがあればいいのにと思うのはわかります。 しかし、それを作るには多大な労力と経費がかかるということをご理解ください。 個人のHP作ることすら、結構難しいですからね。 サイトを管理する専門の方を雇うなどができる企業ならば問題ありませんが、仕事片手間にということは難しいかもしれません。

そう?

041
ガム牛
当番医さがすのは簡単だし、地図もあるし。 ヒドイ目にあったのはネットのせいですかねえ、、 希望するところのシステムは、実際「地域によってはある」んでしょ?旦那実家の市に、直接提言したらいいと思いますよ。 ああ、そうじゃなくて同じような「不満」を、つのってるんでしたっけ。えーと、「画像を探してました」ら「PCの速度に不満を感じました」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧